Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КЛЕОПА́ТРА

Cleopătra, Κλεοπάτ­ρα,

1) дочь Борея, см. Ca­lais;

) дочь Ида­са, см. Me­lea­ger;

3) дочь Троя и Кал­л­иррои;

4) супру­га Филип­па Македон­ско­го, была вско­ре после смер­ти его уби­та, по нау­ще­нию Олим­пи­а­ды. Plut. Alex. 10;

5) дочь Филип­па и Олим­пи­а­ды, супру­га Алек­сандра епир­ско­го, умер­ше­го в 326 г., затем в 322 г. вто­рич­но всту­пив­шая в брак с пра­ви­те­лем государ­ства Пер­дик­кой. После его умерщ­вле­ния мно­гие македон­ские пол­ко­вод­цы пред­ла­га­ли ей свою руку, но Анти­гон дер­жал ее под над­зо­ром в Сар­дах и, веро­ят­но, велел ее убить (308 г.), чтобы она не сде­ла­лась супру­гой выбран­но­го ею Пто­ло­мея еги­пет­ско­го. Впро­чем, он велел ее похо­ро­нить с вели­ко­ле­пи­ем, чтобы откло­нить от себя подо­зре­ние. Diod. Sic. 20, 37;

6) дочь Пто­ло­мея VI Фило­ме­то­ра, поки­ну­ла мужа сво­его Алек­сандра Бала­са, царя сирий­ско­го, и вышла замуж за Димит­рия, кото­рый вытес­нил пер­во­го (из Сирии); затем, когда Димит­рий попал в плен к пар­фя­нам, она вышла замуж за бра­та его Антио­ха Сиде­та. Но когда Димит­рий, осво­бо­див­шись из пле­на, при­вез с собою жену пар­фян­ку, Клео­пат­ра из мести веле­ла его убить, после того как он попал в руки ново­го пре­тен­ден­та на пре­стол. Жесто­кая жен­щи­на уби­ла после того сво­его соб­ст­вен­но­го сына (от Димит­рия), Селев­ка, за то, что он не давал ей при­сво­ить себе власть; но вско­ре после того вто­рой сын ее при­нудил ее выпить чашу с ядом. Iust. 39, 1;

7) дочь Пто­ло­мея Авле­та и сест­ра моло­до­го Пто­ло­мея XII, кото­ро­му отец назна­чил ее в жены и сопра­ви­тель­ни­цы. Когда отец ее умер (52 г. до Р. Х.), ей было 17 лет от роду. А так как брат ее был еще моло­же, то за него управ­ля­ли стра­ной Ахил­ла (в при­сут­ст­вии кото­ро­го поз­же был убит Пом­пей) и дру­гие мини­ст­ры, и про­гна­ли Клео­пат­ру, обви­нен­ную в често­лю­би­вых замыс­лах (в 48 г.). Caes. b. civ. 3, 103. После смер­ти Пом­пея Цезарь поме­шал воз­го­реть­ся войне меж­ду Клео­патрой и ее бра­том и при­нял на себя реше­ние спо­ра, поста­но­вив, что они долж­ны пра­вить вме­сте. Цезарь, кото­рый тогда нахо­дил­ся в Егип­те, был совер­шен­но пле­нен ее необык­но­вен­ной кра­сотой. Plut. Caes. 49. След­ст­ви­ем выше­упо­мя­ну­то­го реше­ния было объ­яв­ле­ние вой­ны со сто­ро­ны моло­до­го Пто­ло­мея, кото­рый по воле сво­их мини­ст­ров дол­жен был один пра­вить Егип­том. Цезарь был оса­жден в Алек­сан­дрии и постав­лен в весь­ма опас­ное поло­же­ние. Caes. b. Alex. 1—32. Но так как Пто­ло­мей пал перед Алек­сан­дри­ей, то Клео­пат­ра достиг­ла сво­ей цели, хотя по при­ка­за­нию победо­нос­но­го Цеза­ря она долж­на была всту­пить в брак с млад­шим, еще несо­вер­шен­но­лет­ним бра­том сво­им. Цезарь, запу­тан­ный в ее сети, оста­вал­ся еще долее в Егип­те и поз­же велел ей при­быть в Рим (веро­ят­но, в 45 г.), утвер­дил за ней обла­да­ние Егип­том и при­знал сына Цеза­ри­о­на, родив­ше­го­ся от нее, но всем этим воз­будил неудо­воль­ст­вие рим­лян, вслед­ст­вие чего она после смер­ти Цеза­ря долж­на была бежать. При­вер­жен­цев Цеза­ря под­дер­жи­ва­ла она так­же и впо­след­ст­вии. Cic. ad Att. 14, 20, 2. Dio Cass. 42, 30. Вско­ре после того она при­об­ре­ла рас­по­ло­же­ние Анто­ния и пле­ни­ла его сво­и­ми пре­ле­стя­ми до такой сте­пе­ни, что он сле­по отдал­ся ей, и она после умерщ­вле­ния бра­та сво­его и сест­ры сво­ей бес­пре­пят­ст­вен­но управ­ля­ла Егип­том. Plut. Ant. 26. Анто­ний про­жил у нее зиму 41 г. Затем она сопро­вож­да­ла его в Сирию и почти не покида­ла его с тех пор (37 г.). Она была при­чи­ной его изне­жен­но­сти и без­дей­ст­вия, из кото­ро­го едва выве­ли его воен­ные при­готов­ле­ния Окта­ви­а­на. После бит­вы при Акции, в кото­рой она участ­во­ва­ла с 60-ю кораб­ля­ми, но из кото­рой отплы­ла еще рань­ше реше­ния, она ста­ра­лась так­же при­влечь к себе Окта­ви­а­на, но напрас­но, и избег­ла уча­сти слу­жить укра­ше­ни­ем три­ум­фаль­ной колес­ни­цы победи­те­ля тем, что сама уби­ла себя, нане­ся себе смер­тель­ную рану (может быть, чрез уку­ше­ние ядо­ви­той змеи), в 30 г. Suet. Oct. 17. Plut. Ant. 25 слл. 78 слл. Vell. Pat. 2, 87. Dio Cass. 51, 5 слл. Eutr. 7, 7. Hor. od. 1, 37. Ср. Ad. Stahr, Kleo­pat­ra, (2-е изд., 1879).

См. также:
КЛЕОПАТРА (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 302.
См. по теме: ДАТАФЕРН • ЭМПОСИЯ • ЭФОДИОН, ПРОГОННЫЕ ДЕНЬГИ • ДЕИФОБА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Египет.
Статуя Клеопатры VII.
Базальт.
51—30 гг. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
2. СКУЛЬПТУРА. Египет.
Статуя Клеопатры VII.
Базальт.
51—30 гг. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя, предположительно изображающая Клеопатру VII.
Мрамор.
Статуя — римская копия греческого оригинала конца V в. до н. э. Голова — гипсовый слепок с античной головы.
Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Зал греческого креста, 21.
4. ГЛИПТИКА. Египет.
Клеопатра VII.
Сардоникс. Александрия. I в. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
5. ГЛИПТИКА. Египет.
Клеопатра I.
Сардоникс.
Александрия. II в. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
6. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Портрет женщины в профиль.
Фреска III стиля. I в.
Неаполь, Национальный археологический музей.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет Клеопатры VII (?).
Мрамор. 40—30 гг. до н. э.
Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей.
8. ГЛИПТИКА. Египет.
Клеопатра VII (?).
Сардоникс. Конец I в. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
9. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Прибытие Париса и Елены.
Утраченная фреска из палатинского дворца.
Рим, Палатин.
10. СКУЛЬПТУРА. Египет.
Статуя Клеопатры VII.
Базальт.
51—30 гг. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. AE 20, бронза
Антиох VIII Эпифан (Грип)
Антиохия, 122—121 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Антиоха VIII в диадеме и лучистом венце вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΙΣΣΗΣ ΚΛΕΟΠΑΤΡΑΣ ΚΑΙ ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ — сова на амфоре вправо, снизу — ΑϘΡ (обозначение даты) и шлемы Диоскуров.
2. Тетрадрахма, серебро
Антиох VIII Эпифан (Грип)
Дамаск, 121—120 гг. до н.э.
АВЕРС: Парные бюсты Клеопатры Теи, с покрывалом, диадемой и короной, и Антиоха VIII в диадеме вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΙΣΣΗΣ ΚΛΕΟΠΑΤΡΑΣ ΘΕΑΣ ΚΑΙ ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ — Зевс сидит на троне влево, он держит Нику и скипетр; слева — монограмма, под троном — AN.
В обрезе: обозначение даты (ΒϘΡ).
3. Тетрадрахма, серебро
Александр I Балас
Ака-Птолемаида, 150 г. до н.э.
АВЕРС: Парные бюсты Клеопатры (в образе богини Тихе), с покрывалом, диадемой, калафом и рогом изобилия над плечом, и Александра в диадеме вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ ΘΕΟΠΑΤΟΡΟΣ ΕΥΕΡΓΕΤΟΥ — Зевс Никифор в лавровом венке сидит на троне влево; на правой руке стоит Ника во фронт и держит в руках пучок молний, в левой — скипетр.
4. Тетрадрахма, серебро
Марк Антоний
Неопределенный финикийский монетный двор (но традиционно: Антиохия-на-Оронте), 36 г. до н.э.
АВЕРС: ΒΑϹΙΛΙϹϹΑ ΚΛⲈΟΠΑΤΡΑ ΘⲈΑ ΝⲈⲰΤⲈΡΑ — обращенный вправо драпированный бюст Клеопатры, в диадеме, с серьгой, в жемчужном ожерелье; ее одежда спереди украшена жемчугом; волосы украшены жемчугом. Кайма из точек.
РЕВЕРС: ΑΝΤⲰΝΙΟϹ ΑΥΤΟΚΡΑΤⲰΡ ΤΡΙΤΟΝ ΤΡΙⲰΝ ΑΝΔΡⲰΝ — обнаженная голова Марка Антония вправо. Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА