Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БА́НИ

Bal­neum, ba­li­neum, βα­λανεῖον, назы­ва­лось про­стое при­спо­соб­ле­ние для купа­нья, а ba­li­neae или bal­neae — баня, купаль­ня в соб­ст­вен­ном смыс­ле.

I. Купаль­ни у гре­ков не в такой сте­пе­ни, как у рим­лян, были пред­ме­том рос­ко­ши и изне­жен­но­сти, но слу­жи­ли более для гиги­е­ни­че­ских целей и как сред­ство про­тив утом­ле­ния. Поэто­му употреб­ле­ние теп­лых ванн, βα­λανεῖα, θερ­μὰ λουτ­ρά, как знак изне­жен­но­сти, под­вер­га­лось пори­ца­нию. (Aris­toph. Nub. 992, κά­κισ­τόν ἐστί καὶ δει­λὸν ποιεῖ τὸν ἄνδραἄ). В Афи­нах были обще­ст­вен­ные бани (βα­λανεῖα δη­μόσια) и част­ные (ἴδια); в тех и дру­гих посе­ти­те­ли пла­ти­ли извест­ную пла­ту (ἐπί­λουτ­ρον) бан­щи­ку (βα­λανεύς). Во вре­мя Луки­а­на эта пла­та дости­га­ла 2 обо­лов. В банях были умы­валь­ни­цы (λου­τῆρες, λου­τήρια) на под­став­ках (ὑπόσ­τα­τον), слу­жив­шие для мытья, рав­но как и ван­ны в соб­ст­вен­ном смыс­ле (πύελοι, у Гоме­ра ἀσά­μιν­θοι); упо­ми­на­ют­ся и теп­лые бани (πυ­ρίαι, πυ­ριατή­ρια). Была в купаль­нях и ком­на­та, где нати­ра­ли тело мазя­ми и мас­ла­ми (ἀλειπ­τή­ριον или ἐλαιοθή­σιον) и, по край­ней мере в позд­ней­шие вре­ме­на, разде­валь­ня (ἀπο­δυτή­ριον) для хра­не­ния пла­тья, кото­рое и тогда уже при­вле­ка­ло воров (λω­ποδύ­ται). Сохра­ни­лось так­же изо­бра­же­ние купаль­ни с ду́шами — для жен­щин. Скреб­ни­цы (στλεγ­γίς или ξύστρα), про­сты­ни и мас­ло обык­но­вен­но при­но­си­ли сами посе­ти­те­ли. После бани, кото­рая пред­ше­ст­во­ва­ла обык­но­вен­но обеду, δεῖπ­νον, ока­чи­ва­лись холод­ной водой; сосуд, кото­рый употреб­ля­ли для это­го βα­λανεύς и его помощ­ни­ки (πα­ραχύ­ται), назы­вал­ся ἀρύαινα или ἀρύ­ταινα.

II. У рим­лян купа­нье было в общем обы­чае вслед­ст­вие более теп­ло­го кли­ма­та и из гиги­е­ни­че­ских видов; позд­нее оно выро­ди­лось и ста­ло слу­жить сред­ст­вом к пор­че нра­вов. В соб­ст­вен­ных домах для купа­нья слу­жи­ло поме­ще­ние, издав­на назы­вав­ше­е­ся la­vat­ri­na; но гораздо важ­нее были обще­ст­вен­ные купаль­ни, пер­во­на­чаль­но весь­ма про­стые, а впо­след­ст­вии в выс­шей сте­пе­ни рос­кош­ные; остат­ки их нахо­дят как в Ита­лии, так и в про­вин­ци­ях. Sen. ep. 86. Самы­ми необ­хо­ди­мы­ми отде­ле­ни­я­ми в купаль­нях были: apo­dy­te­rium — разде­валь­ня, uncto­rium — ком­на­та для нати­ра­ния мас­ла­ми, fri­gi­da­rium — отде­ле­ние для купаю­щих­ся в холод­ной воде, с одним или несколь­ки­ми бас­сей­на­ми, pis­ci­na или na­ta­tio, te­pi­da­rium — теп­лая баня, cal­da­rium или su­da­tio — пото­вая баня, кото­рая устро­е­на была таким обра­зом, что под пустым сни­зу полом ее (sus­pen­su­rae) рас­про­стра­нял­ся жар, а в сте­нах были про­ло­же­ны теп­ло­вые тру­бы. В этом отде­ле­нии нахо­ди­лась паро­вая баня с пото­вой печью, la­co­ni­cum, рас­про­стра­няв­шей пар, lab­rum или резер­ву­ар холод­ной воды, al­veus — теп­лая ван­на, scho­la — про­стран­ство меж­ду ван­на­ми и сте­ной. Оди­ноч­ная ван­на назы­ва­лась so­lium. Необ­хо­ди­мы­ми при купа­нии пред­ме­та­ми были: мас­ла и мази, а так­же скреб­ни­цы (stri­gi­les), кото­ры­ми чисти­ли кожу. Бан­щи­ки (ba­li­nea­tor), обык­но­вен­но рабы, при­слу­жи­ва­ли пуб­ли­ке и полу­ча­ли пла­ту за баню. Ср. так­же Ther­mae.

См. также:
БАНЯ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 202.
См. по теме: КИКЕОН • ДОМ • БАВКАЛЕМАТА • БОРОДА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Вид Эгерийского фонтана близ Рима.
Роберт Фриберн, Френсис Джукес.
1796 г. Гравюра, раскраска акварелью.
Рим, Музей Рима в палаццо Браски.
2. АРХИТЕКТУРА. Этрурия.
Театр и термы в городе Ференто. Вид сверху.
I в. до н. э.
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Нимфей Эгерии.
II в. н. э.
Рим, Аппиева дорога, Нимфей Эгерии.
4. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Пейзаж с развалинами.
Клод Жозеф Верне (1714—1789).
Холст, масло. 50 × 65 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
5. АРХИТЕКТУРА. Греция.
Вилла Тесея. План.
Вторая половина II в. н. э.
Кипр.
Пафос, Археологический парк.
6. АРХИТЕКТУРА. Сирия.
Дворец на рифе.
Бассейн.
22—10 гг. до н. э.
Кесария.
7. НАДПИСИ. Рим.
Надпись в честь Плиния Младшего.
Мрамор. 111—114 гг. н. э.
CIL V. 5262 = ILS 2927.
Милан, Базилика Святого Амвросия.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Термы Каракаллы.

Рим, Термы Каракаллы.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Термы Каракаллы.

Рим, Термы Каракаллы.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Термы Каракаллы.

Рим, Термы Каракаллы.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА