с.61 В статье рассматриваются взаимоотношения лидеров Поздней Римской республики с зависимым от Рима государством Галатией в I в. до н. э. Малая Азия представляла для римлян значительный интерес, поскольку создавала серьезные сложности в организации управления, и это придавало особое значение патроно-клиентским отношениям в контроле за регионом. Римляне были заинтересованы в установлении влияния в малоазийских государствах, особенно в тех, которые играли роль буферных царств, защищающих римские владения от вторжения извне, и таким государством, несомненно, являлась Галатия.
Ключевые слова: Древний Рим, Галатия, клиентела.
Взаимоотношения лидеров Поздней Римской республики с государствами Малой Азии в I в. до н. э., включая Галатию, являются одним из малоизученных аспектов дипломатической истории Древнего Рима. Римляне были заинтересованы в установлении своего влияния в тех странах, которые играли роль буферных царств, защищая римские владения от вторжения извне, обеспечивали беспрепятственное перемещение римских легионов, предоставляли союзный контингент, а также исправно вносили подати в римскую казну. Таким буферным государством, несомненно, являлась Галатия.
Первоначально Рим неохотно вмешивался в дела малоазийских государств, но со временем ситуация изменилась, и Малая Азия стала рассматриваться как стратегически важный район. Согласно сообщениям Полибия, в сферу римских интересов Галатия попала во II в. до н. э. Так, в 189 г. до н. э. римляне во главе с Манлием Вульсоном помогли пергамскому царю побороть галатов, вторгшихся на территорию царства, а в 167 г. до н. э. галаты направили посольство к римскому сенату, который предоставил им автономию, при условии, что они останутся с.62 в собственных поселениях и не будут воевать за пределами своих границ (Polib. Hist. 31. 2)1.
В начале I в. до н. э. Галатия находилась под влиянием Понта. Известно, что Гай Марий посетил это царство в 99—
В I Митридатовой войне (89—
Римское влияние в Галатии расширяется, и она становится опорным пунктом римлян после того, когда Мурена вторгся на территорию Понтийского царства (App. Mitr. 65) между 84 и 82 гг. до н. э. В III войне против Митридата (74—
Подтверждением расширения патроно-клиентских связей между Римом и Галатией является военно-политическая деятельность Дейотара, тетрарха галатского с.63 племени толистобогов. Тот активно участвовал на стороне римлян в военных походах Лукулла против Митридата; в частности, он успешно отразил нападение понтийского полководца Эвмаха (App. Mitr. 75. 326; Liv. Per. 94. 2; Oros. 6. 2. 18). Скорее всего, Дейотар как военный союзник римлян оказывал также консультативную помощь Лукуллу при переговорах с Митридатом и Тиграном8.
В дальнейшем, с назначением Помпея главнокомандующим в войне против Митридата, роль Галатии в проведении римской политики в регионе значительно возрастает. Помпей проводит преобразования, затронувшие и это малоазийское государство (Strab. XII. 5. 2; XII. 3. 13).
Во главе самого большого галатского племени толистобогов Помпей поставил Дейотара9, тетрархом трокмийского племени же он назначил его зятя Богодиатара. Последний получил от Помпея в управление город Мифридатий, отделив его от Понтийского царства (Strab. XII. 5. 2). В источниках, к сожалению, нет сведений о том, кто был назначен главой третьего племени галатов — тектосагов, но известно, что тетрархи этого племени Таркондарий и Домнилай участвовали в битве при Фарсале 48 г. до н. э. на стороне Помпея (Caes. B. C. III. 4).
За участие в войне против Митридата Дейотар после победы над тем получил в правление восточную половину прежнего Понтийского царства с портовыми городами Фарнакией и Трапезусией, а также Понтийскую Армению вплоть до колхидской и великоармянской границы (Strab. XII. 3. 13). Расширив свои владения, Дейотар стал одним из сильнейших династов Малой Азии. Не без помощи своего патрона Помпея он получил титул царя, который римский сенат ратифицировал в 59 г. до н. э.10 Возможно, за это Дейотар заплатил римскому полководцу крупную сумму. Как известно, Помпею лично должны были и некоторые другие восточные правители (например, каппадокийский царь Ариобарзан III): «<…> шестьсот управителей Помпея начали на него наседать <…> ему теперь выплачивают следующим образом: каждый тридцатый день по тридцать три аттических таланта — и это из налогов; но для покрытия месячного роста этого недостаточно. Однако наш Гней переносит это с мягкостью» (Cic. Att. VI. 1. 3). Вероятнее всего, царь Каппадокии задолжал римскому военачальнику за его помощь в получении либо царского титула, либо римского гражданства.
Вызывает интерес тот факт, что Дейотар поддерживал дружеские отношения с Цицероном, о чем мы можем судить по переписке последнего во время его наместничества в Киликии (51—
Успешные финансовые сделки укрепляли политический союз римских деятелей и галатского царя. Так Цицерон и Брут выступили на стороне Дейотара во время судебного процесса в 45 г. до н. э. Кастор, внук Дейотара, обвинил того в заговоре против Цезаря во время пребывания последнего в Галатии в 47 г. до н. э. Дейотар удостоился самых лестных отзывов Цицерона и Брута. Но, поскольку обвинения были слишком тяжелыми, Цезарь сохранил за Дейотаром только часть его царства14 (Plut. Brut. 31).
Другой галатский тетрарх — Богодиатар, в отличие от Дейотара, не заслужил столь лестных отзывов у современников; напротив, Цицерон называет его ненадежным союзником: «Прочие цари и тираны недостаточно надежны и в смысле средств и в смысле настроения» (Cic. Fam. XV. 1. 6). Но Богодиатар, так же как и Дейотар, получил титул царя в 58 г. до н. э., благодаря Публию Клодию. В 56 г. до н. э. Цицерон попытался разоблачить Клодия, который за взятку ратифицировал через сенат назначение Богодиатара царем и поставил его жрецом богини Кибелы в священном галатском городе Пессинунте (Cic. Q. fr. 2. 7. 2). Несомненно, Клодий брал взятки с Богодиатара, которые тот так и не выплатил полностью15.
В конце
Во время противостояния Цезаря и Помпея Дейотар сохранил верность последнему, рассчитывая в случае победы на щедрость патрона и на новые привилегии. Так, в битве при Фарсале галатский царь предоставил Помпею военный контингент — 600 всадников (Caes. B. C. III. 3), но после поражения того без колебаний перешел на сторону Цезаря, руководствуясь принципом политической целесообразности.
Цезарь обошелся с Дейотаром сравнительно мягко, понимая необходимость сохранения Галатии под протекторатом Рима, хотя и дал почувствовать, что измена стоит дорого: денежные контрибуции и значительные поставки войск были ценой прощения (Dio Cass. XLII. 46. 1; Cic. Pro Deiotaro 14. 24). Царь не смог полностью выплатить долг Цезарю из-за вторжения в его земли Фарнака (Dio Cass. XLII. 46. 1; Cic. Pro Deiotaro. 14. 24). Он был вынужден просить наместника Азии Домиция Кальвина о помощи в освобождении подвластных ему территорий. Римский военачальник начал поход против Фарнака, в котором участвовали легионы, предоставленные Дейотаром17. При Никополе римляне потерпели поражение, но уже через год, в 47 г. до н. э., Цезарь разбил Фарнака в битве при Зеле. В этом сражении галатский царь предоставил римлянам свой легион (Caes. Bell. Al. 68)18, который после присоединения Галатии к Риму в 25 г. до н. э. получил порядковый номер XXII и стал именоваться «легион Дейотара».
Пример патроно-клиентских отношений в период противостояния помпеянцев и цезарианцев дает и деятельность Митридата Пергамского — наиболее влиятельного восточного друга Цезаря. О его происхождении из царского галатского рода и родстве с Дейотаром можно судить по сообщению Страбона и неизвестного автора «Александрийской войны»:
1) «<…> сын Менодота и Адобогионы, Менодот происходил из рода галатских тетрархов, а Адобогиона была наложницей Митридата» (Strab. XI. 2. 17; XIII. 4. 3).
2) «<…> Митридат получил царское воспитание, так как его взял к себе царь всей Азии, по причине его знатности, еще маленьким мальчиком и несколько лет держал его в своем лагере» (Bell. Al. 78).
с.66 3) «Во всяком случае, он сделался другом Божественного Цезаря и достиг таких почестей <…> что его считали достойным имени “Великий”» (Strab. XI. 2. 17; XIII. 4. 3).
Грек по происхождению, Митридат пользовался уважением и доверием греческих общин. Он имел достаточный капитал и оказал финансовую поддержку Цезарю в гражданской войне (49—
После смерти Цезаря Дейотар занял сторону республиканцев, помогая старому другу Бруту. В битве при Филиппах в 42 г. до н. э. он выставил пятитысячную конницу под командованием своего секретаря Аминты, но во время сражения галатские части перешли на сторону триумвиров (Dio Cass. XLII. 24. 3; App. BC. IV. 88).
Антоний, одержав победу над республиканцами, не стал посягать на сложившуюся систему управления римским владениями на Востоке. В основном его реорганизация касалась только системы зависимых царств. Он сделал ставку на зависимых царей, возродил и частично создал ряд зависимых от Рима государств, поставив над ними угодных ему династов. Даже ранее свободным полисам Антоний навязал тиранов. Так, в источниках упоминается Адиаториг, сын Домнеклея, тетрарха галатского племени тектосагов, получивший от Антония часть города, занятую гераклеотами. Адиаториг незадолго до битвы при Акции ночью напал на римлян и перебил их, как он потом говорил, с разрешения Антония. После актийской победы Октавиан провел его в качестве пленника в триумфальном шествии и казнил вместе с сыном (Strab. XII. 3. 6).
Антоний, насаждая режимы зависимых правителей, преследовал, прежде всего, свои личные интересы. Во-первых, клиенты-цари были обязаны платить фиксированные платежи со своих территорий. Это избавляло Антония от громоздкой и сложной системы сбора налогов в провинциях. Во-вторых, Антоний утверждал правителей за взятки. Известно, что триумвир получил от Дейотара сумму в 10 млн. сестерциев и обнародовал закон о восстановлении его в правах от имени Цезаря (Cic. Philipp. II. 94—
Таким образом, Галатия в I в. до н. э. представляла для римлян ценный плацдарм для их внешнеполитических акций. Являясь зависимым от Рима буферным государством, территории Галатии использовались для передвижения римских контингентов в глубь региона. В этом малоазийском царстве римляне не стремились к установлению тотального контроля, поскольку это требовало напряжения сил и не входило в их планы. В первую очередь римлян интересовало, чтобы в русле их политики оставались правящие круги Галатии, для чего наиболее эффективным средством было контролирование процесса перехода власти и общее наблюдение за развитием политической ситуации. Любая несанкционированная передача власти сопровождались ответным ходом с римской стороны, чаще всего заключавшимся в военном вмешательстве с целью устранения неугодных Риму политических фигур. В свою очередь, властители Галатии стремись заручиться поддержкой более сильных римских политических лидеров и извлечь из этой дружбы большую выгоду.
Абрамзон
Годкин
Голубцова
Машкин
Моммзен Т. 2002: История Рима. Т. 1—
Циркин
Adcock F. E. 1937: Lesser Armenia and Galatia after Pompey’s Settlement of the East // JRS. 27, 12—
Badian E. 1964: Studies in Greek and Roman History. Oxford.
Coşkun A. 2005: Amicitiae und politische Ambitionen im Kontext der causa Deiotariana // Roms auswärtige Freunde in der späten Republik und im frühen Prinzipat / A. Сoşkun, H. Heinen, M. Tröster (eds.). Göttingen, 127—
Magie D. 1950: Roman Rule in Asia Minor. Princeton.
Mitchell S. 1993: Anatolia. Land, Men, and Gods in Asia Minor. Vol. 1. Oxford.
Sherwin-White A. N. 1977: Roman Involvement m Anatolia167—
Sullivan R. D. 1980: The Dynasty of Cappadocia // ANRW. 7. 2., 1125—
Tröster M. 2005: Lucullus, His Foreign, and the Shadow of Pompey // Roms auswärtige Freunde in der späten Republik und im frühen Prinzipat / A. Сoşkun, H. Heinen, M. Tröster (eds.). Göttingen, 91—
Yu. A. Fedina
The article considers the relations of Late Roman Republic with Galatia, Rome’s dependency, in the 1st century BC Asia Minor was of great interest to Rome as it presented serious administration problems, which gave a special prominence to patron-client relations in region control. Romans were interested in extending their influence over Asia Minor countries, especially buffer kingdoms that protected Roman domain from external intrusion. Galatia was undoubtedly such a country.
Key words: Roman Republic, Galatia, clientele.
ПРИМЕЧАНИЯ