Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.
III, 10 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |
XLV. Галльская война
III. 10. После того, как Азия была укрощена Помпеем, судьба возложила на Цезаря то, что осталось в Европе. (2) Остались же самые свирепые народы: галлы, германцы и отделенные от всего мира британцы. Несмотря на это, их тоже пробовали завоевать.
Начало войнам в Галлии положили гельветы, обитавшие между Роданом и Реном. Недовольные своей землей, они сожгли города и прибыли к Цезарю просить место для поселения, поклявшись, что не вернутся назад. (3) Но Цезарь, потребовав время на обдумывание, использовал эту задержку для разрушения моста через Родан. Так он предотвратил их бегство и возвратил воинственный народ на прежнее место, подобно тому как пастух возвращает стадо в стойло. (4) Последовавшая за этим битва с белгами была особенно кровопролитной, поскольку они сражались за свою свободу. Хотя в ней отличились многие воины, наиболее выдающимся был подвиг самого полководца. Когда войско дрогнуло, он, выхватив щит у одного из бегущих, устремился в первые ряды и своей храбростью возобновил схватку. (5) Затем началась морская война с венетами. Но она велась скорее с Океаном, чем с их кораблями, — грубыми, бесформенными, терпевшими крушение, едва к ним прикасались ростры. Сражение происходило на мелком месте; начался отлив, и создалось впечатление, что сам Океан принял участие в битве. (6) Военные действия проходили по-разному в зависимости от характера народа и местности. Изворотливые аквитаны прятались в пещерах, морины — в лесах. Цезарь приказал их поджечь. Никто не предполагал, что галлы окажутся столь дерзкими. Они действовали хитростью. (7) Царь Индутиомар возбудил треверов, Амбиориг — эбуронов. В отсутствие Цезаря эти два племени соединились и напали на легатов. (8) Индутиомар был энергично оттеснен Долабеллой267, и трофеем послужила голова царя. Амбиориг устроил засаду в долине. Вследствие этого был разграблен наш лагерь, и мы потеряли легатов Аурункулея Котту и Титурия Сабина268. Царя не постигло немедленное отмщение. Он спасся бегством за Рен.
(9) Рен недолго оставался нетронутым. Непозволительно было оставлять свободным укрывателя и защитника врагов. (10) Первое сражение с германцами произошло по законнейшему поводу: эдуи жаловались на их набеги. (11) И сколь велика оказалась надменность Ариовиста! Когда послы сказали ему: «Иди к Цезарю!», он отвечал: «Кто это Цезарь? Пусть приходит, если хочет». И еще: «Какое ему дело, как поступает наша Германия? Разве я вмешиваюсь в дела римлян?» (12) Поэтому в лагерях возник такой страх перед новым народом, что повсюду, даже в претории, начали писать завещания. Но чем огромнее были тела германцев, тем легче было достать их оружием. (13) Невозможно передать, с каким жаром сражались воины: когда варвары, подняв над головою щиты, закрывались «черепахой», римляне прыгали на нее и вонзали мечи им в шеи. (14) В другой раз на германцев жаловались тенктеры. Тут уж Цезарь, находившийся по ту сторону Мозеля, переправился через Рен по понтонному мосту и стал искать врага в Герцинских лесах. Все племя, однако, разбежалось по лесам и болотам: такой страх вызвало внезапное появление римлян за Реном. (15) Цезарь переправился через Рен еще раз, снова соорудив мост. Смятение было еще большим. Ибо когда германцы увидели свой Рен, скованный мостом словно ярмом, они бежали обратно в леса и болота, и, что горше всего оказалось для Цезаря, некого было побеждать.
(16) Победив все народы на суше, Цезарь обратил взор на Океан и, словно римлянам недостаточно было одного круга земель, стал думать о другом. Подготовив флот, он с удивительной быстротой переправился в Британию269: отплыв от гавани моринов в третью стражу, он до полудня высадился на острове. (17) Враги наполнили берега шумом, в панике метались их колесницы. Такое смятение облегчило римлянам победу. Цезарь получил от объятых страхом врагов оружие и заложников и пошел бы дальше, если бы Океан не укротил дерзкий флот кораблекрушением. (18) Вернувшись в Галлию, он увеличил численность войска и флот, а затем обрушился на тот же самый Океан и на тех же британцев. Последовав в Каледонские леса, он бросил в темницу одного из царей — Касвеллана270. (19) Удовлетворившись этим, ибо ему нужна была не провинция, а почетное имя, он вернулся с большей, чем обычно, добычей. И Океан был спокойнее и милостивее, словно уже не считал себя соперником Цезаря.
(20) Но самым значительным был последний заговор Галлии, в который Верцингеторикс втянул все племена: арвернов и битуригов, корнутов и секванов. (21) Его облик и сила духа, его оружие внушали ужас; его имя было славно создано для страха. В праздничные дни, когда священные рощи были полны людей, он мужественными словами поднял их на борьбу за свободу271. (22) Цезарь, находясь тогда в Равенне, набирал войска; Альпы за зиму обледенели, поэтому дорога считалась закрытой. Но, получив известие о действиях Верцингеторига, он со счастливой поспешностью прорвался через непроходимые к тому времени вершины гор по недоступным дорогам и снегам, прошел через всю Галлию с легко вооруженным отрядом, стянул в лагерь войска с отдаленных зимних квартир и появился в Средней Галлии прежде, чем его приход устрашил окраины. (23) Напав на города — зачинщики войны, он уничтожил в Аварике 40 тысяч сражающихся и сжег Алезию, возлагавшую надежды на 250 тысяч молодых воинов. (24) Война обрушилась всей тяжестью на Герговию, город авернов. Его обороняли 80 тысяч человек, защищали стены, крепость и обрывистые берега. (25) Цезарь усмирил врагов насыпью, сваями, рвом, отведением реки с помощью каналов, а также восемнадцатью оборонительными сооружениями, огромным бруствером и, в первую очередь, голодом. Наконец, он перебил на валу и лагерных укреплениях тех, кто дерзнул на вылазку, и сразу же принудил противника к сдаче. (26) Сам царь, величайшее украшение победы, придя в лагерь просить милосердия, передал Цезарю коня, фалеры и свое собственное оружие со словами: «Владей. Храбрейший воин, ты победил храброго».
ПРИМЕЧАНИЯ