Жизнь двенадцати цезарей

Книга восьмая

БОЖЕСТВЕННЫЙ ТИТ

Текст приводится по изданию: Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. Изд-во «Наука», 1993.
Перевод М. Л. Гаспарова.
Издание подготовили М. Л. Гаспаров, Е. М. Штаерман. Отв. ред. С. Л. Утченко. Ред. изд-ва Н. А. Алпатова.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1. Тит, уна­сле­до­вав­ший про­зви­ще отца1, любовь и отра­да рода чело­ве­че­ско­го, наде­лен­ный осо­бен­ным даром, искус­ст­вом или сча­стьем снис­кать все­об­щее рас­по­ло­же­ние, — а для импе­ра­то­ра это было нелег­ко, так как и част­ным чело­ве­ком и в прав­ле­ние отца не избе­жал он не толь­ко люд­ских наре­ка­ний, но даже и нена­ви­сти, — Тит родил­ся в тре­тий день до январ­ских календ, в год памят­ный гибе­лью Гая2, в бед­ном домиш­ке близ Сеп­ти­зо­ния3, в тем­ной малень­кой ком­нат­ке: она еще цела, и ее мож­но видеть.

2. Вос­пи­та­ние он полу­чил при дво­ре, вме­сте с Бри­та­ни­ком, обу­ча­ясь тем же нау­кам и у тех же учи­те­лей. В эту пору, гово­рят, Нар­цисс, воль­ноот­пу­щен­ник Клав­дия, при­вел одно­го физио­гно­ма4, чтобы осмот­реть Бри­та­ни­ка, и тот реши­тель­но заявил, что Бри­та­ник нико­гда не будет импе­ра­то­ром, а Тит, сто­яв­ший рядом, будет. Были они таки­ми дру­зья­ми, что, по рас­ска­зам, даже питье, от кото­ро­го умер Бри­та­ник5, при­гу­бил и Тит, лежав­ший рядом, и после того дол­го мучил­ся тяж­кой болез­нью. Памя­туя обо всем этом, он впо­след­ст­вии поста­вил Бри­та­ни­ку на Пала­тине ста­тую из золота и посвя­тил ему в сво­ем при­сут­ст­вии дру­гую, кон­ную, из сло­но­вой кости, кото­рую и по сей день выно­сят в цир­ке во вре­мя шест­вия.

3. Телес­ны­ми и душев­ны­ми досто­ин­ства­ми бли­стал он еще в отро­че­стве, а потом, с лета­ми, все боль­ше и боль­ше: заме­ча­тель­ная кра­сота, в кото­рой было столь­ко же досто­ин­ства, сколь­ко при­ят­но­сти; отмен­ная сила, кото­рой не меша­ли ни невы­со­кий рост, ни слег­ка выдаю­щий­ся живот; исклю­чи­тель­ная память и, нако­нец, спо­соб­но­сти едва ли не ко всем воен­ным и мир­ным искус­ствам. (2) Конем и ору­жи­ем он вла­дел отлич­но; про­из­но­сил речи и сочи­нял сти­хи по-латы­ни и по-гре­че­ски с охотой и лег­ко­стью, даже без под­готов­ки; был зна­ком с музы­кой настоль­ко, что пел и играл на кифа­ре искус­но и кра­си­во. Мно­гие сооб­ща­ют, что даже писать ско­ро­пи­сью умел он так про­вор­но, что для шут­ки и поте­хи состя­зал­ся со сво­и­ми пис­ца­ми, а любо­му почер­ку под­ра­жал так лов­ко, что часто вос­кли­цал: «Какой бы вышел из меня под­де­лы­ва­тель заве­ща­ний!»

4. Вой­ско­вым три­бу­ном он слу­жил и в Гер­ма­нии и в Бри­та­нии, про­сла­вив себя вели­кой доб­ле­стью и не мень­шей крото­стью, как вид­но по ста­ту­ям и над­пи­сям в его честь, в изоби­лии воз­двиг­ну­тым эти­ми про­вин­ци­я­ми. (2) После воен­ной служ­бы он стал высту­пать в суде, боль­ше для доб­рой сла­вы, чем для прак­ти­ки. В это же вре­мя женил­ся он на Арре­цине Тер­тул­ле, отец кото­рой, рим­ский всад­ник, был когда-то началь­ни­ком пре­то­ри­ан­ских когорт, а после ее смер­ти — на Мар­ции Фур­нил­ле из знат­но­го рода, с кото­рой он раз­вел­ся после рож­де­ния доче­ри6. (3) После долж­но­сти кве­сто­ра он полу­чил началь­ство над леги­о­ном и поко­рил в Иудее две силь­ней­шие кре­по­сти — Тари­хею и Гама­лу7. В одной схват­ке под ним была уби­та лошадь — тогда он пере­сел на дру­гую, чей всад­ник погиб, сра­жа­ясь рядом с ним.

5. Когда вско­ре к вла­сти при­шел Галь­ба, Тит был отправ­лен к нему с поздрав­ле­ни­ем и повсюду при­вле­кал к себе вни­ма­ние: дума­ли, что его вызвал Галь­ба, чтобы усы­но­вить. Но при вести о новом общем воз­му­ще­нии он вер­нул­ся с доро­ги8. По пути он спро­сил ора­кул Вене­ры Пафос­ской, опас­но ли плыть даль­ше, а в ответ полу­чил обе­ща­ние вла­сти. (2) Надеж­да вско­ре испол­ни­лась: он был остав­лен для поко­ре­ния Иудеи, при послед­ней оса­де Иеру­са­ли­ма9 сам пора­зил две­на­дца­тью стре­ла­ми две­на­дцать вра­гов, взял город в день рож­де­ния сво­ей доче­ри и заслу­жил такую любовь и лико­ва­ние сол­дат, что они с при­вет­ст­вен­ны­ми кли­ка­ми про­воз­гла­си­ли его импе­ра­то­ром, а при его отъ­езде не хоте­ли его отпус­кать из про­вин­ции, с моль­ба­ми и даже угро­за­ми тре­буя, чтобы он или остал­ся с ними, или всех их увел с собою. (3) Это вну­ши­ло подо­зре­ние, что он заду­мал отло­жить­ся от отца и стать царем на восто­ке; и он сам укре­пил это подо­зре­ние, когда во вре­мя поезд­ки в Алек­сан­дрию, при освя­ще­нии мем­фис­ско­го быка Апи­са высту­пил в диа­де­ме: таков был древ­ний обы­чай при этом свя­щен­ном обряде, но нашлись люди, кото­рые истол­ко­ва­ли это ина­че. Поэто­му он поспе­шил в Ита­лию, на гру­зо­вом судне добрал­ся до Регия и до Путе­ол, оттуда, не меш­кая, бро­сил­ся в Рим, и слов­но опро­вер­гая пустые о себе слу­хи, при­вет­ст­во­вал не ожи­дав­ше­го его отца: «Вот и я, батюш­ка, вот и я!»

6. С этих пор он бес­смен­но был соучаст­ни­ком и даже блю­сти­те­лем вла­сти. Вме­сте с отцом он справ­лял три­умф, вме­сте был цен­зо­ром, делил с ним и три­бун­скую власть и семи­крат­ное кон­суль­ство10; он при­нял на себя заботу почти о всех ведом­ствах, и от име­ни отца сам дик­то­вал пись­ма, изда­вал эдик­ты, зачи­ты­вал вме­сто кве­сто­ра речи в сена­те. Он даже при­нял началь­ство над пре­то­ри­ан­ца­ми, хотя до это­го оно пору­ча­лось толь­ко рим­ским всад­ни­кам11.

Одна­ко в этой долж­но­сти повел он себя не в меру суро­во и кру­то. Про­тив лиц, ему подо­зри­тель­ных, он под­сы­лал в лаге­ря и теат­ры сво­их людей, кото­рые слов­но от име­ни всех тре­бо­ва­ли их нака­за­ния, и тот­час с ними рас­прав­лял­ся. (2) Сре­ди них был кон­су­ляр Авл Цеци­на: его он спер­ва при­гла­сил к обеду, а потом при­ка­зал умерт­вить, едва тот вышел на сто­ло­вой. Прав­да, тут опас­ность была слиш­ком близ­ка: он уже пере­хва­тил соб­ст­вен­но­руч­но состав­лен­ную Цеци­ной речь к сол­да­там. Все­ми эти­ми мера­ми он обез­опа­сил себя на буду­щее, но пока­мест воз­будил такую нена­висть, что вряд ли кто при­хо­дил к вла­сти с такой дур­ной сла­вой и с таким все­об­щим недоб­ро­же­ла­тель­ст­вом.

7. Не толь­ко жесто­кость подо­зре­ва­ли в нем, но и рас­пу­щен­ность — из-за его попо­ек до позд­ней ночи с самы­ми бес­пут­ны­ми дру­зья­ми; и сла­до­стра­стие — из-за мно­же­ства его маль­чи­ков и евну­хов и из-за пре­сло­ву­той его люб­ви к цари­це Бере­ни­ке, на кото­рой, гово­рят, он даже обе­щал женить­ся; и алч­ность — так как извест­но было, что в судеб­ных делах, раз­би­рав­ших­ся отцом, он тор­го­вал сво­им заступ­ни­че­ст­вом и брал взят­ки. Поэто­му все виде­ли в нем вто­ро­го Неро­на и гово­ри­ли об этом во все­услы­ша­нье.

Одна­ко такая сла­ва послу­жи­ла ему толь­ко на поль­зу: она обер­ну­лась высо­чай­шей хва­лой, когда ни еди­но­го поро­ка в нем не нашлось и, напро­тив, обна­ру­жи­лись вели­кие доб­ро­де­те­ли. (2) Пиры его были весе­лы­ми, но не рас­то­чи­тель­ны­ми. Дру­зей он выби­рал так, что и после­дую­щие пра­ви­те­ли в сво­их и в государ­ст­вен­ных делах не мог­ли обхо­дить­ся без них и все­гда к ним обра­ща­лись. Бере­ни­ку он тот­час выслал из Рима, про­тив ее и про­тив сво­его жела­ния. Самых изыс­кан­ных сво­их любим­чи­ков он не толь­ко пере­стал жало­вать, но даже не желал на них смот­реть на все­на­род­ных зре­ли­щах, хотя тан­цов­щи­ка­ми они были заме­ча­тель­ны­ми и вско­ре про­сла­ви­лись на сцене. (3) Ниче­го и ни у кого он не отнял, чужую соб­ст­вен­ность ува­жал как никто дру­гой и отвер­гал даже обыч­ные и доз­во­лен­ные при­но­ше­ния. Щед­ро­стью он, одна­ко, нико­му не усту­пал: при освя­ще­нии амфи­те­ат­ра12 и спеш­но выстро­ен­ных побли­зо­сти бань он пока­зал гла­ди­а­тор­ский бой, на диво бога­тый и пыш­ный; устро­ил он и мор­ское сра­же­ние на преж­нем месте, а затем и там вывел гла­ди­а­то­ров и выпу­стил в один день пять тысяч раз­ных диких зве­рей.

8. От при­ро­ды он отли­чал­ся ред­кост­ной доб­ротой. Со вре­ме­ни Тибе­рия все цеза­ри при­зна­ва­ли пожа­ло­ва­ния, сде­лан­ные их пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми, не ина­че, как осо­бы­ми соиз­во­ле­ни­я­ми, — он пер­вый под­твер­дил их сра­зу, еди­ным эдик­том, не застав­ляя себя про­сить. Непре­мен­ным пра­ви­лом его было ника­ко­го про­си­те­ля не отпус­кать, не обна­де­жив; и когда домаш­ние упре­ка­ли его, что он обе­ща­ет боль­ше, чем смо­жет выпол­нить, он отве­тил: «Никто не дол­жен ухо­дить печаль­ным после раз­го­во­ра с импе­ра­то­ром». А когда одна­жды за обедом он вспом­нил, что за целый день нико­му не сде­лал хоро­ше­го, то про­из­нес свои зна­ме­ни­тые сло­ва, памят­ные и досто­хваль­ные: «Дру­зья мои, я поте­рял день!»

(2) К про­сто­му наро­ду он все­гда был осо­бен­но вни­ма­те­лен. Одна­жды, гото­вя гла­ди­а­тор­ский бой, он объ­явил, что устро­ит его не по соб­ст­вен­но­му вку­су, а по вку­су зри­те­лей. Так оно и было: ни в какой прось­бе он им не отка­зы­вал и сам побуж­дал их про­сить, что хочет­ся. Сам себя он объ­явил поклон­ни­ком гла­ди­а­то­ров-фра­кий­цев13, и из-за это­го при­стра­стия неред­ко пере­шу­чи­вал­ся с наро­дом и сло­ва­ми и зна­ка­ми, одна­ко нико­гда не терял вели­чия и чув­ства меры. Даже купа­ясь в сво­их банях, он ино­гда впус­кал туда народ, чтобы и тут не упу­стить слу­чая уго­дить ему.

(3) Его прав­ле­ния не мино­ва­ли и сти­хий­ные бед­ст­вия: извер­же­ние Везу­вия в Кам­па­нии, пожар Рима, буше­вав­ший три дня и три ночи, и моро­вая язва, какой нико­гда не быва­ло14. В таких и столь­ких несча­сти­ях обна­ру­жил он не толь­ко забот­ли­вость пра­ви­те­ля, но и ред­кую оте­че­скую любовь, то уте­шая народ эдик­та­ми, то помо­гая ему в меру сво­их сил. (4) Для устро­е­ния Кам­па­нии он выбрал попе­чи­те­лей по жре­бию из чис­ла кон­су­ля­ров; без­на­след­ные иму­ще­ства погиб­ших под Везу­ви­ем он пожерт­во­вал в помощь постра­дав­шим горо­дам. При пожа­ре сто­ли­цы он вос­клик­нул: «Все убыт­ки — мои!»15 — и все убран­ство сво­их уса­деб отдал на вос­ста­нов­ле­ние постро­ек и хра­мов, а для ско­рей­ше­го совер­ше­ния работ пору­чил их несколь­ким рас­по­ряди­те­лям из всад­ни­че­ско­го сосло­вия. Для изгна­ния зара­зы и борь­бы с болез­нью изыс­кал он все сред­ства, боже­ские и чело­ве­че­ские, не оста­вив без про­бы ника­ких жерт­во­при­но­ше­ний и лекарств.

(5) Одним из бед­ст­вий вре­ме­ни был заста­ре­лый про­из­вол донос­чи­ков и их под­стре­ка­те­лей. Их он часто нака­зы­вал на фору­ме плетьми и пал­ка­ми и, нако­нец, при­ка­зал про­ве­сти по арене амфи­те­ат­ра и частью про­дать в раб­ство16, частью сослать на самые дикие ост­ро­ва. А чтобы навсе­гда пре­сечь подоб­ные пося­га­тель­ства, он в чис­ле дру­гих поста­нов­ле­ний запре­тил под­во­дить одно дело под раз­ные зако­ны17 и оспа­ри­вать пра­ва умер­ших18 доль­ше извест­но­го сро­ка после их смер­ти.

9. Сан вели­ко­го пон­ти­фи­ка, по его сло­вам, он при­нял затем, чтобы руки его были чисты19, и это­го он достиг: с тех пор он не был ни винов­ни­ком, ни соучаст­ни­ком ничьей гибе­ли, и хотя не раз пред­став­лял­ся ему слу­чай мстить, он поклял­ся, что ско­рее погибнет, чем погу­бит. Двое пат­ри­ци­ев были ули­че­ны в пося­га­тель­стве на власть — он не нака­зал их, а толь­ко уве­ще­вал оста­вить эти попыт­ки, так как импе­ра­тор­ская власть дару­ет­ся судь­бой, а все осталь­ное он готов им дать доб­ро­воль­но. (2) Так как мать одно­го из них была дале­ко, он тот­час послал к ней ско­ро­хо­дов с вестью, что сын ее вне опас­но­сти, а их самих при­гла­сил к семей­но­му обеду; а на сле­дую­щий день на гла­ди­а­тор­ском зре­ли­ще нароч­но поса­дил их рядом с собой, и когда ему под­нес­ли ору­жие бой­цов, протя­нул его им для осмот­ра. Гово­рят, он даже рас­смот­рел их горо­скоп и объ­явил, что обо­им будет гро­зить беда, но не теперь и не от него: так оно и слу­чи­лось. (3) Брат не пере­ста­вал стро­ить про­тив него коз­ни и почти откры­то вол­но­вал вой­ска, замыш­ляя к ним бежать — одна­ко он не каз­нил его, не сослал и не пере­стал его жало­вать, но по-преж­не­му, как с пер­вых дней прав­ле­нья, назы­вал его сво­им сопра­ви­те­лем и пре­ем­ни­ком, и не раз наедине молит­вен­но и слез­но про­сил его хотя бы отве­чать ему любо­вью на любовь.

10. Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко все чело­ве­че­ство. По окон­ча­нии пред­став­ле­ний, на кото­рых под конец он пла­кал горь­ко и не таясь, он отпра­вил­ся в свое сабин­ское име­ние. Был он мра­чен, так как при жерт­во­при­но­ше­нии живот­ное у него вырва­лось, а с ясно­го неба гря­нул гром. На пер­вой же сто­ян­ке он почув­ст­во­вал горяч­ку. Даль­ше его понес­ли в носил­ках; раз­дви­нув зана­вес­ки, он взгля­нул на небо и горь­ко стал жало­вать­ся, что лиша­ет­ся жиз­ни невин­но: ему не в чем упрек­нуть себя, кро­ме, раз­ве, одно­го поступ­ка. (2) Что это был за посту­пок, он не ска­зал, и дога­дать­ся об этом нелег­ко20. Неко­то­рые дума­ют, что он вспом­нил любов­ную связь с женой сво­его бра­та; но Доми­ция кля­лась тор­же­ст­вен­ной клят­вой, что это­го не было, а она бы не ста­ла отри­цать, если бы что-нибудь было: она хва­ли­лась бы этим, как гото­ва была хва­стать­ся любым сво­им рас­пут­ст­вом.

11. Скон­чал­ся он на той же вил­ле, что и отец, в сен­тябрь­ские иды на сорок вто­ром году жиз­ни, спу­стя два года, два меся­ца и два­дцать дней после того, как он насле­до­вал отцу21. Когда об этом ста­ло извест­но, весь народ о нем пла­кал, как о род­ном, а сенат сбе­жал­ся к курии, не дожи­да­ясь эдик­та, и перед закры­ты­ми, а потом и за откры­ты­ми две­ря­ми воздал умер­ше­му такие бла­го­дар­но­сти и такие хва­лы, каких не при­но­сил ему даже при жиз­ни и в его при­сут­ст­вии.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Про­зви­ще отца — пол­ное имя Тита было Тит Фла­вий Вес­па­си­ан, как и у его отца; бра­та его зва­ли Тит Фла­вий Доми­ци­ан по про­зви­щу мате­ри, Доми­цил­лы.
  • *2*Тит родил­ся 30 декаб­ря 41 г.; одна­ко воз­раст Тита, назван­ный в гл. 11, ука­зы­ва­ет на 39 г. как год рож­де­ния Тита.
  • 3Сеп­ти­зо­ний — семи­этаж­ная баш­ня; самое извест­ное из таких стро­е­ний было воз­двиг­ну­то позд­нее, при Сеп­ти­мии Севе­ре.
  • 4Физио­гном, me­tos­co­pus: физио­гно­ми­ка в антич­но­сти поль­зо­ва­лась зна­чи­тель­ной попу­ляр­но­стью, несколь­ко руко­водств по это­му пред­ме­ту сохра­ни­лось, и при­е­мы Све­то­ния в опи­са­нии внеш­но­сти импе­ра­то­ров обна­ру­жи­ва­ют зна­ком­ство с этой «нау­кой».
  • 5Питье Бри­та­ни­ка — см.: Нер. 33.
  • 6О доче­ри Тита, Юлии, см.: Дом. 22.
  • 7Тари­хея и Гама­ла — кре­по­сти на про­ти­во­по­лож­ных бере­гах Ген­ни­са­рет­ско­го озе­ра.
  • 8Вер­нул­ся с доро­ги — из Корин­фа, откры­тым морем через Родос и Кипр. О хра­ме Вене­ры Пафос­ской на Кип­ре с его кони­че­ским кам­нем вме­сто ста­туи боги­ни и с жерт­вен­ни­ком, «над кото­рым нико­гда не идет дождь», см.: Тацит, Ист. II. 3.
  • 9Взя­тие Иеру­са­ли­ма (захват и пожар Иеру­са­лим­ско­го хра­ма) — 6 авгу­ста 70 г. О почет­ном име­ни импе­ра­то­ра см.: Клав. При­меч. 42.
  • 10Кон­суль­ства Тита — 72, 74—77, 79 гг.
  • 11Толь­ко рим­ским всад­ни­кам — но были и исклю­че­ния: так, Сеян оста­вал­ся началь­ни­ком пре­то­ри­ан­цев и после того, как стал сена­то­ром.
  • 12При освя­ще­нии — Коли­зея в 80 г. — О быст­рой смене вод­ных и назем­ных зре­лищ в празд­не­ствах Тита пишет и Дион (66. 25); «быст­рые зре­ли­ща», гово­рит о них Мар­ци­ал (Кни­га зре­лищ, 2).
  • 13О гла­ди­а­то­рах-фра­кий­цах см. при­меч. к Кал. 55. 2.
  • 14Извер­же­ние Везу­вия — 24—25 авгу­ста 79 г.: то, кото­рое погу­би­ло Гер­ку­лан и Пом­пеи. Моро­вую язву Дион (66. 23) при­пи­сы­ва­ет засо­ре­нию возду­ха от это­го извер­же­ния.
  • 15«Все убыт­ки — мои!» — испор­чен­ное место, пере­вод по конъ­ек­ту­ре Баум­гар­те­на-Кру­зи­уса: nil ni­si si­bi pub­li­ce pe­ris­se.
  • 16В раб­ство — в луч­ших руко­пи­сях этих слов нет, так что фра­за может быть поня­та: «рас­про­дать их иму­ще­ство».
  • 17Под раз­ные зако­ны — т. е. при неуда­че одно­го обви­не­ния выдви­гать дру­гое про­тив того же лица.
  • 18Пра­ва умер­ших — т. е. спо­рить, был ли умер­ший сво­бод­ным граж­да­ни­ном или воль­ноот­пу­щен­ни­ком, не имев­шим пра­ва сво­бод­но рас­по­ря­жать­ся наслед­ст­вом.
  • 19Отно­ше­ние к сану вели­ко­го пон­ти­фи­ка ред­ко было таким серь­ез­ным: так, Цезарь сохра­нял его во все вре­мя галль­ских войн.
  • 20Были, конеч­но, слу­хи, что Тит отрав­лен Доми­ци­а­ном, и что перед смер­тью он жалел имен­но о том, что не каз­нил бра­та и оста­вил импе­рию тако­му зло­дею (Дион. 66. 26).
  • 21Смерть Тита — 13 сен­тяб­ря 81 г.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327007031 1327008013 1327009001 1354717625 1354718992 1355387432