Помощь Цицерона Помпею
в процессах Марка Фонтея и Публия Оппия
Перевод с англ. О. В. Любимовой.
Постраничные примечания заменены на сквозные.
Такое объяснение поведения Цицерона в деле Фонтея представляется верным. Фонтей несомненно выглядит человеком Помпея7. Когда Помпей вёл войну против Сертория, он разместил свои войска на зимние квартиры у Фонтея в Галлии (Cic. Font. 16). Фонтей также провёл в жизнь мероприятия Помпея по замирению Галлии и продолжал снабжать Помпея деньгами и хлебом, когда эти поставки не ожидались от римского сената (ibid., 13). Более того, значительный интервал между возвращением Фонтея из Галлии и привлечением его к суду наводит на мысль, что некто в Риме по политическим мотивам подтолкнул галлов к этому запоздалому нападению8. Действительно, Цицерон даже связывает это обвинение против Фонтея с атакой на Помпея, указывая, что Фонтей выполнял приказы Помпея, когда якобы причинял вред галлам:
Кроме того, нетрудно заметить, что Цецилии Метеллы, старые друзья Верреса, поддерживали обвинителей Фонтея — Марка Плетория (Font. 2) и Марка Фабия (ibid., 36), а также Индутиомара, свидетеля-галла (ibid., 27). Поскольку Цецилий — один из пяти наиболее часто встречающихся номенов в Нарбонской Галлии9, Метеллы, видимо, имели там множество клиентов, как и в Африке, и, вероятно, использовали этих клиентов для нападения на Помпея10. Действительно, Цицерон даёт два прозрачных намёка на то, что этот процесс представляет собой атаку Метеллов на Помпея. Дважды он отсылает к нападкам Метеллов на Квинта Помпея, родственника Помпея Магна, который первым в своей семье достиг консульства и, следовательно, был «новым человеком». В первом случае Цицерон говорит, что судьи в этом процессе отказались поверить знатным Метеллам из-за их общеизвестной враждебности к «новому человеку»:
Во втором пассаже Цицерон говорит, что может понять, ради чего Цепионы и Метеллы нападали на Квинта Помпея, но не видит, зачем Галлии нападать на Фонтея:
За этими словами можно увидеть следующую мысль: обвинение против Фонтея имеет смысл лишь как атака нынешних Метеллов на нынешнего Помпея, разрушившего все их планы.
Есть свидетельства и о том, что ещё одно выступление Цицерона 69 г. — в защиту Оппия — тоже представляло собой помощь Помпею11. В 73 г. Оппий отправился в Вифинию в должности проквестора Марка Котты (брата Гая и Луция), который был консулом вместе с Лукуллом в 74 г.12 В какой-то момент, когда между 73 и 71 гг. Котта осаждал Гераклею, у него с Оппием возник конфликт. Оппий был отослан обратно в Рим, где в 69 г. ему были предъявлены обвинения, первоначально изложенные Коттой в письме (Quint. Inst. V. 13. 20). Одно из них гласило, что Оппий подкупал солдат, «так как желал соблазнить войско раздачами» (quod voluerit exercitum largendo corrumpere) (ibid., 13. 17). Дион Кассий пишет, что этот подкуп производился, чтобы разжечь мятеж против Котты (XXXVI. 40. 3), а Квинтилиан сообщает даже, будто Оппий зашёл так далеко, что обнажил меч против Котты (Inst. V. 10. 69).
Необходимо задаться вопросом, разжигал ли Оппий мятеж против Котты по собственной инициативе или же за ним стояла какая-то более важная фигура. С. Хэлперн полагает, что Оппий мог действовать в интересах Лукулла, а Цицерон, следовательно, взялся его защищать, чтобы оказать услугу оптиматам, расположения которых он добивался в преддверии соискания претуры13. Однако представляется крайне маловероятным, чтобы Лукулл совместно с кем-то срывал военную операцию, чрезвычайно важную для него самого, и нет убедительных свидетельств того, чтоб Лукулл и Котта были в плохих отношениях друг с другом. Они оба принадлежали к одной и той же группировке и, следовательно, должны были сотрудничать14.
Плутарх сообщает, что Котта завидовал Лукуллу и вступил в неудачное сражение с Митридатом при Халкедоне, чтобы отнять у Лукулла триумф (Luc. 8. 1—
С другой стороны, Друман и Грёбе вообще не видят здесь никакого заговора. Они предполагают, что Котта уличил Оппия в растрате припасов и денег и Оппий руководствовался просто стремлением спастись от личного затруднения, подобно тому как поступил Публий Клодий в похожей ситуации с Лукуллом15. Однако очень маловероятно, что Оппий действовал исключительно по собственной инициативе. Если он не выполнял указания некоей важной фигуры, то трудно объяснить, что он делал. Он был всего лишь квесторием и не мог рассчитывать, что добьётся чего-то, подняв мятеж под собственным знаменем. Лукулл, коллега Котты, очень быстро сокрушил бы его. Поэтому обвинение в мятеже, вероятно, указывает на какое-то более влиятельное лицо, в интересах которого действовал Оппий.
Можно предположить, что этим влиятельным лицом был Помпей, так как некоторые Оппии были тесно связаны с Помпеем и его семьёй16. Некий Оппий из предыдущего поколения служил военным трибуном у родственника Помпея Магна — Квинта Помпея, консула 141 г. (App. Hisp. 13. 78). Другой Оппий, Гней Оппий Корницин, который был примерно ровесником рассматриваемого Оппия, служил вместе с Помпеем в совете (consilium) отца Помпея17. Поэтому вполне возможно, что рассматриваемый Оппий
Действительно, параллель, которую Друман и Грёбе стремятся провести между Клодием и Оппием, указывает на то, что Оппий работал скорее на Помпея, чем в одиночку. Вопреки тому, что предполагает аналогия Друмана и Грёбе, Клодий пытался разжечь мятеж в войсках Лукулла не потому, что был уличён в каком-то проступке и желал избежать наказания. Плутарх ясно даёт понять, что Клодий, противопоставляя тяжкую участь солдат Лукулла праздности и богатству солдат Помпея, сеял недовольство как агент Помпея и пытался помочь Помпею получить командование Лукулла (Luc. 34. 3—
Аналогия между Оппием и Клодием даже более полна, так как можно доказать, что когда Оппий вступил в конфликт с Коттой, Помпей стремился получить командование Котты. Поскольку Помпей желал возглавить войну против Митридата в 74 г. (Plut. Pomp. 20. 1) и поскольку в 73 г. он добился больших успехов в войне против войска Сертория (Liv. Per. 94; Plut. Sert. 25; App. BC. I. 13. 115), вряд ли можно сомневаться в том, что в 73 г. он искал возможности получить командование против Митридата. И Помпею логичнее было добиваться командования Котты, а не Лукулла. Котта руководил флотом и провинцией Вифиния. Сменив Котту, Помпей мог бы сразу получить то, чего позднее ему пришлось добиваться в два приёма (Габиниев закон о командовании флотом в 67 г. и Манилиев закон о командовании армией Лукулла в 66 г.). Кроме того, Помпей уже мог иметь связи с Вифинией, так как его родственник Квинт Помпей Вифинский помогал организовать эту провинцию в 75/74 гг.19 Поэтому Вифиния послужила бы Помпею надёжной базой, откуда он мог бы добиваться прекращения полномочий Лукулла и власти над Малой Азией.
Таким образом, в связи с деятельностью Оппия в армии Котты можно выделить следующие пункты: 1) невероятно, чтобы Оппий, всего лишь проквестор, действовал против Котты в одиночку; 2) у него не было причин работать на Лукулла против Котты; 3) другие Оппии были друзьями Помпеев; 4) имеются тесные параллели между действиями Клодия, агента Помпея, против Лукулла в 66 г. и предшествовавшими действиями Оппия против Котты где-то между 73 и 71 гг.; 5) к 74 г. Помпей желал получить командование против Митридата; 6) между 73 и 71 гг. командование Котты давало Помпею наилучшую возможность для удовлетворения этого желания. Поэтому представляются неизбежными два вывода: во-первых, Оппий вызвал недовольство в войсках Котты, чтобы помочь Помпею получить командование против Митридата; во-вторых, защищая Оппия от обвинений Котты в 69 г., Цицерон сотрудничал с Помпеем, как ранее сотрудничал с ним в процессах Верреса и Фонтея.
В остальных судах и событиях 69 и 68 гг. не наблюдается никаких связей между Цицероном и Помпеем. После того, как Помпею не удалось получить командование против Митридата, он на время удалился со сцены. Он отказался от провинции в конце консульства (Vell. Pat. II. 31. 1) и хранил свою военную славу, держась в стороне от общественной жизни и не подвергая себя как частное лицо возможным унижениям (Plut. Pomp. 23. 3—
Колумбийский университет.
ПРИМЕЧАНИЯ