О знаменитых людях

Фрагменты

Из книги «О поэтах»

Текст приводится по изданию: Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. Изд-во «Наука», 1993.
Перевод М. Л. Гаспарова.
Издание подготовили М. Л. Гаспаров, Е. М. Штаерман. Отв. ред. С. Л. Утченко. Ред. изд-ва Н. А. Алпатова.
Разделения на параграфы издание Ростаньи не дает; в биографиях Теренция и Вергилия сохранено традиционное деление, а в остальных введено впервые для удобства ссылок.
1 2 3 4 5 6 7

ПЕРСИЙ1

(1) Авл2 Пер­сий Флакк родил­ся3 нака­нуне декабрь­ских нон в кон­суль­ство Фабия Пер­си­ка и Луция Вител­лия; умер4 за восемь дней до декабрь­ских календ в кон­суль­ство Пуб­лия Мария и Афи­ния Гал­ла. Родил­ся он в Вола­террах, в Этру­рии, был рим­ским всад­ни­ком, но род­ст­вом и свой­ст­вом был свя­зан с выс­шим сосло­ви­ем. Умер в сво­ем име­нии на вось­мой миле по Аппи­е­вой доро­ге.

(2) Отец его Флакк оста­вил его сиротою на шестом году от роду. Мать его Фуль­вия Сизен­ния вышла после это­го за всад­ни­ка Фузия, но и его похо­ро­ни­ли через несколь­ко лет. Учил­ся Флакк до две­на­дца­ти лет в Вола­террах, а затем в Риме, у грам­ма­ти­ка Рем­мия Пале­мо­на и рито­ра Вер­ги­ния Фла­ва.

(3) В шест­на­дцать лет он подру­жил­ся с Аннем Кор­ну­том5 так креп­ко, что нигде с ним не рас­ста­вал­ся. У него при­об­рел он неко­то­рое фило­соф­ское обра­зо­ва­ние. Дру­зья­ми его с отро­че­ства были поэты Цезий Басс и Каль­пур­ний Ста­ту­ра, кото­рый умер юно­шей еще при жиз­ни Пер­сия. Сер­ви­лия Нони­а­на он почи­тал как отца. У Кор­ну­та он позна­ко­мил­ся с дру­гим его уче­ни­ком — Анне­ем Лука­ном, сво­им сверст­ни­ком: дело в том, что Кор­нут, сочи­ни­тель фило­соф­ских книг, был в это вре­мя при­вер­жен­цем поэ­зии и тра­ги­ком. Лукан был в вос­тор­ге от сочи­не­ний Флак­ка, и на его чте­ни­ях едва удер­жи­вал­ся от воз­гла­сов, что это — истин­ная поэ­зия, а его соб­ст­вен­ные сти­хи — пустая заба­ва. (4) Впо­след­ст­вии он позна­ко­мил­ся и с Сене­кой, но не стал поклон­ни­ком его талан­та. У Кор­ну­та он поль­зо­вал­ся обще­ст­вом двух уче­ней­ших и достой­ней­ших тогдаш­них фило­со­фов — вра­ча Клав­дия Ага­тур­на из Лакеде­мо­на и Пет­ро­ния Ари­сто­кра­та из Маг­не­сии; ими он без­мер­но вос­хи­щал­ся и под­ра­жал им, пото­му что они были сверст­ни­ка­ми Кор­ну­та, а он — моло­же их. Почти десять лет он был боль­шим любим­цем Фра­сеи Пета, и они ино­гда даже путе­ше­ст­во­ва­ли вме­сте; Пет был женат на его род­ст­вен­ни­це Аррии.

(5) Он отли­чал­ся мяг­ко­стью нра­ва, деви­че­ской стыд­ли­во­стью, кра­си­вой наруж­но­стью и образ­цо­вым поведе­ни­ем по отно­ше­нию к мате­ри, сест­ре и тет­ке; был доб­ро­де­те­лен и цело­муд­рен. (6) Он оста­вил два мил­ли­о­на сестер­ци­ев мате­ри и сест­ре, хотя его заве­ща­ние было обра­ще­но толь­ко к мате­ри. Он про­сил ее отдать Кор­ну­ту, по одним сведе­ни­ям, сто тысяч, по дру­гим, вдо­ба­вок два­дцать фун­тов чекан­но­го сереб­ра и око­ло семи­сот книг Хри­сип­па, то есть всю свою биб­лио­те­ку. Одна­ко Кор­нут, при­няв кни­ги, оста­вил день­ги его мате­ри и сест­ре, кото­рых Флакк сде­лал наслед­ни­ца­ми.

(7) Писал он ред­ко и мед­лен­но. Эту кни­гу6 он оста­вил недо­де­лан­ной. Неко­то­рые сти­хи в послед­ней сати­ре были исклю­че­ны, чтобы она каза­лась закон­чен­ной. Кор­нут сде­лал бег­лую про­вер­ку тек­ста и по прось­бе Цезия Бас­са пере­дал кни­гу ему для изда­ния. В дет­стве Флакк напи­сал так­же пре­тек­сту7, кни­гу путе­вых запи­сок и малень­кое сти­хотво­ре­ние о теще8 Фра­сеи, кото­рая покон­чи­ла само­убий­ст­вом, опе­ре­див сво­его мужа; но Кор­нут посо­ве­то­вал его мате­ри уни­что­жить все это. Когда кни­га вышла в свет, все ею вос­хи­ща­лись и рас­ку­па­ли ее.

Умер он от болез­ни желуд­ка на трид­ца­том году9 жиз­ни10.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Пер­сий. В руко­пи­сях это жиз­не­опи­са­ние при­пи­сы­ва­ет­ся грам­ма­ти­ку Про­бу; Роста­ньи с этим согла­ша­ет­ся, но боль­шин­ство изда­те­лей вклю­ча­ют био­гра­фию Пер­сия в сочи­не­ния Све­то­ния.
  • 2Авл — в под­лин­ни­ке ста­рин­ная фор­ма Aules.
  • 3Рож­де­ние Пер­сия — 4 декаб­ря 34 г.
  • 4Смерть — 24 нояб­ря 62 г.
  • 5О поэ­ти­че­ских заня­ти­ях Кор­ну­та более ниче­го не извест­но, и эту фра­зу мно­гие изда­те­ли счи­та­ют позд­ней­шей интер­по­ля­ци­ей.
  • 6Эту кни­гу — т. е. сбор­ник шести сатир, пред­и­сло­ви­ем к кото­рым слу­жи­ла эта био­гра­фия.
  • 7Назва­ние пре­тек­сты (тра­гедии из рим­ской исто­рии) в руко­пи­сях без­на­деж­но испор­че­но.
  • 8Теща Фра­сеи — Аррия Стар­шая, жена Цеци­ны Пета, участ­ни­ка заго­во­ра Камил­ла Скри­бо­ни­а­на при Клав­дии; видя, что ее муж, при­го­во­рен­ный к само­убий­ству, колеб­лет­ся, она пер­вая пора­зи­ла себя кин­жа­лом, а потом протя­ну­ла его мужу со сло­ва­ми: «Это не боль­но, Пет!»
  • 9На трид­ца­том году — циф­ра при­бли­зи­тель­ная.
  • 10После заклю­чи­тель­ной фра­зы сле­ду­ет отры­вок, кото­рый Роста­ньи исклю­ча­ет, отно­ся его не к био­гра­фии, а к нача­лу ком­мен­та­рия сатир: «За сочи­не­ние сатир он взял­ся с боль­шой горяч­но­стью, толь­ко что рас­став­шись со шко­лой и учи­те­ля­ми, после того, как про­чи­тал деся­тую кни­гу Луци­лия. В под­ра­жа­ние нача­лу этой кни­ги он пори­цал спер­ва себя, а затем и всех, и с такой суро­во­стью пре­сле­до­вал совре­мен­ных поэтов и ора­то­ров, что напа­дал даже на Неро­на, кото­рый был тогда импе­ра­то­ром. Его сти­хи о Нероне чита­лись:


    …я видел, я сам видел, книж­ка,
    Что у Мида­са-царя осли­ные уши…

    Но Кор­нут, пере­де­лав толь­ко имя, испра­вил его:


    Что у любо­го из нас осли­ные уши… —

    дабы Нерон не поду­мал, что это ска­за­но о нем». — Цита­та — Пер­сий, «Сати­ры», I, 120—121.

  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004257 1364004306 1364004307 1365024230 1365024912 1365025209