Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДИАДЕМА

Diadēma, διάδη­μα (от διαδέω), узкая, к середине рас­ши­ряв­ша­я­ся, шел­ко­вая, шер­стя­ная или льня­ная голов­ная повяз­ка, слу­жив­шая укра­ше­ни­ем госуда­рей. На диа­де­мах еги­пет­ских богов и царей нахо­ди­лось изо­бра­же­ние свя­щен­ной змеи. Вак­хи­че­ская повяз­ка (κρή­δεμ­νον), встре­чаю­ща­я­ся, в осо­бен­но­сти, на изо­бра­же­ни­ях индий­ско­го Вак­ха, окру­жа­ет лоб и вис­ки и име­ет вися­чие кон­цы; пер­сид­ская диа­де­ма обви­ва­лась вокруг тиа­ры и была голу­бо­го цве­та с белы­ми полос­ка­ми. Послед­не­го рода повяз­ку Анто­ний на празд­ни­ке Лупер­ка­лий воз­ло­жил на Цеза­ря и тем уско­рил его смерть. Cic. Phil. 2, 34, 85 слл. Импе­ра­то­ры вна­ча­ле чуж­да­лись это­го нена­вист­но­го рим­ля­нам укра­ше­ния; в употреб­ле­ние ввел диа­де­му Дио­кле­ци­ан, а Кон­стан­тин Вели­кий укра­сил ее одним рядом или дву­мя ряда­ми жем­чу­гов и дра­го­цен­ных кам­ней.

См. также:
ДИАДЕМА (Словарь античности)
ДИАДЕМА (Смит. Словарь греческих и римских древностей, 3-е изд.)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 392.
См. по теме: АРТОЛАГАН • ГРИМ • АРМАРИЙ • КЛОЗЕТ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Гера Барберини.
Мрамор.
Римская копия по греческому образцу конца V в. до н. э.
Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Ротонда, 10.
2. МОЗАИКА. Греция.
Первое купание Ахилла.
Кипр. Вилла Тесея.
V в. н. э.
Пафос, Археологический парк.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет Антонии Младшей. Тип «Локоны на висках» (Schläfenlöckchentypus).
Бело-серый мрамор. 41—54 гг. н. э.?
Вьен, Музей-лапидарий Сен-Пьер.
4. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Крылатая Виктория.
Бронза со следами позолоты.
Сер. I в. н. э.
Брешиа, Городской музей Санта-Джулия.
5. СКУЛЬПТУРА. Этрурия.
Мать Матута.
Пеплохранилище.
Пьетра фетида.
450—440 гг. до н. э.
Флоренция, Национальный археологический музей.
6. СКУЛЬПТУРА. Великая Греция.
Диана и Актеон. Метопа храма «Е» в Селинунте (Сицилия).
Туф.
470-е—460-е гг. до н. э.
Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса.
7. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Крылатая Виктория.
Бронза со следами позолоты.
Сер. I в. н. э.
Брешиа, Городской музей Санта-Джулия.
8. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Геркулес душит змей на глазах Амфитриона и Алкмены. Фрагмент.
Фреска IV стиля. 60—79 гг.
Помпеи, Археологический парк, Дом Веттиев (VI. 15. 1. n).
9. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Капитолийская триада Инвиолаты.
Лунский мрамор.
II в. н. э.
Гуидония-Монтечельо, Городской археологический музей им. Родольфо Ланчани.
10. ГЛИПТИКА. Египет.
Птолемей II.
Сардоникс. Александрия. III в. до н. э.
2,6 × 1,9 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Квинарий, серебро
Марк Юний Брут (Квинт Цепион Брут)
Восток, 43—42 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова богини Свободы (Libertas) в диадеме вправо; волосы локонами спадают на шею; впереди LEIBERTAS вверх. Граница из точек.
РЕВЕРС: Перекрещенные нос корабля и якорь. Кайма из точек.
2. Денарий, серебро
Рим, 58 г. до н.э.
АВЕРС: Герма-бюст (BMCRR, RRC, RRM, RCTV: Меркурий; MRR, CRR: Термин; RSC: Меркурий или Термин), задрапированный, в крылатой диадеме вправо; слева венок с лентами (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RSC, RCTV) или повязка весталки (Hollstein), справа чаша с двумя ручками (MRR: патера; BMCRR: calix; Hollstein: culullus). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Нож для жертвоприношений (secespita) в ножнах и патера (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RCS, RRM, RCTV); или испанский короткий меч в ножнах и испанский круглый щит (Hollstein); выше M PISO M F FRUGI (Marcus Piso Marci filius Frugi; Марк Пизон Фруги, сын Марка). Все внутри лаврового венка.
3. Денарий, серебро
Рим, 58 г. до н.э.
АВЕРС: Герма-бюст (BMCRR, RRC, RRM, RCTV: Меркурий; MRR, CRR: Термин; RSC: Меркурий или Термин), задрапированный, в крылатой диадеме вправо; слева венок с лентами (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RSC, RCTV) или повязка весталки (Hollstein) и звезда, справа чаша с двумя ручками (MRR: патера; BMCRR: calix; Hollstein: culullus). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Нож для жертвоприношений (secespita) в ножнах и патера (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RCS, RRM, RCTV); или испанский короткий меч в ножнах и испанский круглый щит (Hollstein); выше M PISO M F FRUGI (Marcus Piso Marci filius Frugi; Марк Пизон Фруги, сын Марка). Все внутри лаврового венка.
4. Денарий, серебро
Луций Плеторий (Цестиан?)
Рим, 71—70 гг. до н.э.
АВЕРС: Задрапированный бюст Юноны Монеты вправо, в диадеме, тройных сережках и ожерелье; волосы скручены назад и собраны в узел; сзади MONETA вниз, под подбородком S · C (senatus consulto). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный атлет-победитель (RRC, Hollstein: кулачный боец) бежит вправо, держит в левой руке наручный ремень (caestus) (RRM: ленту), над правым плечом — пальмовую ветвь; сзади L · PLAETORI вниз, впереди L · F · Q · S · C (quaestor, senatus consulto) вверх; внизу контрольная метка (стригиль). Кайма из точек.
5. AE 2, медь
Аркадий
Кизик, III мастерская, 383 г.
АВЕРС: D. N. ARCADIVS P. F. AVG. — драпированный бюст Аркадия в жемчужной диадеме и в доспехах вправо, держащего копье и щит и увенчиваемого сверху рукой Бога (manus Dei).
РЕВЕРС: GLORIA ROMANORVM — Аркадий стоит влево, держит лабарум и щит, поставленный на землю; слева сидит обращенный влево связанный пленник, с повернутой вправо головой.
В обрезе: SMKΓ.
6. Сестерций, медь
Адриан
Рим, 128—136 гг.
АВЕРС: SABINA AVGVSTA HADRIANI AVG. P. P. — драпированный бюст Сабины вправо, без косы, волосы уложены кольцами и собраны на макушке над двойной стефаной.
РЕВЕРС: Церера, с покрытой головой, в драпировке, сидит влево на модии, держит два зерновых колоса в правой руке и факел — в левой.
В обрезе: S. C.
7. Тетрадрахма, серебро
Иония, Смирна, 150—143 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Тихе (BMC: Кибелы) в башенном венце вправо.
РЕВЕРС: ΖΜΥΡΝΑΙΩΝ — внутри лаврового (BMC: дубового) венка вместе с монограммой магистрата.
8. Аурей, золото
Траян
Рим, 112—115 гг.
АВЕРС: PLOTINA AVG. IMP. TRAIANI — бюст Плотины, в драпировке и с ожерельем, вправо; волосы уложены куполообразно, удерживаемые двойной металлической стефаной на макушке, искусно заплетены на затылке в косу, спадающую на шею.
РЕВЕРС: CAES. AVG. GERMA. DAC. COS. VI P. P. — Веста, в драпировке, с покрытой головой, сидит на сиденье без спинки, держа палладий в правой руке и короткий скипетр, направленный вверх, в левой.
9. Денарий, серебро
Гражданская война 68—69 гг.
Южная Галлия (Немаус?), 68—69 гг.
АВЕРС: I. O. M. CAPITOLINVS — бюст Юпитера Капитолийского с голой грудью и плащом на левом плече, в диадеме и с бородой, обращенный влево; перед ним пальмовая ветвь.
РЕВЕРС: VESTA P. R. QVIRITIVM — Веста сидит на троне влево, в драпировке, с покрытой головой, держит патеру в правой руке и факел в левой.
10. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Женский бюст (Фортуна?) влево, задрапированный, в круглых серьгах и крылатой диадеме, поверх которой волосы зачесаны назад и собраны в мешочек или сетку. Сзади контрольная метка (крыло). Граница из точек.
РЕВЕРС: Фронтон храма (храм Фортуны в Пренесте?); на фронтоне змееногий гигант, с поднятой правой рукой и рогом изобилия (RRC, RRM) или палицей (BMCRR, CRR, Hollstein) в левой; на антаблементе M·PLAETORIVS, ниже CEST·S·C (Marcus Plaetorius Cestianus, senatus consulto). Линейная граница.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА