Стивенсон. Словарь римских монет

МЕДНАЯ ЧЕКАНКА РИМЛЯН. — Выше было пока­за­но (см. с.83 и сл. дан­но­го сло­ва­ря), что все сведе­ния, сооб­ща­е­мые нам антич­ны­ми авто­ра­ми о древ­ней исто­рии или пер­во­на­чаль­ных типах рим­ской чекан­ки, име­ют тен­ден­цию уста­нав­ли­вать один и тот же факт, а имен­но: что древ­ней­ши­ми день­га­ми это­го наро­да была медь, и это свиде­тель­ст­во под­твер­жда­ет­ся сохра­нив­ши­ми­ся моне­та­ми. При помо­щи это­го же свиде­тель­ства, извле­чен­но­го из антич­ных авто­ров, было пока­за­но так­же, что мед­ные моне­ты сна­ча­ла чека­ни­лись весом в фунт. Таков пря­мой смысл слов Пли­ния (см. Асс). Авл Гел­лий, гово­ря о вре­ме­ни учре­жде­ния Две­на­дца­ти таб­лиц, сооб­ща­ет: «Ибо в этот пери­од рим­ский с.135 народ исполь­зо­вал ассы фун­то­во­го веса». То же самое и у Феста: «Тяже­лая медь (aes grave) назы­ва­лась так из-за сво­е­го веса; ибо десять ассов, каж­дый по фун­ту, состав­ля­ли дена­рий, кото­рый из-за это­го полу­чил свое назва­ние». И у Дио­ни­сия Гали­кар­насско­го: «Итак, асс был мед­ной моне­той весом в фунт». Поэто­му у антич­ных авто­ров часто встре­ча­ет­ся выра­же­ние «штраф или изъ­я­тие тяже­лой меди». Гово­ря о Камил­ле, Ливий сооб­ща­ет: «заоч­но его оштра­фо­ва­ли на 15 тысяч тяже­лой меди», под чем все­гда следу­ет пони­мать ассы. На осно­ва­нии этих фак­тов вполне мож­но пред­по­ло­жить, что вес рим­ских денег, даже неболь­ших сумм, был неудоб­ным. Не толь­ко тре­бо­ва­лось пере­во­зить любое зна­чи­мое коли­че­ст­во aes grave к месту государ­ст­вен­но­го хра­не­ния в повоз­ках, но и, соглас­но Ливию, посколь­ку такую гру­ду нель­зя было поме­стить в сун­дук, ее скла­ды­ва­ли (stipabatur) в каком-то хра­ни­ли­ще, чтобы она не зани­ма­ла более нуж­ное про­стран­ст­во, и из-за это­го обсто­я­тель­ства ее назы­ва­ли stips, отсюда — сло­во stipendia.

От сло­ва pondo, сино­ни­ма асса, про­ис­хо­дит сло­во dupondium. Вар­рон пишет: «Сло­во “дупон­дий” про­ис­хо­дит от duo pondera (вес два фун­та), ибо один фунт назы­вал­ся assipondium, и это тоже — пото­му что асс был весом в один фунт». Из ассов состо­я­ли тресс (tressis), или три асса; октусс (octussis) и октас (octas) — восемь ассов; декусс (decussis), вицесс (vicessis), цен­тусс (centussis) — соот­вет­ст­вен­но, 10, 20 и 100 ассов. От сло­ва decussis про­ис­хо­ди­ло сло­во decussare, то есть, соглас­но Колу­мел­ле, про­во­дить пере­се­каю­щи­е­ся линии в фор­ме бук­вы X; и Цице­рон гово­рит о выра­щи­ва­нии дере­вьев квин­кунк­сом (quincunx), то есть в фор­ме бук­вы V. До тех пор, пока асс сохра­нял фун­то­вый вес, части асса тоже сохра­ня­ли про­пор­цио­наль­ный вес; так, напри­мер, семисс (semis) весил шесть пол­ных унций, сек­станс (sextans) — две и т. д. [Eckel, V. с. 3 и сл.] — См. Libra и Pecunia.

