Античные писатели

ДИОНИСИЙ; Dio­ny­sios, лат. Dio­ny­sius, про­зван­ный Пери­егет (гр. Pe­rie­ge­tes, то есть автор пери­ге­зы; см. Гео­гра­фи­че­ская лите­ра­ту­ра), автор гре­че­ских дидак­ти­че­ских поэм. В 124 г. н. э. напи­сал дидак­ти­че­скую поэ­му (1187 гекза­мет­ров) Опи­са­ние насе­лен­но­го мира (Pe­rie­ge­sis tes oiku­me­nes). Мы не зна­ем, на какие источ­ни­ки он опи­рал­ся; опо­сре­до­ван­но он, несо­мнен­но, поль­зо­вал­ся труда­ми Посидо­ния. Язык и мет­ри­ка, тща­тель­но обра­ботан­ные, дока­зы­ва­ют, что Дио­ни­сий ори­ен­ти­ро­вал­ся преж­де все­го на Кал­ли­ма­ха и Апол­ло­ния Родос­ско­го. Несмот­ря на неточ­но­сти и ошиб­ки в опи­са­ни­ях, поэ­ма Дио­ни­сия была чрез­вы­чай­но попу­ляр­на и слу­жи­ла учеб­ни­ком гео­гра­фии не толь­ко в антич­но­сти, но и в сред­не­ве­ко­вье. На латин­ский язык ее пере­ве­ли Ави­ен и Прис­ци­ан. Объ­ем­ный ком­мен­та­рий к про­из­веде­нию Дио­ни­сия напи­сал в XII в. визан­тий­ский уче­ный Евста­хий. Неко­гда Дио­ни­сию так­же при­пи­сы­ва­ли дидак­ти­че­ские поэ­мы О кам­нях (Lithia­ka), Из мифов о Дио­ни­сии Бас­са­рии (Bas­sa­ri­ka), Пред­ска­за­ние пого­ды (Dio­se­miai), О пти­цах (Or­ni­thia­ka), об авто­ре кото­рых мы зна­ем толь­ко то, что его зва­ли Дио­ни­сий.

См. также:
ДИОНИСИЙ (Словарь античности)
ДИОНИСИЙ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ (Античные писатели)
ДИОНИСИЙ ГАЛИКАРНАССКИЙ (Античные писатели)
ДИОНИСИЙ из Александрии (Античные писатели)
ДИОНИСИЙ МАЛЫЙ из Добруджи (Словарь античности)
ДИОНИСИЙ ТРАК (Античные писатели)
Антич­ные писа­те­ли. Сло­варь. — СПб.: Изда­тель­ство «Лань», 1999.
Аренда и прокат тепловых пушек в Москве - аренда тепловой пушки Москва trakprokat.ru.
См. по теме: ДРЕПАНИЙ • КИНЕФ • ДОСИФЕЙ МАГИСТР • КИПРИАН Тасций Цецилий •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Декадрахма, серебро
Дионисий Старший
Сиракузы, 405—390 гг. до н.э.
АВЕРС: Квадрига со скачущими влево галопом конями; колесничий в длинном хитоне, наклонившись вперед, со стрекалом и поводьями, увенчиваемый летящей Никой в двойном хитоне.
В обрезе: слева щит, справа шлем с гребнем, в середине панцирь между поножами.
В самом низу надпись: ΑΘΛΑ.
РЕВЕРС: Голова Аретусы, обращенная влево, с венком из стеблей тростника, с серьгой с тремя подвесками, ожерельем с бусами, вьющимися локонами; вокруг головы четыре дельфина.
Над головой надпись ΣΥΡΑΚΟΣΙΩΝ.
Под нижним дельфином слабые следы подписи художника: ΕΥΑΙΝΕ.
2. Денарий, серебро
Авл Плавций (Плоций)
Рим, 55 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Кибелы вправо, в стенном венке, в серьгах в форме креста; волосы собраны сзади в узел и падают на шею; впереди вниз A PLAVTIVS; позади вниз AED CVR S C (Aedilis Curulis; Senatus consulto, «Курульный эдил; по постановлению сената»). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Бородатая фигура, Вакхий (MRR, Harlan: Аристобул), в восточной одежде — шароварах (ἀναξυρίδες) и широком плаще, — стоит на коленях, повернувшись вправо, рядом с верблюдом; в протянутой правой руке он держит ветвь оливы, а в левой — поводья верблюда; в поле BACCHIVS; справа вверх IVDAEVS.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА