ДИОНИСИЙ (греч.)
1. Дионисий I (ок. 430—
2. Дионисий II (367—
3. Дионисий Ареопагит. По сообщению Евсевия, первый епископ Афин. Согласно «Деяниям Апостолов», обращен Павлом. Ему приписывались появившиеся в 5 в. в Сирии мистические и метафизические сочинения (4 статьи, 11 писем), написанные манерным греческим языком. В них сделана попытка эклектического соединения идей неоплатоников и христиан. В латинском переводе, выполненном в 9 в. И. Скотом Эриугеной, эти сочинения оказали большое влияние на схоластику и мистику на Западе. Впервые в их подлинности усомнился итальянский гуманист Лоренцо Валла.
4. Дионисий Галикарнасский, греческий ритор и исторический писатель. В 30 до н. э. прибыл в Рим, изучил латинский язык и был принят в аристократических кругах. Известен как представитель аттицизма, который писал также риторические труды и критические статьи о стиле аттических авторов, в том числе Фукидида, Демосфена и других. В написанных в риторическом стиле 20 книгах «Римских древностей», появившихся в 7 до н. э., исследуется римская история с древнейших времен до
5. Дионисий Периегет (греч. Periegetes — обводящий вокруг), греческий поэт из Александрии. В 124 н. э. составил описание мира гекзаметром в форме путевых заметок («Periegese»), источники которых неизвестны. Дидактические стихи Дионисия, содержавшие этнографические и исторические сведения, хотя и с устаревшим географическим материалом, были очень популярны, много раз комментировались и перерабатывались на латинском языке. В средние века это сочинение стало школьным учебником.
6. Дионисий Фракийский (греч. Thrax) (ок. 170—