Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.
V. Латинская война
11. Латины из-за зависти и соперничества также взяли под защиту Тарквиниев, чтобы народ, который господствовал над другими, оказался в рабстве хотя бы у себя дома. И весь Латий под предводительством тускуланца Мамилия35 единодушно поднялся якобы ради мести за царя. (2) У Регилльского озера долго и с переменным успехом шло сражение. Наконец, сам диктатор Постумий бросил во врагов знамя — новый и необычный замысел, — чтобы затем — его вернуть36. (3) Косс37, начальник конницы, приказал разнуздать коней (и это новинка!), чтобы энергичнее делать набеги. (4) Сражение было столь жестоким, что, согласно преданию, его зрителями были боги. Двое юношей на ослепительно белых конях пролетели подобно звездам. Никто не усомнился, что это Кастор и Поллукс. Испытал благоговение и сам полководец. Предвидя победу, он обещал воздвигнуть храм. И воздвиг, как бы вознаградив богов, соратников по оружию.
(5) До сих пор сражались за свободу, а позднее упорно и беспрерывно воевали с этими же самыми латинами из-за пограничных владений. (6) Теперь и поверить трудно! Вызывали страх Кора и Альсий38, Сатрик и Корникул39 были нашими провинциями. Стыдно вспомнить, но мы справляли триумф над Верулами и Бовиллами40. (7) Тибур, ныне пригород, и Пренесте, место летних увеселений, были обретены после торжественного моления на Капитолии. (8) Фезулы41 были для нас тем, чем недавно Карры, Арицинская роща — как Герцинский лес, Фрегеллы42 подобны Гезориаку43, Тибр — Евфрату. (9) Победа над Кориолами44 — о стыд! — считалась такой славной, что Гней Марций Кориолан присоединил взятый город к своему имени, будто Нуманцию или Африку. (10) Сохранились также доспехи из Антия. Мений прибил их к ораторской трибуне на форуме, захватив вражеский флот, если только шесть кораблей, снабженных рострами, можно назвать флотом. И это по тем временам означало морскую войну!
(11) Однако еще более непреклонными, чем латины, были эквы и вольски, каждодневные, я сказал бы, враги. (12) Их укротил, в основном, Тит Квинкций, тот самый диктатор-пахарь, который, одержав выдающуюся победу, спас осажденный и почти захваченный лагерь консула Манилия45. (13) Это случилось в разгар сева, когда ликтор застал патриция за плугом. Тит Квинкций сразу же отправился на войну и, подражая сельскому труду, провел врагов, как скот, под ярмом. (14) Завершив поход, пахарь-триумфатор — клянусь богами! — столь же проворно вернулся к быкам. (15) От начала до конца войны прошло 15 дней.
ПРИМЕЧАНИЯ