Аурей, золото Дата чеканки: 46 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
8.09 г
диаметр:
19 мм
АВЕРС:
C. CAESAR COS. TER.(Caius Caesar, consul tertio) — женская голова (Babelon: Благочестие с чертами лица пожилого Ю. Цезаря; BMCRR, CRR: Благочестие (Pietas); RRC: женская голова; RCTV: Веста?), под покрывалом, обращенная вправо. Грубая работа, буквы легенды крупные, черты лица старческие (BMCRR).
РЕВЕРС:
A. HIRTIVS PR.(Aulus Hirtius, pr. [Babelon: praetor; BMCRR: praefectus]) — инвентарь для жертвоприношения: литуус, кувшин с ручкой (capis) и топор.
Grueber BMCRR I Rome 4052—4053 p. 526 (Pl. LI. 22) Crawford RRC 466/1 (Pl. LV) (штемпелей аверса: 100, реверса: 100) Sydenham CRR 1018 (Pl. 27) (степень редкости: 3 — Common) Babelon MRR Julia 23 / Hirtia 2 (60 Fr.) Sear RCTV (2000) I 1395 (VF $1360, EF $2800) CRI 56 Catalli 2001, 677 Calicó 36
Сохранность: good EF * Дата чеканки: 46 г. до н. э. (Babelon); ок. 46 г. до н. э., Рим (BMCRR); 46 г. до н. э., Рим (CRR, RRC, RCTV). Описание аверса и реверса приводится по Babelon’у, BMCRR, RRC. ArtCoins Roma s.r.l. — аукцион 4, лот 891 (05.12.2011). Оценочная стоимость: 3750 EUR. Цена реализации (без аукционной комиссии): 7250 EUR (9738 USD).
MRR (Babelon), т. I, с. 540—542, к Hirtia (1885 г.):
LXXVII. ГИРЦИИ
Как свидетельствует надпись1, род Гирциев происходил из Ферентина в области герников. Самый известный его представитель, который выпустил описанные ниже монеты, — это Авл Гирций, друг Юлия Цезаря. Он служил легатом в Галлии в 696 г. (58 г. до н. э.)2, активно участвовал в завоевании этой провинции и даже чеканил бронзовые монеты в области треверов. Его медальоны заставляют предположить, что он был одним из городских преторов, назначенных Цезарем в 708 г. (46 г. до н. э.), чтобы управлять государственными делами с.541 в отсутствие диктатора, который уехал в Испанию воевать с помпеянцами. Вероятно, в этой должности Гирцию пришлось издать закон Гирция, запрещавший сторонникам Помпея занимать государственные должности3. Позднее Гирций отправился в Галлию и поселился в Нарбоне, откуда написал ряд писем Цицерону4. За несколько недель до смерти Цезаря в 710 г. (44 г. до н. э.) он был назначен наместником Галлии Бельгики; он не отправился в эту провинцию и добился, чтобы его избрали консулом вместе с Гаем Вибием Пансой на 711 г. (43 г. до н. э.). Но до вступления в должность ему пришлось удалиться в Путеолы, чтобы избежать деспотизма Марка Антония5, и он тщетно пытался примирить партии. Его умеренность не имела успеха у обеих сторон; в своем уединении он утешался уроками красноречия, которые брал у Цицерона. Вступив в должности консула 1 января 711 г., он добился предоставления почестей Дециму Бруту и Октавию, но не согласился объявить Антония врагом государства и начал с ним переговоры во время осады Мутины. Он был убит в ходе нападения на вражеский лагерь, как и его коллега Панса; обоим консулам были предоставлены государственные похороны, а их смерть рассматривалась как общественное несчастье, так что стала точкой отсчета для новой хронологической эры.
Медальоны Авла Гирция подразделяются на две категории: отчеканенные с титулом «император» в области треверов и отчеканенные в самом Риме. На аверсе первых изображен слон, символ рода Юлия Цезаря, топчущий знамя Ариовиста, разбитого Цезарем в 696 г. (58 г. до н. э.); реверс содержит символы верховного понтификата — должности, которую Цезарь получил в 691 г. (63 г. до н. э.). Таким образом, эти бронзовые медальоны были отчеканены в 696 г. (58 г. до н. э.), когда Гирций был легатом Цезаря. За исключением легенды, их тип идентичен денарию Юлия Цезаря со слоном, имитацией которого и является. Однако Фр. Ленорман полагает, что эти бронзовые экземпляры были отчеканены лишь в 710 г. (44 г. до н. э.), и вот как объясняет их сюжет: «Цезарь назначил Авла Гирция пропретором Галлии с.542 Бельгики на этот 44 г., но он остался в Риме и управлял провинцией через уполномоченного. Вот почему его имя, A. HIRTIVS, чеканилось на мелких бронзовых монетах, которые довольно часто находят в окрестностях Трира. Их тип буквально воспроизводит тип денариев Цезаря со слоном и символами понтификата, которые были особенно распространены среди галлов во время войны, ибо, как уже говорилось, полководец приказал чеканить их для потребностей своего войска. Еще ранее чеканилась бронзовая копия с именем CAESAR, которая тоже встречается в области треверов и могла быть выпущена самим Цезарем во время кампаний в Бельгике. Таким образом, уполномоченный Гирция приказал некоторым галльским вождям и, среди прочих, Атедию, вождю ремов, поместить на их медных деньгах имя наместника в форме: A. HIRtiusIMPerator, рядом с их собственными именами»6. Мы полагаем, что выпуск бронзовых монет Гирция можно отнести к кампаниям 696 г. (58 г. до н. э.), но их чеканка продолжалась еще долгое время, потому что на них встречается легенда CARIN в обратном направлении, и это может быть только имя Гая Каррината, наместника Галлии Бельгики в 723—725 гг. (31—29 гг. до н. э.)7. Другие монеты Авла Гирция были отчеканены в 708 г. (46 г. до н. э.), когда он был городским претором; на реверсе этих медальонов изображены символы верховного понтификата Юлия Цезаря. Что до аверса, то на нем следует признать покрытую голову Благочестия, а не голову Юлия Цезаря под покрывалом понтифика, как ее часто называют. Однако на некоторых экземплярах гравер монетного штемпеля из лести, вовсе не беспримерной, явно попытался сблизить черты Благочестия с чертами самого Юлия Цезаря; только в 709 г. (45 г. до н. э.) сенат принял постановление, позволяющее Цезарю помещать свое изображение на монетах; мы вернемся к этому вопросу в разделе о роде Юлиев.
1Orelli. Inscr. № 589; Garrucci, Sylloge, № 1510.
2Cic. ad Famil. XVI, 27.
3Cic. Phil. XIII, 16.
4Cic. ad Attic. XII, 37; 40.
5Cic. ad Fam. XVI, 24; ad Attic. XIV, 9, 11.
6Fr. Lenormant. La monnaie dans l’antiquité, т. II, с. 314—315; ср. A. Senkler. Münzen der alten Triererer // Iahrb. des Vereins des Freunde der Alterth. für die Rheinlande, т. XI, 1847; La Saussaye. Revue numism. 1848; Saulcy. Revue numismatique, 1858.
7Dion Cass. LI, 21 и 22.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 525—526, прим. 4 к №№ 4050—4054 (1910 г.):
A. HIRTIVS
(AULUS HIRTIUS)
Авл Гирций всю жизнь был личным другом и политическим сторонником Юлия Цезаря. В 58 г. Цезарь назначил его своим легатом в Галлии. В начале гражданской войны в 49 г. до н. э. он вернулся в Рим и был одним из городских префектов в 46 г. до н. э., а в августе этого года Цезарь отпраздновал четверной триумф за победы в Галлии, Египте, Понте и Африке (Dio Cass., XLIII. 19; Plut., Caesar, 55). Предполагают также, что он был автором закона Гирция, запрещавшего сторонникам Помпея занимать государственные должности. В 45 г. до н. э. после испанской войны он присоединился к Цезарю в Нарбоне, был назначен наместником с.526 Бельгийской Галлии в 44 г. до н. э., но управлял провинцией через уполномоченного, и тогда же Цезарь назначил его консулом на 43 г. до н. э. вместе с Гаем Вибием Пансой. В год консульства он погиб вместе со своим коллегой Пансой, пытаясь освободить Мутину, осажденную Антонием. Это единственный представитель рода Гирциев, от которого остались монеты, отчеканенные на римском монетном дворе.
Гирций чеканил ауреи со своим именем, когда был префектом города, в третье консульство Юлия Цезаря, то есть, в 46 г. до н. э., так что дата их выпуска точно известна. Тип реверса прославляет Юлия Цезаря как верховного понтифика, которым он был назначен в 63 г. до н. э., а голова Благочестия на аверсе, как мы уже видели, встречается на золотых и серебряных монетах, выпущенных самим Цезарем в 49 г. до н. э. (см. с.505). Поскольку на них указано также имя Цезаря, можно сделать вывод, что эти золотые экземпляры были отчеканены по случаю его четверного триумфа в 46 г. до н. э., который сопровождался раздачами зерна, денежными подарками народу и солдатам, общественными пирами и всевозможными увеселениями. Первый триумф был предоставлен за завоевание Галлии, второй — за поражение, нанесенное Птолемею, третий — за победу над Фарнаком II Понтийским, четвертый — за низложение Юбы в Африке. Четыре триумфа были отпразднованы с перерывами в несколько дней. Светоний (Caesar, XXXVIII) сообщает, что по этому случаю Цезарь заплатил каждому пехотинцу из старых легионов по двадцать тысяч сестерциев в качестве награды, сверх тех двух тысяч, которые были выплачены в начале гражданской войны. Каждому римскому гражданину, помимо десяти модиев зерна и десяти фунтов масла, он выдал по триста сестерциев, обещанных ранее, и еще по сто за задержку с исполнением обещания. Таким образом, данные золотые монеты были отчеканены, чтобы возместить эти огромные траты; кроме того, ординарные монетарии этого года — Луций Папий Цельс, Гай Антий Рестион и Маний Кордий Руф, — выпустили монеты особых типов. В следующем году в схожих обстоятельствах в Риме вновь были чеканились золотые монеты, и по этому случаю один из префектов города, Луций Мунаций Планк, был специально назначен для надзора за этой чеканкой (см. ниже, с. 537). Техника исполнения ауреев Гирция сильно различается: на некоторых голова Благочестия изображена красиво, а буквы вырезаны аккуратно, но в других случаях работа очень грубая, и Благочестие чертами лица напоминает старого и немощного человека. Несомненно, так случилось из-за того, что неопытные граверы вырезали штемпели в спешке, а не для того, чтобы изобразить черты самого Цезаря, как предполагали некоторые (Babelon, т. I, с. 542). Чтобы возместить безмерную щедрость Юлия Цезаря, необходимо было отчеканить очень много этих золотых монет, и даже сегодня они входят в число самых распространенных республиканских ауреев. В кладе из Каяццо, найденном в 1878 г., было по меньшей мере тридцать девять экземпляров (см. Zeit. f. Num., 1878, с. 234).
Маленькие бронзовые монеты с именем Авла Гирция и слоном на аверсе и символами понтификата на реверсе (Babelon, т. I, с. 543, № 3) — это точные копии (за исключением имени Гирция) денариев Юлия Цезаря, отчеканенных в Галлии в 50—49 гг. до н. э. (см. Галлия, под этой датой, и Babelon, т. II, с. 10, № 9). Обычно они встречаются в окрестностях Трира. Дата их чеканки не вполне ясна, но они могли быть выпущены либо в 49 г. до н. э., после отъезда Цезаря из Галлии, либо уполномоченным Гирция в 44 г. до н. э. (Babelon, т. I, с. 542; Lenormant, La Monn. dans l’Ant., т. II, с. 314). Первая датировка более правдоподобна, так как вряд ли этот тип стали бы возрождать после смерти Цезаря. Предложение отнести их выпуск к 58 г. совершенно неприемлемо, так как они не могут предшествовать чеканке денариев Юлия Цезаря с таким же типом и его именем. Поскольку эти бронзовые монеты Гирция, видимо, имеют местный весовой стандарт, они не включены в римские серии. Возможно, они имели вес квадранта, но в это время в столице не выпускалось бронзовых монет римского стандарта, поэтому их следует относить к галльским сериям.
CRR (Sydenham), с. 169, прим. к № 1017—1018 (1952 г.):
Это, вероятно, самый крупный золотой выпуск эпохи Республики; он датируется третьим консульством Цезаря в 46 г. до н. э. Вероятно, он был отчеканен, чтобы выдать награды войскам Цезаря и оплатить расходы на его четверной триумф (см. Heitland, Roman Republic, III, с. 336). Гирций, отвечавший за этот выпуск, назван PR = praetor или praefectus urbi (ср. Hill, Hist. Roman Coins, с. 108). По стилю монеты очень неоднородны, и, возможно, в их производстве участвовал не только римский монетный двор, но и другие. Аурей с этими типами, но без COS. TER на аверсе и без легенды на реверсе (см. B. 24; G. I, 4055) — это подделка.
На золотом выпуске Авла Гирция (№ 466) изображена женская голова под покрывалом, вероятно, снова Веста (как на № 452) вместе с атрибутами авгурата и понтификата; такой же реверс связан с портретом Цереры на выпуске денариев того же года (№ 467)1.
1Чередующиеся буквы D и M на реверсе, вероятно, означают Donum и Munus (Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1862. P. 235); о Церере, как божестве раздач народу см. монету № 351. На этом выпуске титулатура Цезаря выглядит странно: DICT. ITER (октябрь 48 г. — октябрь 47 г.) не согласуется с COS. ITER (46 г.); о возможности сохранении титула после того периода, когда он в строгом смысле, истёк, см. важную дискуссию в работе: Andersen H. A. Cassius Dio und die Begründung des Principates. Berlin, 1938. P. 23—25.
№ 466. Судя по титулу Цезаря, этот выпуск относится к началу 46 г., до его третьей диктатуры1; есть основания предполагать, что в 46 г. Гирций должен был занимать претуру, и его поразительная чеканка в отсутствие Цезаря хорошо соответствует намеку Цицерона, ad Att. XII, 12, 2, на то, что в то время он был самым влиятельным цезарианцем2.
1 Третья диктатура Цезаря продолжалась с апреля 46 г. по апрель 45 г., M. Gelzer, Caesar, 293 n. 5.
2 О форме титулатуры см. с. 89, прим. 1 выше.
Комментарий аукциона Numismatica Ars Classica (http://www.acsearch.info/record.html?id=3812) (2006 г.):
Кроуфорд отмечает, что стили и легенды этого выпуска существенно различаются, но упоминает лишь один штемпель с легендой AIIIRTIVS PR. Исследователи расходятся во мнениях о причинах этих различий. Сайденхэм предполагает, что часть этого выпуска, особенно монеты худшего стиля, была отчеканена не в Риме, а на провинциальных монетных дворах. Ульрих Банза полагает, что весь выпуск был отчеканен в Риме, и объясняет ухудшение стиля и различие легенд неискусностью случайных граверов, привлеченных для чеканки огромного множества монет. Примечательно, что это самый крупный выпуск золотых монет в республиканский период; они были отчеканены отчасти для того, чтобы заплатить войску Цезаря, и отчасти для того, чтобы покрыть издержки на его четверной триумф; действительно по этому случаю Цезарь выплатил, среди прочего, премию в 80000 сестерциев каждому трибуну, 40000 сестерциев каждому центуриону и 20000 каждому ветерану. Юлий Цезарь использовал свою должность верховного понтифика, чтобы взять золото для этого гигантского выпуска из городской казны.
Комментарий аукциона ArtCoins Roma (http://www.acsearch.info/record.html?id=428693) (2010 г.):
Этот выпуск, подписанный магистратом Гирцием, напоминает о третьем консульстве Цезаря, а голова под покрывалом на аверсе, возможно, изображает богиню Венеру, покровительницу рода Юлиев. Символы понтифика и авгура — должностей, которые занимал Цезарь, — имеют большое политическое и социальное значение, а не только религиозное. Цезарь занимал многие важные и влиятельные жреческие должности (фламин Юпитера в 87 или 86 г. до н. э., понтифик в 73 г. до н. э., верховный понтифик в 63 г. до н. э. и авгур в 47 г. до н. э.). Жреческую утварь на римских монетах изображали как символ жреческих должностей. Кувшин и литуус символизируют функции, связанные с двумя главными жреческими коллегиями: понтификов и авгуров. Совместно эти функции обеспечивали легитимность всех политических мероприятий и безопасность римского государства. В римской культуре эти знаки указывали на наблюдение знамений и жертвоприношение; на авгуров, которые совершали ауспиции, удостоверявшие божественную милость, и единственные из всех жрецов носили литуус; на верховного понтифика, который осуществлял высший контроль над государственными жертвоприношениями, готовя священное вино для возлияний и присутствуя при государственных обетах и жертвоприношениях, чтобы обеспечить их соответствие нравам и обычаям предков. Они связывали политическую власть с традиционными ритуалами, которые должны были совершать республиканские магистраты.
На аверсе этой монеты, вероятно, изображена Веста, культ которой был организован понтификами. В то время, когда был отчеканен этот выпуск, Юлий Цезарь занимал должность верховного понтифика, главы этой жреческой коллегии. Некоторые из прежних комментаторов попытались истолковать эту голову под покрывалом как ранний портрет Цезаря, но сегодня это вызывает всеобщие сомнения. На реверсе изображена жреческая утварь, которую использовали римские жреческие коллегии под руководством верховного понтифика Цезаря. Литуус — это жезл, с помощью которого авгуры разделяли небо на квадраты, чтобы толковать знамения, кувшин использовался для возлияний вина, а топором убивали жертвенных животных.