Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЭМИ́ЛИИ

Aemi­lii, древ­ний зна­ме­ни­тый пат­ри­ци­ан­ский род в Риме, про­ис­хо­див­ший буд­то бы от Мамер­ка (Ma­mers = Mars, ср. Ma­mer­cus), сына Ним­фы и Пифа­го­ра, полу­чив­ший, как рас­ска­зы­ва­ли, за при­ят­ность сво­ей речи (δι’ αἱμυ­λίαν λό­γου) имя Эми­лия. Plut. Aem. 2. Num. 8. Liv. 39, 32. По дру­гим ска­за­ни­ям, род этот про­ис­хо­дил от Эми­ла, сына Аска­ния, зна­чит, все-таки был одним из древ­ней­ших в Риме.


I. Лепиды Le­pi­di, фами­лия, заме­ча­тель­ней­шие чле­ны кото­рой сле­дую­щие:

1) M. Aemi­lius Le­pi­dus, в 201 г. был отправ­лен послом к Пто­ле­мею V Епи­фа­ну, в 191 г. сде­лал­ся пре­то­ром и управ­лял Сици­ли­ей (Liv. 31, 2. 36, 2. Pol. 16, 34). Отли­чил­ся (190 г.) в войне про­тив Антио­ха Сирий­ско­го (Liv. 37, 42). Будучи кон­су­лом (в 187 г.), он про­ло­жил viam Aemi­liam, счаст­ли­во вое­вал с Лигу­рий­ца­ми и вывел коло­нии в Мути­ну и Пар­му. Еще раз был кон­су­лом в 175 г., шесть раз prin­ceps se­na­tus и по смер­ти (в 152 г.) был про­слав­ля­ем как пат­риот. Liv. 37, 43. epit. 48.

2) M. Aemi­lius Le­pi­dus, гор­дый и често­лю­би­вый при­вер­же­нец Пом­пея, бла­го­да­ря содей­ст­вию послед­не­го в 78 г. до Р. Х. сде­лав­ший­ся кон­су­лом, но впо­след­ст­вии разо­шед­ший­ся с Пом­пе­ем. Чтобы изба­вить­ся от Лепида, дей­ст­вия кото­ро­го угро­жа­ли спо­кой­ст­вию государ­ства, сенат дал ему глав­ное началь­ст­во­ва­ние в Gal­lia tran­sal­pi­na. Одна­ко он остал­ся в Этру­рии и все более и более уве­ли­чи­вал чис­ло сво­их при­вер­жен­цев. Когда затем он дви­нул­ся со сво­им вой­ском к Риму, чтобы силой добыть себе вновь кон­суль­ство, Пом­пей и Катул высту­пи­ли ему навстре­чу и раз­би­ли его под самым горо­дом; при­том и легат его, нахо­див­ший­ся в транс­аль­пий­ской Гал­лии с набран­ным там вой­ском, дол­жен был сдать­ся. Когда и вто­рая попыт­ка напа­де­ния, пред­при­ня­тая Лепидом из Этру­рии, не уда­лась, он пере­пра­вил­ся в Сар­ди­нию, чтобы соеди­нить­ся с Сер­то­ри­ем в Испа­нии, при­об­рел себе сно­ва при­вер­жен­цев, еще был раз­бит несколь­ко раз и умер там от болез­ни. Cic. Balb. 15. Plut. Pomp. 15 сл.

3) Одно­имен­ный с ним сын его, извест­ный три­ум­вир. При содей­ст­вии Цеза­ря, как его при­вер­же­нец, Лепид сде­лал­ся город­ским пре­фек­том и пре­то­ром, а в бла­го­дар­ность за это доста­вил Цеза­рю, при воз­вра­ще­нии послед­не­го из Испа­нии, дик­та­ту­ру. Полу­чив в 46 г. неза­слу­жен­ный три­умф, он сде­лал­ся това­ри­щем Цеза­ря по кон­суль­ству и (как ma­gis­ter equi­tum) по дик­та­ту­ре; по смер­ти же его — вели­ким пон­ти­фи­ком и глав­но­ко­ман­дую­щим галль­ско­го вой­ска. Когда обра­зо­вал­ся три­ум­ви­рат из Анто­ния, Окта­ви­а­на и Лепида, то при рас­пре­де­ле­нии обла­стей на долю его доста­лась Афри­ка; он сно­ва имел три­умф и сде­лал­ся кон­су­лом на 42 г. до Р. Х. В борь­бе с Окта­виа­ном Лепид дей­ст­во­вал так дву­смыс­лен­но и лени­во, что армия оста­ви­ла его, и он, после постыд­но­го уни­же­ния пред Окта­виа­ном, дол­жен был, огра­ни­чив­шись сво­им пон­ти­фи­ка­том, отка­зать­ся от вся­ко­го уча­стия в государ­ст­вен­ных делах. Позд­нее Окта­виан заста­вил его жить в Риме и обра­щал­ся с ним крайне пре­зри­тель­но. Обра­ще­ние это было вполне заслу­жен­но, если при­нять во вни­ма­ние харак­тер Лепида, то высо­ко­мер­ный, то мало­душ­ный. Умер Лепид, по Suet. Oct. 16, в Цир­це­ях в 13 г. до Р. Х. Суж­де­ние о нем Цице­ро­на см.: Cic. Phil. 13, 4 и 19.

4) M. Aemi­lius Le­pi­dus Por­ci­na, кон­сул в 137 г. до Р. Х., чело­век заме­ча­тель­но крас­но­ре­чи­вый, успеш­но про­ти­во­дей­ст­во­вал замыс­лам три­бу­на Г. Кас­сия. Он зате­ял неспра­вед­ли­вую вой­ну в His­pa­nia ce­te­rior с вак­ке­я­ми (Vac­caei) и про­дол­жал ее, несмот­ря на упор­ную их защи­ту и про­тив воли сена­та. Вынуж­ден­ный, по недо­стат­ку съест­ных при­па­сов, к отступ­ле­нию, он под­верг­ся напа­де­нию со сто­ро­ны вак­ке­ев и понес чув­ст­ви­тель­ный урон. Ото­зван­ный обрат­но в Рим, за мотов­ство был при­суж­ден к упла­те зна­чи­тель­ных пеней. Cic. Brut. 27. Vell. Pat. 2, 10.


II. Мамер­ки Ma­mer­ci.

1) M. Aemi­lius Ma­mer­cus, хотя и был богат, не мог сде­лать­ся кон­су­лом, пото­му что не был эди­лом (Cic. off. 2, 17).

2) Q. Ma­mer­cus деку­ри­он из Арпи­на, tri­bu­nus mi­li­tum при Цице­роне, когда послед­ний был намест­ни­ком в Кили­кии (Cic. ad. fam. 13, 11, 1).


III. Папы Pa­pi.

1) M. Aemi­lius Pa­pus, дик­та­тор для созы­ва коми­ций в 321 г. до Р. Х., или 433 u. c. Liv. 9, 7.

2) Q. Aemi­lius Pa­pus, кон­сул вме­сте с К. Фаб­ри­ци­ем Люс­ци­ни­ем в 282 г. до Р. Х., или 472 u. c.; победил этрус­ков и бой­ев; тот и дру­гой со сла­вой сра­жа­лись опять, как кон­су­лы, в 278 г. до Р. Х., или 476 u. c., про­тив Пир­ра. Два года спу­стя оба они были цен­зо­ра­ми.

3) L. Aemi­lius Pa­pus, внук преды­ду­ще­го, кон­сул в 225 г. до Р. Х., или 529 u. c., вме­сте с Регу­лом (см. Re­gu­lus) неод­но­крат­но победо­нос­но сра­жал­ся с гал­ла­ми и, захва­тив мно­же­ство плен­ных, а свое вой­ско обо­га­тив зна­чи­тель­ной добы­чей, полу­чил бле­стя­щий три­умф (Pol. 2, 23 слл.). Позд­нее (220 г. до Р. Х. или 534 u. c.) он был цен­зо­ром вме­сте с Г. Фла­ми­ни­ем.

4) L. Aemi­lius Pa­pus пре­тор в 205 г. до Р. Х. или 549 u. c. (Liv. 28, 38), сра­жал­ся в Сици­лии (Suet. Oct. 2).


IV. Пав­лы Paul­li.

1) M. Aemi­lius Paul­lus, кон­сул в 225 г. до Р. Х., вме­сте с това­ри­щем сво­им, Сер­ви­ем Ноби­ли­о­ром, пере­пра­вил­ся в Афри­ку, чтобы спа­сти остат­ки вой­ска Регу­ла, и раз­бил кар­фа­ген­ский флот у Гер­мей­ско­го мыса. Pol. 1, 36. Eutr. 2, 22. Zon. 8, 14.

2) L. Aemi­lius Paul­lus, кон­сул в 219 г. до Р. Х. или 535 u. c., полу­чил три­умф за победу над илли­рий­ца­ми; во вто­рое свое кон­суль­ство, 216 = 538, пал в бит­ве при Кан­нах, кото­рую начал про­тив его воли его това­рищ, пле­бей Г. Терен­ций Варрон (см. Te­ren­tii, 1). Liv. 22, 35. 44 слл. Hor. od. 1, 12, 38.

3) L. Aemi­lius Paulls Ma­ce­do­ni­cus, сын преды­ду­ще­го, отли­чав­ший­ся в юно­сти древ­не­рим­ски­ми доб­ро­де­те­ля­ми, при сво­ей пер­вой кан­дида­ту­ре на долж­ность эди­ла (192 г. до Р. Х. или 562 u. c.) одер­жал верх над 12-ю соис­ка­те­ля­ми, затем сде­лал­ся пре­то­ром, полу­чил про­вин­цию His­pa­nia ul­te­rior, а в 182 = 572 был кон­су­лом. Затем он поко­рил зани­мав­ших­ся мор­ски­ми раз­бо­я­ми лигу­рий­цев и полу­чил за это три­умф. Хотя уже в пре­клон­ном воз­расте (ок. 60 лет), но тем не менее с вели­чай­шей энер­ги­ей пред­при­нял он в свое вто­рое кон­суль­ство поход про­тив македон­ско­го царя Пер­сея и победил его в кро­во­про­лит­ной бит­ве при Пидне 22 июня 168 = 586 (Liv. 44, 40 слл.). Пер­сей, так как его лагерь был захва­чен, а вой­ско уни­что­же­но, дол­жен был бежать из Македо­нии. Победи­тель обо­шел Гре­цию, при­во­дя в порядок ее внут­рен­ние отно­ше­ния посред­ст­вом хоро­ших зако­нов и государ­ст­вен­ных учреж­де­ний, выка­зал стро­гость к при­вер­жен­цам вра­га, но ста­рал­ся смяг­чить про­из­веден­ное ею впе­чат­ле­ние устрой­ст­вом вели­ко­леп­ных празд­неств (Liv. 45, 29 слл.). По свиде­тель­ству Vell. 1, 9, бога­тая добы­ча, собран­ная Эми­ли­ем, цени­лась в 200 мил­ли­о­нов сестер­ций. Три­умф Эми­лия был омра­чен частью недо­воль­ст­вом его сол­дат, о кото­рых он мало поза­бо­тил­ся при разде­ле добы­чи, частью семей­ны­ми несча­стья­ми: один из его сыно­вей умер за 5 дней до три­ум­фа, а дру­гой 3 дня спу­стя после три­ум­фа. Два дру­гих сына еще рань­ше пере­шли посред­ст­вом усы­нов­ле­ния в gen­tes Cor­ne­lia и Fa­bia. Он сде­лал­ся еще в 164 г. цен­зо­ром, но тяж­ко забо­лел и умер в 160 г. до Р. Х., оста­вив незна­чи­тель­ное состо­я­ние (Plut. Aem. Paul. 10). При играх по пово­ду его погре­бе­ния были постав­ле­ны пье­сы Терен­ция: He­cy­ra и Adel­phi.


V. Регил­лы Re­gil­li.

L. Aemi­lius Re­gil­lus, пре­тор в 190 = 564, коман­дуя фло­том, он с помо­щью родо­с­цев победил в мор­ской бит­ве Антио­ха, царя сирий­ско­го, за что и удо­сто­ен был чести так назы­вае­мо­го tri­um­phus na­va­lis (Liv. 37, 14—32. 58).


VI. Скав­ры Scau­ri — про­зви­ще несколь­ких рим­ских gen­tes,

a) gens Aure­lia (см. это сло­во, № 11),

b) gens Aemi­lia:

1) L. Aemi­lius Scau­rus, коман­до­вал мор­ским отрядом в войне про­тив Антио­ха Вели­ко­го и заво­е­вал Фокею (Liv. 37, 31).

2) M. Aemi­lius Scau­rus, из знат­но­го, но обед­нев­ше­го рода, лов­кий и хит­рый чело­век, ода­рен­ный зна­чи­тель­ным ора­тор­ским талан­том (Cic. Brut. 29), участ­во­вал в Нуман­тин­ской войне и в воен­ных дей­ст­ви­ях на Сар­ди­нии. Побыв куруль­ским эди­лом и в 117 г. до Р. Х. пре­то­ром, он доби­вал­ся кон­суль­ства (Cic. Mur. 17), полу­чил его, одна­ко, толь­ко в 115 г. и про­сла­вил­ся изда­ни­ем неко­то­рых зако­нов, а так­же три­ум­фом над лигу­рий­ца­ми; сде­лал­ся prin­ceps se­na­tus и был гла­вой посоль­ства к Югур­те (Cic. Deiot. 11. Brut. 29. Sall. Jug. 25). Когда Л. Каль­пур­ний Бес­тия дал себя под­ку­пить Югур­те, и Эми­лий не остал­ся чист от подо­зре­ния, но не был, одна­ко, обви­нен, как Каль­пур­ний (т. ж. 29 слл. 40), и даже полу­чил в сле­дую­щем году цен­зор­ство. В этой долж­но­сти он воз­об­но­вил Муль­вий­ский мост и про­ло­жил Эми­ли­е­ву доро­гу через Пизу и Луну. Как пред­во­ди­тель оли­гар­хов, он был одним из оже­сто­чен­ней­ших про­тив­ни­ков демо­кра­ти­че­ской пар­тии, но вну­шал к себе ува­же­ние наро­ду сво­ей пол­ной досто­ин­ства внеш­но­стью. Крат­ко, но мет­ко харак­те­ри­зу­ет его Сал­лю­стий (Jug. 15): ho­mo no­bi­lis, im­pi­ger, fac­tio­sus, avi­dus po­ten­tiae, ho­no­ris, di­vi­tia­rum, ce­te­rum vi­tia sua cal­li­de oc­cul­tans, тогда как Цице­рон везде хва­лит Эми­лия, как чело­ве­ка сво­ей пар­тии (Sest. 47, 101, de or. 1, 49, 214). Свою карье­ру Эми­лий начал с того, что вел при­быль­ную тор­гов­лю дро­ва­ми и углем, а позд­нее употреб­лял свое зна­ние пра­ва на то, чтобы вся­че­ски­ми улов­ка­ми добы­вать себе наслед­ства. Цице­рон (Brut. 29) с похва­лой упо­ми­на­ет об авто­био­гра­фии (в 3 кни­гах), напи­сан­ной Скав­ром в свое оправ­да­ние.

3) M. Aemi­lius Scau­rus, сын его, был в 3-ю Мит­ри­дат­скую вой­ну кве­сто­ром Пом­пея. Про­быв доволь­но дол­гое вре­мя в Иудее и Сирии, он в 58 г. был эди­лом и в этой долж­но­сти устро­ил чрез­вы­чай­но вели­ко­леп­ные игры. Cic. Sest. 54. off. 2, 16. Когда после испол­не­ния в 56 г. долж­но­сти пре­то­ра он воз­вра­тил­ся из Сар­ди­нии, его обви­ни­ли во взя­точ­ни­че­стве, но Цице­рон его успеш­но защи­щал; одна­ко, по вто­ро­му обви­не­нию в под­ку­пе изби­ра­те­лей, он, по воле Пом­пея, был осуж­ден и уда­лил­ся в изгна­ние.

4) M. Aemi­lius Scau­rus Ma­mer­cus, внук его, был очень рас­пут­ным чело­ве­ком, но хоро­шим ора­то­ром и поэтом. Подроб­ную харак­те­ри­сти­ку его дает Сене­ка (controv. X praef. 2—4), у кото­ро­го мож­но най­ти так­же и мно­го образ­чи­ков мет­ких ост­рот Скав­ра. В цар­ст­во­ва­ние Тибе­рия он был обви­нен в оскорб­ле­нии вели­че­ства (Tac. ann. 6, 29), затем сно­ва в пре­лю­бо­де­я­нии и кол­дов­стве, в сущ­но­сти же за неко­то­рые сти­хи его тра­гедии «Атрей», кото­рые Тибе­рий мог при­нять на свой счет. Скло­нив­шись на уве­ща­ния супру­ги сво­ей Секс­тии, он лишил себя жиз­ни; она умер­ла вме­сте с ним. Tac. ann. 6, 29. С ним пре­кра­ти­лась фами­лия Скав­ров.


VII. Q. Aemi­lius Lae­tus, prae­fec­tus prae­to­rio, в 193 г. от Р. Х. соста­вил заго­вор про­тив Ком­мо­да, кото­ро­го и умерт­вил; спо­соб­ст­во­вал воз­веде­нию на пре­стол Пер­ти­на­ка и был каз­нен по пове­ле­нию Дидия Юли­а­на. Dio Cass. 72, 19. He­ro­dian 3, 7.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 29—31.
См. по теме: ЭР, ЕР • ЭТЕОБУТАДЫ, ЕТЕОБУТАДЫ • ЭПОРЕДОРИГ, ЕПОРЕДОРИГ • ДУКЕТИЙ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Римлянин.
Мрамор.
Копия нач. I в. н. э. с оригинала ок. 40 г. до н. э.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Римлянин.
Мрамор.
Копия нач. I в. н. э. с оригинала ок. 40 г. до н. э.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Римский мужской портретный бюст.
Мелкозернистый желтоватый мрамор.
Эпоха Траяна (98—117 гг. н. э.).
Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти, Новое крыло, 102.
4. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Римский мужской портретный бюст.
Мелкозернистый желтоватый мрамор.
Эпоха Траяна (98—117 гг. н. э.)
Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти, Новое крыло, 102.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: CAESAR DICT. PERPETVO (Caesar dictator perpetuo) — голова Юлия Цезаря в лавровом венке вправо. Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — Венера, сидящая вправо, в правой руке держит Победу, в левой — скипетр. Кайма из точек.
2. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: CAESAR DICT. PERPETVO (Caesar dictator perpetuo) — голова Юлия Цезаря в лавровом венке вправо. Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — Венера, сидящая вправо, в правой руке держит Победу, в левой — скипетр. Кайма из точек.
3. Аурей, золото
Марк Эмилий Лепид
Рим, 42 г. до н.э.
АВЕРС: M. LEPIDVS III VIR R. P. C. (Marcus Lepidus triumvir reipublicae constituendae) — непокрытая голова Лепида влево.
Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. MVSSIDIVS T. F. LONGVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Mussidius Titi filius Longus, quatuorvir auro publico feriundo) — обнаженный Марс, в коринфском шлеме, стоит склонившись вправо, держит в правой руке копье и в левой паразоний (поясной кинжал, BMCRR) или меч (RRC, CRI) в ножнах, с ремнем; его левая нога поставлена на щит.
Кайма из точек.
4. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — голова Венеры в диадеме, серьгах в виде крестов и ожерелье, вправо. Ее волосы собраны в пучок и два локона спадают на шею. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Сулла возлежит напротив скалы, опираясь головой на левую руку, справа от него — Луна, спускающаяся со скалы, на ее лбу и над ее головой — полумесяц, развевающееся покрывало, в ее правой руке зажженный факел; позади Суллы — Виктория с распростертыми крыльями, которая держит посох в поднятой правой руке. Кайма из точек.
5. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: CAESAR IM. P. M. (Caesar Imperator Pontifex Maximus) — голова Цезаря в венке вправо, позади — полумесяц. Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. AEMILIVS BVCA — Венера влево, в правой руке держит Викторию, а левой опирается на скипетр. Кайма из точек.
6. Аурей, золото
Марк Эмилий Лепид
Рим, 42 г. до н.э.
АВЕРС: M. LEPIDVS III VIR R. P. C. (Marcus Lepidus triumvir reipublicae constituendae) — непокрытая голова Лепида влево.
Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. MVSSIDIVS (MV монограммой) T. F. LONGVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Mussidius Titi filius Longus, quatuorvir auro publico feriundo) — обнаженный Марс, в коринфском шлеме, стоит склонившись вправо, держит в правой руке копье и в левой паразоний (поясной кинжал, BMCRR) или меч (RRC, CRI) в ножнах, с ремнем; его левая нога поставлена на щит.
Кайма из точек.
7. Денарий, серебро
Марк Эмилий Лепид
58 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Александрии вправо, в башенной диадеме, с серьгой из одной точки и в ожерелье; волосы собраны в узел и спадают локонами на шею; ниже ALEXANDREA. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Справа вверх PONF MAX, слева вниз TVTOR REG, вверху S C, внизу M LEPIDVS (Tutor regis, senatus consulto, pontifex maximus — «Опекун царя, по постановлению сената, верховный понтифик»). Фигура Марка Лепида в тоге, который стоит, повернувшись влево, и возлагает венок на голову юноши, Птолемея V; последний стоит анфас в греческом хитоне и держит скипетр в правой руке. Кайма из точек.
8. Аурей, золото
Рим, 42 г. до н.э.
АВЕРС: M. LEPIDVS III VIR R. P. C. (Marcus Lepidus triumvir reipublicae constituendae) — обнаженная голова Лепида вправо. Кайма из точек.
РЕВЕРС: L. REGVLVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Regulus, quatuorvir auro publico feriundo) — весталка Эмилия, под покрывалом и в драпировке, стоит влево, держит ковш (simpulum) в правой руке и скипетр в левой. Кайма из точек.
9. Денарий, серебро
Гай Юлий Цезарь
Рим, 44 г. до н.э.
АВЕРС: CAESAR DICT. PERPETVO (Caesar dictator perpetuo) — голова Юлия Цезаря в лавровом венке вправо. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Скрещенные крылатый кадуцей и фасции; по углам: глобус звездного неба, две руки в рукопожатии, топор и L. BVCA (Lucius Buca). Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА