Текст приведен по изданию: Луций Анней Флор — историк древнего Рима / Немировский А. И., Дашкова М. Ф. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.

От редакции сайта: Издания Флора делятся на 2-книжные и 4-книжные, которые в ссылках на Флора зачастую перемешиваются, из-за чего существует путаница со ссылками. В 4-книжных изданиях применяется разбивка на книги, главы и параграфы (выделены нами зеленым цветом). В 2-книжных изданиях применяется разбивка на книги и главы (вынесенные в заголовок), но без параграфов (которые, впрочем, могут приводиться дополнительно в соответствии с 4-книжными изданиями).
Нумерация глав по изданию с делением на 4 книги
II, 16 1 2 3 4 5 6 7

XXXII. Ахей­ская вой­на

II. 16. Тот век был, мож­но ска­зать, отме­чен раз­ру­ше­ни­ем горо­дов. За паде­ни­ем Кар­фа­ге­на после­до­ва­ла гибель сто­ли­цы Ахайи, кра­сы Гре­ции Корин­фа, рас­по­ло­жен­но­го, слов­но напо­каз, меж­ду двух морей, Ионий­ско­го и Эгей­ско­го. Коринф был уни­что­жен — недо­стой­ное дея­ние! — до того, как при­чис­лен к нашим несо­мнен­ным вра­гам. (2) Винов­ник вой­ны Кри­то­лай, полу­чив сво­бо­ду от рим­лян, исполь­зо­вал ее про­тив них самих и оскор­бил рим­ских послов, (3) воз­мож­но, что и наси­ли­ем, но досто­вер­но, что сло­ва­ми. Метел­лу, в то вре­мя наво­див­ше­му порядок в Македо­нии, было пору­че­но отмще­ние. И вот — Ахей­ская вой­на. Кон­сул Метелл сра­зу же рас­се­ял отряд Кри­то­лая по бес­край­ним полям Элиды и по все­му Алфею. (4) Вой­на была закон­че­на в резуль­та­те одно­го сра­же­ния. Корин­фу угро­жа­ла оса­да, но — роко­вые обсто­я­тель­ства! — сра­жал­ся Метелл, а победу пере­хва­тил Мум­мий. (5) Он рас­се­ял по все­му Ист­мий­ско­му пере­шей­ку вой­ско вто­ро­го пол­ко­во­д­ца Диэя и окра­сил кро­вью обе гава­ни. Тогда-то поки­ну­тый жите­ля­ми город был сна­ча­ла раз­граб­лен, а затем раз­ру­шен по зна­ку тру­бы. (6) Сколь­ко ста­туй, сколь­ко оде­я­ний, сколь­ко кар­тин было похи­ще­но, сожже­но и выбро­ше­но! Какие богат­ства взя­ли с собой рим­ляне! А сколь­ко сожгли, мож­но судить по следу­ю­ще­му: то, что теперь сла­вит­ся по все­му миру как коринф­ская брон­за, это, насколь­ко нам извест­но, все, что оста­лось после пожа­ра. (7) Цену брон­зы под­ня­ло само наси­лие над бога­тей­шим горо­дом, ибо в резуль­та­те пожа­ра от сме­ше­ния мно­го­чис­лен­ных ста­туй и изо­бра­же­ний спла­ви­лись пото­ки меди, золота и сереб­ра.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1364002737 1364002804 1364002825 1366220133 1366220134 1366220135

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.