Римская история

Книга VIII (2)

Из [книги] «О событиях в Нумидии»

Аппиан. Римские войны. Изд-во «Алетейя». СПб, 1994.
Текст в изд. 1994 г. печатается по изданию: Аппиан. Римская история. ВДИ, 1950 №№ 2—4.
Пер. С. П. Кондратьева.
Комментарии С. П. Кондратьева, Е. М. Штаерман и Т. Д. Златковской.

I.1 [Mai, Script, vet. n. coll., стр. 367. Из вати­кан­ских ману­скрип­тов кар­ди­на­ла Маи; из сбор­ни­ка «Об удач­ных выра­же­ни­ях»]. Бомиль­кар2, под­верг­нув­шись обви­не­нию3, бежал до суда и вме­сте с ним Иогор­та4, кото­рый при этом про­из­нес зна­ме­ни­тое выра­же­ние отно­си­тель­но под­куп­но­сти: «мож­но купить весь Рим цели­ком, если бы толь­ко нашел­ся на него поку­па­тель»5.

II.6 [Из сбор­ни­ка «О доб­ле­стях и поро­ках»; Val., стр. 561]. Метелл7 стал дви­гать­ся в глубь Ливии, под­чи­нен­ной рим­ля­нам, обви­ня­е­мый вой­ском в мед­ли­тель­но­сти по отно­ше­нию к вра­гам и в жесто­ко­сти по отно­ше­нию к сво­им вои­нам; дей­ст­ви­тель­но, он стро­го нака­зы­вал про­ви­нив­ших­ся.

III.8 [Оттуда же, там же]. Метелл пере­бил всех чле­нов сове­та горо­да Бага9, обви­няя их в том, что они пре­да­ли рим­ский гар­ни­зон Иогор­те, и вме­сте с ними убил началь­ни­ка гар­ни­зо­на Тур­пи­лия, рим­ско­го граж­да­ни­на, кото­рый сдал­ся вра­гам и вызы­вал подо­зре­ния в измене. Взяв от Иогор­ты пере­беж­чи­ков10, фра­кий­цев и лигу­ров11, у одних он отру­бил руки, дру­гих же зако­пал в зем­лю до живота и, велев пора­жать стре­ла­ми или дро­ти­ка­ми, сжег их живы­ми.

IV.12 [Из сбор­ни­ка «О посоль­ствах»; Urs., стр. 370]. Когда Марий при­был в Цир­ту13, яви­лись туда послы Бок­ха14, кото­рые про­си­ли послать кого-нибудь для пере­го­во­ров с Бок­хом. Были посла­ны легат Авл Мал­лий15 и кве­стор Кор­не­лий Сул­ла, кото­рым Бокх ска­зал, что он стал вое­вать с рим­ля­на­ми из-за Мария; ибо зем­ля, кото­рую он сам отнял у Иогор­ты, ныне отня­та у него Мари­ем. Вот на что жало­вал­ся Бокх. Мал­лий ему отве­тил: «Зем­лю эту рим­ляне отня­ли у Сифа­ка по зако­ну вой­ны и дали как дар Мас­са­нассе. Рим­ляне дают такие дары с тем, чтобы полу­чив­шие их поль­зо­ва­лись ими, пока угод­но сена­ту и рим­ско­му наро­ду. И, конеч­но, не без осно­ва­ния, при­ба­вил он, они пере­ме­ни­ли свое реше­ние; ведь Мас­са­насса умер, а Иогор­та, убив детей16 Мас­са­нассы, сде­лал­ся вра­гом рим­лян. Таким обра­зом, неспра­вед­ли­во, ни чтобы враг вла­дел тем даром, кото­рый мы дали дру­гу, ни чтобы ты думал, что ты можешь отнять для себя у Иогор­ты при­над­ле­жа­щее рим­ля­нам». Это ска­зал Мал­лий отно­си­тель­но зем­ли.

V.17 [Оттуда же, там же]. Бокх отпра­вил дру­гих послов, кото­рые долж­ны были про­сить Мария о мире, а Сул­лу, чтобы он содей­ст­во­вал заклю­че­нию дого­во­ра. Этих послов, ограб­лен­ных на доро­ге раз­бой­ни­ка­ми, при­нял к себе Сул­ла и дру­же­ски дер­жал у себя, пока Марий не вер­нул­ся от гету­лов18. Он убеж­дал их научить Бок­ха, что он дол­жен во всем слу­шать­ся Сул­лу. И вот, скло­ня­ясь уже к тому, чтобы ценой изме­ны и выда­чи Иогор­ты, купить мир, Бокх при­твор­но, под пред­ло­гом набо­ра дру­го­го вой­ска, посы­ла­ет упол­но­мо­чен­ных к соседям-эфи­о­пам, кото­рые живут на запад от восточ­ных эфи­о­пов19 вплоть до мавре­тан­ской горы, кото­рую назы­ва­ют Атлан­том20, Мария же про­сил при­слать ему Сул­лу для пере­го­во­ров с ним. Марий послал Сул­лу. Вот каким обра­зом и сам Бокх, и Магдал­са, друг Бок­ха, и некий воль­ноот­пу­щен­ник одно­го кар­фа­ге­ня­ни­на Кор­не­лий обма­ну­ли Апса­ра21, дру­га Иогор­ты, остав­лен­но­го у Бок­ха наблюдать за тем, что там дела­ет­ся.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1110 г. до н. э.
  • 2Нуми­ди­ец, сто­яв­ший во гла­ве войск Югур­ты во вре­мя вой­ны послед­не­го с Римом.
  • 3Ср. Sall., Jug., 35; 72.
  • 4Югур­та.
  • 5Ср. Liv., Ep., LXIV; Vell. Pat., II, 33.
  • 6109 г.
  • 7Квинт Цеци­лий Метелл Нуми­дий­ский.
  • 8108 г.
  • 9Город в севе­ро-запад­ной части про­кон­суль­ской Афри­ки, неда­ле­ко от гра­ни­цы Нуми­дии. Тран­скрип­ция дана услов­но эраз­мов­ская. Латин­ское наиме­но­ва­ние — Va­ga.
  • 10Пере­беж­чи­ки были выда­ны Югур­той Метел­лу после пора­же­ния, кото­рое Югур­та потер­пел при Заме. Пыта­ясь прий­ти к согла­ше­нию, он выдал сло­нов, 200 фун­тов сереб­ра, часть коней, ору­жия и пере­беж­чи­ков. Одна­ко согла­ше­ние не было достиг­ну­то, и вой­на про­дол­жа­лась (Sall., Iug., 62).
  • 11Лигу­ры — народ, жив­ший на юге Гал­лии и на севе­ре Ита­лии, посте­пен­но под­чи­няв­ший­ся рим­ля­на­ми в тече­ние III—I вв. до н. э. В рим­ских вой­сках нахо­ди­лись в каче­стве вспо­мо­га­тель­ных частей.
  • 12107 г.
  • 13Глав­ный город Нуми­дии.
  • 14Царь Мавре­та­нии, тесть Югур­ты. В войне послед­не­го с Римом несколь­ко раз пере­хо­дил то на одну, то на дру­гую сто­ро­ну. Полу­чив от Югур­ты часть Нуми­дии, он вре­мен­но вое­вал на его сто­роне, но когда Марий вторг­ся в его вла­де­ния, а затем он два­жды был раз­бит рим­ля­на­ми, он сно­ва начал с ними пере­го­во­ры, и, нако­нец, Сул­ла добил­ся от него выда­чи Югур­ты. В награ­ду за это рим­ляне при­ня­ли его в чис­ло союз­ни­ков (Sall., Iug., 97—103; 105—113; Liv., Ep., LXVI; Plut., Mar., 12; 32; Syl­la, 3). Об этих пере­го­во­рах Ман­лия и Сул­лы с Бок­хом см. Sall. Iug., 102.
  • 15Ман­лий.
  • 16Вну­ков?
  • 17107 г.
  • 18Гету­лы — полу­ди­кий коче­вой народ, жив­ший на терри­то­рии южно­го Марок­ко и север­ной Саха­ры. Югур­та при­влек их в каче­стве союз­ни­ков, обу­чив воен­но­му делу (Sall., Iug., 80). Впо­след­ст­вии Марий добил­ся их пере­хо­да на сто­ро­ну рим­лян и ока­зы­вал им осо­бое покро­ви­тель­ство.
  • 19Восточ­ны­ми эфи­о­па­ми счи­тал­ся народ, жив­ший в вер­хо­вьях Нила.
  • 20Гор­ная цепь на терри­то­рии Мавре­та­нии, ина­че Атлас.
  • 21Неко­то­рые руко­пи­си дают «Гап­са­ра»: у Sall., Iug., 108, Аспар был послан Югур­той к Бок­ху, чтобы выведать его наме­ре­ния и раз­уз­нать о его пере­го­во­рах с Сул­лой. Бокх послал его к Югур­те с лож­ным изве­сти­ем, что Марий пред­ла­га­ет выгод­ный мир. Аспар при­вез ответ Югур­ты, тре­бо­вав­ше­го, чтобы Бокх, назна­чив место и вре­мя для пере­го­во­ров, захва­тил и выдал ему Сул­лу. Бокх, дол­го коле­бав­ший­ся и вед­ший пере­го­во­ры с обе­и­ми сто­ро­на­ми, кон­чил тем, что выдал Югур­ту Сул­ле (Sall., Iug., 108—113).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004306 1364004309 1364004323 1467009000 1467010000 1467011000