Текст приведен по изданию: Луций Анней Флор — историк древнего Рима / Немировский А. И., Дашкова М. Ф. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.

От редакции сайта: Издания Флора делятся на 2-книжные и 4-книжные, которые в ссылках на Флора зачастую перемешиваются, из-за чего существует путаница со ссылками. В 4-книжных изданиях применяется разбивка на книги, главы и параграфы (выделены нами зеленым цветом). В 2-книжных изданиях применяется разбивка на книги и главы (вынесенные в заголовок), но без параграфов (которые, впрочем, могут приводиться дополнительно в соответствии с 4-книжными изданиями).
Нумерация глав по изданию с делением на 4 книги
I, 22 1 2 3 4 5
I, 23 1 2
I, 24 1 2 3
I, 25 1
I, 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9

XVII. О внут­рен­них рас­прях

22. Это был вто­рой воз­раст, как бы отро­че­ство рим­ско­го наро­да, когда он окреп, рас­цвел доб­ле­стью и закло­котал сила­ми. В нем была какая-то пас­ту­ше­ская неоте­сан­ность, дыша­ло нечто неукро­ти­мое. (2) Так, вой­ско, под­няв мятеж в лаге­ре, закида­ло кам­ня­ми пол­ко­во­д­ца Посту­мия77, отка­зав­ше­го­ся от разде­ла обе­щан­ной добы­чи; под руко­вод­ст­вом Аппия Клав­дия78 не захо­те­ли победить вра­га, хотя и мог­ли; при пол­ко­вод­це Воле­роне79 мно­гие отка­зы­ва­лись от воен­ной служ­бы и были сло­ма­ны фас­цы кон­су­ла. (3) Затем рим­ский народ нака­зал изгна­ни­ем извест­ней­ших вождей за то, что они про­ти­ви­лись его воле, напри­мер Корио­ла­на80 за при­каз возде­лы­вать поля. Если бы мать его Вету­рия сле­за­ми не обез­ору­жи­ла сына, уже под­няв­ше­го зна­ме­на, он очень жесто­ко ото­мстил бы ору­жи­ем за обиду. (4) Изгна­ли и само­го Камил­ла за то, что пока­за­лось, буд­то он неспра­вед­ли­во разде­лил вей­ен­тан­скую добы­чу меж­ду вой­скам и плеб­сом. Но он в силу сво­его бла­го­род­ства пред­по­чел соста­рить­ся в Вей­ях, захва­чен­ных им самим, и вско­ре защи­тил тех, кто умо­лял о защи­те от вра­га-гал­ла. (5) Не менее ярост­но отста­и­ва­ли пра­ва и иму­ще­ство перед сена­том; настоль­ко ярост­но, что, оста­вив жили­ща, созда­ли сво­ей родине угро­зу обез­люде­ния и гибе­ли.

23. Пер­вый раз­лад — из-за необуздан­но­сти ростов­щи­ков. Они сви­реп­ст­во­ва­ли, слов­но име­ли дело с раба­ми, и плебс, воору­жив­шись, уда­лил­ся на Свя­щен­ную гору. Он был ото­зван лишь бла­го­да­ря авто­ри­те­ту Мене­ния Агрип­пы81, крас­но­ре­чи­во­го и муд­ро­го мужа, и то при усло­вии, что полу­чит три­бу­нов. (2) До нас дошла древ­няя прит­ча из его речи, кото­рая помог­ла Агрип­пе вос­ста­но­вить порядок. Неко­гда не пола­ди­ли чело­ве­че­ские орга­ны: все-де выпол­ня­ют работу, один живот осво­бож­ден от повин­но­стей. Отде­лив его и начав, от это­го уми­рать, они поня­ли, что пища посту­па­ет в кровь бла­го­да­ря его дея­тель­но­сти, и вер­ну­лись к вза­им­но­му согла­сию.

24. Вто­рой раз­лад был разо­жжен в самом Риме про­из­во­лом децем­ви­ров. Десять выдаю­щих­ся граж­дан, избран­ных наро­дом, запи­са­ли достав­лен­ные из Гре­ции зако­ны, и все пра­во­судие было рас­по­ло­же­но в 12 таб­ли­цах; одна­ко и после это­го децем­ви­ры с дес­по­ти­че­ским исступ­ле­ни­ем удер­жи­ва­ли достав­ши­е­ся им фас­цы. (2) Самым занос­чи­вым ока­зал­ся Аппий. Он обес­че­стил бла­го­род­ную девуш­ку, забыв о судь­бе Лукре­ции и царей и о зако­нах, кото­рые про­вел сам. (3) Когда Вир­ги­ний, ее отец, увидел, что дочь уво­дят в раб­ство по неспра­вед­ли­во­му реше­нию, он тут же убил ее соб­ст­вен­ной рукой посреди фору­ма. Затем, собрав под зна­ме­на това­ри­щей по воен­ной служ­бе, он силой ору­жия совлек дес­потов с Авен­тин­ско­го хол­ма и зато­чил их в тюрь­му и око­вы.

25. Тре­тий мятеж воз­ник из-за вопро­са о досто­ин­стве бра­ка — чтобы пле­беи мог­ли соче­тать­ся с пат­ри­ци­я­ми. Эта сму­та вспых­ну­ла на хол­ме Яни­кул под води­тель­ст­вом народ­но­го три­бу­на Кану­лея82.

26. Чет­вер­тый — стрем­ле­ние к обла­да­нию почет­ны­ми долж­но­стя­ми, чтобы маги­ст­ра­ты изби­ра­лись так­же и из пле­бе­ев. (2) Фабий Амбуст83, отец двух доче­рей, одну выдал за Суль­пи­ция84 пат­ри­ци­ан­ской кро­ви, (3) дру­гую взял в жены пле­бей Сто­лон85. Когда одна­жды она испы­та­ла ужас от неве­до­мо­го в ее пена­тах зву­ка лик­тор­ской роз­ги и была высо­ко­мер­но высме­я­на сест­рой, Сто­лон не снес обиды. (4) Добив­шись три­бу­на­та, он вырвал у сена­та, хотя и про­тив его воли, рав­ное уча­стие пле­бе­ев в маги­ст­ра­ту­ре. (5) Даже в этих мяте­жах поис­ти­не отли­чишь харак­тер наро­да-прин­цеп­са. Ибо если рань­ше он мстил за попран­ную сво­бо­ду, за цело­муд­рен­ность, то потом за досто­ин­ство рож­де­ния, за укра­ше­ния и отли­чия почет­ных долж­но­стей; и сре­ди все­го это­го он был преж­де все­го реши­тель­ным стра­жем сво­бо­ды. (6) Сво­бо­ду он не мог отдать ни за какие бла­га, хотя в вели­ком и со вре­ме­нем еще более могу­ще­ст­вен­ном наро­де появи­лись опас­ные сограж­дане. (7) Рас­то­чи­тель­ная щед­рость Спу­рия86 и про­веде­ние аграр­но­го зако­на Кас­си­ем87 вызва­ли у рим­ско­го наро­да подо­зре­ние, что они стре­мят­ся к цар­ской вла­сти. И оба были при­го­во­ре­ны к смер­ти. Нака­за­ние Спу­рия под­дер­жал даже его соб­ст­вен­ный отец, Кас­сия же по при­ка­зу дик­та­то­ра Квинк­ция88 убил посреди фору­ма началь­ник кон­ни­цы Сер­ви­лий Ага­ла89. (8) Так­же и спа­си­те­ля Капи­то­лия Ман­лия90 рим­ский народ сбро­сил с той самой кре­по­сти, кото­рую он защи­щал. Ман­лий попла­тил­ся за высо­ко­ме­рие, дес­по­тизм и осво­бож­де­ние боль­шо­го чис­ла долж­ни­ков. (9) Таков был рим­ский народ дома и вне его, в мире и на войне. Пре­бы­вая в рас­цве­те отро­че­ства, то есть во вто­ром воз­расте сво­ей импе­рии, он поко­рил ору­жи­ем всю Ита­лию меж­ду Аль­па­ми и про­ли­вом.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 77П. Посту­мий Аль­бин Регилл, воен­ный три­бун с кон­суль­ской вла­стью 414 г. до н. э., уби­тый в этом же году вос­став­ши­ми сол­да­та­ми (Liv., IV, 50, 1).
  • 78Аппий Клав­дий Красс Сабин, кон­сул 471 г. до н. э.
  • 79Пуб­лий Воле­рон, народ­ный три­бун 473 г. до н. э. (Liv., II, 55, 9).
  • 80Г. Мар­ций Корио­лан, соглас­но тра­ди­ции, — кон­сул, коман­до­вав­ший рим­ски­ми вой­ска­ми при взя­тии Кориол в 493 г. до н. э. и затем пере­шед­ший к вольскам[1].
  • 81Мене­ний Агрип­па, кон­сул 503 г. до н. э., посла­нец сена­та к вос­став­шим пле­бе­ям.
  • 82Дру­гие авто­ры не свя­зы­ва­ют бес­по­ряд­ки, вызван­ные народ­ным три­бу­ном 445 г. до н. э. Г. Кану­ле­ем, с хол­мом Яни­ку­лом (Liv., IV, 6).
  • 83М. Фабий Амбуст — воен­ный три­бун с кон­суль­ской вла­стью 381 и 369 гг. до н. э. (Liv., VI, 34, 6—11).
  • 84Оче­вид­но, Кв. Суль­пи­ций Лонг, три­бун с кон­суль­ской вла­стью 390 г. до н. э. (Liv., V, 36, 12).
  • 85Г. Лици­ний Сто­лон, народ­ный три­бун 376—367 гг. до н. э., соав­тор аграр­ных зако­нов Лици­ния — Секс­тия (Liv., VI, 35, 3).
  • 86Спу­рий Мелий, народ­ный три­бун 439 г. до н. э. (Liv., IV, 13, 1).
  • 87Спу­рий Кас­сий, кон­сул 502, 493, 486 гг. до н. э., автор аграр­но­го зако­но­да­тель­ства 486 г. до н. э.
  • 88Т. Квинк­ций Цин­цин­нат, дик­та­тор 439 г. до н. э. По его при­ка­зу был убит не Спу­рий Кас­сий, а Спу­рий Мелий (Liv., IV, 13—15).
  • 89Кв. Сер­ви­лий Ага­ла, началь­ник кон­ни­цы при дик­та­то­ре Т. Квинк­ции Цин­цин­на­те (Liv., IV, 13, 14).
  • 90М. Ман­лий Капи­то­лий­ский, кон­сул 392 г. до н. э. Каз­нен в 384 г. до н. э. по обви­не­нию в государ­ст­вен­ной измене (Liv., VI, 20, 9).
  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Корио­лан отли­чил­ся при взя­тии Кориол, но не был кон­су­лом 493 г. Арми­ей в этой войне коман­до­вал кон­сул Постум Коми­ний Аврунк (Прим. ред. сай­та).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004404 1364004408 1364004409 1366220118 1366220119 1366220120