В сво­их наблюде­ни­ях по пово­ду отли­чи­тель­ных зна­ков (characteres) на мед­ных кон­суль­ских моне­тах, Эккель (Eckhel) гово­рит: «Ста­рая и под­твер­жден­ная источ­ни­ка­ми и опы­том тео­рия гла­сит, что ассы и их состав­ные части тем древ­нее, чем боль­ше они весят. Руко­вод­ст­ву­ясь этим пра­ви­лом, уче­ный Пас­се­ри (Passeri), про­де­лав огром­ную работу, соста­вил свой “Chronicon Numarium”, где опи­сал вес ита­лий­ских монет, от самых тяже­лых к самым лег­ким. И с помо­щью это­го кри­те­рия лег­ко понять, какие моне­ты (по край­ней мере име­ю­щие несо­мнен­но рим­ское про­ис­хож­де­ние) пре­вос­хо­дят дру­гие сво­ей древ­но­стью; так, отно­си­тель­но их фак­ти­че­ско­го воз­рас­та ниче­го нель­зя уста­но­вить точ­но, если не обра­тить­ся к тем пони­же­ни­ям веса, кото­рые опи­сы­ва­ет Пли­ний [см. с.85 дан­но­го сло­ва­ря]; а зани­ма­ясь этой эпо­хой, мы при­хо­дим к выво­ду, что сек­стант­ные ассы (Asses Sextantarii) не мог­ли появить­ся ранее чем при­бли­зи­тель­но 495 г. от осно­ва­ния горо­да (259 г. до н. э.), унци­аль­ные — до 539 г. от осно­ва­ния горо­да (217 г. до н. э.), а полу­ун­ци­аль­ные, учре­жден­ные зако­ном Папи­рия, воз­ник­ли в еще более позд­нее вре­мя, кото­рое не уда­ет­ся уста­но­вить точ­нее».

«Под­ле­жит иссле­до­ва­нию, — про­дол­жа­ет автор “Doctrinae”, — вопрос о том, дей­ст­ви­тель­но ли некото­рые сохра­нив­ши­е­ся моне­ты из тяже­лой меди (aes grave) не могут быть сколь­ко-нибудь прав­до­по­доб­но отне­се­ны даже к прав­ле­нию Сер­вия Тул­лия. Ибо если учи­ты­вать лишь их зна­чи­тель­ную древ­ность, то это не будет выглядеть неве­ро­ят­ным. Смерть Сер­вия отно­сит­ся к 218 г. от осно­ва­ния Горо­да. — Име­ют­ся моне­ты Регия и Мес­са­ны, отче­ка­нен­ные око­ло 276 г. от осно­ва­ния Горо­да (478 г. до н. э.). И даже их пре­вос­хо­дят сво­ей древ­но­стью моне­ты с назва­ни­ем Зан­к­лы, не гово­ря уже о моне­тах Caulonia Bruttiorum и дру­гих сосед­них государств, моне­ты, извест­ные с глу­бо­кой древ­но­сти. Но такое пред­по­ло­же­ние про­ти­во­ре­чит авто­ри­те­ту Пли­ния и дру­гих авто­ров, кото­рые утвер­жда­ют, что на пер­вых рим­ских день­гах были изо­бра­же­ны фигур­ки скота; одна­ко самые древ­ние из име­ю­щих­ся у нас монет, несо­мнен­но, рим­ско­го про­ис­хож­де­ния, не име­ют таких знач­ков, за един­ст­вен­ным исклю­че­ни­ем, и это исклю­че­ние (клас­си­фи­ци­ро­ван­ное как асс) — не слиш­ком уж древ­нее. Далее, если бы нашлись моне­ты это­го пери­о­да, то они были бы фун­то­вы­ми (если бы это были ассы) или их вес нахо­дил­ся бы в опред­е­лен­ной про­пор­ции к фун­то­во­му ассу (если бы это были части асса). Но до насто­я­ще­го вре­ме­ни (как ска­за­но на с.88), не име­ет­ся в нали­чии экзем­пля­ров рим­ско­го фун­то­во­го асса, а что каса­ет­ся частей асса, то ссы­ла­ют­ся лишь на три­енс весом в четы­ре унции». — См. MONETA PRIMA ROMANA.

Мед­ные моне­ты рим­лян столь мно­го­чис­лен­ны, осо­бен­но моне­ты импе­ра­тор­ских серий, что их разде­ли­ли на три клас­са: круп­ные, сред­ние и мел­кие, или — пер­вый, вто­рой и тре­тий раз­мер.

Класс, к кото­ро­му при­над­ле­жит каж­дый отдель­ный экзем­пляр мед­ной моне­ты, — как пишет М. Эннен (M. Hennin), — опред­е­ля­ет­ся ее объ­е­мом, кото­рый одновре­мен­но вклю­ча­ет и шири­ну и тол­щи­ну моне­ты, и раз­мер и рельеф голо­вы. Так, кон­крет­ный меда­льон может иметь тол­щи­ну круп­ной меди, но отно­сить­ся к сред­ней меди, если име­ет порт­рет сред­ней фор­мы. А дру­гая моне­та, не столь тол­стая, будет отне­се­на к круп­ной меди за счет раз­ме­ра голо­вы. К выше­на­зван­ным кате­го­ри­ям нуж­но отдель­но доба­вить следу­ю­щее: 1. Те экзем­пля­ры наи­бо­лее круп­но­го раз­ме­ра, обыч­но име­ну­е­мые мед­ны­ми меда­льо­на­ми, кото­рые извест­ны лишь в неболь­шом коли­че­ст­ве и кото­рые, по всей веро­ят­но­сти, не были в обра­ще­нии. 2. Экзем­пля­ры раз­но­го раз­ме­ра под назва­ни­ем кон­тор­ни­а­ты, кото­рые, как и преды­ду­щие, сохра­ни­лись в очень малом коли­че­ст­ве и кото­рые опред­е­лен­но не явля­лись день­га­ми. — Manuel de Numismatique, II. 355.

Хотя эта клас­си­фи­ка­ция одоб­ре­на и при­ня­та нумиз­ма­та­ми-анти­ква­ра­ми, одна­ко явля­ет­ся несколь­ко про­из­воль­ной, или, по край­ней мере, ее мож­но назвать ско­рее услов­ным согла­ше­ни­ем, чем совер­шен­ным пла­ном. Одна­ко за неиме­ни­ем луч­ше­го нуж­но исполь­зо­вать ее.

Импе­ра­тор­ская серия монет, отче­ка­нен­ная в меди в Риме, по ука­за­нию сена­та, пред­став­ля­ет собой более реаль­ное и аутен­тич­ное свиде­тель­ст­во, иллю­стри­ру­ю­щее исто­ри­че­ские фак­ты, чем сереб­ря­ные и золотые моне­ты, выпу­щен­ные исклю­чи­тель­но вла­стью пра­ви­те­ля. Дей­ст­ви­тель­но, эти послед­ние две чекан­ки ино­гда осу­ществ­ля­лись, когда пра­ви­тель нахо­дил­ся в про­вин­ци­ях, либо с.136 путе­ше­ст­вуя, либо лич­но коман­дуя арми­я­ми, и поэто­му чекан­ке не уде­ля­лось доста­точ­но вни­ма­ния; более того, эти моне­ты под­де­лы­ва­лись и часто име­ют типы и леген­ды, не обла­даю­щие такой же исто­ри­че­ской точ­но­стью. — (Leçons de Numismatique Rom. с. ix).

Меда­льо­ны, кото­рые в боль­шин­ст­ве сво­ем не име­ют зна­ка сенат­ской вла­сти (S. C.) и суще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­ру и весу, види­мо, были (как отме­че­но выше) не обыч­ны­ми день­га­ми, а экзем­пля­ра­ми, отче­ка­нен­ны­ми исклю­чи­тель­но вла­стью импе­ра­то­ров, ради даро­во­го рас­пред­е­ле­ния по пово­ду офи­ци­аль­ных празд­но­ва­ний и в честь опред­е­лен­ных памят­ных обсто­я­тельств и собы­тий. Одна­ко те из меда­льо­нов, кото­рые состав­ля­ют точ­ное крат­ное обыч­ной мед­ной моне­ты и име­ют знак сенат­ской вла­сти, рас­смат­ри­ва­ют­ся как день­ги, нахо­див­ши­е­ся в обра­ще­нии, несмот­ря на свой более круп­ный раз­мер, и ита­льян­ские нумиз­ма­ты назы­ва­ют их двой­ны­ми моне­та­ми, а не насто­я­щи­ми меда­льо­на­ми. Что каса­ет­ся монет, назы­ваю­щих­ся круп­ная, сред­няя и мел­кая медь, то они, несо­мнен­но, были обыч­ны­ми день­га­ми из это­го метал­ла. Поэто­му их нахо­дят чаще, а меда­льо­ны в целом очень ред­ки. — (Numismat. Rom. ix).

Как из круп­ной, так и из сред­ней меди мож­но соста­вить прак­ти­че­ски иде­аль­ные серии. Из мел­кой меди соста­вить пол­ную серию невоз­мож­но, и суще­ст­во­ва­ние монет некото­рых ран­них импе­ра­то­ров вооб­ще вызы­ва­ет сомне­ния. После исчез­но­ве­ния круп­ной меди в прав­ле­ние Гал­ли­е­на чекан­ка мел­кой меди воз­об­но­ви­лась, и мно­гие из этих монет чрез­вы­чай­но рас­про­стра­не­ны, как свиде­тель­ст­ву­ют длин­ные спис­ки в скру­пу­лез­ном труде Бан­ду­рия (Bandurius). В прав­ле­ние Дио­кле­ти­а­на появи­лась мед­ная моне­та под назва­ни­ем фол­лис, тако­го же раз­ме­ра, как сред­няя брон­за пер­вых три­на­дца­ти импе­ра­то­ров, но гораздо тонь­ше. Чекан­ка этих экзем­пля­ров, по-види­мо­му, была весь­ма обиль­ной, так как за этот пери­од они очень часто встре­ча­ют­ся: моне­ты как Дио­кле­ти­а­на и его кол­ле­ги Мак­си­ми­а­на, так и Кон­стан­ция Хло­ра, Севе­ра Цеза­ря и Мак­сен­ция. — Akerman, Numismatic Manual, с. 141.

Обыч­но счи­та­ет­ся, — и тща­тель­ное изу­че­ние вопро­са под­твер­жда­ет это мне­ние, — что Август заре­зер­ви­ро­вал за собой и сво­и­ми пре­ем­ни­ка­ми пра­во чека­нить золо­то и сереб­ро и оста­вил медь в рас­по­ря­же­нии сена­та, офи­ци­аль­ная под­пись кото­ро­го, так ска­зать, выра­жа­ет­ся в хоро­шо извест­ном сим­во­ле S. C. Еще одно под­твер­жде­ние это­го пред­по­ла­га­е­мо­го согла­ше­ния суще­ст­ву­ет в над­пи­си, обна­ру­жен­ной в Риме и при­веден­ной Гру­те­ром в следу­ю­щем виде: «Officinatores monetae aurariae, argentariae Caesaris»[1]. Прав­да, некото­рые авто­ры счи­та­ют, что сенат имел власть над всей рим­ской чекан­кой; одна­ко все мед­ные моне­ты, за очень ред­ки­ми исклю­че­ни­я­ми, име­ют знак «Senatus Consulta», а золо­то и сереб­ро, за еще более ред­ки­ми исклю­че­ни­я­ми, его не име­ет. Вес­па­си­ан чека­нил моне­ты из дра­го­цен­ных метал­лов, преж­де чем его титул был при­знан в Риме, а мед­ная чекан­ка нача­лась толь­ко после того, как сенат при­знал его. Аль­бин появ­ля­ет­ся как август на золотых и сереб­ря­ных моне­тах, но на мед­ных сери­ях толь­ко как цезарь; и имен­но за при­ня­тие пер­во­го титу­ла он был каз­нен. Поэто­му самые надеж­ные анти­ква­ры счи­та­ют, что разде­ле­ние пра­ва чекан­ки удо­вле­тво­ри­тель­но уста­нов­ле­но. — Capt. Smyth, R. N. в Roman Brass Medals, пред­и­сло­вие, vi и vii.

В резуль­та­те тща­тель­ных экс­пе­ри­мен­тов по взве­ши­ва­нию мно­же­ства круп­ных мед­ных меда­лей пер­вых импе­ра­то­ров в наи­луч­шей сохран­но­сти было надеж­но уста­нов­ле­но, что моне­ты, кото­рые сего­дня так назы­ва­ют­ся, были выпу­ще­ны в обра­ще­ние вме­сто сестер­ция и при пер­вых импе­ра­то­рах име­ли эту цен­ность (око­ло четы­рех фран­цуз­ских су); таким обра­зом, сред­няя медь долж­на быть рав­на поло­вине сестер­ция, а мел­кая медь — ассу. Это пред­по­ло­же­ние под­твер­жда­ет­ся раз­лич­ны­ми фраг­мен­та­ми антич­ных авто­ров, кото­рые сооб­ща­ют нам, что при импе­ра­то­рах самой рас­про­стра­нен­ной круп­ной мед­ной моне­той был нумм (nummus) или сестер­ций (sestertius). Нако­нец, иссле­до­ва­ние некото­рых брон­зо­вых меда­льо­нов Неро­на с циф­ро­вы­ми мет­ка­ми, таки­ми же, как на кон­суль­ских моне­тах, и соот­вет­ст­ву­ю­щи­ми весу этих экзем­пля­ров, по-види­мо­му, тоже под­твер­жда­ет дан­ное мне­ние и дела­ет его еще более веро­ят­ным. — Numismatique Rom. xxii.

В «Discours de Savot» (с. 242) мы видим, что ран­ний иссле­до­ва­тель-нумиз­мат, работав­ший два века назад, выска­зы­ва­ет мне­ние о том, что круп­ная рим­ская медь после вре­мен Пли­ния была насто­я­щи­ми сестер­ци­я­ми. Пин­кер­тон (Pinkerton) при­дер­жи­ва­ет­ся того же мне­ния. Эккель воздер­жи­ва­ет­ся от реше­ния.

См. ста­тью Medallion в этом сло­ва­ре; см. так­же пред­и­сло­вие кап. Сми­та, с. xv.

© 1964 Текст: Seth William Stevenson. A DICTIONARY OF ROMAN COINS, REPUBLICAN AND IMPERIAL, London, B. A. Seaby LTD, 1964, pp. 134—136.
© 2011 — Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. также:
AES (Джонс. Словарь античных римских монет)
БРОНЗА (Джонс. Словарь античных римских монет)
ЛАТУНЬ (Джонс. Словарь античных римских монет)
МЕДЬ (Словарь античности)
МЕДЬ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
МЕДЬ (Джонс. Словарь античных римских монет)
ОРИХАЛК (Джонс. Словарь античных римских монет)

ПРИМЕЧАНИЯ


  • [1]Масте­ра золо­то­го и сереб­ря­но­го монет­но­го дво­ра Цеза­ря.

  • Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

    См. по теме: ДРАХМА • ДАНАКА • ДАРИК • ДЕНАРИЙ •
    МОНЕТЫ (Всего найдено: 54 илл., показано 10 илл. — см. ВСЕ МОНЕТЫ)
    (если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
    1. AE, медь
    Тиберий
    СИРТИКА, Эя, 22—29 гг.
    АВЕРС: TI. CAESAR AVGVSTVS — обнаженная голова Тиберия влево.
    РЕВЕРС: Драпированный бюст Аполлона, в лавровом венке, вправо; перед ним лира, сзади — пунийское название города Эя (Wy’t) пунийскими буквами; всё внутри лаврового венка.
    2. Семисс, орихалк
    Траян
    Кипр(?)*, 116 г.
    АВЕРС: IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GERM. — бюст Траяна, в лучевой короне, с эгидой на левом плече, вправо.
    РЕВЕРС: DAC. PARTHICO P. M. TR. POT. XX COS. VI P. P. — вокруг дубового (BMC: лаврового) венка, внутри которого, большими буквами: S. C. (венок ассиметричный, с завязкой на 5 ч. и верхом на 11 ч.).
    3. Семисс, медь
    Марк Цецилий Метелл
    Рим, 127 г. до н.э.
    АВЕРС: Голова Юпитера (RRC, CRR: Сатурна) в лавровом венке вправо; сзади S.
    РЕВЕРС: Корабельный нос вправо, с надписью на киле M. METELLVS; перед ним обозначение стоимости, S; вверху македонский щит; внизу ROMA.
    4. AE, бронза
    Нерон
    Коринф, 54—55 гг.
    АВЕРС: OCTAVIAE NERONIS AVG. — драпированный бюст Октавии вправо.
    РЕВЕРС: Q. FVL. FLACCO II VIR COR. — Посейдон на биге, в которую запряжены гиппокампы, скачет влево.
    5. AE 32, медь
    Траян
    ФРИГИЯ, Гиераполь, 98—117 гг.
    АВЕРС: ΑΥ ΚΑΙ ϴΕΟΥ ΥΩ ΝΕΡΒΑ ΤΡΑΙΑΝΩϹ Ε ΓΕΡΜΑ — драпированный бюст Траяна в лавровом венке и в доспехах влево.
    РЕВЕРС: ΙΕΡΑΠΟΛΕΙΤΩΝ — Афина, повернувшись вправо, и Гермес, повернувшись влево, стоят лицом друг к другу. Афина, в шлеме, держит в правой руке копье, левую положив на круглый щит, который стоит рядом с ней. Гермес, обнаженный, но с хламидой на левой руке, держит кошелек в правой руке и кадуцей в левой.
    6. Квадранс, медь
    Рим, 130 г. до н.э.
    АВЕРС: Голова молодого Геркулеса, в шкуре льва, вправо; внизу дубина; сзади
    РЕВЕРС: Корабельный нос вправо, вверху надпись M. VARG. [VAR — монограммой], внизу ROMA, впереди
    7. Дупондий, орихалк
    Траян
    Рим, 115—116 гг.
    АВЕРС: IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GER. DAC. P. M. TR. P. COS. VI P. P. — драпированный бюст Траяна, в лучевой короне, вправо.
    РЕВЕРС: SENATVS POPVLVSQVE ROMANVS — Фелицитас (Счастье), в драпировке, стоит влево, держит вверх кадуцей в правой руке и рог изобилия — в левой.
    В поле, слева и справа: S. C.
    8. AE 22, бронза
    Клавдий
    Полиррения, 41—43 гг.
    АВЕРС: ΤΙ. ΚΛΑΥΔΙΟΣ ΚΑΙΣΑΡ ΓΕΡΜΑ. ΣΕΒΑ. — обнаженная голова Клавдия влево.
    РЕВЕРС: ΟΥΑΛΕΡΙΑ ΜΕΣΣΑΛΕΙΝΑ — бюст Мессалины вправо.
    9. Сестерций, орихалк
    Нерва
    Рим, 97 г.
    АВЕРС: IMP. NERVA CAES. AVG. P. M. TR. P. COS. III P. P. — голова Нервы в лавровом венке вправо.
    РЕВЕРС: FISCI IVDAICI CALVMNIA SVBLATA — пальмовое дерево с двенадцатью ветвями и двумя пучками фиников.
    В поле, слева и справа, большими буквами: S. C.
    10. Медальон (конторниат), орихалк
    Адриан
    Рим, 123—128 гг.
    АВЕРС: HADRIANVS AVGVSTVS — бюст Адриана, в лавровом венке, с драпировкой на левом плече, вправо.
    РЕВЕРС: Орел стоит влево, голова вправо, в когтях пучок молний, слева от него — сова, сидящая вправо на щите, справа — павлин с распущенным хвостом, сидящий влево на скипетре.
    В обрезе: COS. III
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА