Текст приведен по изданию: Луций Анней Флор — историк древнего Рима / Немировский А. И., Дашкова М. Ф. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
Перевод М. Ф. Дашковой (кн. I: 1—37, 39—40, 42—46) и А. И. Немировского (кн. I: введ. и гл. 38, 41 и 47; кн. II).
Комментарии А. И. Немировского.

От редакции сайта: Издания Флора делятся на 2-книжные и 4-книжные, которые в ссылках на Флора зачастую перемешиваются, из-за чего существует путаница со ссылками. В 4-книжных изданиях применяется разбивка на книги, главы и параграфы (выделены нами зеленым цветом). В 2-книжных изданиях применяется разбивка на книги и главы (вынесенные в заголовок), но без параграфов (которые, впрочем, могут приводиться дополнительно в соответствии с 4-книжными изданиями).
Нумерация глав по изданию с делением на 4 книги
IV, 9 1 2 3 4 5 6 7

XIX. Пар­фян­ская вой­на Вен­ти­дия

IV. 9. Хотя в лице Кас­сия и Бру­та Цезарь уни­что­жил враж­деб­ную пар­тию, а в лице Пом­пея истре­бил даже ее имя, он не мог добить­ся проч­но­го мира, пока оста­вал­ся Анто­ний, этот камень пре­ткно­ве­ния и обу­за для без­опас­но­сти государ­ства. (2) Для гибе­ли ему было доста­точ­но одних поро­ков. Дой­дя до край­но­сти в сво­ей стра­сти к често­лю­бию и рос­ко­ши, он осво­бо­дил от рас­про­стра­ня­е­мо­го им ужа­са спер­ва вра­гов, потом сограж­дан и, нако­нец, свой век.

(3) Пар­фяне после раз­гро­ма Крас­са вос­пря­ли духом и с радо­стью узна­ли о граж­дан­ских бес­по­ряд­ках среди рим­ско­го наро­да. При пер­вой воз­мож­но­сти они высту­пи­ли без коле­ба­ния. (4) Под­стре­ка­те­лем был Лаби­ен, послан­ный Кас­си­ем и Бру­том, с пре­ступ­ной яро­стью при­звав­ши­ми на помощь вра­гов! И те под пред­во­ди­тель­ст­вом Пако­ра, юно­ши цар­ской кро­ви, рас­се­я­ли гар­ни­зо­ны Анто­ния. Легат Сак­са171, не желая попасть в их руки, прон­зил себя мечом. (5) В кон­це кон­цов с поте­рей Сирии зло рас­про­стра­ни­лось бы шире, посколь­ку вра­ги совер­ши­ли заво­е­ва­ния под видом ока­за­ния помо­щи. Вен­ти­дий172, дру­гой легат Анто­ния, бла­го­да­ря неве­ро­ят­но­му сча­стью раз­гро­мил пол­чи­ща Лаби­е­на, само­го Пако­ра и всю пар­фян­скую кон­ни­цу меж­ду Орон­том и изги­бом Евфра­та. (6) Было их более два­дца­ти тысяч. Не обо­шлось без хит­ро­сти пол­ко­во­д­ца, изо­бра­зив­ше­го пани­ку и заста­вив­ше­го вра­га подой­ти бли­же к лаге­рю, чтобы лишить его воз­мож­но­сти исполь­зо­вать стре­лы. Пакор пал, храб­ро сра­жа­ясь. (7) После того, как его голо­ву про­нес­ли по вос­став­шим горо­дам, Сирия была воз­вра­ще­на Риму без вой­ны. Убий­ст­во Пако­ра урав­но­ве­си­ло пора­же­ние Крас­са.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 171Л. Деци­дий Сак­са, намест­ник Сирии, поте­ряв лагерь, бежал в Кили­кию, где вско­ре был убит.
  • 172П. Вен­ти­дий Басс, кон­сул 43 г. до н. э., рим­ский вое­на­чаль­ник, раз­бив­ший в 40 г. до н. э. пар­фян (Plut. Ant., 33—34).
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1327002023 1327002031 1327002032 1366220220 1366220221 1366220222

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.