Текст приведен по изданию: Луций Анней Флор — историк древнего Рима / Немировский А. И., Дашкова М. Ф. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.

От редакции сайта: Издания Флора делятся на 2-книжные и 4-книжные, которые в ссылках на Флора зачастую перемешиваются, из-за чего существует путаница со ссылками. В 4-книжных изданиях применяется разбивка на книги, главы и параграфы (выделены нами зеленым цветом). В 2-книжных изданиях применяется разбивка на книги и главы (вынесенные в заголовок), но без параграфов (которые, впрочем, могут приводиться дополнительно в соответствии с 4-книжными изданиями).
Нумерация глав по изданию с делением на 4 книги
III, 14 1 2 3 4 5 6 7

II. Мятеж Тибе­рия Грак­ха

III. 14. Пер­вый факел раздо­ров вос­пла­ме­нил Тибе­рий Гракх, лег­ко добив­ший­ся пер­вен­ства бла­го­да­ря про­ис­хож­де­нию, при­вле­ка­тель­ной внеш­но­сти и искус­ству крас­но­ре­чия. (2) Он решил­ся на важ­ное дело, воз­мож­но, из-за капи­ту­ля­ции Ман­ци­на — посколь­ку, будучи пору­чи­те­лем мир­но­го дого­во­ра, боял­ся ответ­ст­вен­но­сти и пото­му доби­вал­ся народ­но­го рас­по­ло­же­ния. (3) А может быть, им руко­во­ди­ло чув­ство спра­вед­ли­во­сти и пони­ма­ние народ­но­го бла­га, так как он сочув­ст­во­вал плеб­су, лишен­но­му земель, и опа­сал­ся, как бы народ, победи­тель наро­дов, вла­ды­ка мира, не был лишен сво­их ларов и оча­гов? Каки­ми ни были его наме­ре­ния, он отва­жил­ся на вели­кое дело. (4) В день вне­се­ния зако­но­про­ек­та он взо­шел на рост­ры, окру­жен­ный огром­ной тол­пой. Не было недо­стат­ка и в сто­рон­ни­ках враж­деб­ной ему зна­ти, три­бу­ны же разде­ли­лись на пар­тии. (5) Но когда Гракх увидел, что Г. Окта­вий5 высту­па­ет про­тив его зако­нов, он, вопре­ки обы­ча­ям кол­ле­гии три­бу­нов и пол­но­мо­чи­ям силой про­гнал его с ростр. И столь явно угро­жал ему смер­тью, что тот вынуж­ден был отка­зать­ся от долж­но­сти. (6) В даль­ней­шем Гракх, избран­ный три­ум­ви­ром для переде­ла земель, чтобы завер­шить свой план, потре­бо­вал от народ­но­го собра­ния про­дле­ния сво­их пол­но­мо­чий, вопре­ки воле ноби­лей, опи­рав­шим­ся на помощь тех, кого он лишил зем­ли. На фору­ме нача­лась рез­ня. (7) Тибе­рий бежал оттуда на Капи­то­лий и, умо­ляя плебс о защи­те и спа­се­нии, кос­нул­ся рукой голо­вы. Это вызва­ло пред­по­ло­же­ние, что он тре­бу­ет себе цар­ской вла­сти и диа­де­мы. Тогда под пред­во­ди­тель­ст­вом Сци­пи­о­на Наси­ки, при­звав­ше­го народ к ору­жию, он был убит как бы на закон­ном осно­ва­нии.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 5Г. Окта­вий, народ­ный три­бун, в про­шлом друг Грак­ха, был под­куп­лен круп­ны­ми земле­вла­дель­ца­ми (App. B. C., I, 12).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1260010107 1260010108 1260010109 1366220203 1366220204 1366220205

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.