Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРТЕМИ́ДА

Ἄρτε­μις (от ἀρτε­μής), Диа­на, дочь Зев­са и Лето, сест­ра Апол­ло­на (см. Apol­lo), меж­ду жен­ски­ми боже­ства­ми то же, что ее брат меж­ду муж­ски­ми; одна­ко неко­то­рые чер­ты одной и той же мифо­ло­ги­че­ской сущ­но­сти нашли себе более пол­ное, дру­гие менее пол­ное выра­же­ние в пред­став­ле­ни­ях об Арте­ми­де, чем в пред­став­ле­ни­ях об Апол­лоне. Как Апол­лон, Арте­ми­да посред­ст­вом сво­их стрел может пора­жать вне­зап­ной смер­тью живот­ных и людей, осо­бен­но жен­щин (Hom. Od. 11. 172. Il. 24, 606), но в то же вре­мя она боги­ня-защит­ни­ца и спа­си­тель­ни­ца (σώ­τειρα, Sos­pi­ta). Она бли­же сто­ит к при­ро­де, чем ее брат, кото­рый дей­ст­ву­ет более в обла­сти духа. Она дает свет и жизнь, она боги­ня родов (εἰλεί­θυια) и боги­ня-кор­ми­ли­ца (κου­ροτ­ρό­φος), она охра­ня­ет ста­да и дичь. Она любит лес­ных живот­ных, но и пре­сле­ду­ет их; сопро­вож­да­е­мая лес­ны­ми ним­фа­ми, она охо­тит­ся по лесам и горам. Od. 6, 102. Жизнь сре­ди сво­бод­ной при­ро­ды — ее наслаж­де­ние; она нико­гда не под­чи­ня­лась силе люб­ви и, как Апол­лон, не зна­ет уз бра­ка. Эта идея дев­ст­вен­ной охот­ни­цы (ἀγρο­τέρα) осо­бен­но раз­ви­та в пред­став­ле­ни­ях об Арте­ми­де, меж­ду тем как соот­вет­ст­ву­ю­щая чер­та в харак­те­ре Апол­ло­на совер­шен­но отсту­па­ет на зад­ний план. Напро­тив, дру­гие каче­ства, свой­ст­вен­ные Апол­ло­ну, напр. отно­ше­ние к музы­ке и дару про­ро­че­ства, в ска­за­ни­ях о его сест­ре выра­же­ны лишь сла­бы­ми наме­ка­ми. Hom. hymn. in Dian. 27. Pind. nem. 9, 5. Боги­ней луны и Гека­той, по мне­нию неко­то­рых, она сде­ла­лась лишь после того, как Апол­лон сде­лал­ся сол­неч­ным богом.

Почи­та­ние Арте­ми­ды сто­ит по боль­шей части в свя­зи с почи­та­ни­ем Апол­ло­на, но в Арка­дии ее почи­та­ли одну, без бра­та, как подоб­ную ним­фам боги­ню охоты, в рощах и у источ­ни­ков. В древ­ние вре­ме­на в неко­то­рых мест­но­стях, напр. в Брав­роне в Атти­ке, в Спар­те, где Арте­ми­да назы­ва­лась Ὀρθία (пря­мо сто­я­щая), эту боги­ню уми­ло­стив­ля­ли чело­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми. Такие жерт­вы были впо­след­ст­вии отме­не­ны; одна­ко в Спар­те дол­го еще дер­жал­ся обы­чай в празд­ник Арте­ми­ды у ее алта­ря биче­вать маль­чи­ков так, что алтарь обаг­рял­ся их кро­вью. Эта жаж­ду­щая кро­ви боги­ня назы­ва­лась так­же Таври­че­ской: вери­ли, что Ифи­ге­ния, дочь Ага­мем­но­на (в Гер­ми­оне сама боги­ня назы­ва­лась Ифи­ге­ни­ей), и Орест при­нес­ли в Гре­цию кумир боги­ни и ее культ из Тавриды, где подоб­ное Арте­ми­де боже­ство было чест­ву­е­мо чело­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми. Эфес­ская Арте­ми­да была пер­во­на­чаль­но ази­ат­ским сти­хий­ным боже­ст­вом: оно было ото­жест­вле­но с гре­че­ской Арте­ми­дой пото­му, что и за ним при­зна­ва­ли силу, питаю­щую все живу­щее. Арте­ми­ду изо­бра­жа­ли обык­но­вен­но строй­ной, быст­ро­но­гой охот­ни­цей в корот­кой одеж­де с луком и кол­ча­ном. В чер­тах ее лица замет­но сход­ство с Апол­ло­ном. Как боги­ня луны, она изо­бра­жа­лась в длин­ной одеж­де с покры­ва­лом на голо­ве, с полу­ме­ся­цем над челом и с факе­ла­ми в руках. Зна­ме­ни­тей­шая из сохра­нив­ших­ся ста­туй Арте­ми­ды — Вер­саль­ская в Пари­же. Эта ста­туя (см. рис.) изо­бра­жа­ет боги­ню, как покро­ви­тель­ни­цу диких живот­ных; в поры­ве гне­ва она хочет выдер­нуть из кол­ча­на стре­лу, чтобы защи­тить от пре­сле­до­ва­те­ля лань, ищу­щую у нее покро­ви­тель­ства.

Рим­ская Диа­на была так­же боги­ней-пода­тель­ни­цей све­та и жиз­ни, как и Арте­ми­да; поэто­му ее ото­жествля­ли с послед­ней и в рим­ской лите­ра­ту­ре ей при­пи­сы­ва­ли все те каче­ства, какие в позд­ней­шее гре­че­ское вре­мя были усво­я­е­мы Арте­ми­де. Диа­на счи­та­лась боги­ней охоты, родов (Lu­ci­na), боги­ней луны, оди­на­ко­вой с Гека­той. Культ Диа­ны, как пола­га­ют, занес­ли в Рим пле­беи-лати­ны, поэто­му она по пре­иму­ще­ству счи­та­лась покро­ви­тель­ни­цей пле­бе­ев и так­же рабов. Сер­вий Тул­лий, покро­ви­тель низ­ших клас­сов наро­да, посвя­тил ей храм на Авен­тине, глав­ном место­пре­бы­ва­нии пле­бе­ев (Aven­ti­na). В Ари­ции, в роще у источ­ни­ка Еге­рии, Диа­на под име­нем Ne­mo­ren­sis чест­во­ва­лась как боги­ня, тре­бу­ю­щая чело­ве­че­ской кро­ви: жре­цом (rex ne­mo­ren­sis) боги­ни был бег­лый раб, полу­чав­ший жре­че­ство после поедин­ка, в кото­ром уби­вал преж­не­го жре­ца. Эту боги­ню отож­дествля­ли с таври­че­ской Арте­ми­дой и рас­ска­зы­ва­ли, что ее культ был зане­сен сюда Оре­стом или сыном Тесея Гип­по­ли­том: после сво­ей смер­ти Гип­по­лит буд­то бы был вос­кре­шен Эску­ла­пом и при­веден Диа­ной в Ари­цию, где затем цар­ст­во­вал под име­нем Вир­бия. Verg. A. 7, 761. Ov. fast. 3, 263. 6, 731. met. 15, 497.

См. также:
АРТЕМИДА (Словарь античности)
АРТЕМИДА (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 163—164.
См. по теме: ЭТЕОКЛ, ЕТЕОКЛ • ДЕЛЬФИНИЙ • ЭЛИСА • ЭПИМЕТЕЙ, ЕПИМЕТЕЙ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Аполлон и Артемида убивают детей Ниобеи.
Краснофигурный кратер. Аттика.
Мастер Ниобид.
Глина. Ок. 450 г. до н. э.
Париж, Лувр.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Артемиды.
Мрамор. Римская работа II в.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Диана (Артемида)-охотница, известная как «Диана Версальская». Тип «Севилья — Палатин».
Мрамор.
Римская копия I—II вв. н. э. раннеэллинистического бронзового оригинала, приписываемого Леохару (ок. 325 г. до н. э.).
Париж, Лувр.
4. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Жертвоприношение Ифигении.
Фреска из Помпей (Дом Трагического поэта, Reg. VI, Ins. 8, 3, 5).
Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXXVIII.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Тыльная панель саркофага со сценами подвигов Геракла и сценами охоты на диких зверей. Фриз крышки саркофага с рельефами «Представление маленьких Аполлона и Артемиды Зевсу». Акротерии.
Тыльная панель: малоазийский мрамор. 160 г. н. э.
Фриз крышки: италийский мрамор. Ок. 150 г. н. э.
Рим, Музей и галерея виллы Боргезе, зал II.
6. КЕРАМИКА. Греция.
Ваза Франсуа. Деталь: ручка с изображением крылатой Владычицы зверей (верхний регистр) и Аякса, несущего мертвого Ахилла (нижний регистр).
Кратер чернофигурный. Аттика.
560 г. до н. э.
Флоренция, Национальный археологический музей.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Гибель Ниобид.
Рельеф фронтальной стенки саркофага.
Мрамор.
Римская работа второй половины II в. н. э.
Венеция, Национальный археологический музей.
8. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Артемиды. Деталь.
Мрамор. Римская работа II в.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
9. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Артемида.
Бронза. Сер. IV в. до н. э.
Афины, Археологический музей Пирея.
10. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Артемиды.
Бронза.
Римская работа 14—37 гг. по греческим образцам IV в. до н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. 12 литр, серебро
Пятая сиракузская демократия (214—212 гг. до н. э.)
Сиракузы, 214—212 гг. до н.э.
АВЕРС: Обращенная влево голова Афины в коринфском шлеме с гребнем, украшенном грифоном на тулье.
РЕВЕРС: ΣΥΡΑΚΟΣΙΩΝ — Артемида стоит влево, натягивает лук, у ее ног бегущая собака.
В левом поле в две строки: ΥΑ / ΣΛ.
2. Денарий, серебро
Малая Азия, 49 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Юпитера, с длинной бородой, вправо.
РЕВЕРС: L. LENTVLVS MAR. COS. (MAR — монограммой) (Lucius Lentulus, Marcellus, consules) — культовая статуя Артемиды Эфесской анфас; ее руки протянуты и с каждой свисает лента.
3. Кистофор, серебро
Клавдий
Эфес, 41—42 гг.
АВЕРС: TI. CLAVD. CAES. AVG. — обнаженная голова Клавдия влево.
РЕВЕРС: DIAN. EPHE. — храм Дианы Эфесской, изображенный четырехколонным, на подиуме из четырех ступеней; в центре — стоящая культовая статуя Дианы Эфесской, с руками, перемотанными лентой, и с полосом на голове. На фронтоне виден щит (?) на столе, стоящие слева и справа фигуры, держащие щит, два стола (?) слева и справа, и две лежащие фигуры по углам.
4. Кистофор, серебро
Клавдий
Эфес, 50—51 гг.
АВЕРС: TI. CLAVD. CAES. AVG. AGRIPP. AVGVSTA — голова Клавдия, в лавровом венке, и обнаженная голова Агриппины, парно, влево.
РЕВЕРС: DIANA EPHESIA — культовая статуя Дианы Эфесской стоит анфас, руки от запястий перемотаны лентой, на голове полос.
5. Тетрадрахма, серебро
Римский протекторат
Амфиполь, 167—149 гг. до н.э.
АВЕРС: Драпированный бюст Артемиды в диадеме вправо и колчан и лук над ее плечом в центре македонского щита.
РЕВЕРС: ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ ΠΡΩΤΗΣ — дубина; сверху — одна монограмма, снизу — две монограммы; все внутри венка; слева — пучок молний.
6. Статер, золото
Селевк I Никатор
Бактра или Ай-Ханум, 290—281 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Аполлона в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΣΕΛΕΥΚΟΥ — Артемида на запряженной слонами биге вправо, обеими руками она держит одновременно и поводья, и лук со стрелой; справа над ней контрмарка.
7. Медальон, медь
Септимий Север
Стратоникея, 202—211 гг.
АВЕРС: […]ΡΑ ΚΑΙ Μ. ΑΥΡ. ΑΝ. ΚΑΙ ΘⲈ. ϹⲈΒ. ΝⲈ. ΤϹΛΑΥΤΙΛ. — напротив друг друга бюсты Каракаллы в лавровом венке справа и Плавтиллы в диадеме слева; между ними контрмарка: голова в шлеме вправо и ΘⲈΟΥ (Howgego 188, 536).
ΘЄ. ϹⲈΒ. ΝⲈ. = Θεὰν Σεβαστὴν νέαν (BMCG 18, 158, 64 note).
РЕВЕРС: ϹΤΡΑΤΟΝⲈΙΚⲈΟΝ ⲈΠΙ ΤΩΝ ΠΕΡ. ΤΒ. ΚΑ. ΔΙΟΝΥϹΙΟΥ — Геката, с калафом на голове, стоит влево, в левой руке горящий факел, в правой фиала; слева у ее ног собака.
8. Статер, серебро
Стимфал, 350 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Артемиды, увенчанная лавровым венком, обращенная вправо, украшенная серьгой с розеткой и полумесяцем, с которой свисают пять подвесок, и жемчужным ожерельем; волосы собраны в узел на затылке.
РЕВЕРС: ΣΤΥΜΦΑΛΙΩΝ — обнаженный Геракл, со шкурой льва вокруг левой руки идет влево и готовится нанести удар дубиной, которую занес над головой в правой руке; между ног ΣΟ.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА