ЭМИ́ЛИИ
Aemilii, древний знаменитый патрицианский род в Риме, происходивший будто бы от Мамерка (Mamers = Mars, ср. Mamercus), сына Нимфы и Пифагора, получивший, как рассказывали, за приятность своей речи (δι’ αἱμυλίαν λόγου) имя Эмилия. Plut. Aem. 2. Num. 8. Liv. 39, 32. По другим сказаниям, род этот происходил от Эмила, сына Аскания, значит, все-таки был одним из древнейших в Риме.
I. Лепиды Lepidi, фамилия, замечательнейшие члены которой следующие:
1) M. Aemilius Lepidus, в 201 г. был отправлен послом к Птолемею V Епифану, в 191 г. сделался претором и управлял Сицилией (Liv. 31, 2. 36, 2. Pol. 16, 34). Отличился (190 г.) в войне против Антиоха Сирийского (Liv. 37, 42). Будучи консулом (в 187 г.), он проложил viam Aemiliam, счастливо воевал с Лигурийцами и вывел колонии в Мутину и Парму. Еще раз был консулом в 175 г., шесть раз princeps senatus и по смерти (в 152 г.) был прославляем как патриот. Liv. 37, 43. epit. 48.
2) M. Aemilius Lepidus, гордый и честолюбивый приверженец Помпея, благодаря содействию последнего в 78 г. до Р. Х. сделавшийся консулом, но впоследствии разошедшийся с Помпеем. Чтобы избавиться от Лепида, действия которого угрожали спокойствию государства, сенат дал ему главное начальствование в Gallia transalpina. Однако он остался в Этрурии и все более и более увеличивал число своих приверженцев. Когда затем он двинулся со своим войском к Риму, чтобы силой добыть себе вновь консульство, Помпей и Катул выступили ему навстречу и разбили его под самым городом; притом и легат его, находившийся в трансальпийской Галлии с набранным там войском, должен был сдаться. Когда и вторая попытка нападения, предпринятая Лепидом из Этрурии, не удалась, он переправился в Сардинию, чтобы соединиться с Серторием в Испании, приобрел себе снова приверженцев, еще был разбит несколько раз и умер там от болезни. Cic. Balb. 15. Plut. Pomp. 15 сл.
3) Одноименный с ним сын его, известный триумвир. При содействии Цезаря, как его приверженец, Лепид сделался городским префектом и претором, а в благодарность за это доставил Цезарю, при возвращении последнего из Испании, диктатуру. Получив в 46 г. незаслуженный триумф, он сделался товарищем Цезаря по консульству и (как magister equitum) по диктатуре; по смерти же его — великим понтификом и главнокомандующим галльского войска. Когда образовался триумвират из Антония, Октавиана и Лепида, то при распределении областей на долю его досталась Африка; он снова имел триумф и сделался консулом на 42 г. до Р. Х. В борьбе с Октавианом Лепид действовал так двусмысленно и лениво, что армия оставила его, и он, после постыдного унижения пред Октавианом, должен был, ограничившись своим понтификатом, отказаться от всякого участия в государственных делах. Позднее Октавиан заставил его жить в Риме и обращался с ним крайне презрительно. Обращение это было вполне заслуженно, если принять во внимание характер Лепида, то высокомерный, то малодушный. Умер Лепид, по Suet. Oct. 16, в Цирцеях в 13 г. до Р. Х. Суждение о нем Цицерона см.: Cic. Phil. 13, 4 и 19.
4) M. Aemilius Lepidus Porcina, консул в 137 г. до Р. Х., человек замечательно красноречивый, успешно противодействовал замыслам трибуна Г. Кассия. Он затеял несправедливую войну в Hispania ceterior с ваккеями (Vaccaei) и продолжал ее, несмотря на упорную их защиту и против воли сената. Вынужденный, по недостатку съестных припасов, к отступлению, он подвергся нападению со стороны ваккеев и понес чувствительный урон. Отозванный обратно в Рим, за мотовство был присужден к уплате значительных пеней. Cic. Brut. 27. Vell. Pat. 2, 10.
II. Мамерки Mamerci.
1) M. Aemilius Mamercus, хотя и был богат, не мог сделаться консулом, потому что не был эдилом (Cic. off. 2, 17).
2) Q. Mamercus декурион из Арпина, tribunus militum при Цицероне, когда последний был наместником в Киликии (Cic. ad. fam. 13, 11, 1).
III. Папы Papi.
1) M. Aemilius Papus, диктатор для созыва комиций в 321 г. до Р. Х., или 433 u. c. Liv. 9, 7.
2) Q. Aemilius Papus, консул вместе с К. Фабрицием Люсцинием в 282 г. до Р. Х., или 472 u. c.; победил этрусков и бойев; тот и другой со славой сражались опять, как консулы, в 278 г. до Р. Х., или 476 u. c., против Пирра. Два года спустя оба они были цензорами.
3) L. Aemilius Papus, внук предыдущего, консул в 225 г. до Р. Х., или 529 u. c., вместе с Регулом (см. Regulus) неоднократно победоносно сражался с галлами и, захватив множество пленных, а свое войско обогатив значительной добычей, получил блестящий триумф (Pol. 2, 23 слл.). Позднее (220 г. до Р. Х. или 534 u. c.) он был цензором вместе с Г. Фламинием.
4) L. Aemilius Papus претор в 205 г. до Р. Х. или 549 u. c. (Liv. 28, 38), сражался в Сицилии (Suet. Oct. 2).
IV. Павлы Paulli.
1) M. Aemilius Paullus, консул в 225 г. до Р. Х., вместе с товарищем своим, Сервием Нобилиором, переправился в Африку, чтобы спасти остатки войска Регула, и разбил карфагенский флот у Гермейского мыса. Pol. 1, 36. Eutr. 2, 22. Zon. 8, 14.
2) L. Aemilius Paullus, консул в 219 г. до Р. Х. или 535 u. c., получил триумф за победу над иллирийцами; во второе свое консульство, 216 = 538, пал в битве при Каннах, которую начал против его воли его товарищ, плебей Г. Теренций Варрон (см. Terentii, 1). Liv. 22, 35. 44 слл. Hor. od. 1, 12, 38.
3) L. Aemilius Paulls Macedonicus, сын предыдущего, отличавшийся в юности древнеримскими добродетелями, при своей первой кандидатуре на должность эдила (192 г. до Р. Х. или 562 u. c.) одержал верх над
V. Региллы Regilli.
L. Aemilius Regillus, претор в 190 = 564, командуя флотом, он с помощью родосцев победил в морской битве Антиоха, царя сирийского, за что и удостоен был чести так называемого triumphus navalis (Liv. 37, 14—
VI. Скавры Scauri — прозвище нескольких римских gentes,
a) gens Aurelia (см. это слово, № 11),
b) gens Aemilia:
1) L. Aemilius Scaurus, командовал морским отрядом в войне против Антиоха Великого и завоевал Фокею (Liv. 37, 31).
2) M. Aemilius Scaurus, из знатного, но обедневшего рода, ловкий и хитрый человек, одаренный значительным ораторским талантом (Cic. Brut. 29), участвовал в Нумантинской войне и в военных действиях на Сардинии. Побыв курульским эдилом и в 117 г. до Р. Х. претором, он добивался консульства (Cic. Mur. 17), получил его, однако, только в 115 г. и прославился изданием некоторых законов, а также триумфом над лигурийцами; сделался princeps senatus и был главой посольства к Югурте (Cic. Deiot. 11. Brut. 29. Sall. Jug. 25). Когда Л. Кальпурний Бестия дал себя подкупить Югурте, и Эмилий не остался чист от подозрения, но не был, однако, обвинен, как Кальпурний (т. ж. 29 слл. 40), и даже получил в следующем году цензорство. В этой должности он возобновил Мульвийский мост и проложил Эмилиеву дорогу через Пизу и Луну. Как предводитель олигархов, он был одним из ожесточеннейших противников демократической партии, но внушал к себе уважение народу своей полной достоинства внешностью. Кратко, но метко характеризует его Саллюстий (Jug. 15): homo nobilis, impiger, factiosus, avidus potentiae, honoris, divitiarum, ceterum vitia sua callide occultans, тогда как Цицерон везде хвалит Эмилия, как человека своей партии (Sest. 47, 101, de or. 1, 49, 214). Свою карьеру Эмилий начал с того, что вел прибыльную торговлю дровами и углем, а позднее употреблял свое знание права на то, чтобы всяческими уловками добывать себе наследства. Цицерон (Brut. 29) с похвалой упоминает об автобиографии (в 3 книгах), написанной Скавром в свое оправдание.
3) M. Aemilius Scaurus, сын его, был в
4) M. Aemilius Scaurus Mamercus, внук его, был очень распутным человеком, но хорошим оратором и поэтом. Подробную характеристику его дает Сенека (controv. X praef. 2—
VII. Q. Aemilius Laetus, praefectus praetorio, в 193 г. от Р. Х. составил заговор против Коммода, которого и умертвил; способствовал возведению на престол Пертинака и был казнен по повелению Дидия Юлиана. Dio Cass. 72, 19. Herodian 3, 7.
|
||
1.
Денарий, серебро Гай Юлий Цезарь Рим, 44 г. до н.э. | ||
АВЕРС: CAESAR DICT. PERPETVO (Caesar dictator perpetuo) — голова Юлия Цезаря в лавровом венке вправо. Кайма из точек. РЕВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — Венера, сидящая вправо, в правой руке держит Победу, в левой — скипетр. Кайма из точек. | ||
2.
Денарий, серебро Гай Юлий Цезарь Рим, 44 г. до н.э. | ||
АВЕРС: CAESAR DICT. PERPETVO (Caesar dictator perpetuo) — голова Юлия Цезаря в лавровом венке вправо. Кайма из точек. РЕВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — Венера, сидящая вправо, в правой руке держит Победу, в левой — скипетр. Кайма из точек. | ||
3.
Аурей, золото Марк Эмилий Лепид Рим, 42 г. до н.э. | ||
АВЕРС: M. LEPIDVS III VIR R. P. C. (Marcus Lepidus triumvir reipublicae constituendae) — непокрытая голова Лепида влево. Кайма из точек. РЕВЕРС: L. MVSSIDIVS T. F. LONGVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Mussidius Titi filius Longus, quatuorvir auro publico feriundo) — обнаженный Марс, в коринфском шлеме, стоит склонившись вправо, держит в правой руке копье и в левой паразоний (поясной кинжал, BMCRR) или меч (RRC, CRI) в ножнах, с ремнем; его левая нога поставлена на щит. Кайма из точек. | ||
4.
Денарий, серебро Гай Юлий Цезарь Рим, 44 г. до н.э. | ||
АВЕРС: L. BVCA (Lucius Buca) — голова Венеры в диадеме, серьгах в виде крестов и ожерелье, вправо. Ее волосы собраны в пучок и два локона спадают на шею. Кайма из точек. РЕВЕРС: Сулла возлежит напротив скалы, опираясь головой на левую руку, справа от него — Луна, спускающаяся со скалы, на ее лбу и над ее головой — полумесяц, развевающееся покрывало, в ее правой руке зажженный факел; позади Суллы — Виктория с распростертыми крыльями, которая держит посох в поднятой правой руке. Кайма из точек. | ||
5.
Денарий, серебро Гай Юлий Цезарь Рим, 44 г. до н.э. | ||
АВЕРС: CAESAR IM. P. M. (Caesar Imperator Pontifex Maximus) — голова Цезаря в венке вправо, позади — полумесяц. Кайма из точек. РЕВЕРС: L. AEMILIVS BVCA — Венера влево, в правой руке держит Викторию, а левой опирается на скипетр. Кайма из точек. | ||
6.
Аурей, золото Марк Эмилий Лепид Рим, 42 г. до н.э. | ||
АВЕРС: M. LEPIDVS III VIR R. P. C. (Marcus Lepidus triumvir reipublicae constituendae) — непокрытая голова Лепида влево. Кайма из точек. РЕВЕРС: L. MVSSIDIVS (MV монограммой) T. F. LONGVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Mussidius Titi filius Longus, quatuorvir auro publico feriundo) — обнаженный Марс, в коринфском шлеме, стоит склонившись вправо, держит в правой руке копье и в левой паразоний (поясной кинжал, BMCRR) или меч (RRC, CRI) в ножнах, с ремнем; его левая нога поставлена на щит. Кайма из точек. | ||
7.
Денарий, серебро Марк Эмилий Лепид 58 г. до н.э. | ||
АВЕРС: Голова Александрии вправо, в башенной диадеме, с серьгой из одной точки и в ожерелье; волосы собраны в узел и спадают локонами на шею; ниже ALEXANDREA. Кайма из точек. РЕВЕРС: Справа вверх PONF MAX, слева вниз TVTOR REG, вверху S C, внизу M LEPIDVS (Tutor regis, senatus consulto, pontifex maximus — «Опекун царя, по постановлению сената, верховный понтифик»). Фигура Марка Лепида в тоге, который стоит, повернувшись влево, и возлагает венок на голову юноши, Птолемея V; последний стоит анфас в греческом хитоне и держит скипетр в правой руке. Кайма из точек. | ||
8.
Аурей, золото Рим, 42 г. до н.э. | ||
АВЕРС: M. LEPIDVS III VIR R. P. C. (Marcus Lepidus triumvir reipublicae constituendae) — обнаженная голова Лепида вправо. Кайма из точек. РЕВЕРС: L. REGVLVS IIII VIR A. P. F. (Lucius Regulus, quatuorvir auro publico feriundo) — весталка Эмилия, под покрывалом и в драпировке, стоит влево, держит ковш (simpulum) в правой руке и скипетр в левой. Кайма из точек. | ||
9.
Денарий, серебро Гай Юлий Цезарь Рим, 44 г. до н.э. | ||
АВЕРС: CAESAR DICT. PERPETVO (Caesar dictator perpetuo) — голова Юлия Цезаря в лавровом венке вправо. Кайма из точек. РЕВЕРС: Скрещенные крылатый кадуцей и фасции; по углам: глобус звездного неба, две руки в рукопожатии, топор и L. BVCA (Lucius Buca). Кайма из точек. |