Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КОГО́РТА

Co­hors, пер­во­на­чаль­но озна­ча­ло толь­ко соеди­не­ние несколь­ких пехот­ных войск в одно целое. Pol. 11, 23: τρεῖς σπεί­ρας· τοῦ­το δὲ κα­λεῖται τὸ σύν­ταγμα τῶν πε­ζῶν πα­ρὰ Ῥω­μαίοις κόορ­τις[1]. В разде­лен­ном на мани­пу­лы леги­оне Поли­бия 3 мани­пу­лы: has­ta­ti, prin­ci­pes и tria­rii — состав­ля­ли одну когор­ту; таких когорт в леги­оне, сле­до­ва­тель­но, 10. Когда во вто­рую пуни­че­скую вой­ну (Liv. 29, 24) при­зна­но было необ­хо­ди­мым уси­лить кон­суль­ское вой­ско, то к нему при­со­еди­ни­ли не леги­он, а, смот­ря по надоб­но­сти, уве­ли­чи­ва­ли чис­ло prin­ci­pes и has­ta­ti (tria­rii посто­ян­но оста­ва­лись в том же чис­ле), отсюда раз­ли­ча­ют­ся co­hor­tes tre­ce­na­riæ (120 princ., 120 hast., 60 triar.), quad­rin­ge­na­riæ (170 princ., 170 hast., 60 triar.), quin­ge­na­riae (220 princ., 220 hast., 60 triar.). Когда со вре­ме­ни Мария вме­сте с раз­ли­чи­ем в воору­же­нии пере­ста­ло слу­жить осно­ва­ни­ем и деле­ние на мани­пу­лы, леги­он разде­лен был на 10 когорт, заклю­чав­ших в себе от 400 до 500 чело­век. Во вре­ме­на импе­ра­то­ров пер­вая когор­та каж­до­го леги­о­на состо­я­ла из удво­ен­но­го чис­ла сол­дат, поче­му она назы­ва­лась co­hors mil­lia­ria, в про­ти­во­по­лож­ность про­чим девя­ти когор­там, состо­яв­шим сред­ним чис­лом из 500 чело­век каж­дая, co­hors quin­ge­na­riae. Пехота при­над­ле­жав­ших сюда союз­ни­ков рас­по­ла­га­лась посто­ян­но сооб­раз­но с деле­ни­ем леги­он­ных сол­дат и для отли­чия от них назы­ва­лась co­hor­tes ala­riae. Кро­ме того, у Цеза­ря (b. c. 1, 39. 70. 75) упо­ми­на­ют­ся еще co­hor­tes cet­ra­tae, назван­ные так от их кожа­ных щитов (cet­ra).

Co­hors prae­to­ria состав­ля­ла охран­ную стра­жу пол­ко­во­д­ца и сна­ча­ла состо­я­ла из ab­lec­ti союз­ни­ков. Sall. Cat. 60. Сверх того, Сци­пи­он Афри­кан­ский набрал для себя под тем же име­нем охран­ную стра­жу из рим­ских всад­ни­ков, и, нако­нец, вся бли­жай­шая сви­та пол­ко­во­д­ца (кве­стор, лега­ты, зна­ко­мые и дру­зья или co­mi­tes, пис­цы, пере­вод­чи­ки, героль­ды, вра­чи, лик­то­ры, ac­cen­si и т. д.) назы­ва­лась так­же co­hors prae­to­ria или prae­to­ris. Cic. Verr. 2, 2, 10. Август удер­жал это назва­ние и для спо­кой­ст­вия Ита­лии учредил 9 (Tac. ann. 4, 5; по Dio Cass. 55, 24 не вер­но: 10) co­hor­tes prae­to­riae, по 1000 чело­век в каж­дой. (Tac. hist. 1, 38 назы­ва­ет их так­же co­hor­tes to­ga­tae, пото­му что они вне служ­бы носи­ли тоги и воору­же­ние каж­дый раз выда­ва­лось им из цейх­гау­за, ar­ma­men­ta­rium). Три из этих когорт посто­ян­но нахо­ди­лись в Риме и пер­во­на­чаль­но рас­по­ла­га­лись по квар­ти­рам у граж­дан (Suet. Oct. 49), осталь­ные раз­ме­ще­ны были в дру­гих окрест­ных горо­дах Ита­лии, пока Тибе­рий, по насто­я­нию Сея­на, не отвел им соб­ст­вен­ный лагерь по обвод­ной стене Рима, castra prae­to­ria. Suet. Tib. 37. Они вме­сте с equi­tes prae­to­ria­ni состав­ля­ли импе­ра­тор­скую гвар­дию (vi­res et ro­bur exer­ci­tus[2], Tac. hist. 1, 87. 2, 25) и кро­ме выс­ше­го ран­га и жало­ва­нья име­ли еще то пре­иму­ще­ство, что срок служ­бы их огра­ни­чи­вал­ся 16 года­ми, тогда как леги­он­ные сол­да­ты долж­ны были слу­жить 20 лет. Вител­лий уни­что­жил эту гвар­дию, пото­му что она сра­жа­лась про­тив него за Ото­на (ibid. 2, 67. Suet. Vit. 10); вза­мен ее он учредил 16 новых co­hor­tes prae­to­riae (Tac. hist. 2, 93) и 4 co­hor­tes ur­ba­nae вме­сто назна­чен­ных Авгу­стом для поли­цей­ской охра­ны Рима 3 co­hor­tes ur­ba­nae, кото­рые так­же при­ни­ма­ли уча­стие в войне про­тив Вител­лия (ibid. 1, 89). Август пре­до­ста­вил их в рас­по­ря­же­ние гра­до­на­чаль­ни­ка (prae­fec­tus ur­bi). Впо­след­ст­вии оба эти рода войск сли­лись в одно целое, состо­яв­шее толь­ко из 14 когорт и суще­ст­во­вав­шее до тех пор, пока Кон­стан­тин Вели­кий не уни­что­жил этой гвар­дии и не раз­ру­шил castra prae­to­ria как посто­ян­ное место бес­пре­рыв­но повто­ряв­ших­ся воен­ных рево­лю­ций.

См. также:
КОГОРТА (Словарь античности)

  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Три мани­пу­ла: ведь такой отряд пехоты назы­ва­ет­ся у рим­лян когор­той (пер. О. В. Люби­мо­вой).
  • [2]Мощь и ядро армии (пер. О. В. Люби­мо­вой).

  • «Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 308—309.
    См. по теме: КЛАВАРИЙ • CIRCUMVALLARE • КРАТ • СИГНАЛ, КЛАССИКУМ •
    ИЛЛЮСТРАЦИИ
    (если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
    1. НАДПИСИ. Рим.
    Надгробная надпись преторианца Секста Гракхия Фронтона.
    AE 1966, 33.
    Травертин. Первая половина I в. н. э.
    Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
    2. НАДПИСИ. Рим.
    Надгробная надпись преторианца Гая Юлия Эксомниса.
    AE 1976, 23.
    Травертин. Ок. 70—130 гг. н. э.
    Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
    3. НАДПИСИ. Рим.
    Надгробная надпись преторианца-разведчика Гая Марция Севера.
    AE 1976, 18.
    Травертин. Ок. 70—130 гг. н. э.
    Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
    4. НАДПИСИ. Рим.
    Надгробная надпись Квинта Энея (Энесия?) Модерата, солдата городской когорты.
    AE 1979, 85.
    Травертин. Последняя треть I — первая треть II вв. н. э.
    Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
    5. НАДПИСИ. Рим.
    Надгробная надпись Марка Сестия Клемента, солдата городской когорты.
    AE 1984, 63.
    Травертин. I—II вв. н. э.
    Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА