Текст приведен по изданию: Луций Анней Флор — историк древнего Рима / Немировский А. И., Дашкова М. Ф. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.

От редакции сайта: Издания Флора делятся на 2-книжные и 4-книжные, которые в ссылках на Флора зачастую перемешиваются, из-за чего существует путаница со ссылками. В 4-книжных изданиях применяется разбивка на книги, главы и параграфы (выделены нами зеленым цветом). В 2-книжных изданиях применяется разбивка на книги и главы (вынесенные в заголовок), но без параграфов (которые, впрочем, могут приводиться дополнительно в соответствии с 4-книжными изданиями).
Нумерация глав по изданию с делением на 4 книги
III, 21 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

IX. Граж­дан­ская вой­на Мария

III. 21. Толь­ко этой напа­сти не хва­та­ло рим­ско­му наро­ду — прон­зить бра­то­убий­ст­вен­ным мечом само­го себя, чтобы посреди горо­да, на фору­ме, слов­но на арене, граж­дане ста­ли сра­жать­ся с граж­да­на­ми на манер гла­ди­а­то­ров! (2) Мож­но было бы отне­стись к это­му более спо­кой­но, если бы высо­кая долж­ность и поло­же­ние пред­во­ди­те­ля были исполь­зо­ва­ны для пре­ступ­ле­ния пле­бей­ски­ми вождя­ми. Или пусть ноби­ля­ми, но нечест­ны­ми! Но — о позор! — какие это были люди! Что за пол­ко­вод­цы! Марий и Сул­ла! Гор­дость и укра­ше­ние века! Все свои досто­ин­ства они, одна­ко, поста­ви­ли на служ­бу само­му низ­ко­му зло­де­я­нию.

(3) Мари­ан­ская, или сул­лан­ская граж­дан­ская вой­на была рож­де­на как бы под тре­мя звезда­ми. Сна­ча­ла она была лег­кой и уме­рен­ной. Ско­рее это было воз­му­ще­ние, а не вой­на. Жесто­кость обра­ти­ла ору­жие про­тив самих вождей. (4) Затем бит­ва ста­ла более оже­сто­чен­ной и кро­ва­вой, и победа пора­зи­ла в самое серд­це сенат. (5) Нако­нец, она пре­взо­шла ярость не граж­дан про­тив граж­дан, а вра­гов про­тив вра­гов, и эта ярость овла­де­ла всей Ита­ли­ей и сви­реп­ст­во­ва­ла до тех пор, пока было кого уби­вать.

(6) Нача­лом и при­чи­ной вой­ны была жаж­да поче­стей Мари­ем. Опи­ра­ясь на закон Суль­пи­ция49, он отме­нил уже назна­чен­ную Сул­ле про­вин­цию. Сул­ла же, нетер­пи­мый к без­за­ко­нию, тот­час собрал леги­о­ны и, отло­жив вой­ну про­тив Мит­ри­да­та, дву­мя колон­на­ми про­ник в город сквозь Эскви­лин­ские и Кол­лин­ские ворота. (7) Когда же Суль­пи­ций и Аль­би­но­ван50 пове­ли про­тив кон­су­ла свои тол­пы и ото­всюду со стен лете­ли кам­ни и дро­ти­ки, он вос­поль­зо­вал­ся тем же ору­жи­ем, про­бил путь огнем и, как победи­тель, засел в захва­чен­ном Капи­то­лии — кре­по­сти, кото­рая в свое вре­мя избе­жа­ла пуний­ца и даже гал­лов-сено­нов. (8) Затем, когда его про­тив­ни­ки реше­ни­ем сена­та были объ­яв­ле­ны вра­га­ми государ­ства, он уже с пол­ным пра­вом при­ме­нил наси­лие к заседав­ше­му там три­бу­ну и дру­гим чле­нам враж­деб­ной кли­ки. Марий скрыл­ся, как бег­лый раб. Это спас­ло его, а вер­нее, фор­ту­на сохра­ня­ла его для дру­гой вой­ны.

(9) При кон­су­лах Кор­не­лии Цинне и Гнее Окта­вии51 пло­хо зату­шен­ный пожар раз­го­рел­ся с новой силой, преж­де все­го бла­го­да­ря раздо­ру меж­ду ними сами­ми. Реше­ние о воз­вра­ще­нии в Рим тех, кого сенат объ­явил вра­га­ми, было пере­да­но наро­ду. (10) Сход­ка граж­дан опо­я­са­лась меча­ми, но победи­ли те, кто пред­по­чи­тал мир и покой. Цин­на, поки­нув оте­че­ство, бежал к сво­ей пар­тии52. Из Афри­ки воз­вра­тил­ся Марий, воз­ве­ли­чен­ный несча­стья­ми. Тюрь­ма, цепи, бег­ство, изгна­ние сде­ла­ли его вну­шаю­щим страх. (11) Посколь­ку его имя было широ­ко извест­но, он лег­ко собрал вой­ско, воору­жив рабов и — о ужас! — эрга­сту­лы. (12) Мож­но было бы при­знать, что Марий име­ет пра­во силой вер­нуть себе роди­ну, из кото­рой был насиль­но изгнан, если бы он не про­явил такую сви­ре­пость. Всту­пив во враж­ду с бога­ми и людь­ми, он напра­вил свою первую ата­ку на кли­ен­та и вскорм­лен­ни­ка Рима город Остию, под­верг­нув его гнус­но­му раз­граб­ле­нию. (13) Затем четы­ре вой­ско­вые колон­ны вошли в Рим. Их воз­глав­ля­ли Цин­на, Марий, Кар­бон53, Сер­то­рий. После того как вой­ско Окта­вия было выби­то ими из Яни­ку­ла, они по сиг­на­лу немед­лен­но при­ня­лись за убий­ства пер­вых граж­дан и дей­ст­во­ва­ли даже с боль­шей жесто­ко­стью, чем это было в горо­де пуний­цев. Голо­ва кон­су­ла Окта­вия была выстав­ле­на на рострах, а кон­су­ля­ра Анто­ния54 — на сто­ле у само­го Мария. (14) Цезарь55 был заре­зан Фим­бри­ей56 у сво­их домаш­них пена­тов, отец57 и сын Крас­сы — друг у дру­га на гла­зах, Бебий и Нуми­то­рий58 каз­не­ны на фору­ме пала­ча­ми. (15) Катул59, чтобы избе­жать изде­ва­тельств вра­гов, бро­сил­ся в огонь. (16) Жрец Юпи­те­ра Меру­ла60 кро­вью, хлы­нув­шей из вен, омра­чил на Капи­то­лии взор само­го вер­хов­но­го боже­ства. Анха­рий61 был убит на гла­зах у Мария. Марий не протя­нул ему руки в ответ на при­вет­ст­вие, и это реши­ло его судь­бу! (17) Убий­ства сена­то­ров про­изо­шли меж­ду кален­да­ми и ида­ми янва­ря седь­мо­го кон­суль­ства Мария. Что бы было, если бы он испол­нял долж­ность целый год?

(18) В кон­суль­ство Сци­пи­о­на и Нор­ба­на62 раз­ра­зи­лась во всей сво­ей яро­сти третья буря граж­дан­ско­го безу­мия. Одна сто­ро­на выста­ви­ла восемь леги­о­нов и пять­сот когорт в пол­ном воору­же­нии, дру­гая — Сул­лу, воз­вра­тив­ше­го­ся из Азии с победо­нос­ной арми­ей. (19) И если Марий так неистов­ст­во­вал по отно­ше­нию к сул­лан­цам, то какая потре­бо­ва­лась жесто­кость, чтобы Сул­ла смог ему ото­мстить! (20) Зна­ме­на впер­вые сошлись близ Капуи на бере­гу Вол­тур­на, и тот­час же было раз­би­то вой­ско Нор­ба­на. Вой­ско же Сци­пи­о­на было уни­что­же­но после того, как обре­ло надеж­ду на мир. (21) Тогда-то кон­су­лы Марий Млад­ший и Кар­бон63, поте­ряв веру в победу, совер­ши­ли воз­ли­я­ние кро­вью сена­то­ров, чтобы не погиб­нуть неото­мщен­ны­ми. Курия была оса­жде­на, и сена­то­ров выво­ди­ли оттуда на казнь, как из тюрь­мы. А сколь­ко было смер­тей на фору­ме, в цир­ке и в сокро­вен­ных местах хра­мов! Муций Сце­во­ла64, пон­ти­фик, при­пал к алта­рю Весты и сго­рел в его пла­ме­ни. (22) Лам­по­ний и Теле­зин65 опу­сто­ши­ли Кам­па­нию и Этру­рию с еще боль­шей жесто­ко­стью, чем в свое вре­мя Пирр и Ган­ни­бал. Под видом защи­ты мари­ан­ской пар­тии они мсти­ли за себя. (23) У Сакри­пор­та66 был раз­бит Марий, у Кол­лин­ских ворот — Теле­зин. Но конец вой­ны не озна­чал кон­ца убийств. И во вре­мя мира были обна­же­ны мечи — про­тив сло­жив­ших ору­жие. (24) Убий­ство Сул­лой у Сакри­пор­та и Кол­лин­ских ворот более семи­де­ся­ти тысяч было мень­шим пре­ступ­ле­ни­ем: шла вой­на. А теперь Сул­ла при­ка­зал убить в обще­ст­вен­ном зда­нии67 четы­ре тыся­чи граж­дан, сдав­ших­ся в плен68. (25) Раз­ве эти четы­ре тыся­чи уби­тых в дни мира не пере­ве­ши­ва­ют семи­де­ся­ти тысяч, пав­ших в годы вой­ны! Мож­но ли под­счи­тать общее чис­ло уби­тых во всем горо­де? Уби­вал, кто хотел. После того, как Фуфидий69 сохра­нил неко­то­рым жизнь, ссы­ла­ясь на Сул­лу, послед­ний при­ка­зал обна­ро­до­вать ту обшир­ную таб­ли­цу, по кото­рой были ото­бра­ны и осуж­де­ны на смерть цвет всад­ни­че­ско­го сосло­вия и две тыся­чи из сена­та — эдикт невидан­но­го еще образ­ца. (26) Дол­го было бы рас­ска­зы­вать о пав­ших в резуль­та­те наси­лия: о Кар­боне70 и Соране71, Пле­то­ри­ях и Вену­ле­ях72, о Бебии, погиб­шем не от меча, но разо­рван­ном рука­ми, слов­но его тер­за­ли зве­ри73; о Марии, бра­те само­го пол­ко­во­д­ца, у кото­ро­го на моги­ле Кату­ла74 вырва­ли гла­за, пере­би­ли руки и ноги, чтобы он уми­рал посте­пен­но, теряя один член за дру­гим. (27) Мож­но еще при­ми­рить­ся с нака­за­ни­ем отдель­ных людей, но были пуще­ны с молот­ка зна­ме­ни­тей­шие муни­ци­пии Ита­лии — Спо­ле­тий75, Инте­рам­ний76, Пре­не­сте, Фло­рен­ция77. (28) Суль­мон78, древ­ний город, союз­ный и дру­же­ст­вен­ный нам — о зло­де­я­ние! — Сул­ла не заво­е­вал, не раз­ру­шил по пра­ву вой­ны, но обо­шел­ся как с при­го­во­рен­ным к смер­ти — при­ка­зал уни­что­жить.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 49П. Суль­пи­ций Руф, народ­ный три­бун 88 г. до н. э., мари­а­нец.
  • 50Мы вслед за П. Ялем при­ни­ма­ем поправ­ку con­su­li вме­сто con­su­les, посколь­ку Суль­пи­ций и Аль­би­но­ван нико­гда не были кон­су­ла­ми. Пер­вый из них был народ­ным три­бу­ном, вто­рой — пре­то­ром.
  • 51В 87 г. до н. э. Пер­вый из них был сто­рон­ни­ком попу­ля­ров, вто­рой — опти­ма­тов.
  • 52Непе­ре­во­ди­мая игра слов — pro­fu­gus pat­ria con­fu­git ad par­tes.
  • 53Гн. Папи­рий Кар­бон, вид­ный мари­а­нец, кон­сул 85 г. до н. э.
  • 54М. Анто­ний, кон­сул 99 г. до н. э., зна­ме­ни­тый ора­тор, дед три­ум­ви­ра.
  • 55Г. Юлий Цезарь Стра­бон Вописк, кон­сул 88 г. до н. э.[1]
  • 56Г. Фла­вий Фим­брия, народ­ный три­бун 104 г. до н. э.[2]
  • 57Красс-отец — П. Лици­ний Красс Дивес, кон­сул 97 г. до н. э.[3]
  • 58Оче­вид­но, Г. Бебий, пре­ем­ник Г. Юлия Цеза­ря по кон­су­ла­ту[4]; Нуми­то­рий — неиз­вест­ное лицо.
  • 59Кв. Лута­ций Катул, кон­сул 102 г. до н. э.
  • 60Л. Кор­не­лий Меру­ла, кон­сул-суф­фект 87 г. до н. э. Сход­ный рас­сказ о его само­убий­стве — у Вел­лея Патер­ку­ла (II, 22, 2).
  • 61Кв. Анха­рий, пре­тор 88 г. до н. э.
  • 62Л. Кор­не­лий Сци­пи­он и Г. Нор­бан, кон­су­лы 83 г. до н. э.
  • 63Г. Марий (Млад­ший) и Гн. Папи­рий Кар­бон, кон­су­лы 82 г. до н. э.
  • 64Кв. Муций Сце­во­ла, кон­сул 95 г. до н. э., извест­ный зна­ток пра­ва. О его гибе­ли ср. Vell, II, 26, 2.
  • 65М. Лам­пон и П. Теле­зин, вожди вос­став­ших ита­ли­ков.
  • 66Мест­ность в Латии, близ Пре­не­сте.
  • 67Vil­la pub­li­ca — зда­ние на Мар­со­вом поле, в кото­ром обыч­но при­ни­ма­ли послов.
  • 68Соглас­но Плу­тар­ху (Sul­la, 30), было уби­то шесть тысяч чело­век.
  • 69Л. Фуфидий — сул­ла­нец, запрос кото­ро­го о вре­ме­ни пре­кра­ще­ния бес­по­рядоч­ных убийств дал повод к нача­лу упо­рядо­чен­ных каз­ней — про­скрип­ци­ям (ср. Plut. Sul­la, 31, 3).
  • 70Папи­рий Кар­бон, см. выше II, 9, 13; 21.
  • 71Кв. Вале­рий Соран, пре­тор 93 г. до н. э., народ­ный три­бун 82 г. до н. э., уби­тый Пом­пе­ем в этом же году. Поэт и эрудит, друг юно­сти Цице­ро­на и Варро­на (Plut. Quest. Rom., 61).
  • 72Пле­то­рии и Вену­леи — жерт­вы Сул­лы. См. Val. Max, IX, 2, 1; Oros., V, 21, 8; August. C. D., III, 28.
  • 73Ошиб­ка Фло­ра. М. Бебий был убит мари­ан­ца­ми при их вступ­ле­нии в Рим. См. выше, II, 9, 14.
  • 74Кв. Лута­ций Катул, кон­сул 102 г. до н. э.
  • 75Сто­ле­тий — город в Умбрии в долине реки Кли­тум­на.
  • 76Инте­рам­ния — город в Умбрии.
  • 77Фло­рен­ция — город в Этру­рии, на р. Арно. Это наи­бо­лее ран­нее изве­стие из исто­рии Фло­рен­ции, сохра­нен­ное лишь Фло­ром.
  • 78Из тек­ста неяс­но, име­ет­ся в виду Суль­мон — город ита­лий­ско­го пле­ме­ни пелиг­нов (роди­на Овидия) или Суль­мон в стране воль­сков. П. Яль пола­га­ет, что речь идет о горо­де воль­сков (Flo­rus, II, р. 83).
  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Гай Юлий Цезарь Стра­бон Вописк был куруль­ным эди­лом 90 г. до н. э., кон­суль­ство не зани­мал. — Прим. ред. сай­та.
  • [2]Гай Фла­вий Фим­брия был не три­бу­ном, а кон­су­лом 104 г. до н. э.; упо­мя­ну­тый здесь Фим­брия был, веро­ят­но, его сыном. — Прим. ред. сай­та.
  • [3]Пуб­лий Лици­ний Красс, кон­сул 97 г. до н. э., не имел ког­но­ме­на Дивес. — Прим. ред. сай­та.
  • [4]Бебия, уби­то­го в 87 г. до н. э. по при­ка­зу Мария, зва­ли Мар­ком (App. BC. I. 72); он, как и Гай Цезарь Стра­бон, нико­гда не зани­мал кон­суль­ства, но, воз­мож­но, был пле­бей­ским три­бу­ном 103 г. до н. э. — Прим. ред. сай­та.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004413 1364004421 1364004423 1366220210 1366220211 1366220212