Из книги о римских историках

XXIV. Марк Порций Катон

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. — М.: Изд-во МГУ, 1992.
Пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной.
1 2 3

1. М. Катон родил­ся в муни­ци­пии Туску­ле1. Юно­шей, не начав­шим еще доби­вать­ся долж­но­стей, он под­ви­зал­ся в Сабин­ской обла­сти, где у него было име­ньи­це, достав­ше­е­ся ему от отца. Поз­же, по сове­ту Л. Вале­рия Флак­ка, буду­ще­го сво­его това­ри­ща по кон­суль­ству и цен­зу­ре, о чем любит упо­ми­нать цен­зо­рий М. Пер­пен­на, он пере­брал­ся в Рим и начал посе­щать Форум. Пер­вое сол­дат­ское жало­ва­нье он полу­чил в 17 лет2. В кон­суль­ство Кв. Фабия и М. Клав­дия он слу­жил воен­ным три­бу­ном в Сици­лии, а по воз­вра­ще­нии оттуда при­со­еди­нил­ся к вой­ску Г. Клав­дия Неро­на и весь­ма отли­чил­ся в сра­же­нии при Сене, где погиб Гасдру­бал, брат Ган­ни­ба­ла3. Будучи кве­сто­ром, он попал под нача­ло кон­су­ла П. Афри­кан­ско­го, но не ужил­ся с ним вопре­ки слу­жеб­но­му дол­гу: так он ссо­рил­ся с ним потом всю жизнь4. Пле­бей­ским эди­лом он был избран вме­сте с Г. Гель­ви­ем, а когда стал пре­то­ром, то полу­чил в управ­ле­ние про­вин­цию Сар­ди­нию, откуда еще рань­ше, во вре­мя сво­ей кве­сту­ры, вывез на обрат­ном пути из Афри­ки поэта Энния5. Заслу­гу эту я ценю не менее любо­го само­го пыш­но­го сар­дин­ско­го три­ум­фа.

2. Испол­няя кон­су­лат в паре с Л. Вале­ри­ем Флак­ком, он полу­чил по жре­бию про­вин­цию Ближ­нюю Испа­нию и вывез оттуда три­умф6. Когда он задер­жал­ся там доль­ше сро­ка, П. Сци­пи­он Афри­кан­ский, кон­сул во вто­рой раз, чьим кве­сто­ром Катон был во вре­мя пер­во­го кон­суль­ства, поже­лал уда­лить его из про­вин­ции и само­му занять его место. Но хотя Сци­пи­он и пер­вен­ст­во­вал в государ­стве, про­ве­сти свое реше­ние в сена­те он не смог, ибо тогда Рес­пуб­ли­ка управ­ля­лась зако­ном, а не вли­я­ни­ем. Обидев­шись по это­му слу­чаю на сенат, Сци­пи­он после окон­ча­ния кон­суль­ства остал­ся в горо­де как част­ное лицо, а Катон, избран­ный цен­зо­ром все с тем же Флак­ком, суро­во исполь­зо­вал свои пол­но­мо­чия. Так, он нало­жил взыс­ка­ния на мно­гих знат­ных лиц и внес в свой эдикт мно­гие новые поста­нов­ле­ния, обузды­вав­шие рос­кошь, кото­рая нача­ла уже про­ни­кать в обще­ство. Про­жив око­ло 80 лет, с юно­сти до послед­них дней он непре­стан­но нажи­вал себе вра­гов, защи­щая инте­ре­сы государ­ства7. Мно­гие напа­да­ли на него, но доб­рое имя его от это­го нисколь­ко не постра­да­ло, напро­тив — на всем про­тя­же­нии его жиз­ни сла­ва его доб­ро­де­те­ли воз­рас­та­ла.

3. Во вся­ком деле он про­яв­лял исклю­чи­тель­ное рве­ние, так что был и уме­лым зем­ледель­цем, и опыт­ным пра­во­ве­дом, и вели­ким пол­ко­вод­цем, и отмен­ным ора­то­ром, и усерд­ней­шим писа­те­лем. Страсть к чте­нию про­яви­лась у него в позд­нем воз­расте, одна­ко он настоль­ко пре­успел в заня­ти­ях, что труд­но было бы сыс­кать какие-нибудь собы­тия из гре­че­ской или ита­лий­ской исто­рии, кото­рые бы он не знал. С моло­дых лет он сочи­нял речи, в ста­ро­сти начал писать исто­ри­че­ский труд, насчи­ты­ваю­щий семь книг. Пер­вая содер­жит дея­ния рим­ских царей. Вто­рая и третья рас­ска­зы­ва­ют о про­ис­хож­де­нии всех ита­лий­ских горо­дов, и от это­го, по-види­мо­му, все кни­ги назы­ва­ют­ся «Нача­ла­ми». В чет­вер­той гово­рит­ся о 1-й Пуни­че­ской войне, в пятой — о 2-й, но все их собы­тия изло­же­ны в общих чер­тах. Таким же обра­зом пере­ска­зал он и осталь­ные вой­ны до пре­ту­ры Сер­вия Галь­бы, кото­рый огра­бил лузи­тан8, — не назы­вая участ­во­вав­ших в них пол­ко­вод­цев и отме­чая сра­же­ния без имен. В тех же кни­гах пред­ста­вил он все при­ме­ча­тель­ные или казав­ши­е­ся тако­вы­ми собы­тия, имев­шие место в Ита­лии и обе­их Испа­ни­ях9. Про­из­веде­ние это обна­ру­жи­ва­ет мно­го усер­дия и доб­ро­со­вест­но­сти, но мало искус­ства. О жиз­ни и нра­вах Като­на я подроб­но рас­ска­зал в отдель­ной, посвя­щен­ной ему кни­ге, напи­сан­ной по прось­бе Т. Пом­по­ния Атти­ка. К это­му сочи­не­нию и отсы­лаю поклон­ни­ков Като­на.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Тускул — древ­ний круп­ный город Лация, рас­по­ла­гав­ший­ся на Аль­бан­ской горе. Муни­ци­пи­я­ми назы­ва­лись город­ские общи­ны, имев­шие пра­во рим­ско­го граж­дан­ства.
  • 2Катон родил­ся в 234 г., сол­дат­скую служ­бу начал в 217 г., на вто­рой год после втор­же­ния Ган­ни­ба­ла в Ита­лию.
  • 3Воен­ным три­бу­ном Катон стал в 214 г. и осе­нью того же года отбыл на Сици­лию вме­сте с кон­су­лом Мар­цел­лом, назна­чен­ным сра­жать­ся с отпав­ши­ми после Канн­ской бит­вы сира­ку­зя­на­ми; надо заме­тить, что офи­цер­ский пост воен­но­го три­бу­на мог­ли зани­мать толь­ко лица всад­ни­че­ско­го сосло­вия. Под нача­лом Г. Клав­дия Неро­на Катон слу­жил в 207 г., когда две кон­суль­ские армии раз­гро­ми­ли в бит­ве при Сене Галль­ской на р. Метав­ре вто­рое после Ган­ни­ба­ла кар­фа­ген­ское вой­ско, пере­ва­лив­шее через Аль­пы и шед­шее на соеди­не­ние с Ган­ни­ба­лом; эта победа опре­де­ли­ла исход 2-й Пуни­че­ской вой­ны.

    Про­со­по­гра­фи­че­ские дан­ные ука­зы­ва­ют на дру­же­скую связь меж­ду обо­и­ми коман­ди­ра­ми моло­до­го муни­ци­па­ла — Мар­цел­лом и Неро­ном. Воз­мож­но, имен­но эти лица вме­сте с семей­ст­вом Вале­ри­ев Флак­ков явля­лись немно­ги­ми знат­ны­ми покро­ви­те­ля­ми «ново­го чело­ве­ка» из Туску­ла.

  • 4Кве­сту­ра Като­на при­хо­дит­ся на год высад­ки рим­ской армии в Афри­ке (204 г.). Сци­пи­он ото­слал неужив­чи­во­го помощ­ни­ка еще до бит­вы при Заме, заме­нив его сво­им дру­гом Лели­ем, полу­чив­шим чин про­кве­сто­ра. При­чи­ной ссо­ры кон­су­ла и кве­сто­ра послу­жил, види­мо, новый стиль сци­пи­о­нов­ско­го коман­до­ва­ния, спо­соб­ст­во­вав­ший раз­ви­тию маро­дер­ства
  • 5Пле­бей­ским эди­лом Катон стал сра­зу по окон­ча­нии вой­ны — в 199 г., пре­то­ром — в 198 г. Про­сла­вил­ся в Сар­ди­нии как спра­вед­ли­вый судья и дея­тель­ный намест­ник, пеш­ком обо­шед­ший все сар­дин­ские горо­да, изба­вив­ший ост­ров от гне­та ростов­щи­ков. Энний — пер­вый вели­кий нацио­наль­ный поэт рим­лян; даже в эпо­ху рас­цве­та рим­ской лите­ра­ту­ры его «Анна­лы» кон­ку­ри­ро­ва­ли с эпо­сом Вер­ги­лия. Покро­ви­тель­ство Като­на талант­ли­во­му латин­ско­му поэту как нель­зя более отве­ча­ет духу его куль­тур­ни­че­ско­го пат­рио­тиз­ма.
  • 6Кон­су­лат Катон и Флакк полу­чи­ли в 195 г., изби­ра­тель­ным собра­ни­ем руко­во­дил Мар­целл — сын вели­ко­го пол­ко­во­д­ца. В тече­ние одно­го года Катон сна­рядил воен­ную экс­пе­ди­цию, раз­бил круп­ное вос­ста­ние ибе­ров в Север­ной Испа­нии, срыл сте­ны испан­ских горо­дов и орга­ни­зо­вал раз­ра­бот­ку сереб­ря­ных руд­ни­ков Испа­нии.
  • 7Цен­зо­ра­ми Катон и Флакк были избра­ны в 184 г., 10 лет спу­стя после их кон­суль­ства. Тон зна­ме­ни­той цен­зу­ре зада­вал Катон. Он про­вел стро­гую реви­зию нра­вов, нало­жив взыс­ка­ния на мно­гих сена­то­ров и всад­ни­ков; уда­лил из сена­та несколь­ких знат­ных лиц; обло­жил высо­ки­ми нало­га­ми пред­ме­ты рос­ко­ши; вел борь­бу с рас­хи­ти­те­ля­ми государ­ст­вен­но­го иму­ще­ства; в инте­ре­сах каз­ны заклю­чил под­ряды с откуп­щи­ка­ми по самым низ­ким ценам, всту­пив в ост­рый кон­фликт с могу­ще­ст­вен­ной кор­по­ра­ци­ей тол­сто­су­мов. Цен­зу­ра Като­на заво­е­ва­ла ему сла­ву в наро­де, но навлек­ла на него дли­тель­ную нена­висть отдель­ных лиц. Зри­мым памят­ни­ком ее ста­ла Пор­ци­е­ва бази­ли­ка — пер­вое обще­ст­вен­ное дело­вое зда­ние в Риме, постро­ен­ное на штраф­ные день­ги.

    Умер Катон в 149 г. в воз­расте 85 лет.

  • 8Сер­вий Суль­пи­ций Галь­ба — пре­тор 151 г., коман­до­вав­ший в Испа­нии в 151—150 гг. Частью пере­бил, частью неза­кон­но про­дал в раб­ство сдав­ших­ся лузи­тан. В 149 г. народ­ный три­бун Луций Либон, дей­ст­во­вав­ший по почи­ну Като­на, воз­будил по это­му пово­ду уго­лов­ное дело. За несколь­ко меся­цев до сво­ей смер­ти Катон про­из­нес длин­ную речь про­тив Галь­бы, вошед­шую в его «Нача­ла». В том же году в свя­зи с делом Галь­бы были учреж­де­ны посто­ян­ные судеб­ные комис­сии для раз­бо­ра дел о вымо­га­тель­ствах в про­вин­ци­ях.
  • 9Под дву­мя Испа­ни­я­ми под­ра­зу­ме­ва­ют­ся две испан­ские про­вин­ции: Ближ­няя Испа­ния (восточ­ное побе­ре­жье Пире­ней­ско­го полу­ост­ро­ва) и Даль­няя (юг полу­ост­ро­ва).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004404 1364004408 1364004409 1479002500 1482000100 1482000200