Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. II, годы 51—46.
Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1950.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
1 2 3

370. Титу Пом­по­нию Атти­ку, в Рим

[Att., IX, 14]

Фор­мий­ская усадь­ба, 25 мар­та 49 г.

1. За восемь дней до календ я послал тебе копию пись­ма Баль­ба ко мне и Цеза­ря к нему. И вот в тот же день полу­ча­ют пись­мо из Капуи от Квин­та Педия1: Цезарь в канун мар­тов­ских ид напи­сал ему следу­ю­щее:

«Пом­пей дер­жит­ся в горо­де. Мой лагерь у ворот. Пред­при­ни­маю боль­шое дело и на мно­го дней вслед­ст­вие глу­би­ны моря; одна­ко ниче­го луч­ше­го делать нель­зя; в каж­дой гава­ни мы сбра­сы­ва­ем глы­бы2, чтобы или заста­вить его воз­мож­но ско­рее пере­бро­сить все вой­ска, какие у него толь­ко име­ют­ся в Брун­ди­сии, или вос­пре­пят­ст­во­вать выхо­ду».

2. Где тот мир, из-за кото­ро­го Бальб, как он писал, муча­ет­ся? Есть ли что-нибудь более горь­кое, что-нибудь более жесто­кое? К тому же, как некто с руча­тель­ст­вом рас­ска­зы­вал, он3 гово­рит, что кара­ет за Гнея Кар­бо­на, за Мар­ка Бру­та, за всех тех, по отно­ше­нию к кому про­явил жесто­кость Сул­ла с этим4 в каче­стве союз­ни­ка; что Кури­он под его3 води­тель­ст­вом не дела­ет ниче­го, чего не сде­лал этот4 под води­тель­ст­вом Сул­лы; что он3 ста­ра­ет­ся о воз­вра­ще­нии тех, для кото­рых преж­ни­ми зако­на­ми не было уста­нов­ле­но нака­за­ния в виде изгна­ния, а тот4 вызвал из изгна­ния пре­да­те­лей оте­че­ства; что он3 сету­ет на изгна­ние Мило­на посред­ст­вом наси­лия; что он, одна­ко, посягнет толь­ко на тех, кто с ору­жи­ем про­тив него. Это рас­ска­зал некий Бебий, выехав­ший от Кури­о­на за два дня до ид, чело­век не с дет­ским разу­мом, но кото­рый от себя это­го не ска­жет. Совсем не знаю, что мне делать. Пола­гаю, что Гней оттуда выехал; что бы ни было, через два дня будем знать. От тебя даже через Анте­ра5 ни стро­ки; да и не уди­ви­тель­но. И, в самом деле, о чем писать? Я все-таки не про­пус­каю ни одно­го дня.

3. После того как это пись­мо было напи­са­но, мне было вру­че­но пись­мо от Леп­ты из Капуи: в мар­тов­ские иды Пом­пей сел на корабль в Брун­ди­сии, а Цезарь за шесть дней до апрель­ских календ будет в Капуе.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Сын сест­ры Цеза­ря, пре­тор 48 г.
  • 2Цезарь, «Граж­дан­ская вой­на», I, 25.
  • 3Цезарь.
  • 4Пом­пей. Гней Папи­рий Кар­бон, быв­ший кон­су­лом в тре­тий раз вме­сте с Мари­ем млад­шим, был каз­нен Пом­пе­ем в 82 или 81 г. — Марк Юний Брут, отец убий­цы Цеза­ря, был каз­нен Пом­пе­ем в 76 г. в Цис­аль­пий­ской Гал­лии. Дру­гой Марк Брут покон­чил с собой, чтобы не попасть в руки Пом­пею.
  • 5Раб или воль­ноот­пу­щен­ник Атти­ка.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1260010237 1260010308 1260010309 1345960371 1345960372 1345960373

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.