Л. Ричардсон. Новый топографический словарь Древнего Рима

Храм Касто­ра (или Касто­ров) (aedes Cas­to­ris) (рис. 23, 63) — храм в юго-восточ­ном углу Рим­ско­го фору­ма, сто­яв­ший меж­ду Этрус­ской ули­цей и фон­та­ном Ютур­ны (Cic. ND. III. 13; Plut. Co­riol. 3. 4; Dion. Hal. VI. 13. 4; Mart. I. 70. 3; изо­бра­жён так­же на Мра­мор­ном плане: Ca­ret­to­ni G., Co­li­ni A. M., Coz­za L., Gat­ti G. La plan­ta mar­mo­rea di Ro­ma an­ti­ca (For­ma Ur­bis Ro­mae). Ro­me 1960. Tav. 21. 18; Rod­ri­guez Al­mei­da E. For­ma ur­bis mar­mo­rea: Ag­gior­na­men­to ge­ne­ra­le 1980. Ro­me, 1981. Tav. 13). Соглас­но леген­де, дик­та­тор Посту­мий два­жды дал обет постро­ить этот храм во вре­мя бит­вы при Регилль­ском озе­ре в 493 г. до н. э.: спер­ва в раз­гар боя, а затем после победы, когда в Риме увиде­ли Дио­с­ку­ров, поив­ших сво­их коней у источ­ни­ка Ютур­ны; посвя­тил храм сын Посту­мия в 484 г. до н. э. (Liv. II. 20. 12; II. 42. 5). Все источ­ни­ки, кро­ме Ливия, свиде­тель­ст­ву­ют, что днём посвя­ще­ния было 27 янва­ря, но Ливий (II. 42. 5) ука­зы­ва­ет 15 июля, день смот­ра всад­ни­ков (Transvec­tio Equi­tum), кото­рый, воз­мож­но, был датой посвя­ще­ния пер­во­го хра­ма (Deg­ras­si A. Fas­ti An­ni Nu­ma­ni et Iulia­ni (Inscrip­tio­nes Ita­liae 13. 2). Ro­me, 1963. P. 403—404).


Рис. 23. Храм Касто­ра на Рим­ском фору­ме. План, изо­бра­жаю­щий три ста­дии стро­и­тель­ства, с попе­ре­ч­ным сече­ни­ем.

Пра­виль­ным назва­ни­ем хра­ма было «храм Касто­ра» (Aedes Cas­to­ris: Suet. Iul. 10. 1; Cass. Dio XXXVII. 8. 2), и оно часто упо­ми­на­ет­ся в такой фор­ме, но встре­ча­ет­ся и вари­ант «храм Касто­ров» (Aedes Cas­to­rum, напр.: Plin. HN X. 121; Not. Re­gio VIII; Chron. 146), и даже «храм Касто­ра и Пол­лук­са» (Aedes Cas­to­ris et Pol­lu­cis, напр.: As­con. in Cic. Scaur. 46 [Stangl 28]; Suet. Tib. 20).

Фун­да­мент само­го древ­не­го хра­ма свиде­тель­ст­ву­ет о том, что он имел такой же план, как храм A в Пир­гах, и поз­во­ля­ет сде­лать сле­дую­щую рекон­струк­цию: три ряда по четы­ре колон­ны перед цел­лой и цел­ла, обрам­лён­ная боко­вы­ми поме­ще­ни­я­ми. Дат­ские архео­ло­ги пола­га­ют, что храм имел три цел­лы, но более веро­ят­но, что это были боко­вые колон­на­ды или кры­лья, при­чём вто­рой вари­ант пред­по­чти­тель­нее.

