Естественная история

Кн. II, гл. 73

Текст по изданию: Архив истории науки и техники. Вып. 3. Сборник статей. Наука, Москва, 2007. С. 287—366.
Перевод с лат. и комментарии Б. А. Старостина.
Лат. текст: C. Plini Secundi Naturalis Historiae Libri XXXVII. Vol. 1, ed. C. Mayhoff. Lipsiae, Teubner, 1906.
Скан тойбнеровского изд. 1906.
СКРЫТЬ ЛАТИНСКИЙ ТЕКСТ
  • 73. (75) 183 Подоб­ным же обра­зом в горо­де Сиене [Асу­ане], в пяти тыся­чах ста­ди­ев к югу от Алек­сан­дрии, в день лет­не­го солн­це­сто­я­ния теней нет, и коло­дец, спе­ци­аль­но выры­тый для про­вер­ки это­го наблюде­ния, был весь осве­щен, откуда ста­но­вит­ся ясно, что Солн­це в тот день сто­ит пря­мо над голо­вой. Оне­си­крит127 утвер­жда­ет, что сход­ное в тот же день име­ет место в Индии на реке Гипа­нис [Гар­ра]. Извест­но так­же, что в Бере­ни­ке, горо­де тро­гло­ди­тов, и в лежа­щей оттуда в 4820 ста­ди­ях Пто­ле­ма­иде, горо­де того же пле­ме­ни, кото­рый был осно­ван на бере­гу Крас­но­го моря для пер­вых охот на сло­нов128, то же самое слу­ча­ет­ся за 45 дней до и спу­стя 45 дней после лет­не­го солн­це­сто­я­ния, а в тече­ние этих 90 дней тени отбра­сы­ва­ют­ся к югу (per eos XC dies in me­ri­diem umbras iaci).
  • 184 Далее, в Мероэ — а это оби­тае­мый ост­ров и сто­ли­ца эфи­о­пов на Ниле в пяти тыся­чах ста­ди­ев от Сие­ны — тени исче­за­ют два­жды в год: когда Солн­це нахо­дит­ся в 18-м гра­ду­се Тель­ца и в 14-м Льва. В зем­лях индий­ско­го пле­ме­ни оре­тов есть гора под назва­ни­ем Мале­ус129, око­ло кото­рой тени отбра­сы­ва­ют­ся летом на юг, зимой на север. Боль­шая и Малая Мед­веди­цы вид­ны там толь­ко 15 ночей. Так­же в Индии в про­слав­лен­ном пор­ту Пата­ле [Пата­ли­пут­ре] Солн­це под­ни­ма­ет­ся спра­ва, а тени пада­ют на юг.
  • 185 Когда вой­ско Алек­сандра Македон­ско­го сто­я­ло в тех местах, было заме­че­но, что Боль­шая и Малая Мед­веди­цы вид­ны толь­ко в первую часть ночи. Быв­ший у Алек­сандра про­вод­ни­ком Оне­си­крит130 пишет, что живу­щие в лишен­ных [в пол­день] тени местах Индии не видят Мед­ведиц, места эти так и назы­ва­ют­ся бес­тен­ны­ми, и часов там не счи­та­ют (as­cia: nec ho­ras di­nu­me­ra­ri ibi).
  • 73. (75) [183] Si­mi­li mo­do tra­dunt in Sye­ne op­pi­do, quod est sup­ra Ale­xandriam quin­que mi­li­bus sta­dium, solsti­ti die me­dio nul­lam umbram iaci pu­teum­que eius ex­pe­ri­men­ti gra­tia fac­tum to­tum in­lu­mi­na­ri. ex quo ap­pa­re­re tum so­lem il­li lo­co sup­ra ver­ti­cem es­se, quod et in In­dia sup­ra flu­men Hy­pa­sim fie­ri tem­po­re eodem One­sic­ri­tus scri­bit. constat­que in Be­re­ni­ce ur­be Tro­go­dy­ta­rum, et in­de sta­diis IIII·DCCCXX in eadem gen­te Pto­le­mai­de op­pi­do, quod in mar­gi­ne Rub­ri ma­ris ad pri­mos ele­phan­to­rum ve­na­tus con­di­tum est, hoc idem an­te solsti­tium quad­ra­ge­nis qui­nis die­bus to­ti­dem­que pos­tea fie­ri, et per eos XC dies in me­ri­diem umbras iaci.
  • [184] rur­sus in Me­roë — in­su­la haec ca­put­que gen­tis Aethio­pum V mi­li­bus sta­dium a Sye­ne in am­ne Ni­lo ha­bi­ta­tur — bis an­no ab­su­mi umbras, so­le duo­de­vi­ce­si­mam tau­ri par­tem et quar­tam de­ci­mam leo­nis tunc ob­ti­nen­te. in In­diae gen­te Ore­tum mons est Ma­leus no­mi­ne, iux­ta quem umbrae aes­ta­te in austrum, hie­me in sep­tentrio­nem iaciun­tur. quin­de­cim tan­tum noc­ti­bus ibi ap­pa­ret sep­tentrio. in eadem In­dia Pa­ta­lis, ce­le­ber­ri­mo por­tu, sol dex­ter ori­tur, umbrae in me­ri­diem ca­dunt.
  • [185] sep­tentrio­nem ibi Ale­xandro mo­ran­te ad­no­ta­tum pri­ma tan­tum par­te noc­tis as­pi­ci. One­sic­ri­tus, dux eius, scrip­sit, qui­bus in lo­cis In­diae umbrae non sint, sep­tentrio­nem non conspi­ci, et ea lo­ca ap­pel­la­ri as­cia, nec ho­ras di­nu­me­ra­ri ibi.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 127Оне­си­крит… — сооб­ще­ние весо­мо в каче­стве лич­но­го свиде­тель­ства, посколь­ку Оне­си­крит, гре­че­ский исто­рик, сопро­вож­дал Алек­сандра Македон­ско­го в его похо­дах.
  • 128в Бере­ни­ке, горо­де тро­гло­ди­тов, и в Пто­ле­ма­иде, горо­де кото­рый был осно­ван на бере­гу Крас­но­го моря для пер­вых охот на сло­нов… — более точ­ные сведе­ния об этих пунк­тах даны в V. 31—34. Полу­ми­фи­че­ских тро­гло­ди­тов Пли­ний там исклю­ча­ет из этих мест, с кото­ры­ми успел, види­мо, меж­ду кни­га­ми II и V луч­ше озна­ко­мить­ся, и селит это пле­мя гораздо южнее.
  • 129В зем­лях индий­ско­го пле­ме­ни оре­тов есть гора под назва­ни­ем Мале­ус — гора Мале­ус не под­да­ет­ся точ­но­му отож­дест­вле­нию. Одна­ко об оре­тах (ори­тах, орах) есть упо­ми­на­ние у Стра­бо­на как об оби­та­те­лях мест­но­стей око­ло Пер­сид­ско­го зали­ва.
  • 130Быв­ший у Алек­сандра про­вод­ни­ком Оне­си­крит… — см. при­меч. 127.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1260010237 1260010314 1260010301 1327002074 1327002075 1327002076