И. А. Покровский

История римского права

Часть II. История гражданского права

Глава VIII. История обязательств

И. А. Покровский. История римского права. СПб, изд.-торг. дом «Летний сад», 1999.
Переводы с латинского, научная редакция и комментарии А. Д. Рудокваса.
Сверено редакцией сайта с 4-м изд. (1918), внесены необходимые исправления, постраничная нумерация примечаний заменена на сквозную по параграфам.

с.434 337

B. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВНЕДОГОВОРНЫЕ


§ 70. Обя­за­тель­ства из делик­тов


Обя­за­тель­ства из делик­тов так­же под­вер­га­ют­ся, начи­ная со вто­рой поло­ви­ны рес­пуб­ли­ки, весь­ма суще­ст­вен­ным изме­не­ни­ям. С одной сто­ро­ны, рефор­ми­ру­ют­ся делик­ты ста­ро­го цивиль­но­го пра­ва, с дру­гой сто­ро­ны, пре­тор­ским эдик­том созда­ют­ся новые. Ответ­ст­вен­ность за делик­ты осво­бож­да­ет­ся от наи­бо­лее ост­рых эле­мен­тов ста­рой мести; рядом с ответ­ст­вен­но­стью в виде штра­фа (ac­tio­nes poe­na­les) появ­ля­ет­ся в извест­ных слу­ча­ях про­стая обя­зан­ность воз­ме­стить при­чи­нен­ный вред (ac­tio­nes rei per­se­cu­to­riae); ино­гда воз­ме­ще­ние вреда и штраф ком­би­ни­ру­ют­ся в одном иске (ac­tio­nes mix­tae). Но ста­рое пред­став­ле­ние о деликт­ной ответ­ст­вен­но­сти, как о чисто лич­ной, отра­жа­ет­ся еще в том, что в прин­ци­пе и теперь наслед­ник делин­квен­та отве­ча­ет лишь в пре­де­лах сво­его обо­га­ще­ния от дан­но­го кон­крет­но­го делик­та (Gai. IV, 112: «Est cer­tis­si­ma juris re­gu­la ex ma­le­fi­ciis poe­na­les ac­tio­nes in he­re­dem nec com­pe­te­re nec da­ri so­le­re»1; fr. 38 D. 50. 17). Рас­смот­рим преж­де с.435 все­го, какие изме­не­ния про­изо­шли в обла­сти делик­тов ста­ро­го цивиль­но­го пра­ва.

Делик­ты цивиль­но­го пра­ва: inju­ria (ac­tio aes­ti­ma­to­ria)

I. Делик­ты цивиль­но­го пра­ва. 1. Inju­ria. Поло­же­ния зако­нов XII таб­лиц об inju­ria были ради­каль­но рефор­ми­ро­ва­ны пре­тор­ским эдик­том. При этом эдикт обоб­щил казу­и­сти­че­ские нор­мы этих зако­нов (edic­tum ge­ne­ra­le) и тем дал воз­мож­ность юрис­пруден­ции раз­ви­вать и рас­ши­рять самое поня­тие inju­ria, рас­про­стра­няя его почти на вся­кие пося­га­тель­ства про­тив чело­ве­че­ской лич­но­сти. Вме­сте с тем были изме­не­ны самые послед­ст­вия делик­та. Прин­цип тали­о­на, при­зна­вае­мый зако­на­ми XII таб­лиц для слу­чая membrum rup­tum, окон­ча­тель­но отжил свой век; непо­движ­ные нор­мы штра­фов (300 ассов, 25 ассов) не счи­та­лись с осо­бен­но­стя­ми каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая, а с раз­ви­ти­ем богатств ока­за­лись и чрез­мер­но низ­ки­ми (у Авла Гел­лия (20. 1. 13) сооб­ща­ет­ся о неко­то­ром Л. Вера­ции, кото­рый за удо­воль­ст­вие счи­тал (pro de­lec­ta­men­to ha­be­bat) ходить по ули­цам и разда­вать поще­чи­ны; за ним шел раб с меш­ком, пол­ным денег, и тут же выпла­чи­вал каж­до­му по 25 ассов). Ввиду все­го это­го пре­тор­ский эдикт, отме­нив непо­движ­ные 338 так­сы, уста­но­вил ac­tio inju­ria­rum aes­ti­ma­to­ria2. При налич­но­сти inju­ria at­rox3 пре­тор сам в каж­дом кон­крет­ном слу­чае опре­де­лял ту сум­му штра­фа, к кото­рой дол­жен быть при­го­во­рен обид­чик; в дру­гих слу­ча­ях это пре­до­став­ля­лось судье in judi­cio. — Рядом с этой граж­дан­ской ответ­ст­вен­но­стью с тече­ни­ем вре­ме­ни воз­ни­ка­ет и ответ­ст­вен­ность уго­лов­ная. Lex Cor­ne­lia de inju­riis уста­но­ви­ла такую ответ­ст­вен­ность для слу­ча­ев pul­sa­re, ver­be­ra­re, vi do­mum introi­re4; позд­ней­шее импе­ра­тор­ское зако­но­да­тель­ство рас­про­стра­ни­ло ее и на дру­гие слу­чаи, вслед­ст­вие чего в позд­ней­шем пра­ве потер­пев­ший все­гда может выби­рать меж­ду ac­tio aes­ti­ma­to­ria и уго­лов­ным пре­сле­до­ва­ни­ем (§ 10 In. 4. 4: «In sum­ma scien­dum est de om­ni inju­ria eum, qui pas­sus est, pos­se vel cri­mi­na­li­ter age­re vel ci­vi­li­ter»5).

— fur­tum

с.436 2. Fur­tum. Важ­ней­шею рефор­мой в обла­сти fur­tum была отме­на лич­ной ответ­ст­вен­но­сти (duc­tio со все­ми ее послед­ст­ви­я­ми) во всех тех слу­ча­ях, где она по ста­ро­му пра­ву насту­па­ла — т. е. при fur­tum ma­ni­fes­tum и при quaes­tio lan­ce et li­cio; для всех этих слу­ча­ев пре­тор уста­но­вил ответ­ст­вен­ность in quad­rup­lum (ac­tio fur­ti ma­ni­fes­ti, ac­tio fur­ti pro­hi­bi­ti и non ex­hi­bi­ti). Осталь­ные иски — ac­tio fur­ti nec ma­ni­fes­ti in dup­lum, ac­tio fur­ti con­cep­ti и ob­la­ti in trip­lum пре­то­ром были сохра­не­ны. В пери­од импе­рии, одна­ко, част­ный обыск, а вме­сте с тем и все свя­зан­ные с ним иски выхо­дят из употреб­ле­ния, так что в кон­це кон­цов оста­ют­ся толь­ко ac­tio fur­ti ma­ni­fes­ti in quad­rup­lum и ac­tio fur­ti nec ma­ni­fes­ti in dup­lum.

Но эти иски име­ют толь­ко штраф­ной харак­тер; они — ac­tio­nes poe­na­les. Поми­мо их, потер­пев­ший все­гда мог вытре­бо­вать укра­ден­ную вещь посред­ст­вом rei vin­di­ca­tio, а если вещи у вора уже не было, то — ее цен­ность посред­ст­вом осо­бой con­dic­tio fur­ti­va.

— dam­num inju­ria da­tum (lex Aqui­lia и ее позд­ней­шее рас­ши­ре­ние)

3. Dam­num inju­ria da­tum. Ответ­ст­вен­ность за уни­что­же­ние и повреж­де­ние чужих вещей была зано­во опре­де­ле­на осо­бым зако­ном Акви­лия, lex Aqui­lia — веро­ят­но, 287 г. до Р. Х. Закон этот содер­жал в себе три гла­вы. Гла­ва пер­вая поста­нов­ля­ла, что тот, кто убьет чужо­го раба или «ani­ma­lia quae pe­cu­dum nu­me­ro sunt» (т. е. живот­ное, при­над­ле­жа­щее к кате­го­рии pe­cus — лоша­ди, быки, овцы и т. д.), дол­жен упла­тить хозя­и­ну выс­шую цену, кото­рую име­ла вещь в тече­ние послед­не­го года. Гла­ва вто­рая уста­нав­ли­ва­ла ответ­ст­вен­ность adsti­pu­la­tor’а, при­чи­нив­ше­го вред sti­pu­la­tor’y недолж­ным про­ще­ни­ем тре­бо­ва­ния. Гла­ва третья сно­ва воз­вра­ща­лась к вопро­су о повреж­де­нии вещей и гово­ри­ла, что тот, кто ранит чужо­го раба или pe­cus или уни­что­жит какую-либо иную вещь, дол­жен воз­ме­стить хозя­и­ну выс­шую цену ее в тече­ние послед­не­го меся­ца. При этом lex Aqui­lia уста­нав­ли­ва­ла, по-види­мо­му, ука­зан­ную ответ­ст­вен­ность в фор­ме ma­nus injec­tio («dam­nas es­to»; отсюда впо­след­ст­вии для ac­tio le­gis Aqui­liae сохра­ни­лось пра­ви­ло, что в слу­чае отри­ца­ния ответ­чик при­го­ва­ри­ва­ет­ся in dup­lum: lis in­fi­tian­do cres­cit in dup­lum). Воз­ме­ще­ние выс­шей цены, кото­рую име­ла вещь в 339 тече­ние послед­не­го года или меся­ца, носи­ло пер­во­на­чаль­но толь­ко харак­тер извест­но­го при­е­ма для опре­де­ле­ния убыт­ков; но несо­мнен­но, что ино­гда эта выс­шая цена мог­ла ока­зать­ся для ответ­чи­ка и штра­фом (в раз­ме­ре раз­ни­цы меж­ду выс­шей ценой и нынеш­ней сто­и­мо­стью). На этом осно­ва­нии Юсти­ни­ан отнес этот иск к ac­tio­nes mix­tae. Для ответ­ст­вен­но­сти по lex Aqui­lia не тре­бу­ет­ся, чтоб вред был нане­сен умыш­лен­но (do­lo); доста­точ­но и про­стой небреж­но­сти (cul­pa le­vis).

с.437 Lex Aqui­lia яви­лась бази­сом для даль­ней­шей работы юрис­пруден­ции. Закон этот огра­ни­чи­вал поня­тие dam­num inju­ria da­tum очень узки­ми рам­ка­ми: соглас­но его тек­сту, для налич­но­сти ответ­ст­вен­но­сти необ­хо­ди­мо было dam­num cor­po­re cor­po­ri da­tum, т. е. повреж­де­ние телес­ной вещи, совер­шен­ное непо­сред­ст­вен­ным физи­че­ским воздей­ст­ви­ем на нее винов­ни­ка (fran­ge­re, rum­pe­re6 и т. д.). Дру­гие слу­чаи, напри­мер, отрав­ле­ние ядом раба или зама­ри­ва­ние голо­дом скота, лежа­ли уже вне это­го поня­тия: здесь было не «oc­ci­de­re», а толь­ко «cau­sam mor­tis praes­ta­re»7 (fr. 7. 6 D. 9. 2; Gai. III. 219).

Ввиду это­го перед юрис­пруден­ци­ей сто­ял вопрос, как быть со слу­ча­я­ми, не под­хо­див­ши­ми под бук­ву lex Aqui­lia, и сре­ди клас­си­че­ских юри­стов мож­но заме­тить два тече­ния8. Одни из них пола­га­ли, что сле­ду­ет все же слу­чаи подоб­но­го рода под­чи­нять пра­ви­лам lex Aqui­lia, и дава­ли здесь ac­tio le­gis Aqui­liae uti­lis — иск с con­dem­na­tio на выс­шую сто­и­мость вещи и с удво­е­ни­ем в слу­чае in­fi­tia­tio9. Дру­гие, напро­тив, пред­по­чи­та­ли давать здесь пре­тор­ский иск ac­tio in fac­tum (при­мы­каю­щий к ac­tio do­li) на про­стое воз­ме­ще­ние убыт­ков; при этом иске не было удво­е­ния ответ­ст­вен­но­сти, но зато не было и огра­ни­че­ния ее выс­шей сто­и­мо­стью в тече­ние года или меся­ца (ибо убыт­ки могут быть выше раз­ни­цы меж­ду нынеш­ней и быв­шей сто­и­мо­стью). Ко вре­ме­ни Юсти­ни­а­на, по-види­мо­му, эти коле­ба­ния раз­ре­ши­лись тем, что во всех слу­ча­ях, где вред при­чи­нен самой вещи (dam­num cor­po­ri da­tum), каким бы обра­зом он ни был при­чи­нен (хотя бы и не cor­po­re da­tum), ответ­ст­вен­ность опре­де­ля­ет­ся по пра­ви­лам lex Aqui­lia; в дру­гих же слу­ча­ях, где вещь физи­че­ски оста­ет­ся непо­вреж­ден­ной, а толь­ко теря­ет­ся для ее вла­дель­ца (напри­мер, бро­саю вашу вещь в море), где, таким обра­зом, нет dam­num cor­po­ri da­tum, — там дает­ся ac­tio in fac­tum (§ 16. In. 4. 3).

Делик­ты пре­тор­ско­го пра­ва

II. Делик­ты пре­тор­ско­го пра­ва. Чрез­вы­чай­ная рас­ша­тан­ность обще­ст­вен­но­го поряд­ка в послед­нем сто­ле­тии рес­пуб­ли­ки вызва­ла со сто­ро­ны пре­то­ров ожив­лен­ную дея­тель­ность и при­ве­ла к созда­нию новых видов делик­тов.

— ra­pi­na

с.438 1. Ra­pi­na, гра­беж. С точ­ки зре­ния цивиль­но­го пра­ва гра­беж не выде­лял­ся из fur­tum, и гра­би­тель отве­чал как fur ma­ni­fes­tus или как nec ma­ni­fes­tus, смот­ря по тому, был ли он захва­чен на месте пре­ступ­ле­ния или нет. Прак­ти­че­ски это 340 при­во­ди­ло к тому, что гра­би­тель обык­но­вен­но отве­чал как fur nec ma­ni­fes­tus, так как он обык­но­вен­но скры­вал­ся. Для уси­ле­ния репрес­сии пре­тор Лукулл в 76 г. до Р. Х. уста­но­вил осо­бый иск — ac­tio vi bo­no­rum rap­to­rum in quad­rup­lum10. Этот иск, веро­ят­но, являл­ся пер­во­на­чаль­но иском чисто штраф­ным (т. е. кро­ме него, была воз­мож­на rei vin­di­ca­tio и con­dic­tio fur­ti­va), но при Юсти­ни­ане он уже ac­tio mix­ta (pr. In. 4. 2: «in quad­rup­lo inest et rei per­se­cu­tio, ut poe­na trip­li sit»11). Во вся­ком слу­чае, по исте­че­нии года со дня гра­бе­жа ответ­ст­вен­ность пони­жа­ет­ся до про­сто­го воз­ме­ще­ния убыт­ков.

— me­tus

2. Me­tus, угро­зы. Тот, кто вынудит угро­за­ми у дру­го­го какую-либо цен­ность, соглас­но эдик­ту пре­то­ра Окта­вия, при­бли­зи­тель­но того же вре­ме­ни, под­ле­жит ac­tio quod me­tus cau­sa, так­же с ответ­ст­вен­но­стью in quad­rup­lum. Но этот иск есть ac­tio ar­bit­ra­ria: ответ­чик, выдав полу­чен­ное по пред­ло­же­нию судьи доб­ро­воль­но, от ответ­ст­вен­но­сти осво­бож­да­ет­ся.

— do­lus

3. Do­lus, обман, мошен­ни­че­ство. Для слу­ча­ев это­го рода пре­то­ром и извест­ным юри­стом Акви­ли­ем Гал­лом в 66 г. до Р. Х. был уста­нов­лен инфа­ми­ру­ю­щий иск — ac­tio do­li — на про­стое воз­ме­ще­ние вреда. В неко­то­рых слу­ча­ях, для устра­не­ния инфа­ми­ру­ю­щих послед­ст­вий, ac­tio do­li заме­ня­ет­ся про­стою ac­tio in fac­tum. Как ac­tio do­li, так и при­мы­каю­щая к нему ac­tio in fac­tum были затем широ­ко исполь­зо­ва­ны клас­си­че­ски­ми юри­ста­ми для тех слу­ча­ев, где они затруд­ня­лись в подыс­ка­нии под­хо­дя­ще­го иска. Бла­го­да­ря чрез­вы­чай­но эла­стич­но­му поня­тию do­lus, под него мож­но было лег­ко под­ве­сти самые раз­но­об­раз­ные отно­ше­ния, вслед­ст­вие чего ac­tio do­li и ac­tio in fac­tum в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни игра­ли роль исков суб­сидиар­ных.

Ука­зан­ные виды исчер­пы­ва­ли всю деликт­ную систе­му позд­ней­ше­го рим­ско­го пра­ва. Как видим, и здесь систе­ма стро­ит­ся не на каком-нибудь общем и еди­ном поня­тии делик­та, а на отдель­ных типах его. Для иска о воз­ме­ще­нии вреда надо было под­ве­сти его с.439 под тот или дру­гой из этих типов. Впро­чем, и здесь (как при кон­трак­тах) позд­ней­шее рим­ское пра­во, в осо­бен­но­сти бла­го­да­ря ука­зан­ным ac­tio do­li и ac­tio in fac­tum, прак­ти­че­ски удо­вле­тво­ря­ло почти всем запро­сам сво­его вре­ме­ни.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Est cer­tis­si­ma juris re­gu­la ex ma­le­fi­ciis poe­na­les ac­tio­nes in he­re­dem nec com­pe­te­re nec da­ri so­le­re — «есть вер­ней­шая нор­ма пра­ва, чтобы не пода­вать и не пре­до­став­лять штраф­ные иски из делик­тов про­тив наслед­ни­ка». (Пер. ред.)
  • 2Ac­tio inju­ria­rum aes­ti­ma­to­ria — «оце­ноч­ные иски из лич­ной обиды». (Прим. ред.)
  • 3Inju­ria at­rox — дерз­кая или жесто­кая обида. (Прим. ред.)
  • 4Pul­sa­re, ver­be­ra­re, vi do­mum introi­re — «уда­рять, изби­вать, силой вры­вать­ся в дом». (Пер. ред.)
  • 5In sum­ma scien­dum est de om­ni inju­ria eum, qui pas­sus est, pos­se vel cri­mi­na­li­ter age­re vel ci­vi­li­ter — «в целом потер­пев­ше­му надо знать, что при любой лич­ной обиде он может обра­тить­ся либо к уго­лов­но­му пре­сле­до­ва­нию, либо к граж­дан­ско­му про­цес­су». (Пер. ред.)
  • 6Fran­ge­re, rum­pe­re — ломать, бить. (Прим. ред.)
  • 7Cau­sam mor­tis praes­ta­re — «не “убить”, а толь­ко “пре­до­ста­вить при­чи­ну смер­ти”». (Пер. ред.)
  • 8Покров­ский И. А. Пра­во и факт в рим­ском пра­ве. Ч. 1. § 7.
  • 9In­fi­tia­tio — «отри­ца­ние иска». (Пер. ред.)
  • 10Ac­tio vi bo­no­rum rap­to­rum in quad­rup­lum — «иск в отно­ше­нии гра­бе­жа иму­ществ, направ­лен­ный на ком­пен­са­цию в чет­вер­ном раз­ме­ре». (Пер. ред.)
  • 11In quad­rup­lo inest et rei per­se­cu­tio, ut poe­na trip­li sit — «в иске о чет­вер­ном раз­ме­ре содер­жит­ся и истре­бо­ва­ние похи­щен­но­го, так что сам штраф соста­вит трех­крат­ную сто­и­мость похи­щен­но­го». (Пер. ред.)
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1524230071 1524230072 1524230073