Луций Цеци­лий Метелл пере­стро­ил храм в с.75 117 г. до н. э. (Cic. Scaur. 46; As­con. in Cic. Scaur. 46 [Stangl 28]; Cic. Verr. II. 1. 154; Plut. Pomp. 2. 4). В фун­да­мен­те, отно­ся­щем­ся к этой рекон­струк­ции, обна­ру­жен самый ран­ний дати­ру­е­мый бетон (Frank T. Ro­man Buil­dings of the Re­pub­lic. Ro­me, 1924. P. 78—79). Веррес про­вёл в хра­ме ремонт (Cic. Verr. II. 1. 129—154), а Тибе­рий пол­но­стью его пере­стро­ил и посвя­тил в 6 г. н. э. от сво­его име­ни и име­ни сво­его бра­та Дру­за (Suet. Tib. 20; Cass. Dio LV. 27. 4; Ovid. Fast. I. 707—708). Кали­гу­ла каким-то обра­зом вклю­чил храм в свой дво­рец и устро­ил вход в послед­ний меж­ду дву­мя ста­ту­я­ми, так что Дио­с­ку­ры ста­ли его при­врат­ни­ка­ми (Suet. Ca­lig. 22. 2; Cass. Dio LIX. 28. 5). Клав­дий уни­что­жил это соору­же­ние. Вос­ста­нов­ле­ние хра­ма при­пи­сы­ва­ет­ся Доми­ци­а­ну (Chron. 146), и в этом источ­ни­ке он назван хра­мом Касто­ра и Минер­вы (Templum Cas­to­ris et Mi­ner­vae); это назва­ние встре­ча­ет­ся так­же в ката­ло­гах рай­о­нов. Но иссле­до­ва­те­ли схо­дят­ся в том, что дошед­шие до нас руи­ны отно­сят­ся в основ­ном к эпо­хе Авгу­ста, а любые после­дую­щие рестав­ра­ции, види­мо, име­ли огра­ни­чен­ный харак­тер. Это было одно из пре­крас­ней­ших зда­ний Древ­не­го Рима.

Здесь часто заседал рим­ский сенат (напр., Cic. Verr. II. 1. 129). Сту­пе­ни, веду­щие в храм, обра­зо­вы­ва­ли рост­ры с малень­ки­ми лест­ни­ца­ми, спус­каю­щи­ми­ся вниз по обо­им кон­цам плат­фор­мы, вытя­ну­той вдоль фаса­да хра­ма на середине высоты лест­ни­цы (ср. Nash E. Pic­to­rial Dic­tio­na­ry of An­cient Ro­me. Vol. 1. Figs. 239, 241). Это долж­ны быть одни из трёх ростр, упо­мя­ну­тых в «Ката­ло­гах рай­о­нов», хотя нет ника­ких сведе­ний о том, что они когда-либо были укра­ше­ны кора­бель­ны­ми носа­ми. В хра­ме хра­ни­лись стан­дар­ты мер и весов (ср. CIL. V. 8119. 4, XI. 6726. 2 = ILS. 8638, CIL XIII. 10030. 13—14), а несколь­ко поме­ще­ний в поди­у­ме, в про­стран­ствах меж­ду колон­на­ми, закры­тых метал­ли­че­ски­ми две­ря­ми, слу­жи­ли хра­ни­ли­щем импе­ра­тор­ско­го фис­ка (CIL. VI. 8688—8689) и иму­ще­ства част­ных лиц (Juv. XIV. 260—262).

Храм, постро­ен­ный при Авгу­сте, был перип­те­ри­че­ским окта­сти­лем с коринф­ским орде­ром и имел по один­на­дцать колонн по длин­ным сто­ро­нам и почти навер­ня­ка двой­ные ряды колонн по сто­ро­нам срав­ни­тель­но неглу­бо­ко­го про­на­оса. Поди­ум очень высо­кий, пол хра­ма почти на 7 м выше уров­ня Свя­щен­ной доро­ги. Про­на­ос глу­би­ной 9,9 м и шири­ной 15,8 м; цел­ла глу­би­ной 19,7 м и шири­ной 16 м; всё зда­ние име­ет при­мер­но 50 м в дли­ну и 20 м в шири­ну. Бетон­ный поди­ум содер­жит в себе остат­ки более ран­них фаз, вклю­чён­ные в туфо­вые сте­ны, от кото­рых отхо­дят контр­фор­сы, обра­зуя каме­ры (lo­cu­li) для хра­не­ния цен­но­стей. Опо­ры колонн постро­е­ны из тра­вер­ти­на, а не из туфа. Из про­на­оса один­на­дцать сту­пе­ней ведут вниз на рост­ры перед фаса­дом хра­ма, рас­по­ло­жен­ные на высо­те 3,66 м над уров­нем ули­цы. Рост­ры име­ли пери­ла и мог­ли вме­стить доволь­но мно­го людей. Из упо­ми­на­ний в лите­ра­тур­ных источ­ни­ках (Plut. Sul­la 33. 4; Cic. Phil. III. 27), ясно, что храм, постро­ен­ный Метел­лом, имел такие же рост­ры. Что каса­ет­ся над­строй­ки, то к XV в. от неё оста­лись толь­ко три колон­ны с восточ­ной сто­ро­ны, ибо терри­то­рия рядом с ними назы­ва­лась «Три Колон­ны» (Tre Co­lon­ne). Они изготов­ле­ны из бело­го мра­мо­ра, высотой 12,5 м, и име­ют антаб­ле­мент с про­стым фри­зом и рос­кош­ным кар­ни­зом с моди­льо­на­ми. Капи­те­ли колонн отли­ча­ют­ся осо­бым вели­ко­ле­пи­ем.

В IV в. н. э. храм ещё сто­ял и был вклю­чён в ката­ло­ги рай­о­нов, но о его исто­рии в эпо­ху Импе­рии и в Сред­ние века почти ниче­го не извест­но. Его иден­ти­фи­ка­ция доволь­но рано забы­лась, и в нача­ле XIX в. его неред­ко оши­боч­но отож­дествля­ли с дру­ги­ми хра­ма­ми, осо­бен­но с хра­мом Юпи­те­ра Ста­то­ра.


Рис. 63. Пала­тин­ский холм. Гене­раль­ный план извест­ных древ­них остат­ков.

Frank T. Ro­man Buil­dings of the Re­pub­lic. Ro­me, 1924. P. 78—79;
Frank T., Ste­vens G. P The First and Se­cond Temples of Cas­tor at Ro­me // MAAR. Vol. 5. 1925. P. 79—102;
Lug­li G. Ro­ma an­ti­ca: Il centro mo­nu­men­ta­le. Ro­ma, 1946. P. 179—183;
Nash E. Pic­to­rial Dic­tio­na­ry of An­cient Ro­me. Vol. 1. P. 210—213;
Niel­sen I., Zah­le J. et al. The Temple of Cas­tor and Pol­lux on the Fo­rum Ro­ma­num. A Pre­li­mi­na­ry Re­port on the Scan­di­na­vian Ex­ca­va­tions // Ac­ta ar­chaeo­lo­gi­ca. Vol. 56. 1985. P. 1—29;
Niel­sen I. The Temple of Cas­tor and Pol­lux on the Fo­rum Ro­ma­num: A Pre­li­mi­na­ry Re­port on the Scan­di­na­vian Ex­ca­va­tions, 1983—1987// Ac­ta ar­chaeo­lo­gi­ca. Vol. 59. 1988. P. 1—14.

См. также:
Храм Кастора (Платнер. Топографический словарь Древнего Рима)
Храм Кастора и Поллукса (Диоскуров) (Коарелли. Рим. Археологический путеводитель)
ХРАМ КАСТОРА И ПОЛЛУКСА (ХРАМ ДИОСКУРОВ) (Пескарин. Рим. Атлас чудес света)
© 1992 г. L. Richardson. A New Topographical Dictionary of Ancient Rome. John Hopkins University Press, Baltimore and London, 1992. С. 74—75.
© 2019 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Театр Бальба • Арка Тита • Ростры Августа • Ростры Августа •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
План части Римского форума.
Храм Божественного Юлия, арка Августа, храм Весты, Регия и окрестности.
План-реконструкция согласно Р. Гамберини Мондженету.
Рим, Римский Форум.
2. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид из Табулярия.
Рим, Римский Форум.
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Палатин. Деталь макета Рима.
Макет Рима в эпоху Константина I (IV в.) Итало Джисмонди и Пьерино Ди Карло, 1933—1937.
Рим, Музей Римской культуры.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Реконструкция части Римского Форума.
(Табулярий, храм Конкордии (Согласия), храм Сатурна, базилика Юлия, Новые ростры, курия Юлия, базилика Эмилия, храм Кастора (Диоскуров), храм Божественного Юлия, арка Августа, храм Весты)
Рим, Римский Форум.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Кастора (или Диоскуров).
484 г. до н. э.
Рим, Римский Форум.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).

Рим, Римский Форум.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Учреждение алиментов Траяном.
Один из рельефов Траяна (т. н. Plutei Traiani) с Римского Форума.
Мрамор. 98—117 гг.
Рим, Римский Форум, Курия Юлия.
8. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Вид Коровьего Поля.
Гравюра Джованни Баттиста Пиранези (1720—1778).
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).

Рим, Римский Форум.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).

Рим, Римский Форум.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА