Моральные дистихи.

Книга вторая.

Вестник древней истории, Издательство «Наука», М., 1981, № 4 (158). С. 229—230.
Перевод с лат. Е. М. Штаерман.

Пред­и­сло­вие

Если ты хочешь познать обра­бот­ку зем­ли, читай Вер­ги­лия. Если ты трудишь­ся над тем, чтобы узнать силу трав, в этом помо­жет тебе сво­ей пес­ней Мацер, дабы ты смог изгнать все болез­ни тела. Если ты хочешь узнать все о рим­ских и граж­дан­ских вой­нах, при­об­ре­ти Лука­на, кото­рый гово­рил о бит­вах Мар­са. Если кому при­ят­на любовь и он хочет научить­ся любить, пусть возь­мет­ся за Назо­на. Но если твоя забота о том, чтобы муд­ро жить, слу­шай то, чему можешь научить­ся, бла­го­да­ря чему смо­жешь про­ве­сти свой век вда­ли от поро­ков. Итак, при­хо­ди и, читая, научись тому, что такое муд­рость.


1. Помни, если можешь, будь поле­зен даже незна­ко­мым: полез­нее при­об­ре­сти достой­ных дру­зей, чем цар­ство.

2. Отка­жись от иссле­до­ва­ний тайн бога и неба, так как ты смер­тен, заботь­ся о том, что смерт­но.

3. Изго­ни страх смер­ти, ибо глу­по во все то вре­мя, в кото­рое боишь­ся смер­ти, терять радо­сти жиз­ни.

4. Будучи раз­гне­ван­ным, не решай ниче­го в сомни­тель­ном деле: гнев ско­вы­ва­ет ум, и он не может раз­ли­чить исти­ну.

5. Неси необ­хо­ди­мый рас­ход, когда того тре­бу­ет само дело, ибо сле­ду­ет кое-что давать, когда того тре­бу­ет вре­мя или дело.

6. Убе­гай от того, что излишне, помни, что надо радо­вать­ся мало­му: гораздо в боль­шей без­опас­но­сти суд­но, плы­ву­щее по малень­кой реке.

7. Помни, надо скры­вать с осто­рож­но­стью от това­ри­щей то, чего сты­дишь­ся, дабы мно­гие не осуж­да­ли то, что не нра­вит­ся тебе одно­му.

8. Не думай, что дур­ным людям при­но­сят выго­ду их про­ступ­ки: вре­мя скры­ва­ет про­ступ­ки, но вре­мя же их и раз­об­ла­ча­ет.

9. Не пре­зи­рай силы малень­ко­го тела: здра­вым суж­де­ни­ем силен тот, кому при­ро­да отка­за­ла в силе.

10. Тому, кому, как ты зна­ешь, ты не равен, вре­мен­но усту­пи: мы часто видим, что побеж­ден­ный пре­вос­хо­дит победи­те­ля.

11. Не состя­зай­ся с дру­гом в сло­вах: из мель­чай­ших слов вырас­та­ет вели­чай­шая тяж­ба.

12. Не ста­рай­ся гада­ни­ем узнать наме­ре­ния бога: то, что он решил отно­си­тель­но тебя, он обду­мал сам, без тебя.

13. Помни, надо избе­гать чрез­мер­ной изыс­кан­но­стью зави­сти: если она даже и не повредит, все рав­но ее тяже­ло пере­но­сить.

14. Будь тверд духом, если ты неспра­вед­ли­во осуж­ден: никто, победив­ший, бла­го­да­ря неспра­вед­ли­во­сти судьи, дол­го не раду­ет­ся.

15. Не воз­рож­дай зло­сло­вия про­шед­шей ссо­ры: злым свой­ст­вен­но пом­нить гнев, когда враж­да окон­чи­лась.

16. Не хва­ли и не осуж­дай сам себя: это дела­ют глуп­цы, кото­рых муча­ет пустое тще­сла­вие.

17. Поль­зуй­ся уме­рен­но при­об­ре­тен­ным: когда пре­об­ла­да­ет рос­кошь, быст­ро усколь­за­ет то, что копи­лось дол­гое вре­мя.

18. Будь глу­пым, когда того тре­бу­ет вре­мя или обсто­я­тель­ства: при­тво­рять­ся глу­пым заме­ня­ет вели­чай­шую пред­у­смот­ри­тель­ность.

19. Избе­гай рас­пут­ства, но помни, что одно­вре­мен­но надо избе­гать обви­не­ния в ску­по­сти: и то, и дру­гое вредит доб­рой сла­ве.

20. Не верь все­гда тому, что рас­ска­зы­ва­ют: осо­бен­но малую веру надо давать тем, кто мно­го гово­рит.

21. Не про­щай себе про­ступ­ков, совер­шен­ных, когда ты был пьян: у вина нет ника­кой вины, это про­сту­пок пью­ще­го.

22. Тай­ные реше­ния дове­ряй мол­ча­ли­во­му това­ри­щу, помощь телу дове­ряй вер­но­му вра­чу.

23. Не печаль­ся из-за успе­хов недо­стой­ных: Фор­ту­на снис­хо­дит к злым, чтобы иметь воз­мож­ность им повредить.

24. Пред­видь то, что насту­пит, такие слу­чай­но­сти сле­ду­ет пере­но­сить, ибо лег­че ранит пред­виден­ное зара­нее.

25. Не сги­бай свой дух в небла­го­при­ят­ных обсто­я­тель­ствах, сохра­няй надеж­ду: не остав­ля­ет чело­ве­ку надеж­ды толь­ко одна смерть.

26. Не упус­кай вещи, кото­рая, как ты зна­ешь, тебе полез­на: счаст­ли­вый слу­чай воло­сат спе­ре­ди, а сза­ди лыс.

27. Учи­ты­вай то, что про­шло, то, что пред­сто­ит, пред­видь зара­нее: под­ра­жа­ет богу тот, кто видит и про­шлое и буду­щее.

28. Чтобы иметь креп­кое здо­ро­вье, будь уме­рен: немно­гое подо­ба­ет давать наслаж­де­нию, мно­гое — здо­ро­вью.

29. Нико­гда в оди­ноч­ку не пре­зи­рай суж­де­ния наро­да: если будешь пре­зи­рать мно­гих, ты нико­му не понра­вишь­ся.

30. Пусть для тебя на пер­вом месте сто­ит глав­ная забота о здо­ро­вье: не обви­няй обсто­я­тель­ства, когда ты сам — при­чи­на сво­ей боли.

31. Не бес­по­кой­ся о снах, ибо чело­ве­че­ский ум на то, к чему стре­мит­ся, пока бодр­ст­ву­ет, наде­ет­ся и то же видит во сне.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1327009050 1327009053 1327008013 1336416183 1336416273 1336416381