АУРЕЙ (aureus). «Золотой», первоначально прилагательное (обычно подразумевалось существительное nummus, «монета», хотя даже в римский период встречается невероятное словосочетание «aureus denarius»). Затем прилагательное стало существительным и использовалось как название стандартной римской золотой монеты с конца Республики до IV в. н. э. (см. Solidus). Возможно, оно применялось и в отношении первой золотой римской чеканки в эпоху II Пунической войны, но свидетельств этого нет, и эти монеты обычно называют статерами или обозначают их как кратные асса, который тогда был основной единицей стоимости.
Аурей чеканили из самого чистого золота, какое только могли обеспечить римские технологии, а его вес тщательно соблюдался, пока финансовые кризисы III в. не привели к колебаниям, которые сегодня не удается понять до конца. До Юлия Цезаря ауреи чеканили редко и вне Рима, чтобы воспользоваться добычей или осуществить крупные выплаты, но Цезарь стал чеканить золото чаще, и именно тогда официальный весовой стандарт этой монеты был установлен в 1∕40 фунта или чуть более 8 г. Сохранившиеся экземпляры сначала очень близки к этому весу, хотя происходило небольшое, но постоянное понижение, так что к правлению Нерона аурей уменьшился до 7,7 г. За этот же период денарий тоже потерял примерно такой же вес (с 3,9 г уменьшился до 3,7 г). У денария потеря в весе пропорционально была больше, но металлическая ценность аурея понизилась гораздо сильнее. Возможно, в обоих случаях вес устанавливался так, чтобы новые монеты весили столько же, сколько монеты, побывавшие в обращении и немного изношенные. Какова бы ни была причина этого, но если стоимость золота и серебра в этот период не менялась, то, вероятно, императоры, начиная с Августа, извлекали небольшую, но возрастающую прибыль из золотой чеканки (см. Завышенная оценка).
Плиний Старший сообщает, что Нерон снизил вес аурея с 1∕40 до 1∕45 фунта, то есть, до 7,3—7,2 г. Этот вес и высокая чистота аурея сохранялись до правления Каракаллы. С конца правления Марка Аврелия ауреи встречаются сравнительно редко, и отсюда ясно, что золота стало недостаточно, и в 215 г. Каракалла понизил вес аурея до 1∕50 фунта или 6,5 г (см. Libra). Позднее, в III веке, металл оставался достаточно чистым, но вес аурея значительно менялся, особенно после 260 г. н. э. Кроме того, стали чеканить больше кратных и долей аурея, чем раньше, поэтому для данного периода иногда трудно определить, какая деноминация золотой монеты предполагалась.
Возможно, в эти времена золото часто взвешивали, а не считали. Положение исправил Константин, который ввел в обращение солид, впервые отчеканенный в 309 г. н. э.; более поздние упоминания об аурее следует считать анахронизмами.
Двойной аурей Галлиена, 260—268 гг. н. э. (хотя его вес всего 6,24 г, лучевая корона предполагает двойную деноминацию). Монета, отчеканенная во второй (S) мастерской римского монетного двора, пока уникальна. Легенда на реверсе: IOVI VLTORI, «Юпитеру Мстителю» (ANS).