Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ВОЗНИ́ЦА

Auri­ga, ἡνίο­χος,

1) воз­ни­ца в сра­же­нии у пер­сов, гре­ков и тро­ян­цев вре­мен Гоме­ра, поль­зо­вал­ся мень­шим поче­том срав­ни­тель­но со сра­жав­шим­ся геро­ем; напро­тив того, рим­ляне при встре­че с бри­тан­ца­ми были пора­же­ны тем обы­ча­ем послед­них, что конюх, как более знат­ный, застав­лял сра­жать­ся за себя сво­его слу­гу. Tac. Agr. 12. В гре­че­ских играх вла­дель­цы пар и чет­вер­ней не высту­па­ли в то же вре­мя и воз­ни­ца­ми, но выби­ра­ли для управ­ле­ния коня­ми боль­шей частью силь­ных, знат­ных юно­шей или дру­зей, обу­чен­ных и опыт­ных в этом искус­стве. После одер­жан­ной победы вла­де­лец часто тут же соб­ст­вен­но­руч­но награж­дал их. Во вре­ме­на Рим­ской импе­рии даже сам Нерон высту­пил на Олим­пий­ских играх в каче­стве воз­ни­цы. Suet. Ne­ro 24. Воз­ни­цы у рим­лян (назы­вав­ши­е­ся так­же agi­ta­to­res) зани­ма­лись этим искус­ст­вом при играх в цир­ке как сво­им спе­ци­аль­ным заня­ти­ем и были преж­де не чем иным, как раба­ми; но мало-пома­лу вошло в обы­чай, что вла­дель­цы колес­ниц сами ста­ли являть­ся в то же вре­мя и воз­ни­ца­ми. И здесь Нерон тыся­чи раз одер­жи­вал победы как искус­ный упра­ви­тель коня­ми. Побед­ный знак состо­ял из паль­мо­вой вет­ки, а воз­ни­ца, если он не был соб­ст­вен­ни­ком колес­ни­цы, полу­чал денеж­ную награ­ду. Воз­ни­цы раз­ли­ча­лись по 4 цве­там (fac­tio­nes): al­ba, rus­sa­ta (крас­но­ва­тый), ve­ne­ta (небес­но-голу­бой) и pra­si­na (цвет зеле­но­го лука). Каж­дый одет был в корот­кое пла­тье без рука­вов, верх­няя часть тела покры­та была пере­вяз­ка­ми, — все это одно­го цве­та, как и голов­ной покров. Чтобы обе руки были сво­бод­ны для дей­ст­вия бичом, воз­ни­цы завя­зы­ва­ли вож­жи вокруг тела; когда во вре­мя состя­за­ния угро­жа­ла опас­ность жиз­ни, — а это слу­ча­лось весь­ма часто — тогда они быст­ро пере­ре­зы­ва­ли вож­жи, для чего и име­лись у них в пере­вяз­ках ножи. И зри­те­ли во вре­мя состя­за­ний носи­ли цве­та тех пар­тий, кото­рым покро­ви­тель­ст­во­ва­ли. Доми­ци­ан при­ба­вил еще 2 новые фрак­ции — aura­ta и pur­pu­rea. Suet. Dom. 7. В одно вре­мя состя­за­лись толь­ко по одной колес­ни­це каж­до­го цве­та. Выс­шее искус­ство воз­ни­цы состо­я­ло в уме­нии пер­вым прой­ти столб на пово­ро­те, не под­верг­нув себя опас­но­сти и оттес­нив дру­гих воз­ниц, а круг повто­рял­ся семь раз; толь­ко тогда воз­ни­ца при­зна­вал­ся победи­те­лем;

2) созвездие, см. Si­de­ra, 4.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 196.
См. по теме: ДОЛИХ • ДРОМОС • ДИАВЛ • ДИСК •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Великая Греция.
Беговая колесница. Фреска на внутренней стороне стенки саркофага из луканской гробницы.
340—330 гг. до н. э.
Пестум, Национальный археологический музей.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Девушки, носящие воду от источника.
Гидрия чернофигурная. Аттика.
Ок. 530—510 гг. до н. э.
Приписывается мастеру Антимена.
Лондон, Британский музей.
3. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Великая Греция.
Беговая колесница. Фреска на внутренней стороне стенки саркофага из луканской гробницы.
2-я пол. IV в. до н. э.
Пестум, Национальный археологический музей.
4. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Саркофаг с о сценой мифа о похищении Прозерпины (фронтальная панель).
Мрамор.
200—220 гг. н. э.
Пиза, Кампосанто.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Circus maximus.
Воспроизведение по проекту Г. Релендера (1845—1892).
Рим.
6. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Колесница.
Рельеф на фризе (?).
VI — нач. V вв. до н. э.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Рельеф с изображением скачек на колесницах.
Мрамор.
Кон. II — нач. III в. н. э.
Фолиньо, Археологическое собрание Палаццо Тринчи.
8. КЕРАМИКА. Греция.
Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Глина. Ок. 530 г. до н. э.
Париж, Лувр.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Скачки на колесницах в Большом цирке.

Рим.
10. СКУЛЬПТУРА. Этрурия.
Сцена путешествия в загробное царство.
Торец саркофага из Вульчи.
Камень пеперин. IV в. до н. э.
Бостон, Музей изобразительных искусств.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Медальон с бортиком (конторниат), медь
380—400 гг.
АВЕРС: Поясная фигура возничего, в экипировке для верховой езды, держащего стек в правой руке и лошадь под уздечку в левой; в левом поле шлем.
РЕВЕРС: Возница, стоящий анфас, с обращенной вправо головой, в развернутой анфас квадриге с лошадьми в богатом снаряжении; он держит лавровый венок и стек в правой руке и пальмовую ветвь — в левой.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА