Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДИАДЕМА

Diadēma, διάδη­μα (от διαδέω), узкая, к середине рас­ши­ряв­ша­я­ся, шел­ко­вая, шер­стя­ная или льня­ная голов­ная повяз­ка, слу­жив­шая укра­ше­ни­ем госуда­рей. На диа­де­мах еги­пет­ских богов и царей нахо­ди­лось изо­бра­же­ние свя­щен­ной змеи. Вак­хи­че­ская повяз­ка (κρή­δεμ­νον), встре­чаю­ща­я­ся, в осо­бен­но­сти, на изо­бра­же­ни­ях индий­ско­го Вак­ха, окру­жа­ет лоб и вис­ки и име­ет вися­чие кон­цы; пер­сид­ская диа­де­ма обви­ва­лась вокруг тиа­ры и была голу­бо­го цве­та с белы­ми полос­ка­ми. Послед­не­го рода повяз­ку Анто­ний на празд­ни­ке Лупер­ка­лий воз­ло­жил на Цеза­ря и тем уско­рил его смерть. Cic. Phil. 2, 34, 85 слл. Импе­ра­то­ры вна­ча­ле чуж­да­лись это­го нена­вист­но­го рим­ля­нам укра­ше­ния; в употреб­ле­ние ввел диа­де­му Дио­кле­ци­ан, а Кон­стан­тин Вели­кий укра­сил ее одним рядом или дву­мя ряда­ми жем­чу­гов и дра­го­цен­ных кам­ней.

См. также:
ДИАДЕМА (Словарь античности)
ДИАДЕМА (Смит. Словарь греческих и римских древностей, 3-е изд.)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 392.
См. по теме: АРТОЛАГАН • АРМАРИЙ • ГРИМ • АТРИУМ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Наказание Иксиона.
Фреска IV стиля. 60—79 гг.
Помпеи, Археологический парк, Дом Веттиев (VI. 15. 1. p).
2. УКРАШЕНИЯ. Греция.
Диадема с подвесками в форме «идолов» большая.
Золото; кат. 10.
2400—2300 гг. до н. э.
Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Аркадия (?).
Проконнесский мрамор. Конец IV в.
Стамбул, Археологический музей.
4. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Статуя Коры.
Паросский мрамор.
520—510 гг. до н. э. Аттическая работа.
Афины, Новый музей Акрополя.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Валентиниана II.
Мрамор.
Ок. 390 г.
Стамбул, Археологический музей.
6. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Марс и Венера.
Фреска из Помпей (Дом Наказанной Любви, VII, 2, 23).
Третий стиль. Ок. 20 г. до н. э. — 50-е гг. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Император Феодосий II.
Мрамор.
Париж, Лувр.
8. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Афродита и Гермес.
Табличка из Локри (Калабрия).
Терракота.
Ок. 475—450 гг. до н. э.
Мюнхен, Государственное античное собрание.
9. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Южная процессия. Деталь с Гаем Цезарем.
Мрамор.
13—9 гг. до н. э.
Рим, Музей Алтаря мира Августа (Ara Pacis Augustae).
10. СКУЛЬПТУРА. Великая Греция.
Так называемые Нереиды.
Метопа из храма Геры в устье р. Селе.
Песчаник. Середина VI в. до н. э.
Пестум, Национальный археологический музей.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Рим, 58 г. до н.э.
АВЕРС: Герма-бюст (BMCRR, RRC, RRM, RCTV: Меркурий; MRR, CRR: Термин; RSC: Меркурий или Термин), задрапированный, в крылатой диадеме вправо; слева венок с лентами (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RSC, RCTV) или повязка весталки (Hollstein), справа чаша с двумя ручками (MRR: патера; BMCRR: calix; Hollstein: culullus). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Нож для жертвоприношений (secespita) в ножнах и патера (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RCS, RRM, RCTV); или испанский короткий меч в ножнах и испанский круглый щит (Hollstein); выше M PISO M F FRUGI (Marcus Piso Marci filius Frugi; Марк Пизон Фруги, сын Марка). Все внутри лаврового венка.
2. Денарий, серебро
Рим, 58 г. до н.э.
АВЕРС: Герма-бюст (BMCRR, RRC, RRM, RCTV: Меркурий; MRR, CRR: Термин; RSC: Меркурий или Термин), задрапированный, в крылатой диадеме вправо; слева венок с лентами (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RSC, RCTV) или повязка весталки (Hollstein) и звезда, справа чаша с двумя ручками (MRR: патера; BMCRR: calix; Hollstein: culullus). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Нож для жертвоприношений (secespita) в ножнах и патера (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RCS, RRM, RCTV); или испанский короткий меч в ножнах и испанский круглый щит (Hollstein); выше M PISO M F FRUGI (Marcus Piso Marci filius Frugi; Марк Пизон Фруги, сын Марка). Все внутри лаврового венка.
3. Денарий, серебро
Луций Плеторий (Цестиан?)
Рим, 71—70 гг. до н.э.
АВЕРС: Задрапированный бюст Юноны Монеты вправо, в диадеме, тройных сережках и ожерелье; волосы скручены назад и собраны в узел; сзади MONETA вниз, под подбородком S · C (senatus consulto). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Обнаженный атлет-победитель (RRC, Hollstein: кулачный боец) бежит вправо, держит в левой руке наручный ремень (caestus) (RRM: ленту), над правым плечом — пальмовую ветвь; сзади L · PLAETORI вниз, впереди L · F · Q · S · C (quaestor, senatus consulto) вверх; внизу контрольная метка (стригиль). Кайма из точек.
4. Денарий, серебро
Гражданская война 68—69 гг.
Южная Галлия (Немаус?), 68—69 гг.
АВЕРС: I. O. M. CAPITOLINVS — бюст Юпитера Капитолийского с голой грудью и плащом на левом плече, в диадеме и с бородой, обращенный влево; перед ним пальмовая ветвь.
РЕВЕРС: VESTA P. R. QVIRITIVM — Веста сидит на троне влево, в драпировке, с покрытой головой, держит патеру в правой руке и факел в левой.
5. AE 2, медь
Аркадий
Кизик, III мастерская, 383 г.
АВЕРС: D. N. ARCADIVS P. F. AVG. — драпированный бюст Аркадия в жемчужной диадеме и в доспехах вправо, держащего копье и щит и увенчиваемого сверху рукой Бога (manus Dei).
РЕВЕРС: GLORIA ROMANORVM — Аркадий стоит влево, держит лабарум и щит, поставленный на землю; слева сидит обращенный влево связанный пленник, с повернутой вправо головой.
В обрезе: SMKΓ.
6. Сестерций, медь
Адриан
Рим, 128—136 гг.
АВЕРС: SABINA AVGVSTA HADRIANI AVG. P. P. — драпированный бюст Сабины вправо, без косы, волосы уложены кольцами и собраны на макушке над двойной стефаной.
РЕВЕРС: Церера, с покрытой головой, в драпировке, сидит влево на модии, держит два зерновых колоса в правой руке и факел — в левой.
В обрезе: S. C.
7. Денарий, серебро
Марк Плеторий Цестиан
Рим, 57 г. до н.э.
АВЕРС: Женский бюст (Фортуна?) влево, задрапированный, в круглых серьгах и крылатой диадеме, поверх которой волосы зачесаны назад и собраны в мешочек или сетку. Сзади контрольная метка (крыло). Граница из точек.
РЕВЕРС: Фронтон храма (храм Фортуны в Пренесте?); на фронтоне змееногий гигант, с поднятой правой рукой и рогом изобилия (RRC, RRM) или палицей (BMCRR, CRR, Hollstein) в левой; на антаблементе M·PLAETORIVS, ниже CEST·S·C (Marcus Plaetorius Cestianus, senatus consulto). Линейная граница.
8. Тетрадрахма, серебро
Иония, Смирна, 150—143 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова Тихе (BMC: Кибелы) в башенном венце вправо.
РЕВЕРС: ΖΜΥΡΝΑΙΩΝ — внутри лаврового (BMC: дубового) венка вместе с монограммой магистрата.
9. Аурей, золото
Траян
Рим, 112—115 гг.
АВЕРС: PLOTINA AVG. IMP. TRAIANI — бюст Плотины, в драпировке и с ожерельем, вправо; волосы уложены куполообразно, удерживаемые двойной металлической стефаной на макушке, искусно заплетены на затылке в косу, спадающую на шею.
РЕВЕРС: CAES. AVG. GERMA. DAC. COS. VI P. P. — Веста, в драпировке, с покрытой головой, сидит на сиденье без спинки, держа палладий в правой руке и короткий скипетр, направленный вверх, в левой.
10. Аурей, золото
Адриан
Рим, 138 г.
АВЕРС: DIVO TRAIANO AVGVSTI PATRI — драпированный бюст Траяна с обнаженной головой, обращенный вправо; позади него звезда.
РЕВЕРС: DIVAE PLOTINAE AVGVSTI MATRI — драпированный бюст Плотины в двойной металлической стефане, обращенный влево; перед ним звезда.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА