СЕСТЕРЦИЙ (sestertius; в английском и французском языках иногда пишется «sesterce»). Слово образовано от сочетания semis, «половина» и tres, «три», с окончанием прилагательного, и означает «двойной с половиной»; в качестве названия монеты (где подразумевалось также существительное nummus) первоначально оно обозначало монету, эквивалентную двум с половиной ассам, точно так же, как denarius nummus и quinarius nummus первоначально были монетами в десять и пять ассов. Сестерций как серебряная монета весом в
Когда около 140 г. до н. э. изменилось соотношение асса и денария, сестерций, конечно, тоже получил новую оценку и стал равен четырем ассам. Примерно тогда же он стал стандартной расчетной единицей, хотя, как указано выше, при большинстве платежей на самом деле использовался денарий. Почему так сложилось, неизвестно. Хотя сестерций и серебряная литра Сицилии и Южной Италии были приблизительно равны по весу, представляется, что нет оснований считать, будто это имело какое-то отношение к римской денежной системе того времени. Высказывалось предположение, что серебряный сестерций и первоначальный либральный асс были равноценны, но это не так (и, кроме того, уже неактуально для данного периода). Возможно, основное жалованье римского солдата в то время составляло сестерций в день, но источники противоречат друг другу.
При упоминаниях о тысячах сестерциев в латинском языке, как правило, стало употребляться множественное число среднего лица sestertia (согласующееся со словом milia, «тысячи», которое с.288 подразумевается, но обычно пропускается). В этом случае чаще используется разделительная форма числительного, а не обычные количественные числительные. Так, decem sestertii означало десять сестерциев, но dena (milia) sestertia было обычным латинским выражением для десяти тысяч сестерциев. Кроме того, сокращенная форма родительного падежа множественного числа sestertium часто использовалась с разделительным числительным centena milia для обозначения ста тысяч сестерциев и, подобно milia в предыдущем примере, centena milia часто опускалось; так что слово sestertium с числительным наречием выражало сотни тысяч сестерциев. Так, decies sestertium означало десять раз по сто тысяч сестерциев, то есть, миллион.
Цифровое обозначение сестерция представляло собой две вертикальные черты, обычно соединенные горизонтальной, за которыми следовало S (то есть, семис), все вместе — HS. Если над связанной с ним цифрой стоит горизонтальная черта, это указывает на тысячи, а если такая черта стоит над знаком HS, то сумма указана в сотнях тысяч. Так, HS XX = 20 сестерциев, HS XX =
Из серебра сестерций не чеканился после 44 г. до н. э. Через несколько лет Марк Антоний выпустил несколько бронзовых монет этой деноминации, вероятно, потому, что серебра ему не хватало. Затем, в свое время, Август ее возродил, используя яркий золотой сплав, который мы сегодня называем орихалком. Этот металл был менее ценным, чем серебро, так что, конечно, монеты стали гораздо крупнее; они были вполне регулярными единицами монетной системы, однако при этом имели определенные свойства медальонов, которые, вероятно, им придали намеренно. Первоначальный цвет должен был сделать их очень привлекательными. Сохранившиеся доныне экземпляры иногда сохраняют остатки прежнего цвета, либо он восстанавливается после очистки, но коллекционеров не меньше радует и хорошо патинированный или сильно потемневший сестерций. Несмотря на крупный размер, монеты, по нашему мнению, были значительно переоценены по отношению к серебру, поэтому не исключено, что с помощью нового сестерция (и связанного с ним дупондия, который чеканился из того же металла) Август стремился сделать работу монетных дворов прибыльной.
Сестерций продолжали чеканить до конца III в. н. э., хотя к этому времени его вес значительно снизился, а металлом стала бронза, а не орихалк. Траян Деций чеканил монету, которая была лишь ненамного тяжелее, чем редуцированный сестерций его времени, но с головой в лучевой короне; должно быть, эта монета рассматривалась как двойной сестерций (см. Квинарий). После правления Галлиена сестерций, по-видимому, больше не выпускали, если не считать несколько хороших экземпляров, которые отчеканил в Галлии Постум. Еще несколько лет он оставался расчетной единицей, а потом его заменил денарий; если буквы CIHS на некоторых лугдунских «фоллисах» являются обозначением деноминации и оценивают монету в сто сестерциев (то есть, двадцать пять денариев), то сестерций как расчетная единица мог сохраняться даже до 308/309 гг.
О римской системе дробного подсчета, основанной на денариях и сестерциях, см. Волузий Мециан.