Словарь античности

БЮСТ (итал.-франц. погруд­ное изо­бра­же­ние), поплеч­ное или погруд­ное скульп­тур­ное изо­бра­же­ние чело­ве­ка, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный вид скульп­тур­но­го порт­ре­та. Искус­ство бюста берет нача­ло от гре­че­ских герм, полу­ча­ет даль­ней­шее раз­ви­тие в эпо­ху элли­низ­ма (3—1 вв. до н. э.) и игра­ет боль­шую роль в рим­ском искус­стве порт­ре­та пред­ков (лат. ima­go). Харак­тер­ным для рим­ских масте­ров была убеж­де­ние в том, что внеш­ний облик изо­бра­жае­мо­го чело­ве­ка не дол­жен про­ти­во­ре­чить внут­рен­не­му миру инди­виду­у­ма. Искус­ство бюста вновь полу­чи­ло рас­про­стра­не­ние начи­ная с эпо­хи Воз­рож­де­ния.

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ • ГЕРКУЛАНКИ • ГЕРАКЛ ФАРНЕЗЕ • ГЕРМА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Каракаллы.
Мрамор.
Ок. 215 г.
Берлин, Государственные музеи.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Голова старика.
Мрамор.
Сер. I в. до н. э.
Рим, Музей Торлония.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет знатной римлянки.
Белый мрамор.
Ок. 220 г. н. э.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
4. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет императора Адриана.
Мрамор.
1-я половина II в.
Лондон, Британский музей.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет Юлия Цезаря.
Мрамор.
XVIII в. (?)
Лондон, Британский музей.
6. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет молодой римлянки (Юлия, дочь Тита?).
Мрамор. 80—90-е гг.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Гомер.
Пентелийский мрамор. Римская работа II в. н. э.
Париж, Лувр.
8. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Бюст Коммода в образе Геркулеса.
Мрамор.
Ок. 190-х гг.
Рим, Капитолийские музеи, Дворец консерваторов, Залы Ламиевых садов.
9. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Юлия Меза, мать Юлии Соэмиады.
Мрамор.
Рим, Капитолийские музеи.
10. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Клодий Альбин.
Мрамор.
Ок. 190—197 гг.
Сидар-Рапидс (США), Музей искусства.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Рим, 58 г. до н.э.
АВЕРС: Герма-бюст (BMCRR, RRC, RRM, RCTV: Меркурий; MRR, CRR: Термин; RSC: Меркурий или Термин), задрапированный, в крылатой диадеме вправо; слева венок с лентами (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RSC, RCTV) или повязка весталки (Hollstein), справа чаша с двумя ручками (MRR: патера; BMCRR: calix; Hollstein: culullus). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Нож для жертвоприношений (secespita) в ножнах и патера (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RCS, RRM, RCTV); или испанский короткий меч в ножнах и испанский круглый щит (Hollstein); выше M PISO M F FRUGI (Marcus Piso Marci filius Frugi; Марк Пизон Фруги, сын Марка). Все внутри лаврового венка.
2. Денарий, серебро
Рим, 58 г. до н.э.
АВЕРС: Герма-бюст (BMCRR, RRC, RRM, RCTV: Меркурий; MRR, CRR: Термин; RSC: Меркурий или Термин), задрапированный, в крылатой диадеме вправо; слева венок с лентами (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RSC, RCTV) или повязка весталки (Hollstein) и звезда, справа чаша с двумя ручками (MRR: патера; BMCRR: calix; Hollstein: culullus). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Нож для жертвоприношений (secespita) в ножнах и патера (MRR, BMCRR, CRR, RRC, RCS, RRM, RCTV); или испанский короткий меч в ножнах и испанский круглый щит (Hollstein); выше M PISO M F FRUGI (Marcus Piso Marci filius Frugi; Марк Пизон Фруги, сын Марка). Все внутри лаврового венка.
3. Сестерций, медь
Септимий Север
Рим, 193—196 гг.
АВЕРС: IVLIA DOMNA AVG. — драпированный бюст Юлии Домны с непокрытой головой вправо; волосы искусно уложены волнами, почти вертикально, с гребнями и собраны на затылке в большой узел (четыре гребня).
РЕВЕРС: VENERI VICTR. — Венера, обнаженная до бедер, видимая сзади, стоит, повернув голову вправо, отведя назад правую ногу и облокотившись левой рукой на колонну, держит яблоко в протянутой правой руке и пальмовую ветвь на плече — в левой.
В поле, слева и справа: S. C.
4. Асс, медь
Септимий Север
Рим, 207 г.
АВЕРС: IVLIA AVGVSTA — драпированный бюст Юлии Домны вправо; волосы искусно уложены шестью волнами и собраны на затылке в большой узел (шиньон).
РЕВЕРС: VESTA MATER — фронтальный вид круглого храма, изображенного четырехколонным, со стоящей статуей на крыше и сидящей статуей в центре; перед храмом шесть фигур (RIC: шесть весталок): две, в драпировке и с покрытой головой, стоящие напротив друг друга, слева и справа, посыпающие ладан из правых рук над горящим алтарем, украшенным гирляндами, и держащие коробочки в левых руках; по сторонам от них четыре другие фигуры, в драпировках и с покрытой головой, — две справа и две слева — из них по одной стоят анфас, а другие обращены влево и вправо.
В обрезе: S. C.
5. Асс, бронза
Август
Кефалления**, 30—28 гг. до н.э.
АВЕРС: Пограничный бюст Юпитера вправо, в диадеме; сзади монограммой ΚΦΑ (ΚεΦΑλληνία, Кефалления?).
РЕВЕРС: Скат, внизу легенда, разделенная хвостом, C PROCVLEI L F.
6. Аурей, золото
Траян
Рим, 112—114 гг.
АВЕРС: IMP. TRAIANVS AVG. GER. DAC. P. M. TR. P. COS. VI P. P. — драпированный бюст Траяна в лавровом венке и в доспехах вправо.
РЕВЕРС: Вид форума Траяна; фасад образуется шестью колоннами на подиуме из двух ступеней, несущими тяжелый центральный пролет и два меньших на каждой стороне; между двумя пролетами есть четыре ниши; и левая и правая стороны обозначены колонной и нишей; в интерколюмниях с фронтальной стороны есть проход в центре и четыре небольшие ниши со статуями, две слева, две справа; над каждой сверху круглый щит; наверху статуи: в центре, анфас, квадрига с возничим, слева и справа от нее воины, ведущие квадригу, по бокам трофеи и Виктории (?).
В обрезе: FORVM TRAIAN.
7. Аурей, золото
Гордиан III
Рим, 241—243 гг.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в доспехах, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: VIRTVTI AVGVSTI — Геркулес, обнаженный, стоит вправо, держит правую руку за спиной (RIC: опирается правой рукой в бок) и в левой руке держит дубину, поставленную на камень; рядом с дубиной — львиная шкура.
8. AE 18, медь
Клавдий
Эги, 43—48 гг.
АВЕРС: ΜЄCCΑΛЄΙΝΑ CЄΒΑCΤΗ — драпированный бюст Мессалины вправо.
РЕВЕРС: ΑΙΓΑЄωΝ — Зевс (CNG: Зевс Этофор [аквилифер, знаменосец]) стоит анфас, голова обращена влево, держит орла и скипетр.
9. Тетрадрахма, серебро
Римский протекторат
Амфиполь, 167—149 гг. до н.э.
АВЕРС: Драпированный бюст Артемиды в диадеме вправо и колчан и лук над ее плечом в центре македонского щита.
РЕВЕРС: ΜΑΚΕΔΟΝΩΝ ΠΡΩΤΗΣ — дубина; сверху — одна монограмма, снизу — две монограммы; все внутри венка; слева — пучок молний.
10. AE 32, медь
Клавдий
Никея, 47—48 гг.
АВЕРС: ΜΕΣΣΑΛΕΙΝΑ ΣΕΒΑΣΤΗ ΝΕΑ ΗΡΑ — бюст Мессалины влево.
РЕВЕРС: Γ. ΚΑΔΙΟΣ ΡΟΥΦΟΣ ΑΝΘΥΠΑΤΟΣ — фронтальный вид двухъярусного четырехколонного здания с двухъярусными флигелями по бокам, над антаблементом надпись ΝΕΙΚΑΙΕΩΝ.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА