University of California Publications in Classical Philology. Vol. 9, No. 6, pp. 149—200. 1928.
Перевод с англ. О. В. Любимовой.
с.168 Однако Марк Юний Брут по меньшей мере однажды упоминался Цезарем как возможный преемник, если верить словам Плутарха:
Caesar 62.3: Когда уже во время заговора какие-то люди донесли на Брута, Цезарь не обратил на это внимания. Прикоснувшись рукой к своему телу, он сказал доносчику: «Брут повременит ещё с этим телом!» — желая этим сказать, что, по его мнению, Брут за свою доблесть вполне достоин высшей власти, но стремление к ней не может сделать его неблагодарным и низким.
Это прямое утверждение, будто Цезарь открыто намекал, что Брут может стать его преемником, встречается только у Плутарха, хотя, как мы видели, он цитирует его дважды.
Поэтому рассмотрим взаимоотношения Цезаря и Брута, чтобы увидеть, какие ответственные должности он ему предоставил, какие знаки расположения оказал.
Брут был сыном Сервилии, роман которой с Цезарем был скандально известен95; кажется, он начался довольно рано в его жизни96 и продолжался много лет. Существовали даже сплетни о том, что Марк Брут был сыном Цезаря97. Однако сегодня эта история в целом опровергнута, особенно ввиду сравнительно небольшой разницы в возрасте между ними98. Восклицание “καὶ σὺ τέκνον”[1], которое, по словам некоторых, издал Цезарь, когда Брут ударил его кинжалом, вполне может происходить от этих сплетен; однако стоит отметить, что и Светоний99, и Дион Кассий100, единственные античные авторы, упоминающие об этом восклицании, постарались пояснить, что не принимают его.
с.170 В 53 г. Брут был квестором; Цезарь, видимо, желал иметь его при себе в Галлии, но Брут предпочёл поехать в Киликию со своим тестем, Аппием Клавдием Пульхром101. После завершения битвы при Фарсале Брут, сражавшийся в армии Помпея, усердно разыскивался по приказу Цезаря и был спасён102. По-видимому, Цезарь вступил с ним в дружбу, хотя справедливо было указано, что сильный акцент на близости между ними встречается у Плутарха, но не у других античных авторов103. В 46 г. Цезарь поставил Брута во главе Цизальпийской Галлии104, хотя он ещё даже не занимал претуры. На 44 г. Брут был назначен городским претором, получив предпочтение перед Кассием105; и, отправляясь на парфянскую войну, Цезарь установил или по крайней мере пообещал, что Брут станет консулом в 41 г.106 Было также решено (как утверждалось), что он станет наместником Македонии на 43 г.107 На следующий год после наместничества в Цизальпийской Галлии с.171 Брут женился на Порции, вдове Бибула и дочери Катона, — что послужило для него связующим звеном с антицезарианцами108.
Одно замечание, которое Цезарь часто делал относительно его характера, процитировано как Цицероном, так и Плутархом:
Plutarch Brutus 6.4: Рассказывают, что Цезарь, когда впервые услышал речь Брута, молвил, обращаясь к друзьям: «Я не знаю, чего желает этот юноша, но чего бы он ни желал, желание его неукротимо».
Таким образом, имеется сильное влияние Сервилии на Цезаря в пользу Брута111; кроме того, его собственное убеждение, что Брут решителен, страстен и упорен, естественно должно было внушить ему желание привлечь Брута на свою сторону112. Однако следует отметить, что превозносится не рассудительность Брута (magni refert, hic quid velit)[3], а его серьёзность.
Ясно, что авторитет Брута был очень велик, изумительно велик, как свидетельствуют следующие выдержки из переписки Цицерона114:
с.172 Ad Familiares III.11.3 (о Бруте): alterius iam pridem iuventutis, celeriter, ut spero, civitatis (principis)[5].
Плутарх утверждает115, что Цезарь «опасался его мужества, громкого имени и многочисленных друзей…», и когда заговорщики пытались привлечь на свою сторону Брута, они намекали на то, что Цезарь расточает свои «ласки и милости… не для того, чтобы почтить нравственную высоту Брута, но чтобы сломить его силу и сокрушить твердость духа»116.
Так обстояло дело с должностями, предоставленными Бруту Цезарем. Его управление Цизальпийской Галлией было, как сообщается,
Даже если принять всё это полностью и не рассматривать как несколько преувеличенный рассказ панегириста Брута, в этом можно увидеть лишь то, что Цезарь был удовлетворён мягкостью управления Брута и расположением, пробуждённым в жителях Цизальпийской Галлии. Однако все это очень далеко от проявления великих качеств, необходимых главе римского государства. И за исключением одобрения, которое Цезарь высказал за мягкое управление Галлией, у нас нет ни единого слова из его уст, содержащего похвалу Брута за его способности к управлению. Разрешая спор между Брутом и Кассием о городской претуре, Цезарь даже признал, что притязания Кассия более справедливы, но заявил, что тем не менее отдаст её Бруту118.
Нет свидетельств того, что Брут проявлял выдающиеся достоинства как администратор или как военный. На самом деле, почти все высокие должности, которые Цезарь предоставил ему, относились к периоду после 44 г. Командование в Цизальпийской Галлии в 46 г. и с.173 претура с 1 января 44 г. были единственными должностями, которые он занимал при жизни Цезаря.
Таким образом, взглянув на должности, которые Брут занимал до мартовских ид119 и отметив, что, насколько известно, он не проявлял никаких выдающихся способностей к руководству государством, мы начинаем ощущать, что крайне маловероятно, чтобы Цезарь сколько-нибудь серьёзно рассматривал Брута — и вообще рассматривал его — в связи с наследованием.
Но как понимать дважды повторённое утверждение Плутарха? Было высказано предположение, что оно может проистекать из того значения, которое Плутарх или источник Плутарха придаёт дружбе Цезаря и Брута. Если дело не в этом, то чему его следует приписать? Невозможно поверить, что Цезарь когда-либо всерьёз намеревался назначить Брута своим преемником. В пользу этого не только нет позитивных аргументов, но и с негативной стороны следует заметить, что Марк Брут не был назван в его завещании даже в качестве одного из наследников второй очереди.
По-видимому, утверждение Цезаря (которое у нас нет оснований считать сделанным более, чем однажды) слетело с его уст, когда до него дошёл слух, что существует заговор против него, членом которого является Брут. Чтобы ослабить его, он тут же сказал: «Почему Брут не может подождать, пока смерть не освободит моё место?» С одной стороны это подразумевало, что мотив Брута — жажда власти и наследования, а с другой стороны, с.174 это была попытка Цезаря отвратить его от заговора, поддерживая надежду (конечно, облачённую в туманные слова), что он будет назначен преемником. Короче говоря, если эти слова действительно были произнесены, то они предназначались для того, чтобы потешить надежды Брута, но у нас нет причин верить, что Цезарь всерьёз намеревался исполнить эти надежды.
Интересная теория относительно Брута и наследования была выдвинута
Эта остроумная теория — явно следствие дважды приписанного Плутархом Цезарю заявления, в котором, как сообщается, Цезарь велел Бруту подождать своей смерти ради получения лидерства в государстве. Однако следует отметить, что оба раза, упоминая о нём, Плутарх относит его ко времени, когда Цезарю уже сообщили об участии Брута в заговоре. Следует ли считать, что Брут был обвинён в участии в каком-то заговоре с.175 против Цезаря, предшествующем тому заговору, в результате которого он действительно был сражён в мартовские иды? Если нет — значит, слова Цезаря были произнесены лишь после того, как Брут узнал о выборе Октавия и уже оставил надежду стать преемником Цезаря. Иными словами, нет никаких намёков на то, что Цезарь подавал Бруту такую надежду ранее данного высказывания, сделанного, согласно Шмидту, когда Брут уже перестал питать эту надежду.
Более того, какие имеются свидетельства того, что выбор Октавия был известен Бруту123? Мы уже указывали на общие причины для того, чтобы сохранять его в тайне124; ниже мы покажем, что эта информация стала новостью для самого Октавия, когда ему сообщили о содержании вскрытого завещания.
Нет, вся эта теория основана главным образом на двух фрагментах Плутарха и ошибочном мнении, что Цезарь обнародовал своё намерение, изложенное в завещании. Можно с уверенностью утверждать, что последнее не соответствует действительности.
Кроме того, какие есть свидетельства того, что Брут желал быть назначенным преемником Цезаря125? Цезарь мог обронить этот намёк, пытаясь отвлечь его от заговора, но нет свидетельств того, что Брут был одержим стремлением стать главой государства. Это он отказался дать согласие на предложение устранить Антония, когда было принято решение об убийстве Цезаря126; конечно, честолюбивый человек с.176 увидел бы в Антонии сильного соперника. И после смерти Цезаря не обнаруживается совершенно никаких свидетельств того, что Брут пытался стать его преемником. Если бы это честолюбивое стремление владело им в течение последнего периода жизни Цезаря и являлось причиной его участия в заговоре, то, конечно, оно полностью проявилось бы в его действиях после мартовских ид. Поэтому теория Шмидта, хотя интересная и остроумная, не была принята ни одним уважаемым историком или исследователем античности127.
Таким образом, можно сделать вывод, что Марк Брут никогда всерьёз не рассматривался в качестве преемника и что, если Цезарь и в самом деле произнёс приписываемые ему слова, — то без всякого намерения удовлетворить надежду Брута, но ради того, чтобы привлечь его на свою сторону, воззвав к его честолюбию, и в то же время возбудить у остальных подозрение в том, что если Брут действительно является членом такого заговора, то его мотивы целиком эгоистичны.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если не указано иное, цитаты из источников приведены в следующих переводах: Марк Туллий Цицерон, «Письма к Аттику, близким» в переводе