Джонс. Словарь античных римских монет

АУРЕЙ (aure­us). «Золо­той», пер­во­на­чаль­но при­ла­га­тель­ное (обыч­но под­ра­зу­ме­ва­лось суще­ст­ви­тель­ное num­mus, «моне­та», хотя даже в рим­ский пери­од встре­ча­ет­ся неве­ро­ят­ное сло­во­со­че­та­ние «aure­us de­na­rius»). Затем при­ла­га­тель­ное ста­ло суще­ст­ви­тель­ным и исполь­зо­ва­лось как назва­ние стан­дарт­ной рим­ской золо­той моне­ты с кон­ца Рес­пуб­ли­ки до IV в. н. э. (см. So­li­dus). Воз­мож­но, оно при­ме­ня­лось и в отно­ше­нии пер­вой золо­той рим­ской чекан­ки в эпо­ху II Пуни­че­ской вой­ны, но свиде­тельств это­го нет, и эти моне­ты обыч­но назы­ва­ют ста­те­ра­ми или обо­зна­ча­ют их как крат­ные асса, кото­рый тогда был основ­ной еди­ни­цей сто­и­мо­сти.

Аурей чека­ни­ли из само­го чисто­го золота, какое толь­ко мог­ли обес­пе­чить рим­ские тех­но­ло­гии, а его вес тща­тель­но соблюдал­ся, пока финан­со­вые кри­зи­сы III в. не при­ве­ли к коле­ба­ни­ям, кото­рые сего­дня не уда­ет­ся понять до кон­ца. До Юлия Цеза­ря ауреи чека­ни­ли ред­ко и вне Рима, чтобы вос­поль­зо­вать­ся добы­чей или осу­ще­ст­вить круп­ные выпла­ты, но Цезарь стал чека­нить золо­то чаще, и имен­но тогда офи­ци­аль­ный весо­вой стан­дарт этой моне­ты был уста­нов­лен в 140 фун­та или чуть более 8 г. Сохра­нив­ши­е­ся экзем­пля­ры сна­ча­ла очень близ­ки к это­му весу, хотя про­ис­хо­ди­ло неболь­шое, но посто­ян­ное пони­же­ние, так что к прав­ле­нию Неро­на аурей умень­шил­ся до 7,7 г. За этот же пери­од дена­рий тоже поте­рял при­мер­но такой же вес (с 3,9 г умень­шил­ся до 3,7 г). У дена­рия поте­ря в весе про­пор­цио­наль­но была боль­ше, но метал­ли­че­ская цен­ность аурея пони­зи­лась гораздо силь­нее. Воз­мож­но, в обо­их слу­ча­ях вес уста­нав­ли­вал­ся так, чтобы новые моне­ты веси­ли столь­ко же, сколь­ко моне­ты, побы­вав­шие в обра­ще­нии и немно­го изно­шен­ные. Како­ва бы ни была при­чи­на это­го, но если сто­и­мость золота и сереб­ра в этот пери­од не меня­лась, то, веро­ят­но, импе­ра­то­ры, начи­ная с Авгу­ста, извле­ка­ли неболь­шую, но воз­рас­таю­щую при­быль из золо­той чекан­ки (см. Завы­шен­ная оцен­ка).

Пли­ний Стар­ший сооб­ща­ет, что Нерон сни­зил вес аурея с 140 до 145 фун­та, то есть, до 7,3—7,2 г. Этот вес и высо­кая чистота аурея сохра­ня­лись до прав­ле­ния Кара­кал­лы. С кон­ца прав­ле­ния Мар­ка Авре­лия ауреи встре­ча­ют­ся срав­ни­тель­но ред­ко, и отсюда ясно, что золота ста­ло недо­ста­точ­но, и в 215 г. Кара­кал­ла пони­зил вес аурея до 150 фун­та или 6,5 г (см. Lib­ra). Позд­нее, в III веке, металл оста­вал­ся доста­точ­но чистым, но вес аурея зна­чи­тель­но менял­ся, осо­бен­но после 260 г. н. э. Кро­ме того, ста­ли чека­нить боль­ше крат­ных и долей аурея, чем рань­ше, поэто­му для дан­но­го пери­о­да ино­гда труд­но опре­де­лить, какая дено­ми­на­ция золо­той моне­ты пред­по­ла­га­лась.

Воз­мож­но, в эти вре­ме­на золо­то часто взве­ши­ва­ли, а не счи­та­ли. Поло­же­ние испра­вил Кон­стан­тин, кото­рый ввел в обра­ще­ние солид, впер­вые отче­ка­нен­ный в 309 г. н. э.; более позд­ние упо­ми­на­ния об аурее сле­ду­ет счи­тать ана­хро­низ­ма­ми.


Двой­ной аурей Гал­ли­е­на, 260—268 гг. н. э. (хотя его вес все­го 6,24 г, луче­вая коро­на пред­по­ла­га­ет двой­ную дено­ми­на­цию). Моне­та, отче­ка­нен­ная во вто­рой (S) мастер­ской рим­ско­го монет­но­го дво­ра, пока уни­каль­на. Леген­да на ревер­се: IOVI VLTO­RI, «Юпи­те­ру Мсти­те­лю» (ANS).

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 30—31.
© 2013 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Аурей, золото
Вителлий
Рим, 69 г.
АВЕРС: A. VITELLIVS GERMAN. IMP. TR. P. — голова Вителлия, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: LIBERI IMP. GERMAN. — бюсты двух детей Вителлия, с непокрытыми головами, лицом друг к другу: слева — сын, справа — дочь.
2. Аурей, золото
Север Александр
Рим, 230 г.
АВЕРС: IMP. SEV. ALEXAND. AVG. — бюст Александра Севера, в лавровом венке, с небольшой драпировкой на левом плече, обращенный вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. VIIII COS. III P. P. — Александр Север в образе Ромула (BMCRE: Ал. Сев. в обр. Ромула; RIC, RCTV: Ромул), в военной одежде, идет вправо, держа наперевес копье в правой руке и трофей на левом плече.
3. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 73 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: PAX AVG. — Пакс (Мир), в драпировке, стоит влево, держит в протянутой правой руке крылатый кадуцей над лежащим на треножнике слева фоллисом (денежный мешок), и оливковую ветвь в левой руке, опираясь рукой на колонну.
4. Аурей, золото
Марк Аврелий
Рим, 172 г.
АВЕРС: M. ANTONINVS AVG. TR. P. XXVI — драпированный бюст Марка Аврелия в доспехах, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: IMP. VI COS. III — слева стоит фронтально Марк Аврелий, в военной одежде, повернув голову налево, держа вертикально пучок молний в правой руке и перевернутое копье в левой руке, увенчиваемый крылатой Викторией в драпировке, которая движется влево, держа в левой руке пальмовую ветвь, прислоненную к левому плечу; в центре точка.
5. Аурей, золото
Адриан
Рим, 138 г.
АВЕРС: DIVO TRAIANO AVGVSTI PATRI — драпированный бюст Траяна с обнаженной головой, обращенный вправо; позади него звезда.
РЕВЕРС: DIVAE PLOTINAE AVGVSTI MATRI — драпированный бюст Плотины в двойной металлической стефане, обращенный влево; перед ним звезда.
6. Аурей, золото
Деций Траян
Рим, 250—251 гг.
АВЕРС: IMP. C. M. Q. TRAIANVS DECIVS AVG. — драпированный бюст Траяна Деция в лавровом венке и в доспехах, вправо.
РЕВЕРС: PANNONIAE — две Паннонии, с покрытыми головами, стоят фронтально, повернув головы в разные стороны; обе одеты в платья до пят и каждая держит в руке штандарт.
7. Аурей, золото
Адриан
Рим, 119—122 гг.
АВЕРС: IMP. CAESAR TRAIAN. HADRIANVS AVG. — голова Адриана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. COS. III — обнаженный Нептун, с плащом, спадающим на спину с левого плеча, стоит вправо, поставив левую ногу на корабельный нос, держа в левой руке дельфина и в правой — трезубец, направленный вертикально вверх.
8. Аурей, золото
Диоклетиан
Кизик, 287 г.
АВЕРС: DIOCLETIANVS AVGVSTVS — голова Диоклетиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: COS. III — Диоклетиан, в лавровом венке и в военной одежде, верхом на коне вправо, подняв правую руку в приветствии и держа скипетр и поводья в левой руке.
9. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 73 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. (Император Цезарь Веспасиан Август Цензор) — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: VESTA — круглый храм с четырьмя колоннами на подиуме из четырех ступеней; крыша, которая опирается на двойной fastigium, разделена на секции горизонтальными и поперечными дугами, круглая крыша украшена наверху; между двух центральных колонн статуя Весты (?) стоит влево на невысоком пьедестале и держит вертикально скипетр в левой руке, простирая правую руку; слева и справа от храма стоят статуи на невысоких постаментах — богиня (?) слева держит кошелек в поднятой правой руке; богиня справа держит патеру (?) в правой руке и вертикально длинный скипетр в левой руке.
10. Аурей, золото
Август
Рим, 40 г. до н.э.
АВЕРС: Непокрытая голова Октавиана с небольшой бородкой вправо; впереди авгурский жезл (lituus), сзади DIVI F вверх. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Теленок (vitulus), идущий влево; вверху Q VOCONIVS, внизу VITVLVS Q DESIG; по сторонам S C. Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА