АПОЛЛОДОР.
1. Аполлодор из Афин, мастер греческой монументальной живописи 2-й пол. 5 в. до н. э. Первым из художников древности изучил эффект светотени и применил его в своем искусстве. Аполлодор ввел в живопись также начала пространственной перспективы. Тем самым Аполлодор явился основоположником собственно живописи (т. н. светотеневой живописи), которая достигла расцвета в 4 в. Работы Аполлодора до наших дней не сохранились.
2. Известный греческий ученый 2 в. до н. э. из Афин. Работал и жил в Афинах, Александрии и Пергаме. Написал литературно-исторические и философские произведения, среди них комментарий к каталогу кораблей «Илиады», фрагменты которого сохранились. Греческой мифологии и религии было посвящено 24-томное произведение Аполлодора «О богах» («Peri theon»). «Хроника» («Chronika») в 4 книгах представляла собой очерк мировой истории, начиная с покорения Трои и кончая 119 до н. э. Под именем Аполлодора до нас дошло произведение под заголовком «Библиотека», ценный источник греческой мифологии 2 в. н. э.
3. Аполлодор из Дамаска, крупнейший римский архитектор, живший в начале 2 в. н. э. при императорах Траяне и Адриане. Есть версия, что Аполлодор попал в немилость к Адриану и был им убит. В 104—105 Аполлодором был возведен мост через Дунай в Дакии, недалеко от Железных Ворот, воздвигнут Форум Траяна, построены термы Траяна, Остийский порт и другие сооружения. Творчество Аполлодора, как представителя эллинистическо-римской архитектуры, способствовало распространению восточного влияния в Италии.
Мост, сооруженный Аполлодором через Дунай близ г. Турну-Северин (по рельефу на колонне Траяна).
См. также:
АПОЛЛОДОР (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
Словарь античности. Пер. с нем. — Москва, «Прогресс», 1989.