University of California Publications in Classical Philology. Vol. 9, No. 6, pp. 149—200. 1928.
Перевод с англ. О. В. Любимовой.
с.166 Составляя завещание, Цезарь принимал в расчёт имена Квинта Педия и Луция Пинария; он назначил их сонаследниками юного Октавия и разделил между ними четверть своего состояния77. Как Октавий был внуком младшей сестры Цезаря Юлии, так они были внуками78 его старшей сестры, Юлии Старшей; последняя была замужем дважды — за Луцием Пинарием и за Квинтом Педием — и два наследника были внуками от первого и второго мужа соответственно.
Пинарии были старой и хорошо известной патрицианской семьей79. Известно, что юный Пинарий служил одним из легатов Антония при Филиппах80, но после битвы при Акции, когда Антоний бежал к нему в Африку, Пинарий отказался подчиняться его приказам и передал войска Корнелию Галлу, наместнику Африки81. Все ссылки на него, весьма незначительные, относятся к периоду после убийства Цезаря; следует отметить, что при жизни Цезаря нет никаких упоминаний о нём и, соответственно, о какой-либо благосклонности, проявленной Цезарем к нему. Это особенно бросается в глаза, потому что Тит Пинарий, вероятно, младший брат, служил, видимо, под командованием Цезаря в Галлии в 54 г.82
Квинт Педий, его сонаследник, упоминается гораздо больше и гораздо чаще встречается на стороне Цезаря. Он служил легатом Цезаря во время галльской войны в 58, 57, с.167 56 и 55 гг.83, а затем во время испанской войны в 45 г. В 54 г. он безуспешно добивался эдилитета84. Он участвовал в гражданской войне, естественно, на стороне Цезаря85; в 48 г., будучи претором (должность, полученная, конечно, от Цезаря), сражался против Милона86, а в 46—
Когда эти двое получили свою долю имущества Цезаря, они сразу же передали её Октавию, чтобы тот мог выплатить народу подарки, которые завещал ему Цезарь92.
Ясно, что из этих двоих Цезарь больше пользовался услугами Педия. Однако, хотя он испытал его в качестве легата в течение четырёх лет в Галлии и одного года в Испании, но, вероятно, не увидел от него большой помощи. Цезарь предоставил ему претуру и триумф, но дальше этого не пошёл. Цезарь так и не сделал Педия консулом, хотя «его год» явно наступил при жизни Цезаря; он так и не предоставил ему провинциальное наместничество. Не встречается никаких указаний на особую привязанность Цезаря к Педию93. с.168 Конечно, в завещании Цезарь отдал Педию восьмую часть своего имущества; но столько же он завещал Пинарию, которому не предоставил совершенно никаких назначений или других знаков благосклонности; по крайней мере, в источниках они не упомянуты.
Таким образом, эти два родственника Цезаря получили свои доли наследства не из-за способностей или перспективности, а просто потому, что были родственниками. Цезарь хотел, чтобы его имущество перешло к тем, кто связан с ним кровными узами — к внуку Юлии Младшей, а также к потомкам его старшей сестры в том же поколении. Поскольку она была замужем дважды, он выбрал по внуку (вероятно, старшему внуку) от каждого брака в качестве наследников. Видимо, кровные узы много значили для Цезаря. Это подчёркнуто в словах, которые Дион Кассий вкладывает в уста Антония на похоронах Цезаря:
Ко всем своим родственникам, кроме самых нечестивых, он испытывал сильную привязанность. Ибо он не пренебрегал никем из тех, кто был несчастен и не завидовал тем, кто был счастлив, но помогал последним увеличить уже принадлежащее им имущество и возмещал первым то, чего им недоставало, давая некоторым деньги, некоторым земли, некоторым должности, а некоторым жречества94.
Таким образом, можно сделать вывод, что Педий и Пинарий получили свою долю состояния Цезаря потому, что были кровными родственниками, но никогда всерьёз не рассматривались как наследники его имени и власти.
ПРИМЕЧАНИЯ