Перевод с англ. А. В. Короленкова.
с.220 Мне представляется, что весьма полезно выяснить, на ком был женат историк. Имя его супруги может указывать на какие-то связи в земле сабинов или навести на мысль о союзах со столичными семьями, как издревле прославленными, так и недавно добившимися влияния. Брак являлся обычным средством для успешной карьеры — decus ac robur. Цицерон сделал очень полезную для себя вещь, когда ок. 79 г. до н. э. женился на Теренции. Она приходилась сводной сестрой весталке Фабии, а Фабии были не просто знатным, но патрицианским родом, хотя в то время и пребывавшим в упадке (ни одного консула между 116 и 45 гг. до н. э.).
Брак, супружеская измена или развод — все эти превратности, сопровождавшие жизнь любого видного лица, порождали слухи или давали материал для инвектив. Цицерон на шестидесятом году жизни развёлся с Теренцией и вскоре после этого взял в жёны богатую девушку по имени Публилия, ранее переданную под его почтенную опеку. Этот эпизод не мог не попасть во враждебную Цицерону литературу. Что касается Саллюстия, то разыгравшийся скандал привёл к разоблачению его собственных похождений, но это не было связано с браком историка. Даже недоброжелатели и сплетники не говорили о подобных неприятностях для него дома и в семье.
Существует, правда, легенда о том, как Саллюстий выбрал себе жену. Источником её является труд отца церкви Иеронима, использовавшего трактат Сенеки «De matrimonio». Иероним утверждает, что Цицерон, разведясь с Теренцией, отказался от брака с сестрой Гирция; Теренция же вышла замуж снова, сначала за врага Цицерона — Саллюстия, а затем за Мессалу Корвина (Hier. Adv. Iov. I. 48). Теренция прожила необычайно долгую жизнь, скончавшись в 103 года — что подтверждает независимый источник (Plin. NH. VII. 158). Многое с нею могло случиться за столь долгую жизнь, но вряд ли имели место эти две брачных авантюры. Саллюстий (если принять 86 или 85 г. до н. э. за год его рождения) был, вероятно, всего на восемь или десять лет моложе Теренции. Однако Мессала родился в 64 г. до н. э. Его жён (по крайней мере двух) можно установить. Первой была Кальпурния: она являлась его супругой ещё до 36 г. до н. э., став матерью Мессалина, консула 3 г. до н. э. Следующей оказалась Аврелия — мать М. Аврелия Котты Максима, также известного как Котта Мессалин (консул 20 г. н. э.)1.
с.221 Сообщение Иеронима обычно отвергают. Его считают небылицей, плодом вымысла, путаницы или того и другого2. Как и почему так получилось?
Несколькими строками ниже мы встречаем у Иеронима примечательный пример неурядиц в семейной жизни, а именно о том, что́ Катону Цензору приходилось терпеть от Актории Пауллы, женщины низкого рода, деспотичной и пьющей. Этот персонаж — результат очевидного смешения двух женских персонажей. Катон в преклонном возрасте женился на юной дочери своего клиента Салония; и была аристократка Эмилия Паулла, жена старшего сына Катона (от Лицинии)3. Сенека, автор трактата ‘De matrimonio’, мог повторить (а может, и нет) распространённую ошибку или байку о Катоне Цензоре, который стал уже героем разного рода легенд и вымышленных историй. Однако Сенека не мог не иметь достоверных данных о родословной членов семьи Саллюстия, поскольку дружил с оратором и известным острословом Пассиеном Криспом, которого усыновил внучатый племянник историка (Sen. NQ. 4. Praef. 6). И он не мог находиться в полном неведении о возрасте Мессалы Корвина.
Последовательные браки Теренции являют собой парадоксальное и подозрительное дополнение к анналам римского красноречия. Как добавляет Иероним в своём комментарии, quasi per quosdam gradus eloquentiae devoluta est4. В этом суть дела, и где-то здесь кроется путаница. Как отмечали многие, налицо поучительная и поучительная параллель. Речь идёт о жене Цицерона, но не о Теренции, а о Публилии.
Эту историю рассказывает Дион Кассий, который, не понимая исторического значения некоторых деятелей времён Тиберия, заимствует у одного из анналистов несколько тривиальных анекдотов того сорта, что так презирал Тацит. Кратко упомянув о судьбе М. Скрибония Либона, осуждённого за оскорбление величия в 16 г. н. э., Дион Кассий с.222 пишет далее, что Тиберий не испытывал неприязни к Вибию Руфу, который владел курульным креслом диктатора Цезаря и пользовался им; более того, Руф стал консулом. Он добавляет также, что Руф, словно желая снискать ещё бо́льшую славу оратора, выбрал себе в супруги женщину, которая была замужем за Цицероном (Dio Cass. LVII. 15. 6—
Вибий Руф, очевидно, был тем оратором, чьи декламации часто цитировал Сенека Старший; его порицал Цестий Пий, но хвалил Азиний Поллион (PIR1. V. 396). Более того, он засвидетельствован как должностное лицо — Гай Вибий Руф, консул-суффект 16 г. н. э., а через несколько лет возглавлял коллегию смотрителей берегов и русла Тибра (ILS. 5925). Носил ли Вибий имя Rufinus в качестве когномена в дополнение к Rufus, вопрос отдельный. Правда, в Fasti Ostienses он обозначен как C. Vibius Rufinus (Inscr. XIII. 1. 185). Действительно ли это веский довод? Возможно, это ошибка резчика, обусловленная опасным соседством когномена Graecinus в имени его коллеги, C. Pomponius Graecinus. Отметим также, что в Fasti Antiates имя интересующего нас лица передано неверно. Здесь он назван C. Vibius Libo (Inscr. It. XIII. 1. 303). Т. е. ему оказался «передан» когномен ординарного консула Л. Скрибония Либона. Следовательно, есть основания усомниться в форме имени ‘C. Vibius Rufus Rufinus’5. Однако проблема сохраняется и даже усложняется, поскольку известен Гай Вибий Руфин, бывший консулом-суффектом совместно с М. Кокцеем Нервой, и здесь мы её рассматривать не будем6.
Требует внимания и ещё один вопрос. Имя Публилии как жены Вибия Руфа засвидетельствовано в эпиграфических источниках, хотя этот факт игнорируется из-за странной небрежности учёных. В Тускуле мы встречаем некоего М. Публилия Стратона, вольноотпущенника Публилии и Г. Вибия Руфа (CIL. XIV. 2556). Подходящий terminus ante quem у нас под рукой. В другой надписи упоминается человек по имени М. Публилий Стратон, сделавший посвящение Lares Augusti в 33 г. н. э. вместе с Г. Вибием Филиппом и Г. Цестием Примионом (Eph. Ep. 9, p. 407, no 679 = AE. 1907. 78). Можно задаться вопросом: не удалось ли Вибию Руфу, одержимому страстью к историческим с.223 реликвиям, прибрать к рукам и тускуланскую виллу Цицерона, вместе с его бывшей женой Публилией (которая, как теперь выясняется, была дочерью Марка). Другим коллекционером более позднего времени был известный своим красноречием консуляр Силий Италик, питавший неизменное почтение к памяти Цицерона и Вергилия (Plin. Ep. III. 7. 8). Упоминая о надгробном памятнике поэта в Неаполе, Марциал пишет также о том обстоятельстве, что Силий владел поместьем некогда, принадлежавшим оратору: iugera facundi qui Ciceronis habet (XI. 48. 2). Возможно, речь идёт о кумской усадьбе (Cumanum) Цицерона. Контекст не позволяет считать, что имеется в виду знаменитое Tusculanum, хотя надгробный камень одного из рабов Силия был обнаружен как раз на его на территории (CIL. XIV. 2653 = ILS. 7339).
Вернёмся к Публилии. Она не могла появиться на свет после 60 г. до н. э., поскольку вышла замуж за Цицерона в 46 г. до н. э. Разница в возрасте между нею и Вибием Руфом не была столь значительной, как может показаться на первый взгляд. Не отличаясь знатностью происхождения и не имея военных заслуг, Вибий Руф, вероятно, достаточно поздно достиг консульства, и ему, видимо, было хорошо за пятьдесят, когда это произошло, так что он в общем и целом являлся ровесником Тиберия Цезаря, который родился в год битвы при Филиппах. Можно вспомнить красноречивого оратора с недолгой славой Кв. Гатерия, консула-суффекта 5 г. до н. э. Он, как говорят, дожил почти до девяноста лет (Hier. Chron., p. 172 H). Его смерть приходится на 26 г. н. э. (Tac. Ann. IV. 61). Таким образом, фасции достались ему не менее чем в шестьдесят лет.
Публилия могла побывать замужем за несколькими людьми, прежде чем вступила в брак с Вибием Руфом. Соображения хронологии не препятствуют тому, чтобы предположить её недолгое супружество с Саллюстием и Мессалой Корвином7. Вот всё, что мы можем сказать — и, возможно, этого более чем достаточно.
Что касается Теренции, то в заметке Иеронима могла быть далеко не одна ошибка, inextricabilis error. Обусловлена ли она каким-то определённым обстоятельством? Саллюстий мог какое-то время состоять в браке с некоей женщиной по имени Теренция. Или на какой-то Теренции мог быть женат другой Саллюстий Крисп, т. е. внук его сестры, которого историк усыновил (Tac. Ann. III. 30. 1). В поздней античности этих двоих легко и просто могли перепутать (как произошло с.224 с Плиниями, дядей и племянником). Таков комментарий схолиаста к «Оде», адресованной Горацием Криспу8.
В последнее время мы могли наблюдать аналогичный пример небрежности. Речь идёт о Horti Sallustiani. Согласно общепринятому мнению, дворец и сады на Эсквилине приобрёл историк. При этом игнорируется или отвергается возможность того, что это был его богатый внучатый племянник, который в ходе [гражданских] войн перешёл в другой лагерь как минимум один раз, извлёк из этого немалую выгоду и благодаря расположению Цезаря Августа занял высокое положение, заменив Мецената.
Надо заметить, что предположение по поводу Horti Sallustiani может быть подкреплено античным свидетельством. Это не что иное, как инвектива Псевдо-Цицерона против Саллюстия. В данном источнике в той же фразе, где упоминается о садах, содержится примечательная деталь: Саллюстий также владел виллой Цезаря в Тибуре9. А почему бы и нет? Его побуждения были чистыми и честными, им двигала преданность памяти почившего покровителя10.
Поучительно наблюдать, как во все времена обман и доверчивость питали друг друга. Тибуртинская вилла Цезаря в источниках более не встречается, только у Псевдо-Цицерона11.
Учитывая характер свидетельств о Саллюстии и саллюстиевой Теренции, можно прекратить обсуждение этого вопроса. У нас просто нет фактов. Тем не менее одно резонное предположение позволяет связать Саллюстия Криспа с влиятельной группой, находившейся в самом центре событий: Варрон Мурена, злосчастный консул 23 г. до н. э., и его сестра Теренция, которая была замужем за Меценатом. Согласно Диону Кассию, Меценат не смог спасти ни Мурену, ни его брата Прокулея[1] (LIV. 3. 5).
Г. Прокулей, единокровный брат[2] Мурены, представлял собой личность примечательную и значимую, будучи ближайшим другом Цезаря Августа12. Гораций в одной из своих од, сдержанно намекнув на богатство Саллюстия Криспа, сразу же переходит к похвалам в адрес Прокулея:
с.225
Будет Прокулей жить в веках грядущих, Нежного отца заменив для братьев (vivet extento Proculeius aevo notus in fratres animi paterni)13. |
Логично предположить, что они состояли в каком-то родстве между собой14.
Имя «Прокулей» встречается очень редко15. Можно обратить внимание на Л. Прокулея, сына Авла (L. Proculeius A. f.), магистрата Перузии в эпоху Августа16, а также на эдила более раннего времени — Proculeius P. f. из Амитерна в Сабинской земле17. Этот город был родиной историка Саллюстия.
Необходима осторожность. Отсутствие в источниках имён и утрата сведений о родственных связях не позволяют нам строить догадки. Во-первых, неизвестен муж Саллюстии, сестры историка. Во-вторых, неясно, кто родился от этого брака — сын или дочь. В-третьих, мы не знаем первоначальный gentilicium внука Саллюстии18.
Пора прекращать наши попытки. Достаточно описать среду и нравы. Вопрос о том, кто была жена Саллюстия, позволил особенно наглядно показать, как мало мы знаем. Пусть нас согревает эта безрадостная, но благотворная мысль. Ни один источник, за исключением Тацита, не сообщает нам о месте и роли Саллюстия Криспа в династической политике или о его соотношении с rerum Romanorum florentissimus auctor.
ПРИМЕЧАНИЯ
К. Бюхнер отказывается от решения вопроса как «настолько же трудно поддающегося выяснению, настолько и незначительного (ebenso schwer verizierbar undzugleich unerheblich)» (Büchner K. Sallust. Heidelberg, 1960. S. 384).