Джонс. Словарь античных римских монет

PRO­VI­DEN­TIA (Про­виде­ние). «Про­виде­ние», каче­ство, кото­рое ино­гда пер­со­ни­фи­ци­ро­ва­но на рим­ских моне­тах, а ино­гда выра­же­но более ино­ска­за­тель­ным спо­со­бом. Впер­вые эта леген­да появ­ля­ет­ся на мед­ной серии, выпу­щен­ной в Риме Тибе­ри­ем; на всех авер­сах серии изо­бра­же­на голо­ва Авгу­ста и леген­да DIVVS AVGVSTVS PA­TER. Леген­ду PRO­VI­DEN­TIA на неко­то­рых ассах этой серии сопро­вож­да­ет изо­бра­же­ние огра­ды алта­ря. Веро­ят­но, это Алтарь Про­виде­ния или Про­виде­ния Авгу­ста, упо­мя­ну­тый в более позд­ней рим­ской над­пи­си. Дру­гие моне­ты Тибе­рия, на кото­рых, по-види­мо­му, изо­бра­же­на ста­туя Боже­ст­вен­но­го Авгу­ста, содер­жат — на зад­нем плане и в гораздо мень­шем мас­шта­бе — малень­кое зда­ние похо­жей фор­мы. Поэто­му кажет­ся веро­ят­ным, что с.256 культ Про­виде­ния заро­дил­ся в это вре­мя. Алтарь Про­виде­ния встре­ча­ет­ся и на моне­тах более позд­них импе­ра­то­ров.

Новая и более свое­об­раз­ная интер­пре­та­ция этой идеи пред­став­ле­на на моне­тах Тита, где леген­ду PRO­VI­DEN­TIA AVGVST(i) сопро­вож­да­ет зем­ной шар над кора­бель­ным рулем, рас­по­ло­жен­ный меж­ду Вес­па­си­а­ном (окру­жен­ным луча­ми вслед­ст­вие его обо­жест­вле­ния) и Титом. Поза Тита пред­по­ла­га­ет дви­же­ние вокруг зем­но­го шара и, в соче­та­нии с леген­дой, сим­во­ли­зи­ру­ет, види­мо, не сов­мест­ную власть (как мог­ло бы быть в иных обсто­я­тель­ствах), а пере­да­чу вла­сти. Эта идея повто­ря­ет­ся на моне­тах Нер­вы и Тра­я­на с изме­не­ни­ем темы: теперь импе­ра­тор полу­ча­ет зем­ной шар от фигу­ры, пред­став­ля­ю­щей сена­то­ра, а леген­да вос­хва­ля­ет про­виде­ние сена­та, PRO­VI­DEN­TIA SE­NATVS.

Само Про­виде­ние впер­вые появ­ля­ет­ся на моне­тах в прав­ле­ние Тра­я­на и вре­мя от вре­ме­ни встре­ча­ет­ся до нача­ла прав­ле­ния Кон­стан­ти­на I. Оно пред­став­ле­но в виде задра­пи­ро­ван­ной жен­ской фигу­ры, ино­гда опи­раю­щей­ся о колон­ну. Ее атри­бу­ты — ски­петр, жезл, кото­рым она ука­зы­ва­ет на зем­ной шар, и изред­ка — рог изоби­лия, копье или пате­ра.

При Адри­ане идею Боже­ст­вен­но­го Про­виде­ния нача­ла сим­во­ли­зи­ро­вать леген­да PRO­VI­DEN­TIA DEORVM, «ПРОВИДЕНИЕ БОГОВ», с изо­бра­же­ни­ем летя­ще­го орла, несу­ще­го ски­петр импе­ра­то­ру. Эта же идея выра­же­на на моне­тах Анто­ни­на Пия такой же леген­дой с про­стым изо­бра­же­ни­ем мол­нии Юпи­те­ра на ревер­се. Прав­ле­ние Ком­мо­да засвиде­тель­ст­во­ва­ло леген­ду PRO­VID(en­tia) AVG(us­ti), исполь­зо­ван­ную в новом зна­че­нии. Она появ­ля­ет­ся на моне­тах с плы­ву­щим тор­го­вым суд­ном; в рим­ском кон­тек­сте это луч­ше все­го истол­ко­вать как ссыл­ку на импе­ра­тор­ское руко­вод­ство зер­но­тор­гов­лей. Та же леген­да встре­ча­ет­ся на моне­тах Ком­мо­да, где импе­ра­тор в обра­зе Гер­ку­ле­са изо­бра­жен вме­сте с фигу­рой, оли­це­тво­ря­ю­щей Афри­ку — глав­ный замор­ский источ­ник про­до­воль­ст­вия для Рима.

Моне­ты Сеп­ти­мия Севе­ра изред­ка соеди­ня­ют леген­ду PRO­VI­DEN­TIA с голо­вой гор­го­ны Меду­зы, кото­рая ино­гда поме­ще­на на эгиде. Здесь долж­на быть какая-то связь с Минер­вой, но како­ва она в дан­ном слу­чае — неяс­но, если толь­ко не счи­тать, что «про­виде­ние» боги­ни про­яв­ля­ет­ся в забо­те о Риме и его импе­ра­то­ре. Так же и Гал­ли­ен чека­нил моне­ты с леген­дой PRO­VI­DEN­TIA AVG(us­ti) и изо­бра­же­ни­ем Мер­ку­рия, а Кон­стан­тин II соеди­нил изо­бра­же­ние Юпи­те­ра на ревер­се с леген­дой PRO­VI­DEN­TIAE CAESS.

Леген­да PRO­VI­DEN­TIA исполь­зо­ва­лась так­же в кон­це III в. на мно­гих моне­тах с типом, извест­ным как «лагер­ные ворота» или «ворота». По-види­мо­му, тип и леген­да здесь оче­вид­ным обра­зом не свя­за­ны. Как и в сце­нах с импе­ра­то­ра­ми, совер­шаю­щи­ми жерт­во­при­но­ше­ние, идея может состо­ять в том, что, содер­жа армию или выпол­няя обя­зан­но­сти перед бога­ми, импе­ра­тор про­яв­ля­ет пред­у­смот­ри­тель­ность по отно­ше­нию к наро­ду.


«Фол­лис» Кон­стан­ти­на I, выпу­щен­ный в 327—328 гг. н. э. вто­рой мастер­ской (of­fi­ci­na) монет­но­го дво­ра в Антио­хии. Обыч­ный тип ревер­са с лагер­ны­ми или город­ски­ми ворота­ми сопро­вож­да­ет­ся леген­дой PRO­VI­DEN­TIAE AVGG, «ПРОВИДЕНИЮ ИМПЕРАТОРОВ». Нет при­чин счи­тать, что это отно­сит­ся к како­му-то опре­де­лен­но­му собы­тию (Hun­ter).

См. также:
PROVIDENTIA (Стивенсон. Словарь римских монет)
© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 255—256.
© 2007 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Бальбин
Рим, 238 г.
АВЕРС: IMP. C. D. CAEL. BALBINVS AVG. — драпированный бюст Бальбина в доспехах и в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA DEORVM — Провиденция (Провидение) стоит фронтально, голова влево, держит жезл в правой руке над глобусом и в левой — рог изобилия, перебросив край одежды через левую руку.
2. Денарий, серебро
Север Александр
Рим, 15-я эмиссия, 232 г.
АВЕРС: IMP. ALEXANDER PIVS AVG. — бюст Александра Севера в лавровом венке, с легкой драпировкой на левом плече, обращенный вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA AVG. — Провиденция или Аннона (RIC: Провиденция или Аннона BMC, RSC: Провиденция; RCTV: Аннона) стоит фронтально, повернув голову влево, держит в правой руке зерновые колосья над модием с зерновыми колосьями, и в левой — рог изобилия, перебросив край одежды через левую руку.
3. Антониниан, посеребренная медь
Караузий
Камулодун, 290—293 гг.
АВЕРС: IMP. CARAVSIVS P. AVG. — драпированный бюст императора в лучистом венце и в доспехах вправо.
РЕВЕРС: PROVID. AVG. — Провиденция стоит влево, в правой руке держит глобус, в левой — рог изобилия.
В поле, слева и справа: S. P.
В обрезе: C
4. Аурей, золото
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTIN. AVG. — голова Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVID. DEOR. COS. II — Провиденция (Провидение), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, протягивает правую руку к звезде слева, левая рука на груди.
5. Антониниан, посеребренная медь
Клавдий II Готский
Рим, 268—270 гг.
АВЕРС: IMP. C. CLAVDIVS AVG. — драпированный бюст императора в лучистом венце и в доспехах вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENT. AVG. — Провиденция стоит в фас, ноги скрещены, опирается на колонну, держит рог изобилия в левой руке и скипетр — в правой, у ног — глобус.
6. Аурей, золото
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTIN. AVG. — драпированный бюст Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVID. DEOR. COS. II — Провиденция (Провидение), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, протягивает правую руку к большой звезде слева, левая рука на груди.
7. Сестерций, медь
Траян
Рим, 114—117 гг.
АВЕРС: IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GER. DAC. PARTHICO P. M. TR. P. COS. VI P. P. — драпированный бюст Траяна в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA AVGVSTI S. P. Q. R. — Провиденция (Провидение) стоит влево, облокотившись на колонну, указывает правой рукой на опоясанный лентой земной шар у своих ног и держит скипетр в левой руке.
8. Сестерций, медь
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTINAX AVG. — голова Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIAE DEORVM COS. II — Провиденция (Провидение), в драпировке, стоит влево, протягивает обе руки к большой звезде слева.
В поле, слева и справа: S. C.
9. Аурей, золото
Гордиан III
Рим, 238—239 гг.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в доспехах, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. II COS. P. P. — Провиденция (Провидение) стоит во фронт, голова влево, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр.
10. Аурей, золото
Гордиан III
Рим, 238—239 гг.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в доспехах, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA AVG. — Провиденция (Провидение) стоит анфас, голова обращена влево, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА