Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДИОСКУ́РЫ

Διόσ­κου­ροι, т. е., Зев­со­вы отро­ки, Кастор и Полидевк (Πο­λυδεύκης, Pol­lux), сыно­вья Леды, бра­тья Еле­ны и Кли­тем­не­стры, родив­ши­е­ся в Ами­к­лах. Они счи­та­ют­ся или сыно­вья­ми Тин­да­рея и назы­ва­ют­ся поэто­му Тин­да­рида­ми, или же детьми Зев­са, кото­рый, по позд­ней­ше­му ска­за­нию, про­из­вел их, при­няв вид лебедя. По Гоме­ру, они еще до тро­ян­ской вой­ны сошли с лика зем­ли: «Но и в нед­рах зем­ных высо­ко почтен­ные Зев­сом, то один день, чере­дой, наслаж­да­ют­ся жиз­нен­ным све­том, то уми­ра­ют опять, а по чести богам они рав­ны». Il. 3, 236. Od. 11, 298. Это были два юных героя, из кото­рых Кастор сла­вил­ся как укро­ти­тель коней (ἱπ­πό­δαμος), а Полидевк как кулач­ный боец (πὺξ ἀγα­θός). Они пред­при­ня­ли поход в Атти­ку, чтобы осво­бо­дить сест­ру свою Еле­ну, похи­щен­ную Тесе­ем, сопут­ст­во­ва­ли арго­нав­там и боро­лись с сыно­вья­ми Афа­ре­евы­ми Ида­сом и Лин­ке­ем, у кото­рых они похи­ти­ли их невест, Фебу и Гила­ей­ру (Φοίβη, Ἱλάειρα), доче­рей обще­го их дяди Лев­кип­па, Лев­кип­пид, и жени­лись на них (см. Idas). В этой послед­ней борь­бе Кастор, кото­рый был смерт­ный сын Тин­да­рея, пал; тогда Полидевк, бес­смерт­ный сын Зев­са, из люб­ви к бра­ту упро­сил сво­его отца, чтобы ему так­же поз­во­ле­но было уме­реть. Зевс, одна­ко, пре­до­ста­вил ему на выбор или оби­тать с ним вме­сте на Олим­пе, или один день пре­бы­вать вме­сте с бра­том на Олим­пе, а дру­гой — в пре­ис­под­ней. Полидевк избрал послед­нее. Таким обра­зом позд­ней­шее ска­за­ние объ­яс­ня­ло упо­мя­ну­тую Гоме­ром пооче­ред­ную сме­ну смерт­но-бес­смерт­ной жиз­ни. Пер­во­на­чаль­но оба Дио­с­ку­ра были, веро­ят­но, древ­не­пе­ласгий­ские боже­ства све­та, при­ня­тые вторг­нув­ши­ми­ся в Пело­пон­нес доря­на­ми и почи­тав­ши­е­ся ими как герои-полу­бо­ги. В Спар­те они были защит­ни­ка­ми государ­ства и покро­ви­те­ля­ми гим­на­сти­ки; впо­след­ст­вии их сме­ши­ва­ли с само­фра­кий­ски­ми Каби­ра­ми, пред­став­ля­ли путе­во­ди­те­ля­ми моря­ков и покро­ви­те­ля­ми госте­при­им­ства (см. Θεοξέ­νια). Зна­ком их бли­зо­сти моря­ки счи­та­ли появ­ляв­ши­е­ся ино­гда на око­неч­но­стях мачт элек­три­че­ские огонь­ки — огонь Св. Ильи. Празд­ник в честь Дио­с­ку­ров назы­вал­ся Διοσ­κού­ρια или так­же Ἀνά­κεια, от сло­ва Ἄνα­κες, т. е. ἄνακ­τες — вла­сти­те­ли, вер­хов­ные пра­ви­те­ли, как и назы­ва­ли их в неко­то­рых местах, а имен­но в Афи­нах.

См. также:
ДИОСКУРЫ (Словарь античности)
ДИОСКУРЫ (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 413.
См. по теме: ЭЛИЦИЙ • ЭПИМЕТЕЙ, ЕПИМЕТЕЙ • ЭРГАНА, ЕРГАНА • ЭРГИН, ЕРГИН •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Саркофаг супружеской пары с Диоскурами (фронтальная панель).
Мрамор.
II в. н. э.
Флоренция, Музей кафедрального собора.
2. СКУЛЬПТУРА. Этрурия.
Диоскур с конем.
Бронза. IV в. до н. э.
Патина темно-зеленая.
Высота 12 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Алтарь с изображением двух Диоскуров у источника Ютурны.
Императорское время.
Рим, Римский Форум.
4. НАДПИСИ. Рим.
Бронзовая табличка из Лавиния с посвящением Кастору и Поллуксу.
2-я пол. VI в. до н. э.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Капитолийская триада.
Мрамор.
II в. н. э.
Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
Вид из Табулярия.
(Арка Септимия Севера, Новые ростры, храм Божественного Юлия, арка Тита, храм Весты, колонна Фоки, храм Кастора и Поллукса, базилика Юлия, дом Тиберия)
Рим, Римский Форум, Арка Септимия Севера.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
Вид из Табулярия.
(Храм Антонина и Фаустины, храм Божественного Ромула, базилика Максенция, храм Божественного Юлия, Колизей, базилика Юлия, храм Весты, атрий Весты, храм Кастора и Поллукса)
Рим, Римский Форум.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
Вид из Табулярия.
(Храм Весты, Колизей, арка Тита, базилика Юлия, храм Кастора и Поллукса, атрий Весты, дом Тиберия).
Рим, Римский Форум.
9. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Саркофаг со сценой охоты на Калидонского вепря.
Фронтальная панель.
Мрамор. 2-я половина II в. н. э.
Рим, Капитолийские музеи.
10. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Саркофаг супружеской пары в окружении Диоскуров.
Фронтальная панель.
Мрамор. 240—260 гг. н. э.
Рим, Римский национальный музей, Палаццо Массимо в Термах.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Гай Юний
Рим, 149 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы вправо, в крылатом шлеме, украшенном головой грифона; козырек тройной, заостренный; серьги из трех капель, средняя из которых удлиненная, и ожерелье; волосы уложены в три симметричных локона; позади X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: ROMA (на таблице). Диоскуры на конях скачут вправо; каждый из них держит копье наперевес и одет в хламиду, панцирь и круглую шапку (pileus), увенчанную звездой; под конями C IVNI C F. Линейная кайма.
2. Денарий, серебро
Марк Юний Силан
Рим, 145 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом шлеме вправо, с серьгой из шариков в форме виноградной грозди; сзади ослиная голова; под подбородком X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Диоскуры скачут вправо; ниже M. IVNI; в поле ROMA. Линейная кайма.
3. Тетрадрахма, серебро
Антиох VI Эпифан Дионис
Антиохия, 143—142 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Антиоха VI в лучистом венце вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΔΙΟΝΥΣΟΥ — Диоскуры скачут влево, с копьями наперевес; справа — ΤΡΥ, ΣΤΑ и монограмма; снизу — ΟΡ (обозначение даты); все это находится внутри венка из лилий, плюща и хлебных колосьев.
4. Тетрадрахма, серебро
Антиох VI Эпифан Дионис
Антиохия, 144—143 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Антиоха VI в лучистом венце вправо.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΔΙΟΝΥΣΟΥ — Диоскуры скачут влево, с копьями наперевес; справа — ΤΡΥ, ΣΤΑ и монограмма; снизу — ΘΕΡ (обозначение даты); все это находится внутри венка из лилий, плюща и хлебных колосьев.
5. AE 17, бронза
Селевк II Каллиник
Нисибис, 246—226 гг. до н.э.
АВЕРС: Головы Диоскуров влево.
РЕВЕРС: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΣΕΛΕΥΚΟΥ — Голова слона вправо; справа — буква Φ.
6. Аурей, золото
Марк Аврелий
Рим, 177—178 гг.
АВЕРС: L. AVREL. COMMODVS AVG. — драпированный бюст Коммода, в доспехах, с обнаженной головой, вправо.
РЕВЕРС: TR. P. III IMP. II COS. P. P. — Кастор, обнаженный, если не считать плаща на груди и на плечах, в круглой шапочке, стоит во фронт, голова влево, перед конем, который стоит влево, держа его под уздцы правой рукой и держа перевернутое копье, вертикально, в левой руке.
7. Медальон, медь
Коммод
Рим, 184—185 гг.
АВЕРС: M. COMMODVS ANTONINVS AVG. PIVS BRIT. — драпированный бюст Коммода, в лавровом венке и в доспехах, вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. X IMP. VII COS. III P. P. — Юпитер сидит на троне во фронт, держит пучок молний в правой руке и скипетр — в левой; по сторонам от него, слева и справа, стоят Диоскуры, обнаженные, если не считать накинутых на плечи плащей, каждый держит копье и коня под уздцы. У основания трона сидит вправо орел, повернув голову влево.
8. Денарий, серебро
Гай Сервилий Ватия
Рим, 136 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом шлеме вправо, шлем украшен головой грифона; забрало из трех частей и поднято козырьком; серьга с тройной подвеской и ожерелье из подвесок; волосы спадают локонами; сзади головы лавровый венок; внизу X и ROMA. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Диоскуры верхом на лошадях скачут галопом в противоположные стороны, но смотрят, обернувшись, друг на друга; из копья направлены остриями вниз; у каждого над головой звезда. Кайма из точек.
В обрезе: C. SERVEILI. M. F. (Caius Serveilius Marci filius).
9. Денарий, серебро
Луций Юлий Цезарь
Рим, 141 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы, обращенная вправо, в крылатом шлеме, украшенном головой грифона; забрало состоит из трех частей и поднято козырьком; спиралеобразная серьга с одной подвеской; позади головы XVI (= 16 ассам). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Диоскуры верхом на лошадях скачут вправо, у каждого в руке копье наперевес; оба одеты в хламиду, доспехи и пилей, над головой у каждого звезда. Под лошадьми L. IVLI. (Lucius Iulius). Кайма в виде линии.
В обрезе на табличке: ROMA.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА