Анналы

Книга V

[События 29 г. н. э.]

Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том I. «Анналы. Малые произведения». Науч.-изд. центр «Ладомир», М., 1993.
Издание подготовили А. С. Бобович, Я. М. Боровский, М. Е. Сергеенко.
Перевод и комментарий осуществлены А. С. Бобовичем (редакторы переводов — Я. М. Боровский и М. Е. Сергеенко). Общая редакция издания — С. Л. Утченко.
Перевод произведений Тацита, вошедших в этот том, выполнен по следующим изданиям: «Анналы» — Cornelii Taciti Annalium ab excessu divi Augusti libri. Oxonii, 1917, P. Cornelius Tacitus, erklärt von K. Nipperdey. Berlin, 1904 и P. Cornelii Taciti libri qui supersunt, t. I. Lipsiae, 1962.
Нумерация параграфов проставлена редакцией сайта по изданию: Cornelii Taciti Annalium ab excessy divi Augusti. Lib. I—VI. Clarendon, Oxford, 1884.
1 2 3 4 5

1. (1) В кон­суль­ство Рубел­лия и Фуфия (фамиль­ное имя того и дру­го­го было Гемин)1 в глу­бо­кой ста­ро­сти скон­ча­лась Юлия Авгу­ста, про­ис­хо­див­шая от знат­ней­ших рим­ских родов: по кро­ви она при­над­ле­жа­ла к Клав­ди­ям, через усы­нов­ле­ния — к Ливи­ям и Юли­ям2. (2) Пер­вым бра­ком, от кото­ро­го у нее были дети, она была заму­жем за Тибе­ри­ем Неро­ном, во вре­мя Перу­зин­ской вой­ны3 при­мкнув­шим к вос­став­шим и воз­вра­тив­шим­ся в Рим после заклю­че­ния мира меж­ду Секс­том Пом­пе­ем и три­ум­ви­ра­ми4. (3) В даль­ней­шем, пле­нив­шись ее кра­сотою, Цезарь отнял ее у мужа, неиз­вест­но, про­тив ли ее воли, и дей­ст­во­вал при этом с такой поспеш­но­стью, что, не выждав сро­ка ее родов, ввел ее к себе в дом бере­мен­ною. (4) Детей у нее боль­ше не было, но через брак Агрип­пи­ны5 с Гер­ма­ни­ком она пород­ни­лась с семьей Авгу­ста и име­ла общих с ним пра­вну­ков6. (5) Свя­тость домаш­не­го оча­га она блю­ла со ста­рин­ной неукос­ни­тель­но­стью, была при­вет­ли­вее, чем было при­ня­то для жен­щин в древ­но­сти; была страст­но любя­щей мате­рью, снис­хо­ди­тель­ной супру­гой и хоро­шей помощ­ни­цей в хит­ро­ум­ных замыс­лах мужу и в при­твор­стве сыну. (6) Ее похо­ро­ны не отли­ча­лись пыш­но­стью, ее заве­ща­ние дол­го оста­ва­лось невы­пол­нен­ным. Похваль­ное сло­во ей про­из­нес ее пра­внук Гай Цезарь, позд­нее овла­дев­ший вер­хов­ною вла­стью.

2. (1) Меж­ду тем Тибе­рий, ни в чем не нару­шив при­ят­но­сти сво­ей жиз­ни и не при­быв в Рим отдать послед­ний долг мате­ри, в пись­ме к сена­ту сослал­ся на погло­щен­ность дела­ми и уре­зал как бы из скром­но­сти щед­ро опре­де­лен­ные сена­то­ра­ми в память Авгу­сты поче­сти, сохра­нив лишь немно­гие и доба­вив, чтобы ее не обо­жествля­ли, ибо так хоте­ла она сама. (2) В том же посла­нии он осудил друж­бу с жен­щи­на­ми, кос­вен­но задев этим кон­су­ла Фуфия. (3) Сво­им высо­ким поло­же­ни­ем тот был обя­зан под­держ­ке Авгу­сты, ибо обла­дал при­вле­кав­ши­ми жен­ские серд­ца каче­ства­ми и к тому же, будучи ост­ро­сло­вом, имел обык­но­ве­ние заде­вать Тибе­рия едки­ми шут­ка­ми, а это надол­го сохра­ня­ет­ся в памя­ти власт­ву­ю­щих.

3. (1) Вслед за тем насту­пи­ла пора без­гра­нич­но­го и бес­по­щад­но­го само­вла­стия. При жиз­ни Авгу­сты все же суще­ст­во­ва­ло какое-то при­бе­жи­ще для пре­сле­ду­е­мых, так как Тибе­рий издав­на при­вык ока­зы­вать послу­ша­ние мате­ри, да и Сеян не осме­ли­вал­ся воз­вы­шать­ся над авто­ри­те­том его роди­тель­ни­цы; (2) теперь же они понес­лись, слов­но осво­бо­див­шись от узды, и напу­сти­лись на Агрип­пи­ну и Неро­на в пись­ме к сена­ту, достав­лен­ном, как гово­ри­ли в наро­де, уже дав­но, но задер­жан­ном Авгу­стою у себя; во вся­ком слу­чае оно было огла­ше­но в сена­те вско­ре после ее смер­ти. (3) Это пись­мо было пред­на­ме­рен­но рез­ким; впро­чем, Тибе­рий упре­кал вну­ка не в под­готов­ке воен­но­го мяте­жа и не в стрем­ле­нии захва­тить власть, а в любов­ных отно­ше­ни­ях с юно­ша­ми и в гряз­ном раз­вра­те. (4) Про­тив невест­ки он не решил­ся измыс­лить даже обви­не­ний подоб­но­го рода, но уко­рял ее за над­мен­ность и строп­ти­вый дух; это было выслу­ша­но сена­том в вели­ком стра­хе и пол­ном мол­ча­нии, пока его не нару­ши­ли неко­то­рые, не имев­шие ни малей­шей надеж­ды про­бить­ся чест­ным путем (и обще­ст­вен­ные бед­ст­вия исполь­зу­ют­ся ины­ми как слу­чай выдви­нуть­ся); они потре­бо­ва­ли немед­лен­но под­верг­нуть этот вопрос обсуж­де­нию, и настой­чи­вее всех Кот­та Мес­са­лин, гото­вый высту­пить с пред­ло­же­ни­ем само­го суро­во­го при­го­во­ра. (5) Но дру­гие вид­ные сена­то­ры и осо­бен­но маги­ст­ра­ты коле­ба­лись: сколь враж­деб­ны ни были напад­ки Тибе­рия, свои наме­ре­ния он оста­вил неяс­ны­ми.

4. (1) Был в чис­ле сена­то­ров Юний Рустик, избран­ный Цеза­рем для веде­ния сенат­ских прото­ко­лов и счи­тав­ший­ся поэто­му спо­соб­ным про­ни­кать в его тай­ные помыс­лы. (2) И вот этот Рустик, то ли по вну­шен­но­му ему свы­ше душев­но­му побуж­де­нию (ибо нико­гда ранее он не выка­зы­вал твер­до­сти), то ли из чрез­мер­но­го усер­дия, нев­по­пад, забыв о непо­сред­ст­вен­но угро­жав­шей опас­но­сти и стра­шась неопре­де­лен­но­го буду­ще­го, под­дер­жал колеб­лю­щих­ся, обра­тив­шись с уве­ща­ни­ем к кон­су­лам не начи­нать раз­би­ра­тель­ства это­го дела: он гово­рил, что важ­ные послед­ст­вия могут зави­сеть от ничтож­ней­ших обсто­я­тельств и что ста­рик, быть может, когда-нибудь стал бы рас­ка­и­вать­ся в истреб­ле­нии семей­ства Гер­ма­ни­ка. (3) Как раз в это вре­мя курию окру­жил народ, явив­ший­ся с изо­бра­же­ни­я­ми Агрип­пи­ны и Неро­на; выра­жая наи­луч­шие поже­ла­ния Цеза­рю, в тол­пе вме­сте с тем кри­ча­ли, что пись­мо под­лож­но и что вопре­ки воле прин­цеп­са соби­ра­ют­ся погу­бить его роди­чей. (4) Итак, в этот день не было при­ня­то ника­ких при­скорб­ных реше­ний. Рас­про­стра­ня­лись так­же от име­ни быв­ших кон­су­лов при­пи­сан­ные им заяв­ле­ния про­тив Сея­на, ибо в этих обсто­я­тель­ствах мно­гие тай­но и пото­му тем более дерз­ко упраж­ня­ли свою страсть к ост­ро­умию. (5) Это еще боль­ше озло­би­ло Сея­на и пода­ло ему повод для обви­не­ний: сенат пре­не­брег огор­че­ни­ем прин­цеп­са, народ взбун­то­вал­ся; уже слу­ша­ют и чита­ют при­зы­ваю­щие к новым поряд­кам речи и сенат­ские поста­нов­ле­ния, заготов­лен­ные в рас­че­те на них; чего же недо­ста­ет, чтобы мятеж­ни­ки взя­лись за ору­жие и избра­ли вождя­ми и пол­ко­во­д­ца­ми тех, за чьи­ми изо­бра­же­ни­я­ми они сле­ду­ют как за зна­ме­на­ми?

5. (1) А Цезарь, повто­рив обра­щен­ные к вну­ку и невест­ке упре­ки и выра­зив в осо­бом ука­зе пори­ца­ние про­сто­му наро­ду, сето­вал в сена­те, что из-за пре­да­тель­ства одно­го сена­то­ра7 импе­ра­тор­ское вели­чие под­верг­лось пуб­лич­но­му оскорб­ле­нию, и потре­бо­вал пре­до­ста­вить реше­ние это­го дела на его усмот­ре­ние. (2) После это­го сенат без даль­ней­ших пре­ний вынес поста­нов­ле­ние, кото­рое хотя и не пред­у­смат­ри­ва­ло немед­лен­ных край­них меро­при­я­тий (ибо это было вос­пре­ще­но), но свиде­тель­ст­во­ва­ло, что сенат готов к воз­мездию и что един­ст­вен­ное пре­пят­ст­вие к это­му — воля прин­цеп­са…8

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 129 г. н. э.
  • 2Ее отец, сын Аппия Клав­дия, в 91 г. до н. э. был усы­нов­лен Мар­ком Ливи­ем Дру­зом. [См. родо­слов­ную таб­ли­цу рода Клав­ди­ев, №№ 29, 30, 31]
  • 3В кон­це 41 г. до н. э. в Ита­лии вспых­ну­ло вос­ста­ние про­тив Окта­ви­а­на; пол­ко­вод­цу Окта­ви­а­на Мар­ку Агрип­пе уда­лось запе­реть силы вос­став­ших в г. Перу­зии (ныне Перуд­жа) и при­нудить их к капи­ту­ля­ции вес­ной 40 г.; эти воен­ные дей­ст­вия полу­чи­ли назва­ние Перу­зин­ской вой­ны.
  • 4Име­ет­ся в виду согла­ше­ние в Путе­о­лах (39 г. до н. э.).
  • 5Агрип­пи­на была внуч­кой Авгу­ста. [См. родо­слов­ную таб­ли­цу семьи Авгу­ста]
  • 6Т. е. детей Гер­ма­ни­ка и Агрип­пи­ны.
  • 7Тибе­рий имел в виду Юния Русти­ка.
  • 8В этом месте в руко­пи­си про­пу­ще­но все­го несколь­ко букв, но после про­пус­ка начи­на­ет­ся изло­же­ние собы­тий двух послед­них меся­цев 31 г. Таким обра­зом, в утра­чен­ной части кни­ги V долж­но было содер­жать­ся повест­во­ва­ние о собы­ти­ях почти все­го 29 г., все­го 30 г. и пер­вых деся­ти меся­цев 31 г., т. е. о ссыл­ке Агрип­пи­ны на ост­ров Пан­да­те­рию, об умерщ­вле­нии ее сына Неро­на, о заклю­че­нии в тем­ни­цу дру­го­го сына — Дру­за, о низ­ло­же­нии и каз­ни Сея­на (18 октяб­ря 31 г.) и о мно­гом дру­гом. В той же Меди­цей­ской руко­пи­си нача­ло кни­ги VI не ука­за­но. Мож­но думать, при­ни­мая во вни­ма­ние дра­ма­тизм кон­цо­вок дру­гих книг «Анна­лов», что кни­га V завер­ша­лась каз­нью Сея­на.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327007031 1327008013 1327009001 1347006000 1347011000 1347012000