Под редакцией М. Л. Гаспарова. Москва, Издательство «Наука», 1972. С. 5.
с.5 Три трактата об ораторском искусстве, составившие эту книгу, написаны классиком античного красноречия — древнеримским оратором и политиком Марком Туллием Цицероном. В них нашел выражение богатый опыт античной риторики — науки, которая была первой формой «теории словесности» в европейской культуре, — и собственный практический опыт крупнейшего римского оратора. Уже поэтому такая книга может притязать на внимание историков, литературоведов, языковедов.
Но этого мало. Не случайно трактаты Цицерона озаглавлены не «О красноречии», а «Об ораторе», «О знаменитых ораторах» («Брут»), «Оратор». В центре внимания Цицерона — не отвлеченная наука, а конкретный образ человека-оратора. Этот цицероновский образ оратора — законченное выражение человеческого идеала высочайшей поры античности. Человек-гражданин, муж слова и дела, соединивший в себе философскую глубину знаний и практический навык действий, — таков тот оратор, облик которого рисует Цицерон в своих сочинениях. Этот образ остался в веках как самое яркое воплощение того, что мы называем античным гуманизмом. Тем выше интерес настоящей книги для всех, кому дороги судьбы европейской духовной культуры.
Три трактата Цицерона об ораторском искусстве впервые полностью издаются на русском языке. До сих пор они публиковались лишь в отрывках (начало трактата «Об ораторе» в пер.