О знаменитых иноземных полководцах

XXI. О царях

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. — М.: Изд-во МГУ, 1992.
Пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной.
1 2 3

1. Вот, пожа­луй, и все вожди гре­че­ско­го наро­да, кото­рые кажут­ся достой­ны­ми уве­ко­ве­че­нья — кро­ме царей*. Этих я не хочу касать­ся, посколь­ку дея­ния каж­до­го из них опи­са­ны отдель­но. К тому же их насчи­ты­ва­ет­ся не слиш­ком мно­го. Лакеде­мо­ня­нин Аге­си­лай, напри­мер, был царем по име­ни, а не по харак­те­ру вла­сти — и так же дру­гие спар­тан­цы. Из тех же, чья власть была истин­ным гос­под­ст­вом, самы­ми зна­ме­ни­ты­ми были, по мое­му мне­нию, пер­сид­ские цари Кир и Дарий, сын Гис­тас­па. Оба они, будучи част­ны­ми лица­ми, полу­чи­ли цар­ское досто­ин­ство бла­го­да­ря доб­ле­сти. Пер­вый пал в бит­ве с мас­са­ге­та­ми, а Дарий умер от ста­ро­сти1. Были еще трое в том же роде: Ксеркс и два Арта­к­серк­са по про­зви­щу Дол­го­ру­кий и Памят­ли­вый2. Ксеркс про­сла­вил­ся глав­ным обра­зом тем, что вторг­ся в Гре­цию по суше и по морю с самым боль­шим на памя­ти чело­ве­че­ской вой­ском. Дол­го­ру­ко­го осо­бен­но вос­хва­ля­ют за мощ­ную и пре­крас­ную внеш­ность, изу­ми­тель­но укра­шен­ную воин­ской доб­ле­стью: никто из пер­сов не пре­вос­хо­дил его в храб­ро­сти. Памят­ли­вый же при­об­рел доб­рую сла­ву за бла­го­мыс­лие: поте­ряв жену вслед­ст­вие зло­де­я­ния мате­ри, он так тер­пе­ли­во пере­нес свое горе, что сынов­ний долг взял над ним верх3. Двое из этих царей, носив­шие одно имя, умер­ли есте­ствен­ной смер­тью от болез­ни, а тре­тий погиб от меча сатра­па Арта­ба­на.

2. У македо­нян два царя дале­ко пре­вос­хо­ди­ли всех осталь­ных сла­вой воин­ских подви­гов: Филипп, сын Амин­ты, и Алек­сандр Вели­кий. Послед­ний скон­чал­ся в Вави­лоне от неду­га, а Филипп был убит Пав­са­ни­ем в Эгах по доро­ге на игры, воз­ле теат­ра4. Еще сла­вил­ся эпир­ский царь Пирр, вое­вав­ший с рим­ским наро­дом. Он погиб в Пело­пон­не­се от уда­ра кам­нем во вре­мя штур­ма Аргоса5. Был так­же один зна­ме­ни­тый сици­ли­ец — Дио­ни­сий Стар­ший. Он отли­чал­ся храб­ро­стью и опыт­но­стью в воен­ном деле и к тому же, что ред­ко встре­ча­ет­ся сре­ди тира­нов, совер­шен­но чуж­дал­ся раз­вра­та, рос­ко­ши и алч­но­сти; един­ст­вен­ной его стра­стью была еди­но­лич­ная пожиз­нен­ная власть, ради кото­рой он про­яв­лял жесто­кость. Стре­мясь укре­пить ее, он нико­гда не щадил жиз­ни тех, кого подо­зре­вал в поку­ше­нии на свое гос­под­ство. Заво­е­вав власть тира­на доб­ле­стью, он сохра­нял ее, поль­зу­ясь вели­ким везе­ни­ем. В самом деле, умер он в воз­расте за шесть­де­сят при цве­ту­щем состо­я­нии цар­ства; и за столь­ко лет ни разу не видел похо­рон кого-либо из чле­нов сво­ей семьи, хотя имел детей от трех жен и те роди­ли ему мно­же­ство вну­ков6.

3. Кро­ме того, зна­ме­ни­ты­ми царя­ми ста­ли дру­зья Алек­сандра Вели­ко­го, захва­тив­шие власть после его смер­ти: в их чис­ле были Анти­гон и сын его Демет­рий, Лизи­мах, Селевк и Пто­ле­мей7. Из них Анти­гон погиб в бою, сра­жа­ясь про­тив Селев­ка и Лизи­ма­ха8. Такую же смерть при­нял Лизи­мах от Селев­ка, когда они вое­ва­ли друг с дру­гом, разо­рвав союз9. Что до Демет­рия, то хотя он выдал свою дочь замуж за Селев­ка, они не смог­ли все-таки сохра­нить вер­но­сти в друж­бе, и взя­тый в плен тесть умер от хво­ри в тюрь­ме у зятя10. Вско­ре после это­го Селевк был ковар­но убит Пто­ле­ме­ем Керав­ном, кото­ро­го он при­нял у себя, когда тот, изгнан­ный отцом из Алек­сан­дрии, явил­ся к нему в каче­стве про­си­те­ля о помо­щи11. О самом же Пто­ле­мее рас­ска­зы­ва­ют, что бело­го све­та его лишил тот самый сын, кото­ро­му он усту­пил цар­ство при жиз­ни12. Впро­чем, я пола­гаю, что о царях ска­за­но доста­точ­но и умест­но теперь не обой­ти мол­ча­ни­ем Гамиль­ка­ра и Ган­ни­ба­ла, пре­вос­хо­див­ших, как извест­но, вели­чи­ем духа и ост­ро­тою ума всех уро­жен­цев Афри­ки.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • * Воз­мож­но, что дан­ный текст с бег­лым пере­ч­нем пер­сид­ских и элли­ни­сти­че­ских царей явля­ет­ся сокра­ще­ни­ем отдель­ной кни­ги Непота, кото­рая посвя­ща­лась ино­зем­ным царям. Услов­но мы име­ну­ем его фраг­мен­том.
  • 1Кир II Вели­кий (550—530 гг. до н. э.) — осно­ва­тель вели­кой Пер­сид­ской дер­жа­вы. Более подроб­но о нем и о дру­гих пер­сид­ских царях см. во всту­пи­тель­ной ста­тье к жиз­не­опи­са­нию Дата­ма.

    Дарий I, сын Гис­тас­па (422—486 гг.)[1] — князь из рода Ахе­ме­нидов, избран­ный на цар­ство по жре­бию после гибе­ли Кира. При нем нача­лись Мидий­ские вой­ны, т. е. похо­ды пер­сов на Элла­ду.

  • 2Ксеркс (486—465 гг.) — сын Дария I от доче­ри Кира Атос­сы. После его втор­же­ния в Гре­цию, завер­шив­ше­го­ся раз­гро­мом пер­сов при Сала­мине и Пла­те­ях, нача­лась эпо­ха наступ­ле­ния гре­ков на вла­де­ния пер­сид­ско­го царя. Жизнь Ксерк­са обо­рва­лась под кин­жа­ла­ми заго­вор­щи­ков — началь­ни­ка его гвар­дии Арта­ба­на и евну­ха Аспа­мит­ры.

    Арта­к­серкс I Мак­ро­хир, или Дол­го­ру­кий (465—424 гг.) — млад­ший сын Ксерк­са, заняв­ший пре­стол после убий­ства отца. По отзы­ву Плу­тар­ха, он пре­вос­хо­дил мило­сер­ди­ем и вели­чи­ем всех пер­сид­ских царей.

    Арта­к­серкс II Мне­мон, или Памят­ли­вый (404—359 гг.) — стар­ший сын Дария II, герой Плу­тар­хо­ва жиз­не­опи­са­ния «Арта­к­серкс», совре­мен­ник 2-го Афин­ско­го мор­ско­го сою­за.

    В Непото­вом пере­чне пер­сид­ских царей про­пу­ще­ны Дарий II (424—404 гг.) — совре­мен­ник Пело­пон­нес­ской вой­ны, и Арта­к­серкс III Ох (358—338 гг.) — послед­ний «силь­ный» пра­ви­тель Пер­сид­ской дер­жа­вы.

  • 3Мать Арта­к­серк­са II Пари­са­ти­да, власт­ная и жесто­кая жен­щи­на, рев­нуя к вли­я­нию люби­мой жены царя, Ста­ти­ры, отра­ви­ла невест­ку. Арта­к­серкс сна­ча­ла выслал мать в Вави­лон, но затем при­ми­рил­ся с нею, и она заня­ла пер­вое место при его дво­ре. Царь тер­пе­ли­во снес и при­страст­ную любовь Пари­са­ти­ды к млад­ше­му сыну — Киру.
  • 4Филипп II (382—336 гг., цар­ст­во­вал с 359 г.) — отец Алек­сандра Вели­ко­го. При нем Македо­ния ста­ла силь­ней­шим государ­ст­вом Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва. Успеш­но сра­жал­ся с север­ны­ми бал­кан­ски­ми пле­ме­на­ми, заво­е­вал побе­ре­жье Фра­кии, в бит­ве при Херо­нее сокру­шил сво­бо­ду Элла­ды. Убит на свадь­бе доче­ри в Эгах тело­хра­ни­те­лем Пав­са­ни­ем, за спи­ной кото­ро­го сто­я­ли то ли македон­ские кня­зья, то ли поки­ну­тая жена царя — Олим­пи­а­да, мать Алек­сандра, то ли аген­ты пер­сид­ско­го царя.

    Алек­сандр — сын Филип­па (356—323 гг.), вели­кий заво­е­ва­тель Азии, умер в июне 323 г. в Вави­лоне от зло­ка­че­ст­вен­ной лихо­рад­ки.

  • 5Пирр (319—272 гг.) — царь эпир­ско­го пле­ме­ни молос­сов. Вел жизнь иска­те­ля при­клю­че­ний: участ­во­вал в вой­нах диа­до­хов, пре­тен­до­вал на македон­ский пре­стол, в 280—275 гг. пытал­ся заво­е­вать Ита­лию и Сици­лию. После воз­вра­ще­ния из неудач­но­го запад­но­го похо­да ста­рал­ся овла­деть Пело­пон­не­сом, оса­ждал Спар­ту и, нако­нец, погиб в улич­ном бою в Арго­се от чере­пи­цы, сбро­шен­ной с кры­ши ста­ру­хой. См. его био­гра­фию у Плу­тар­ха.
  • 6Дио­ни­сий Стар­ший (430—367 гг.) — зна­ме­ни­тый тиран Сира­куз, захва­тил вер­хов­ную власть в 405 г. О его харак­те­ре и дея­тель­но­сти см. во всту­пи­тель­ной ста­тье к жиз­не­опи­са­ни­ям Дио­на и Тимо­ле­он­та. Семей­ная жизнь Дио­ни­сия была не так уж без­об­лач­на: пер­вая жена его была истер­за­на до смер­ти его вра­га­ми во вре­мя вос­ста­ния «всад­ни­ков»; ходи­ла мол­ва, что сам тиран отра­вил свою мать и наме­рен­но дал погиб­нуть в мор­ском бою сво­е­му бра­ту Леп­ти­ну, не ока­зав ему своевре­мен­ной помо­щи.
  • 7Здесь пере­чис­ле­ны диа­до­хи — пол­ко­вод­цы-наслед­ни­ки Алек­сандра, поде­лив­шие меж­ду собой его дер­жа­ву: Анти­гон Одно­гла­зый — намест­ник Вели­кой Фри­гии, с 321 г. — стра­тег всей Азии; Лиси­мах — пра­ви­тель Фра­кии, вла­дев­ший в нача­ле III в. Малой Ази­ей до Тав­ра и Македо­ни­ей; Селевк — сатрап Вави­ло­нии, с 301 г. — вла­ды­ка Сирии, осно­ва­тель вели­ко­го Сирий­ско­го цар­ства; Пто­ле­мей — пра­ви­тель Егип­та, родо­на­чаль­ник дина­стии Лагидов. После гибе­ли закон­ных наслед­ни­ков Алек­сандра, начи­ная с 306 г., диа­до­хи ста­ли име­но­вать себя царя­ми.
  • 8Анти­гон Одно­гла­зый (око­ло 380—301 г.) — самый агрес­сив­ный борец за пер­вен­ство сре­ди диа­до­хов, сопер­ни­ки высту­па­ли про­тив него еди­ной коа­ли­ци­ей. В 301 г. раз­бит и погиб в бит­ве при Ипсе во Фри­гии. Победи­те­лям доста­лись Малая Азия (Лиси­ма­ху) и Сирия (Селев­ку).
  • 9Через 20 лет после победы над Анти­го­ном Селевк (око­ло 358—281 гг.) и Лиси­мах (око­ло 360—281 гг.) всту­пи­ли в спор из-за обла­да­ния Малой Ази­ей. Кро­ме того, в 283—282 г. Селевк при­ютил у себя неко­то­рых домо­чад­цев Лиси­ма­ха, рассо­рив­ших­ся с гла­вой семей­ства после каз­ни стар­ше­го сына его Ага­фок­ла. Реши­тель­ная бит­ва про­изо­шла в 281 г. при Куру­пе­ди­оне во Фри­гии. Раз­би­тый Лиси­мах скон­чал­ся от раны.
  • 10Демет­рий Поли­ор­кет (337—283 гг.) — сын Анти­го­на Одно­гла­зо­го, вер­ный сорат­ник отца. Всю жизнь про­вел в сра­же­ни­ях, при­об­ре­тая и теряя горо­да Гре­ции и Азии, вла­дел одно вре­мя Македо­ни­ей (294—287 гг.), но, в конеч­ном сче­те, так и не выкро­ил себе цар­ства. Вынуж­ден­ный сдать­ся тестю сво­е­му Селев­ку, про­вел послед­ние годы свои в Апа­мее — не в тюрь­ме, но ско­рее в почет­ном пле­ну. Спил­ся и умер на третьем году пле­на. См. его био­гра­фию у Плу­тар­ха.
  • 11Пто­ле­мей Керавн — сын Пто­ле­мея I от отверг­ну­той жены Эвриди­ки, по мате­ри — внук македон­ско­го намест­ни­ка Анти­па­тра. Поки­нув Еги­пет, нашел при­ют сна­ча­ла у Лиси­ма­ха, а после ссо­ры того с домо­чад­ца­ми — у Селев­ка. При­нял уча­стие в похо­де Селев­ка на Македо­нию, когда тот шел занять осво­бо­див­ший­ся после гибе­ли Лиси­ма­ха пре­стол, убил сво­его бла­го­де­те­ля, при­влек вой­ско на свою сто­ро­ну и воца­рил­ся в Македо­нии на крат­кое вре­мя. Погиб через год после этих собы­тий во вре­мя втор­же­ния в Македо­нию гала­тов.
  • 12Пто­ле­мей I (око­ло 360—282 гг.) — сатрап, а с 305 г. — царь Егип­та. За два года до смер­ти назна­чил сво­им сопра­ви­те­лем сына от третьей жены — Бере­ни­ки. Непот оши­ба­ет­ся: Пто­ле­мей I умер сво­ей смер­тью, жерт­вой соб­ст­вен­но­го сына стал впо­след­ст­вии Пто­ле­мей III Эвер­гет.
  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

  • [1]Пра­виль­но: 522—486 гг. до н. э. (Прим. ред. сай­та).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004257 1364004306 1364004307 1479002200 1479002300 1479002400