История Рима от основания города

Книга XXI, гл. 1

Тит Ливий. История Рима от основания города. Том II. Изд-во «Наука» М., 1991.
Перевод Ф. Ф. Зелинского. Публикуется [в книге] по изд.: Историки Рима / Пер. под ред. С. Маркиша. М., 1970.
Комментарий составлен В. М. Смириным и Г. П. Чистяковым.
Ред. перевода и комментариев В. М. Смирин. Отв. ред. Е. С. Голубцова.
Лат. текст: Loeb Classical Library, B. O. Foster, 1929.
СКРЫТЬ ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ
1 2 3 4 5

т. II, с. 5 1. (1) Ниже­сле­дую­щую часть мое­го труда я могу начать теми же сло­ва­ми, кото­рые мно­гие писа­те­ли пред­по­сы­ла­ли целым сочи­не­ни­ям: я при­сту­паю к опи­са­нию самой заме­ча­тель­ной из войн всех вре­мен1 — вой­ны кар­фа­ге­нян под началь­ст­вом Ган­ни­ба­ла с рим­ским наро­дом2. (2) Нико­гда еще не сра­жа­лись меж­ду собою более могу­ще­ст­вен­ные государ­ства и наро­ды, нико­гда сра­жаю­щи­е­ся не сто­я­ли на более высо­кой сту­пе­ни раз­ви­тия сво­их сил и сво­его могу­ще­ства. Не мог­ли они пус­кать в ход неве­до­мые про­тив­ни­кам при­е­мы воен­но­го искус­ства, так как обе сто­ро­ны позна­ко­ми­лись одна с дру­гой в Первую Пуни­че­скую вой­ну3; а до какой сте­пе­ни было измен­чи­во сча­стье вой­ны и непо­сто­я­нен исход сра­же­ний, вид­но уже из того, что гибель была наи­бо­лее близ­ка имен­но к тем, кото­рые вышли победи­те­ля­ми4. (3) Но нена­висть, с кото­рой они сра­жа­лись, была едва ли не выше самих сил: рим­ляне были воз­му­ще­ны дер­зо­стью побеж­ден­ных, по соб­ст­вен­но­му почи­ну поды­мав­ших ору­жие про­тив победи­те­лей; пуний­цы — над­мен­но­стью и жад­но­стью, с кото­рой победи­те­ли, по их мне­нию, зло­употреб­ля­ли свой вла­стью над побеж­ден­ны­ми. (4) Рас­ска­зы­ва­ют даже, что когда Гамиль­кар5, окон­чив Афри­кан­скую вой­ну6, соби­рал­ся пере­пра­вить вой­ско в Испа­нию7 и при­но­сил по это­му слу­чаю жерт­ву богам, то его девя­ти­лет­ний сын Ган­ни­бал, по-дет­ски лас­ка­ясь, стал про­сить отца взять его с собой; тогда, гово­рят, Гамиль­кар велел ему подой­ти к жерт­вен­ни­ку и, кос­нув­шись его рукой, про­из­не­сти клят­ву, что он будет вра­гом рим­ско­го наро­да, как толь­ко это ему доз­во­лит воз­раст8.

(5) Гор­дую душу Гамиль­ка­ра[4] тер­за­ла мысль о поте­ре Сици­лии и Сар­ди­нии: кар­фа­ге­няне, пола­гал он, уж слиш­ком пото­ро­пи­лись в при­пад­ке мало­ду­шия отдать вра­гу Сици­лию9; что же каса­ет­ся Сар­ди­нии, то рим­ляне захва­ти­ли ее обма­ном, бла­го­да­ря афри­кан­ским сму­там, нало­жив сверх того еще дань на побеж­ден­ных.

1. In par­te ope­ris mei li­cet mi­hi prae­fa­ri quod in prin­ci­pio sum­mae to­tius pro­fes­si ple­ri­que sunt re­rum scrip­to­res, bel­lum ma­xi­me om­nium me­mo­ra­bi­le quae un­quam ges­ta sint me scrip­tu­rum, quod Han­ni­ba­le du­ce Car­tha­gi­nien­ses cum po­pu­lo Ro­ma­no ges­se­re. [2] Nam ne­que va­li­dio­res opi­bus ul­lae in­ter se ci­vi­ta­tes gen­tes­que con­tu­le­runt ar­ma, ne­que his ip­sis tan­tum un­quam vi­rium aut ro­bo­ris fuit, et haud ig­no­tas bel­li ar­tes in­ter se­se sed ex­per­tas pri­mo Pu­ni­co con­fe­re­bant bel­lo, et adeo va­ria for­tu­na bel­li an­cepsque Mars fuit ut pro­pius pe­ri­cu­lum fue­rint qui vi­ce­runt. [3] Odiis etiam pro­pe maio­ri­bus cer­ta­runt quam vi­ri­bus, Ro­ma­nis in­dig­nan­ti­bus quod vic­to­ri­bus vic­ti ultro in­fer­rent ar­ma, Poe­nis quod su­per­be ava­re­que cre­de­rent im­pe­ri­ta­tum vic­tis es­se.

[4] Fa­ma est etiam Han­ni­ba­lem an­no­rum fer­me no­vem pue­ri­li­ter blan­dien­tem pat­ri Ha­mil­ca­ri ut du­ce­re­tur in His­pa­niam, cum per­fec­to Af­ri­co bel­lo exer­ci­tum eo traiec­tu­rus sac­ri­fi­ca­ret, al­ta­ri­bus ad­mo­tum tac­tis sac­ris iure iuran­do adac­tum se cum pri­mum pos­set hos­tem fo­re po­pu­lo Ro­ma­no. [5] An­ge­bant in­gen­tis spi­ri­tus vi­rum Si­ci­lia Sar­di­nia­que amis­sae; nam et Si­ci­liam ni­mis ce­le­ri des­pe­ra­tio­ne re­rum con­ces­sam et Sar­di­niam in­ter mo­tum Af­ri­cae frau­de Ro­ma­no­rum sti­pen­dio etiam in­su­per im­po­si­to in­ter­cep­tam.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Ливий здесь име­ет в виду нача­ло Фукидидо­вой «Исто­рии»: «Фукидид афи­ня­нин напи­сал исто­рию вой­ны меж­ду пело­пон­нес­ца­ми и афи­ня­на­ми <> При­сту­пил он к тру­ду сво­е­му <> в той уве­рен­но­сти, что вой­на эта будет вели­кая и самая досто­при­ме­ча­тель­ная из всех, какие были» (пер. Ф. Мищен­ко — С. Жебеле­ва в пере­ра­бот­ке М. Гас­па­ро­ва).
  • 2Этой так назы­вае­мой Вто­рой Пуни­че­ской войне 218—202 гг. до н. э. и посвя­ще­ны все десять книг, состав­ля­ю­щие насто­я­щий том. Напи­са­ние «пуни­че­ская» утвер­ди­лось в рус­ской тра­ди­ции, хотя «пуний­ская» (как писал, напри­мер, С. И. Ковалев) пра­виль­нее. Пуний­цы (т. е. фини­кий­цы) — кар­фа­ге­няне (рим­ляне поль­зо­ва­лись обо­и­ми эти­ми назва­ни­я­ми). Кар­фа­ген (фини­кийск. Карт-Хада­шт — «Новый город») был осно­ван в IX в. до н. э. (на неболь­шом полу­ост­ро­ве севе­ро-восточ­нее совр. г. Туни­са) пере­се­лен­ца­ми из Тира — одно­го из важ­ней­ших горо­дов Фини­кии. Бла­го­да­ря выгод­но­му гео­гра­фи­че­ско­му поло­же­нию стал важ­ным тор­го­вым цен­тром. Объ­еди­нив вокруг себя фини­кий­ские горо­да-посе­ле­ния Сре­ди­зем­но­мо­рья и под­чи­нив себе обшир­ные терри­то­рии в Север­ной Афри­ке, Южной Испа­нии, Сици­лии и Сар­ди­нии, стал цен­тром силь­ной дер­жа­вы.
  • 3264—241 гг. до н. э. «Дли­лась она непре­рыв­но два­дцать четы­ре года, — писал о Пер­вой Пуни­че­ской войне Поли­бий, — и была про­дол­жи­тель­нее, упор­нее и важ­нее всех войн, какие извест­ны нам в исто­рии» (I, 63, 4 — пер. Ф. Мищен­ко). Ливий, широ­ко исполь­зо­вав­ший сочи­не­ние Поли­бия, види­мо, рас­хо­дит­ся с ним в оцен­ке срав­ни­тель­но­го зна­че­ния Пер­вой и Вто­рой Пуни­че­ских войн. Кни­ги Ливия (XVI—XIX), повест­во­вав­шие о Пер­вой, утра­че­ны (см. их крат­кие изло­же­ния, так назы­вае­мые перио­хи). Пер­вая Пуни­че­ская вой­на, поло­жив­шая нача­ло рим­ским заво­е­ва­ни­ям за пре­де­ла­ми Апен­нин­ско­го полу­ост­ро­ва, яви­лась пер­вым воен­ным зна­ком­ст­вом рим­лян и кар­фа­ге­нян, но вооб­ще-то исто­рия их отно­ше­ний насчи­ты­ва­ла к тому вре­ме­ни несколь­ко веков (см.: VII, 27, 2; IX, 43, 26; пери­о­ха кн. XIII; Поли­бий, III, 22—27). Древни­ми были и свя­зи этрус­ков с Кар­фа­ге­ном, поли­ти­че­ские и куль­тур­ные.
  • 4Т. е. к рим­ля­нам. Вто­рая Пуни­че­ская вой­на нача­лась для них ката­стро­фи­че­ски­ми пора­же­ни­я­ми, поста­вив­ши­ми было дер­жа­ву на край гибе­ли.
  • 5Гамиль­кар Бар­ка («Мол­ния» — погиб в 229 г. до н. э.) — кар­фа­ген­ский вое­на­чаль­ник, кото­ро­го Поли­бий (I, 64, 6) назвал «вели­чай­шим вождем того вре­ме­ни по уму и отва­ге». Выдви­нул­ся в кон­це Пер­вой Пуни­че­ской вой­ны: в 247 г. до н. э. он был послан в Сици­лию (где сосре­дото­чи­ва­лись тогда все воен­ные дей­ст­вия). Там, укре­пив­шись в труд­но­до­ступ­ной гор­ной мест­но­сти, дол­го и успеш­но про­ти­во­сто­ял рим­ля­нам, но исход вой­ны решил­ся на море. Гамиль­ка­ру, полу­чив­ше­му неогра­ни­чен­ные пол­но­мо­чия, при­шлось вести пере­го­во­ры о мире. По заклю­че­нии дого­во­ра он сло­жил с себя власть.
  • 6«Афри­кан­ская вой­на» нача­лась сра­зу после Пер­вой Пуни­че­ской вой­ны как мятеж сол­дат-наем­ни­ков, слу­жив­ших в кар­фа­ген­ском вой­ске. Эту пест­рую мас­су «афри­кан­цев» (бер­бе­ров, мав­ров и др.), испан­цев (ибе­рий­цев, кельт­ибе­ров), гал­лов, ита­лий­цев и др., чьи дале­кие инте­ре­сы не мог­ли сов­па­дать, спла­чи­ва­ло тре­бо­ва­ние немед­лен­ной выпла­ты обе­щан­но­го им жало­ва­нья за всю вой­ну. Когда ста­ло ясно, что вос­став­шие в состо­я­нии угро­жать Кар­фа­ге­ну (он был бло­ки­ро­ван), к ним при­со­еди­ни­лись окрест­ные горо­да афри­кан­цев и даже фини­кий­ских посе­лен­цев (как Ути­ка). Вой­ско­вой мятеж пре­вра­тил­ся в широ­кое вос­ста­ние, подав­ле­ние кото­ро­го затя­ну­лось (см. при­меч. 10). Гамиль­кар Бар­ка вновь полу­чил воен­ную власть (а вой­ско — воз­мож­ность выби­рать себе коман­дую­ще­го). Рим­ляне содей­ст­во­ва­ли кар­фа­ге­ня­нам в их борь­бе с вос­став­ши­ми и даже отка­за­ли жите­лям Ути­ки, про­сив­шим при­нять их в союз­ни­ки, но вос­поль­зо­ва­лись обста­нов­кой для захва­та Сар­ди­нии и Кор­си­ки (238 г. до н. э. — Фест, 430L.). Подроб­ный рас­сказ об Афри­кан­ской войне см.: Поли­бий, I, 65—88.
  • 7Испа­ния — пло­до­род­ная и бога­тая дра­го­цен­ны­ми и ины­ми метал­ла­ми стра­на, насе­лен­ная раз­лич­ны­ми народ­но­стя­ми и пле­ме­на­ми (в боль­шин­стве ибе­рий­ско­го, кельт­ско­го и лигу­рий­ско­го про­ис­хож­де­ния), — уже с кон­ца II тыс. до н. э. при­вле­ка­ла к себе вни­ма­ние фини­кий­цев, осно­вы­вав­ших на южном ее побе­ре­жье свои посе­ле­ния. Важ­ней­шим из них был город Гадес (ныне Кадикс) в устье Бети­са (ныне Гва­дал­кви­вир), види­мо, на месте Тар­тес­са, древ­ней­ше­го из испан­ских государств. В борь­бе с тар­тесс­ца­ми и с гре­че­ски­ми посе­лен­ца­ми фини­кий­ские горо­да Испа­нии око­ло середи­ны I тыс. до н. э. при­зна­ли вер­хо­вен­ство Кар­фа­ге­на. Таким обра­зом, даль­ней­шая экс­пан­сия кар­фа­ге­нян в Испа­нии была уже под­готов­ле­на.
  • 8Поли­бий, III, 11, 7 (это­му рас­ска­зу и сле­ду­ет здесь Ливий); Кор­не­лий Непот. Ган­ни­бал, 2, 1—6; Флор, I, 22 (II, 6), 2; Ливий, XXXV, 19.
  • 9Пер­вая Пуни­че­ская вой­на и нача­лась, и закон­чи­лась как вой­на за гос­под­ство над Сици­ли­ей (хотя в 256 г. до н. э. рим­ля­нам уда­лось было начать воен­ные дей­ст­вия в Афри­ке), как бы про­дол­жав­шей собой Южную Ита­лию, уже поко­рен­ную к тому вре­ме­ни Римом, (см. перио­хи утра­чен­ных XI—XV книг Ливия). Для кар­фа­ге­нян Сици­лия была ста­рой сфе­рой их инте­ре­сов (ср.: IV, 29, 8). Запад­ная Сици­лия к нача­лу вой­ны была уже в их руках. По мир­но­му дого­во­ру, заклю­чен­но­му самим Гамиль­ка­ром, Сици­лия была уступ­ле­на Риму (хотя кар­фа­ге­няне там не были раз­би­ты, но лишь отре­за­ны рим­ля­на­ми от мор­ских путей). Захват Сар­ди­нии (где к нача­лу вой­ны власт­во­ва­ли кар­фа­ге­няне) и Кор­си­ки рим­ля­на­ми (см. при­меч. 6), как и уве­ли­че­ние кон­три­бу­ции с кар­фа­ге­нян, были закреп­ле­ны допол­не­ни­ем к мир­но­му дого­во­ру.
  • ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [4]В изд. 1991: «Газ­д­ру­ба­ла». В ори­ги­на­ле: An­ge­bant in­gen­tis spi­ri­tus vi­rum Si­ci­lia Sar­di­nia­que amis­sae — «Утра­та Сици­лии и Сар­ди­нии тер­за­ла вели­кий дух это­го мужа (под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, конеч­но, Гамиль­кар)». Исправ­ле­но.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327007031 1327008013 1327009001 1364002102 1364002103 1364002104