Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. III, годы 46—43.
Издательство Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1951.
Перевод и комментарии В. О. Горенштейна.
1 2 3

496. Луцию Папи­рию Пету, в Неа­поль

[Fam., IX, 21]

Рим, октябрь 46 г.

Цице­рон Пету при­вет.

1. В самом деле так? Тебе кажет­ся, что ты безум­ст­ву­ешь, под­ра­жая, как ты пишешь, мол­ни­ям моих слов? Ты безум­ст­во­вал бы в том слу­чае, если бы не мог достиг­нуть это­го; но раз ты даже пре­вос­хо­дишь меня, то тебе сле­ду­ет посме­ять­ся ско­рее надо мной, неже­ли над собой. Поэто­му у тебя нет ника­кой надоб­но­сти заим­ст­во­вать у Тра­беи1; ско­рее это моя ошиб­ка. Одна­ко кем кажусь я тебе в сво­их пись­мах? Неуже­ли я гово­рю с тобой про­сто­на­род­ным язы­ком? Не все­гда ведь одним и тем же обра­зом, и, пра­во, что сход­но­го меж­ду пись­мом и речью в суде или на народ­ной сход­ке? Более того, даже судеб­ные дела я обыч­но не веду все по одно­му спо­со­бу. Част­ные дела и при­том лег­кие я изла­гаю более про­сто; дела о граж­дан­ских пра­вах или о доб­ром име­ни, разу­ме­ет­ся, — более крас­но́; пись­ма же я обыч­но тку из обы­ден­ных слов.

2. Но как это тебе при­шло на ум, мой Пет, утвер­ждать, что все Папи­рии все­гда были толь­ко пле­бе­я­ми? Ведь были пат­ри­ции млад­ших родов2, пер­вым из кото­рых был Луций Папи­рий Мугил­лан, быв­ший цен­зо­ром вме­сте с Луци­ем Сем­п­ро­ни­ем Атра­ти­ном, после того как он ранее вме­сте с ним же был кон­су­лом через 312 лет после осно­ва­ния Рима3. Но тогда вы име­но­ва­лись Папи­си­я­ми. После него три­на­дцать зани­ма­ло куруль­ное крес­ло4 до Луция Папи­рия Крас­са, кото­рый пер­вый пере­стал носить имя Папи­сия5. Он был назна­чен дик­та­то­ром (одно­вре­мен­но началь­ни­ком кон­ни­цы был Луций Папи­рий Кур­сор6) через 415 лет после осно­ва­ния Рима, а четы­ре года спу­стя избран кон­су­лом вме­сте с Гаем Дуи­ли­ем7. Сле­дую­щим после него был Кур­сор, чело­век, удо­сто­ен­ный боль­ших поче­стей8; затем быв­ший эдил Луций Мас­сон; затем мно­го­чис­лен­ные Мас­со­ны. Думаю, что изо­бра­же­ния всех этих пат­ри­ци­ев9 у тебя име­ют­ся.

3. Затем сле­ду­ют Кар­бо­ны и Тур­ды; эти были пле­бе­я­ми; ими ты, пола­гаю я, можешь пре­не­бречь. Ведь кро­ме того Гая Кар­бо­на10, кото­ро­го убил Дама­сипп, никто из пле­ме­ни Кар­бо­нов не был граж­да­ни­ном. Мы зна­ли Гнея Кар­бо­на и его бра­та, шут­ни­ка. Что бес­чест­нее их? Об этом моем дру­ге, сыне Руб­рии, я ниче­го не гово­рю. У него было трое бра­тьев: Гай, Гней, Марк Кар­бо­ны. Марк, по обви­не­нию со сто­ро­ны Пуб­лия Флак­ка, был осуж­ден за боль­шие хище­ния в свя­зи с Сици­ли­ей11. Гай, будучи обви­нен Луци­ем Крас­сом, гово­рят, при­нял кан­та­риды12; он был мятеж­ным народ­ным три­бу­ном и, как счи­та­ли, при­ме­нил наси­лие к Пуб­лию Афри­кан­ско­му13. Но что каса­ет­ся того, кото­рый был каз­нен нашим Пом­пе­ем в Лили­бее14, то никто не был бес­чест­нее, по мое­му мне­нию. Далее, его отец15, обви­нен­ный Мар­ком Анто­ни­ем, как счи­та­ют, оправ­дал­ся при помо­щи сапож­ных чер­нил16. Поэто­му мое мне­ние — что тебе сле­ду­ет обра­тить­ся к пат­ри­ци­ям. Каки­ми неснос­ны­ми были пле­беи, ты видишь.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Коми­че­ский поэт. Ср. т. I, пись­мо CCXXIV, § 2; «Тускуль­ские беседы», IV, 35. Выска­за­но пред­по­ло­же­ние, что нача­ло пись­ма («безум­ст­во­вать», «под­ра­жать мол­ни­ям») — заим­ст­во­ва­ние у Тра­беи: безу­мен тот, кто под­ра­жа­ет мол­ни­ям Юпи­те­ра.
  • 2Речь идет о глав­ных лицах город­ских общин Лация, Сабин­ской обла­сти и Этру­рии; эти лица были введе­ны в сенат, когда эти обла­сти вошли в состав рим­ско­го государ­ства.
  • 3Т. е. в 444 г. до н. э.
  • 4Т. е. были долж­ност­ны­ми лица­ми.
  • 5Рота­цизм — пере­ход зву­ка «s» в «r» в поло­же­нии меж­ду дву­мя глас­ны­ми; при­ня­то счи­тать, что этот про­цесс в латин­ском язы­ке завер­шил­ся к середине IV в.
  • 6Ma­gis­ter equi­tum — заме­сти­тель дик­та­то­ра.
  • 7В неко­то­рых руко­пи­сях гово­рит­ся: «с Кесо­ном Дуи­ли­ем».
  • 8За вре­мя от 333 по 309 г. он был пять раз кон­су­лом и два­жды дик­та­то­ром; это глав­ный герой вто­рой сам­нит­ской вой­ны.
  • 9Вос­ко­вые изо­бра­же­ния пред­ков хра­ни­лись в домах пат­ри­ци­ев; их нес­ли во вре­мя погре­баль­ных шест­вий.
  • 10Народ­ный три­бун 90 г.; он был убит в 82 г.; автор зако­на Плав­ция и Папи­рия, по кото­ро­му ита­ли­ки полу­чи­ли пра­во рим­ско­го граж­дан­ства.
  • 11Об этом деле сведе­ний нет.
  • 12Народ­ный три­бун 131 г., выдаю­щий­ся ора­тор; был обви­нен в вымо­га­тель­стве; кан­та­риды (шпан­ские муш­ки) были при­ня­ты с целью само­убий­ства. Ср.: Овидий, «Ибис», стих 306.
  • 13Ср. т. I, пись­мо CII, § 3; т. II, пись­мо CCCLXXXVIII, § 7.
  • 14Гней Папи­рий Кар­бон, кон­сул 85, 84 и 82 гг., сто­рон­ник Гая Мария.
  • 15Гней Папи­рий Кар­бон, кон­сул 113 г., потер­пев­ший пора­же­ние от ким­вров; обви­нял­ся, види­мо, в государ­ст­вен­ном пре­ступ­ле­нии. Марк Анто­ний — извест­ный ора­тор, дед три­ум­ви­ра.
  • 16Т. е. отра­вил­ся мед­ным купо­ро­сом (хал­кант). См.: Пли­ний, «Есте­ствен­ная исто­рия», XXIV, 123.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327008013 1327009001 1327009004 1345960497 1345960498 1345960499