Мифы народов мира

ГЕ́КТОР (Ἕκτωρ), в гре­че­ской мифо­ло­гии сын При­а­ма и Геку­бы, глав­ный тро­ян­ский герой в «Илиа­де». Об уча­стии Гек­то­ра в воен­ных дей­ст­ви­ях в пер­вые годы вой­ны источ­ни­ки сооб­ща­ют толь­ко, что от руки Гек­то­ра пал Про­те­си­лай, пер­вым всту­пив­ший на тро­ян­скую зем­лю (Apol­lod. epit. III 30). Про­сла­вил­ся Гек­тор на деся­том году вой­ны. Как стар­ший сын При­а­ма и его непо­сред­ст­вен­ный пре­ем­ник, он воз­глав­ля­ет бое­вые дей­ст­вия тро­ян­цев, сам отли­ча­ясь силой и герой­ст­вом. Два­жды Гек­тор всту­па­ет в еди­но­бор­ство с Аяк­сом Тела­мо­нидом, наи­бо­лее могу­чим после Ахил­ла ахей­ским геро­ем (Hom. Il. VII 181—305; XIV 402—439). Под руко­вод­ст­вом Гек­то­ра тро­ян­цы вры­ва­ют­ся в укреп­лён­ный лагерь ахей­цев (XII 415—471), под­сту­па­ют к ахей­ским кораб­лям и успе­ва­ют под­жечь один из них (XV 345—388; 483—499; 591—745). Гек­то­ру уда­ёт­ся так­же сра­зить перед самы­ми ворота­ми Трои Патрок­ла и совлечь с уби­то­го доспе­хи Ахил­ла (XVI 818—857). После вступ­ле­ния Ахил­ла в бой Гек­тор, невзи­рая на моль­бы роди­те­лей, оста­ёт­ся с ним в поле один на один и поги­ба­ет в поедин­ке у Скей­ских ворот, пред­ска­зы­вая близ­кую смерть само­му Ахил­лу (XXII 25—360). Послед­ний, одер­жи­мый жаж­дой мести за Патрок­ла, при­вя­зы­ва­ет тело уби­то­го Гек­то­ра к сво­ей колес­ни­це и объ­ез­жа­ет вокруг Трои, воло­ча труп сра­жён­но­го про­тив­ни­ка. Хотя в даль­ней­шем Ахилл про­дол­жа­ет осквер­нять тело Гек­то­ра, его не каса­ют­ся ни хищ­ные зве­ри, ни тлен; мёрт­во­го Гек­то­ра обе­ре­га­ет Апол­лон, помо­щью кото­ро­го Гек­тор неод­но­крат­но поль­зо­вал­ся при жиз­ни. Бог два­жды воз­вра­щал ему силы в поедин­ках с Аяк­сом (VII 272 след.; XV 235—279), помог Гек­то­ру во вре­мя поедин­ка с Ахил­лом, пока жре­бий судь­бы не ука­зал на неиз­беж­ность кон­чи­ны Гек­то­ра (XXII 203—213). Под­держ­ка, ока­зы­вае­мая Гек­то­ру Апол­ло­ном, послу­жи­ла в после­го­ме­ров­ской тра­ди­ции пово­дом для утвер­жде­ния, что Гек­тор был сыном само­го бога (Ste­sich. frg. 47). Апол­лон пер­вым под­ни­ма­ет свой голос в защи­ту уби­то­го Гек­то­ра на сове­те богов, после чего Ахилл полу­ча­ет от Зев­са при­каз выдать тело уби­то­го При­аму, кото­рый устра­и­ва­ет сыну почёт­ные похо­ро­ны.

Иссле­до­ва­те­ли древ­не­гре­че­ско­го эпо­са дав­но обра­ти­ли вни­ма­ние на то, что с име­нем Гек­то­ра не свя­за­ны какие-либо дру­гие собы­тия Тро­ян­ской вой­ны, кро­ме изо­бра­жён­ных в «Илиа­де». Моги­лу Гек­то­ра пока­зы­ва­ли не в Тро­аде, а в Фивах (Paus. IX 18, 5); это дела­ет воз­мож­ным пред­по­ло­же­ние, что по про­ис­хож­де­нию Гек­тор — бео­тий­ский герой, и его сра­же­ние с Ахил­лом пер­во­на­чаль­но име­ло место на гре­че­ской поч­ве. Толь­ко отно­си­тель­но позд­но образ Гек­то­ра был вклю­чён в круг ска­за­ний о Тро­ян­ской войне, в кото­рых Гек­тор боль­ше, чем какой-либо дру­гой герой, оли­це­тво­ря­ет идею пат­рио­ти­че­ско­го дол­га. Веро­ят­но, имен­но поэто­му образ Гек­то­ра поль­зу­ет­ся боль­шой сим­па­ти­ей авто­ра «Или­а­ды». С осо­бен­ной теп­ло­той Гек­тор изо­бра­жён в зна­ме­ни­той сцене про­ща­ния с женой Анд­ро­ма­хой (VI 370—502).

В. Н. Ярхо

В евро­пей­ской лите­ра­ту­ре («Про­ща­ние Гек­то­ра» Шил­ле­ра и др.) сохра­ня­лось тра­ди­ци­он­ное отно­ше­ние к обра­зу как оли­це­тво­ре­нию бла­го­род­ства (так, в пье­се Ж. Жиро­ду «Тро­ян­ской вой­ны не будет» Гек­тор по сути дела явля­ет­ся глав­ным геро­ем — выра­зи­те­лем гума­ни­сти­че­ских идей).

В антич­ной пла­сти­ке (релье­фы сар­ко­фа­гов) и вазо­пи­си осо­бен­но были рас­про­стра­не­ны сюже­ты: поеди­нок Гек­то­ра с Аяк­сом, про­ща­ние с Анд­ро­ма­хой, гибель Гек­то­ра, выкуп его тела При­а­мом. Евро­пей­ское искус­ство обра­ща­лось к сюже­там: поеди­нок с Ахил­лом (эскиз П. П. Рубен­са, фрес­ка Я. Ами­го­ни); Ахилл, вла­ча­щий тело Гек­то­ра вокруг стен Трои (кар­ти­ны итал. и франц. худож­ни­ков 17—18 вв.); выкуп тела (кар­ти­ны Ш. Леб­ре­на, Дж. Б. Тье­по­ло) и про­ща­ние с Анд­ро­ма­хой. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ное про­из­веде­ние музы­каль­но-дра­ма­ти­че­ско­го искус­ства — кан­та­та «Смерть Гек­то­ра» П. Вин­те­ра, 18 в.

См. также:
ГЕКТОР (Словарь античности)
«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2-х томах). 2-е изд. Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1987. Т. I, с. 270.
См. по теме: ДАВН • ДЕИФОБА • ДЕЙНО • ДЕО •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Кассандра и Гектор.
Канфар краснофигурный. Аттика.
Художник Эретрии.
Глина.
Ок. 425—420 гг. до н. э.
Гравина-ин-Пулья, Фонд Этторе Помаричи-Сантомази.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Ахилл на колеснице тащит тело Гектора.
Деталь чернофигурного лекифа. Эретрия.
Мастер Диосфоса.
Глина.
Ок. 490 г. до н. э.
Париж, Лувр.
3. КЕРАМИКА. Греция.
Ахилл и тело Гектора.
Краснофигурный килик. Аттика, Афины.
Подписано гончаром Гиероном, приписывается художнику Макрону.
Ок. 490—480 гг. до н. э.
Париж, Лувр.
4. КЕРАМИКА. Греция.
Приам просит Ахилла о выкупе тела Гектора.
Краснофигурный скифос. Сторона A. Аттика.
Мастер Бригос.
Глина. 490—480 гг. до н. э.
Вена, Музей истории искусств.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Троянская плита (Tabula Iliaca).
Кальцит.
I в. до н. э.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал голубей.
6. СКУЛЬПТУРА. Рим.
«Ахилл обмывает тело Гектора перед возвращением его Приаму» — сцена фриза крышки саркофага со сценами из Илиады.
Греческий мрамор. 160 г. н. э.
Остия, Археологический музей.
7. СКУЛЬПТУРА. Этрурия.
Узнавание Париса в доме Приама.
Рельеф фронтальной стенки этрусской погребальной урны для пепла.
Алебастр. II в. до н. э.
Милан, Городской археологический музей.
8. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Троянская плита (Tabula Iliaca).
Кальцит.
I в. до н. э.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал голубей.
9. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Фрагмент панели саркофага со сценой выкупа тела Гектора.
Мрамор. Конец II — начало III вв. н. э.
Спарта, Археологический музей.
10. СКУЛЬПТУРА. Этрурия.
Узнавание Париса в доме Приама.
Рельеф фронтальной стенки этрусской погребальной урны для пепла.
Травертин.
II—I вв. до н. э.
Флоренция, Национальный археологический музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА