ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон (Tiberius Claudius Nero) (16.11.42 г. до н.э. — 16.03.37 г. н.э.), с 17.09.14 г. — римский император, сын сенатора Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы, пасынок Августа после повторного замужества Ливии.
Тиберий считался первым после Агриппы полководцем в армии Августа. В 20 г. до н.э. предпринял поход в Армению, в 15 г. до н.э. вместе со своим братом Друзом захватил территорию ретов, дошел до истоков Дуная, с 12 г. по 9 г. сражался с паннонцами, а с 8 г. по 7 г. — с германцами.
По династическим соображениям в 12 г. до н.э. развелся со своей первой женой Випсанией и женился на дочери Августа — Юлии.
В 6 г. до н.э. уехал на о. Родос, где жил в добровольном изгнании до 2 г. н. э. Только после смерти всех претендентов на престол Август в 4 г. н.э. усыновил Тиберия, дал ему имя Тиберий Юлий Цезарь и объявил своим наследником. Тот факт, что он длительное время находился в тени, не мог не сказаться на нем и его противоречивом характере.
С 4 г. по 6 г. он снова в Германии, где в 5 г. ему удалось при поддержке армии и флота дойти до Эльбы. Тиберий готовился воевать с маркоманами, во главе которых стоял Маробод, но вынужден был вернуться в Паннонию и Далмацию для подавления мятежей (6—9 гг. н.э.). После поражения от херусков Тиберий в 10—12 гг. укрепил границы вдоль Рейна.
В 13 г. он стал соправителем, а после смерти Августа — императором. Став во главе государства, Тиберий продолжал проводить политику Августа. Во время его правления укрепилась монархическая власть, увеличилась государственная казна, улучшилась система управления в провинциях. Он частично отказался от отдачи сбора налогов на откуп. В то же время плебеи потеряли свои последние политические права, т.к. при Тиберии комиции больше не созывались. Начиная с 15 г. все судебные процессы по обвинению в нарушении закона об оскорблении величия были направлены против представителей оппозиции сената, результатом чего стали бесчисленные ссылки, конфискации имущества и казни. Преторианская гвардия была помещена в Риме, а ее префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.
Со вступлением на престол Тиберий вынужден был также заниматься подавлением военных мятежей в Германии и Паннонии, усмирением восставших под предводительством Такфарината в Нумидии в 17—24 гг., а также наведением порядка в Галлии и Фракии в 21 г. Завоевание Германии было прекращено с отзывом в Рим Германика. В 18 г. Тиберий провозгласил римскими провинциями Каппадокию и Коммагену.
Со временем Тиберий стал нелюдимым и подозрительным, что и стало причиной его решения покинуть Рим и уехать в Кампанию на Капри; в Рим он больше не возвращался. Начиная с 21 г. и по 31 г. страной практически правил префект преторианцев Сеян. Жертвой его честолюбия среди прочих стал и Друз, сын Тиберия. После казни Сеяна его место занял Макрон. Тиберий умер в поместье у Мизенского мыса.
Чаще всего он изображался тираном и лицемером, особенно это касается Тацита, что вполне объяснимо, если учитывать то враждебное отношение к Тиберию, которое было характерно для римской аристократии. Эту характеристику опровергают последние исследования ученых. Биография, написанная Светонием, портрет Тиберия в Пергамон-музее.
Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989
Трибунскую власть получал 38 раз (первый раз — 26 июня 6 г. до н.э., затем — ежегодно 26 июня, кроме 1 г. до н.э., 1—3 гг. н.э.)
Император: I (9 до н.э.), II (8 до н.э.), III (6 г.), IV (8 г.), V (9 г.), VI (11 г.), VII (13 г.), VIII (16 г.)
Консул: I (13 г. до н.э.), II (7 г. до н.э.), III (с Германиком, 18 г.), IV (с Друзом, 21 г.), V (с Сеяном, 31 г.).
Умер (задушен?) в Мизенуме 16 марта 37 г.; пепел помещен в мавзолей Августа.
Жены:
(1) Випсания Агриппина (Vipsania Agrippina) с 16 г. до н.э.
(2) Юлия (Julia) с 11 г. до н.э. (развелся во 2 г. до н.э.)
Дети:
Нерон Клавдий Друз (Nero Claudius Drusus) (от Випсании)
Сын от Юлии умер вскоре после рождения.
Имена, титулы, родственники приводятся по:
© 1995 Chris Scarre. Chronicle of the Roman Emperors. Thames & Hudson Ltd, London, 2002.
|