Словарь античности

ДИОСКУРЫ (греч. сыно­вья Зев­са), близ­не­цы, сыно­вья Леды, отцом кото­рых был либо Зевс, либо супруг Леды Тин­да­рей (отсюда — Тин­да­риды); по дру­гой вер­сии, один из бра­тьев, Полидевк (лат. Пол­лукс), был сыном Зев­са, а дру­гой, Кастор, был сыном Тин­да­рея и пото­му смер­тен. Кастор сла­вил­ся как укро­ти­тель коней, а Полидевк — как испы­тан­ный кулач­ный боец (напри­мер, бой Полидев­ка с Ами­ком). Дио­с­ку­ры осво­бо­ди­ли свою сест­ру Еле­ну, похи­щен­ную Тесе­ем, и увез­ли с собой в каче­стве плен­ни­цы мать Тесея Эфру. Они участ­во­ва­ли в похо­де арго­нав­тов и в калидон­ской охо­те. При похи­ще­нии доче­рей Лев­кип­па Хила­и­ры и Фой­бы, с кото­ры­ми были обру­че­ны мес­син­ские Афа­ре­иды Идас и Лин­кей, Дио­с­ку­ры всту­пи­ли в поеди­нок с послед­ни­ми. После того как Кастор был убит Ида­сом (а Полидевк убил Лин­кея), с поз­во­ле­ния Зев­са нераз­луч­ные бра­тья ста­ли жить попе­ре­мен­но то в под­зем­ном мире, то на Олим­пе. Дио­с­ку­ры почи­та­лись, осо­бен­но в Спар­те. Они счи­та­лись покро­ви­те­ля­ми в бит­ве (на сто­роне локрий­цев при Сагра­се в 6 в. до н. э., на сто­роне рим­лян при Регилль­ском озе­ре в нача­ле 5 в. до н. э.), чти­лись как покро­ви­те­ли моря­ков и спа­си­те­ли при кораб­ле­кру­ше­ни­ях, им при­пи­сы­ва­лись «огни свя­то­го Эль­ма» на вер­хуш­ках мачт кораб­лей. Дио­с­ку­ры были пере­не­се­ны в каче­стве звезд-близ­не­цов на небо, изо­бра­жа­лись в ост­ро­ко­неч­ных вой­лоч­ных шля­пах и с коня­ми. К наи­бо­лее пред­ста­ви­тель­ным скульп­ту­рам при­над­ле­жат Дио­с­ку­ры из Мон­те-Кавал­ло в Риме (пред­по­ло­жи­тель­но позд­не­рим­ское про­из­веде­ние).

См. также:
ДИОСКУРЫ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
ДИОСКУРЫ (Мифы народов мира)
Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ЭМАТИОН, ЕМАФИОН • ЭРГАНА, ЕРГАНА • ЭРИБЕЯ, ЕРИБЕЯ • ЭХЕМ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Капитолийская триада.
Мрамор.
II в. н. э.
Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Падение Фаэтона.
Мрамор.
Римская работа II в.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуи Диоскуров на Капитолии со стороны парадной лестницы.
Мрамор.
Императорское время.
Рим, Капитолийские музеи, Площадь Капитолия.
4. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Алтарь с изображением двух Диоскуров у источника Ютурны.
Императорское время.
Рим, Римский Форум.
5. НАДПИСИ. Рим.
Бронзовая табличка из Лавиния с посвящением Кастору и Поллуксу.
2-я пол. VI в. до н. э.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
Вид из Табулярия.
(Арка Септимия Севера, Новые ростры, храм Божественного Юлия, арка Тита, храм Весты, колонна Фоки, храм Кастора и Поллукса, базилика Юлия, дом Тиберия)
Рим, Римский Форум, Арка Септимия Севера.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
Вид из Табулярия.
(Храм Антонина и Фаустины, храм Божественного Ромула, базилика Максенция, храм Божественного Юлия, Колизей, базилика Юлия, храм Весты, атрий Весты, храм Кастора и Поллукса)
Рим, Римский Форум.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
Вид из Табулярия.
(Храм Весты, Колизей, арка Тита, базилика Юлия, храм Кастора и Поллукса, атрий Весты, дом Тиберия).
Рим, Римский Форум.
9. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Саркофаг со сценой охоты на Калидонского вепря.
Фронтальная панель.
Мрамор. 2-я половина II в. н. э.
Рим, Капитолийские музеи.
10. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Саркофаг супружеской пары в окружении Диоскуров.
Фронтальная панель.
Мрамор. 240—260 гг. н. э.
Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Гай Юний
Рим, 149 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы вправо, в крылатом шлеме, украшенном головой грифона; козырек тройной, заостренный; серьги из трех капель, средняя из которых удлиненная, и ожерелье; волосы уложены в три симметричных локона; позади X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: ROMA (на таблице). Диоскуры на конях скачут вправо; каждый из них держит копье наперевес и одет в хламиду, панцирь и круглую шапку (pileus), увенчанную звездой; под конями C IVNI C F. Линейная кайма.
2. Денарий, серебро
Марк Юний Силан
Рим, 145 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом шлеме вправо, с серьгой из шариков в форме виноградной грозди; сзади ослиная голова; под подбородком X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Диоскуры скачут вправо; ниже M. IVNI; в поле ROMA. Линейная кайма.
3. Тетрадрахма, серебро
Антиох VI Эпифан Дионис
Антиохия, 143—142 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Антиоха VI в лучистом венце вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΔΙΟΝΥΣΟΥ — Диоскуры скачут влево, с копьями наперевес; справа — ΤΡΥ, ΣΤΑ и монограмма; снизу — ΟΡ (обозначение даты); все это находится внутри венка из лилий, плюща и хлебных колосьев.
4. Тетрадрахма, серебро
Антиох VI Эпифан Дионис
Антиохия, 144—143 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Антиоха VI в лучистом венце вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΔΙΟΝΥΣΟΥ — Диоскуры скачут влево, с копьями наперевес; справа — ΤΡΥ, ΣΤΑ и монограмма; снизу — ΘΕΡ (обозначение даты); все это находится внутри венка из лилий, плюща и хлебных колосьев.
5. AE 17, бронза
Селевк II Каллиник
Нисибис, 246—226 гг. до н.э.
АВЕРС: Головы Диоскуров влево.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΣΕΛΕΥΚΟΥ — Голова слона вправо; справа — буква Φ.
6. Аурей, золото
Марк Аврелий
Рим, 177—178 гг.
АВЕРС: L. AVREL. COMMODVS AVG. — драпированный бюст Коммода, в доспехах, с обнаженной головой, вправо.
РЕВЕРС: TR. P. III IMP. II COS. P. P. — Кастор, обнаженный, если не считать плаща на груди и на плечах, в круглой шапочке, стоит во фронт, голова влево, перед конем, который стоит влево, держа его под уздцы правой рукой и держа перевернутое копье, вертикально, в левой руке.
7. Медальон, медь
Коммод
Рим, 184—185 гг.
АВЕРС: M. COMMODVS ANTONINVS AVG. PIVS BRIT. — драпированный бюст Коммода, в лавровом венке и в доспехах, вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. X IMP. VII COS. III P. P. — Юпитер сидит на троне во фронт, держит пучок молний в правой руке и скипетр — в левой; по сторонам от него, слева и справа, стоят Диоскуры, обнаженные, если не считать накинутых на плечи плащей, каждый держит копье и коня под уздцы. У основания трона сидит вправо орел, повернув голову влево.
8. Денарий, серебро
Гай Сервилий Ватия
Рим, 136 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом шлеме вправо, шлем украшен головой грифона; забрало из трех частей и поднято козырьком; серьга с тройной подвеской и ожерелье из подвесок; волосы спадают локонами; сзади головы лавровый венок; внизу X и ROMA. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Диоскуры верхом на лошадях скачут галопом в противоположные стороны, но смотрят, обернувшись, друг на друга; из копья направлены остриями вниз; у каждого над головой звезда. Кайма из точек.
В обрезе: C. SERVEILI. M. F. (Caius Serveilius Marci filius).
9. Денарий, серебро
Луций Юлий Цезарь
Рим, 141 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы, обращенная вправо, в крылатом шлеме, украшенном головой грифона; забрало состоит из трех частей и поднято козырьком; спиралеобразная серьга с одной подвеской; позади головы XVI (= 16 ассам). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Диоскуры верхом на лошадях скачут вправо, у каждого в руке копье наперевес; оба одеты в хламиду, доспехи и пилей, над головой у каждого звезда. Под лошадьми L. IVLI. (Lucius Iulius). Кайма в виде линии.
В обрезе на табличке: ROMA.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА