Джонс. Словарь античных римских монет

АСС (As, мн. as­ses. Суще­ст­ву­ет ред­кая аль­тер­на­тив­ная фор­ма един­ст­вен­но­го чис­ла, as­sis; см. так­же As­sa­rius). Про­ис­хож­де­ние это­го сло­ва неяс­но. Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей склон­ны про­из­во­дить его от диа­лект­ной фор­мы гре­че­ско­го heis или ais, что озна­ча­ет «один», но оно может иметь и этрус­ское про­ис­хож­де­ние. Оно не свя­за­но с aes.

Основ­ное зна­че­ние это­го сло­ва, види­мо, «еди­ни­ца» или «един­ство». Напри­мер, в юриди­че­ской латы­ни: если наслед­ник уна­сле­до­вал ex as­se, это зна­чит, что он полу­чил все наслед­ство. Таким обра­зом, это сло­во озна­ча­ло стан­дарт­ную еди­ни­цу веса или чекан­ки. Вот поче­му либ­ра мог­ла быть толь­ко фун­том, но асс в исто­рии рим­ской чекан­ки варьи­ро­вал­ся очень силь­но. Части асса счи­та­лись его доля­ми, а не само­сто­я­тель­ны­ми весо­вы­ми еди­ни­ца­ми, поэто­му их вес тоже падал в резуль­та­те мно­го­чис­лен­ных пони­же­ний (см. Bes, Se­mis, Quin­cunx, Triens, Quad­rans, Sex­tans, Un­cia, Se­mun­cia); так же обсто­ит дело и с его крат­ны­ми (см. Du­pon­dius, Tres­sis, Quad­rus­sis, Quin­ques­sis, De­cus­sis).

Упо­ми­на­ния ассов в лите­ра­тур­ных текстах в свя­зи с собы­ти­я­ми ран­ней рим­ской исто­рии могут быть ана­хро­низ­ма­ми. Самая ран­няя моне­та, кото­рую мож­но назвать ассом, — это литой брон­зо­вый экзем­пляр с дву­ли­кой моло­дой голо­вой (кото­рая, веро­ят­но, изо­бра­жа­ет Дио­с­ку­ров), выпу­щен­ный в 280 г. до н. э. или вско­ре после это­го. Эта дено­ми­на­ция и дру­гие, после­до­вав­шие за ней в сле­дую­щем поко­ле­нии, были отче­ка­не­ны в либраль­ном или пони­жен­ном либраль­ном весо­вом стан­дар­те. Невоз­мож­но ска­зать, при­ме­ня­лись ли такие назва­ния, как квад­русс (quad­rus­sis) или квин­квесс (quin­ques­sis) к более тяже­лым брон­зо­вым слит­кам (так назы­вае­мое aes sig­na­tum), самые ран­ние из кото­рых про­из­во­ди­лись в это же вре­мя, хотя они мог­ли назы­вать­ся и так.

В тече­ние сле­дую­щих сто­ле­тий вес асса несколь­ко раз был умень­шен (см. Пони­же­ния). Кро­ме того, ино­гда он в тече­ние несколь­ких лет не чека­нил­ся: напри­мер, в 140-х гг. до н. э., когда он, види­мо, был снят с про­из­вод­ства перед пере­оцен­кой дена­рия (см. Дена­рий). Тем не менее, его про­дол­жа­ли исполь­зо­вать как рас­чет­ную еди­ни­цу, и даже в эпо­ху ран­ней Импе­рии в источ­ни­ках ино­гда встре­ча­ют­ся круп­ные сум­мы, выра­жен­ные в ассах, хотя такие выпла­ты, веро­ят­но, про­из­во­ди­лись сереб­ром и обыч­но обо­зна­ча­лись в сестер­ци­ях.

В эпо­ху Рес­пуб­ли­ки асс чека­ни­ли из брон­зы. После рефор­мы чекан­ки, кото­рую Август про­вел в 23 г. до н. э., эту моне­ту нача­ли чека­нить из чистой меди (ср. Ори­халк), и дело обсто­я­ло так более двух веков. Со вре­ме­нем металл стал менее чистым, и к момен­ту выпус­ка послед­них монет, кото­рые мож­но назвать асса­ми, в прав­ле­ние Дио­кле­ти­а­на до его рефор­мы чекан­ки, асс сно­ва стал брон­зо­вой моне­той. Со вре­мен Мар­ка Авре­лия он был самой мел­кой монет­ной дено­ми­на­ци­ей из выпус­кав­ших­ся (но см. Quad­rans, Se­mis).

См. также:
АСС (Словарь античности)
АСС (Смит. Словарь греческих и римских древностей, 3-е изд.)
АСС (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
АСС (Стивенсон. Словарь римских монет)
© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 26.
© 2013 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
Списание долгов по кредитам - законные способы.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Асс, медь
Домициан
Рим, 88 г.
АВЕРС: IMP. CAES. DOMIT. AVG. GERM. P. M. TR. P. VIII CENS. PER. P. P. — голова Домициана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: COS. XIIII LVD. SAEC. FEC. — Домициан, в тоге, с непокрытой головой, стоит влево, совершает жертвоприношение из патеры в правой руке над горящим алтарем, украшенным гирляндой; слева стоит почти фронтально музыкант, играющий на лире, правее стоит музыкант, играющий на флейте; на заднем плане шестиколонный храм с венком на фронтоне.
В обрезе: S. C.
2. Асс, бронза
Децим Юний Силан
Рим, 91 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Януса в лавровом венке, вверху I.
РЕВЕРС: Нос корабля; сверху D SILANS L.
3. Асс, медь
Тит
Рим, 80—81 гг.
АВЕРС: CAES. DIVI AVG. VESP. F. DOMITIAN. COS. VII — голова Домициана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: CERES AVGVST. — Церера, в драпировке, с покрытой головой, стоит влево, держит зерновые колосья вниз в правой руке и скипетр, вертикально — в левой.
В поле, слева и справа: S. C.
4. Асс, медь
Траян
Рим, 114—117 гг.
АВЕРС: IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GER. DAC. P. M. TR. P. COS. VI P. P. — драпированный бюст Траяна в доспехах и в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: SENATVS POPVLVSQVE ROMANVS — Фортуна сидит влево, держит корабельный руль и рог изобилия.
В обрезе: FORT. RED. / S. C. — в две линии.
5. Асс, бронза
Август
Кефалления**, 30—28 гг. до н.э.
АВЕРС: Пограничный бюст Юпитера вправо, в диадеме; сзади монограммой ΚΦΑ (ΚεΦΑλληνία, Кефалления?).
РЕВЕРС: Скат, внизу легенда, разделенная хвостом, C PROCVLEI L F.
6. Асс, медь
Нерва
Рим, 98 г.
АВЕРС: DIVVS AVGVSTVS — обнаженная голова Августа вправо.
РЕВЕРС: IMP. NERVA CAES. AVG. REST. — орел с распростертыми крыльями стоит фронтально на земном шаре, голова вправо.
Внизу, слева и справа от орла: S. C.
7. Асс, медь
Траян
Рим, 101—102 гг.
АВЕРС: IMP. CAES. NERVA TRAIAN. AVG. GERM. P. M. — драпированный бюст Траяна в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: TR. POT. COS. IIII P. P. — Виктория идет влево, держит щит с надписью S. P. Q. R. в две линии.
В поле, слева и справа: S. C.
8. Асс, медь
Клавдий
Рим, 42 г.
АВЕРС: TI. CLAVDIVS CAESAR AVG. P. M. TR. P. IMP. P. P. — обнаженная голова Клавдия влево.
РЕВЕРС: Минерва, в шлеме, в драпировке, идет вправо, занеся копье в правой руке и держа круглый щит в левой руке.
В поле, слева и справа, большими буквами: S. C.
9. Асс, медь
Тиберий
Рим, 35—36 гг.
АВЕРС: TI. CAESAR DIVI AVG. F. AVGVST. IMP. VIII — голова Тиберия в лавровом венке влево.
РЕВЕРС: PONTIF. MAX. TR. POT. XXXVII — корабельный руль расположен вертикально на земном шаре, опоясанном лентой вниз слева направо; внизу справа маленький глобус у основания руля.
В поле, слева и справа, большими буквами: S. C.
10. Асс, медь
Траян
Рим, 103—111 гг.
АВЕРС: IMP. CAES. NERVAE TRAIANO AVG. GER. DAC. P. M. TR. P. COS. V P. P. — бюст Траяна в лавровом венке, с драпировкой на плече, вправо.
РЕВЕРС: S. P. Q. R. OPTIMO PRINCIPI — легионный орел (aquila) между двух штандартов.
В поле, слева и справа: S. C.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА