Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. II, годы 51—46.
Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1950.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
1 2 3

294. Титу Пом­по­нию Атти­ку, в Рим

[Att., VII, 4]

Пом­пей­ская усадь­ба, 10 или 11 декаб­ря 50 г.

1. Дио­ни­сия, горев­ше­го жела­ни­ем быть с тобой, я послал к тебе и, кля­нусь, неохот­но, но при­шлось усту­пить. Я нашел его и уче­ным, что мне было извест­но и рань­ше, и пре­ис­пол­нен­ным созна­ния дол­га, пред­ан­ным так­же мое­му доб­ро­му име­ни, порядоч­ным чело­ве­ком, а так­же — пусть не пока­жет­ся, буд­то я хва­лю воль­ноот­пу­щен­ни­ка, — вполне чест­ным мужем.

2. Пом­пея я видел за три дня до декабрь­ских ид; мы про­ве­ли вме­сте, пожа­луй, два часа. Мне пока­за­лось, что мой при­езд достав­ля­ет ему боль­шую радость; что каса­ет­ся три­ум­фа, он сове­ту­ет, берет на себя то, что от него зави­сит, уго­ва­ри­ва­ет не являть­ся в сенат, пока я не закон­чу дела, чтобы, в свя­зи с выска­зан­ны­ми мне­ни­я­ми, не оттолк­нуть кого-нибудь из три­бу­нов. Что еще нуж­но? При этой готов­но­сти высту­пить с речью ничто не мог­ло быть более бла­го­же­ла­тель­ным. Одна­ко о государ­ст­вен­ных делах он гово­рил со мной так, слов­но в пред­сто­я­щей войне нет сомне­ний: ника­ких осно­ва­ний для надеж­ды на согла­сие; он и ранее пони­мал, что тот1 ему вполне враж­де­бен, и недав­но сде­лал такое заклю­че­ние: от Цеза­ря при­ез­жал Гир­ций, кото­рый явля­ет­ся близ­ким дру­гом того, к нему не явил­ся и, хотя он при­е­хал вече­ром за семь дней до декабрь­ских ид, и Бальб усло­вил­ся прид­ти на рас­све­те за шесть дней до ид к Сци­пи­о­ну2 обсудить поло­же­ние в целом, он позд­но ночью выехал к Цеза­рю. Это пока­за­лось ему3 подо­би­ем свиде­тель­ства о раз­ры­ве.

3. Что еще? Меня уте­ша­ет толь­ко мое мне­ние, что тот, кому даже недру­ги дали вто­рое кон­суль­ст­во, а судь­ба — выс­шую власть1, не станет столь безум­ным, чтобы под­верг­нуть это опас­но­сти. Если он бро­сит­ся, то я, пра­во, боюсь мно­го­го, о чем не осме­ли­ва­юсь писать. Но, при нынеш­нем поло­же­нии, за два дня до январ­ских нон думаю быть под Римом4.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Цезарь.
  • 2Тесть Пом­пея Квинт Цеци­лий Метелл Пий Сци­пи­он (ранее Наси­ка).
  • 3Пом­пей.
  • 4См. прим. 13 к пись­му CCV.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327007024 1327007045 1327007046 1345960295 1345960296 1345960297

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.