Кризисы в истории Рима (события и проблемы)
OCR: Р. Л. Гутовский.
с.346 Появлением данного цикла статей1 мы обязаны ученому, юбилею которого посвящен весь этот сборник. Помимо общей признательности учителю, под руководством которого происходила вся наша работа, в данном случае необходимо отметить и ряд конкретных обстоятельств. Во-первых,
Кризисные периоды — это очень важные периоды человечества, обычно вызывающие большое число вопросов. Некоторые из них мы попробуем рассмотреть на материале истории Рима.
с.348 За свою тысячелетнюю историю Рим пережил немало различных исторических качеств. Маленькая примитивная община в Лации (VIII—
Прежде всего, необходимо определить, что мы под этим словом. Греческое κρίσις происходит от глагола κρίων, означающего «определять, выбирать». Глагол прочно вошел в судебную практику и обозначал все действия судебного процесса: обвинение, ведение судебного процесса, состязание сторон и даже вынесение приговора, также сохраняя общее значение «ведения дела в суде». Существование κρίσις сохраняет эти значения (суд, судебное разбирательство, приговор)11, но приобретает и несколько новых значений: исход (битвы), спор, состязание, толкование (сна)12. Негативного смысла в термине κρίσις практически нет.
В современном употреблении этот смысл сохранился, наверно, только в медицине и психологии. Кризис в медицине может означать резкое ухудшение состояния, за которым может последовать выход из болезни, а кризис в психологии может быть неизбежным, но вполне закономерным и преодолимым состоянием. Напротив, когда речь идет об экономике, политике или культуре13, термин предполагает явно негативные тенденции.
с.349 Поскольку кризисные явления сопровождают любой период истории, включая эпохи расцвета и периоды подъема, необходимо специально выделить те временные отрезки, когда эти явления становятся преобладающими. Так, на наш взгляд, тяжелые неудачи Пунических войн приходятся на время, когда Рим находился на подъеме, а Калигула, Нерон и Домициан появились тогда, когда общество в целом переживало период расцвета. Наоборот, в периоды кризиса вполне возможны и блестящие победы, и успехи в экономике, и выдающиеся достижения культуры и искусства.
Большое число кризисных явлений создает соблазн их абсолютизации, особенно тогда, когда речь идет об идеологическом или политическом противнике. Так, в историографии Греции существует тенденция к идеализации классической эпохи и принижению времени эллинизма, а в римской истории со времен Эд. Гиббона есть стремление представлять историю Римской империи как время перманентного упадка14. Для гуманистов Возрождения вся история «Средних веков» становится временем исторического регресса, а в советской историографии проявлялось как подсознательное, так и вполне сознательное стремление представить историю некоторых «классовых обществ» как подготовку к кризису, собственно кризис и посткризисное существование, являющееся преддверием нового кризиса. Подобные подходы имеют ту же логику, что и рассмотрение всей человеческой жизни как пути к неминуемому концу, тем более, что и исторический процесс всегда и неизбежно оказывается конечным.
Другой ошибкой является представление о кризисах как о «локомотивах истории», расчищающих путь к позитивным переменам, которые обязательно за ним последуют. Кризис, конечно, может вызвать консолидацию общества, осознание прежних ошибок и злоупотреблений или подчас «симметричный» или «ассиметричный» с.350 ответ на исторический вызов15. Тем не менее, кризис всегда и прежде всего несет с собой упадок, разруху и обострение конфликта, а перед обществом неизбежно встает задача к возвращению к докризисному уровню, на что обычно уходит немало времени и усилий.
В истории Рима можно обнаружить четыре больших системных кризиса: кризис конца VI — начала IV вв. до н. э., кризис эпохи гражданских войн (133—
А) Кризис роста. Начало первого из них можно отнести к концу царского периода (конец VI в. до н. э.), а окончание — к началу IV в. до н. э. Особенностью этого времени являются серьезные сомнения исследователей как в отношении традиционной датировки событий, так и в отношении самих сообщаемых нам фактов17, а потому мы намерены оперировать либо общепризнанными историческими событиями, либо теми, которые представляются достоверными нам самим.
Согласно традиции, в период 616—
Уже очевидное развитие кризиса было связано с правлением Тарквиния Гордого, когда монархическая власть жестоко подавляла коллегиальные органы власти, а практически все наши источники сообщают о насильственном свержении власти римских рексов. Ценой, которую Рим заплатил за свободу и независимость, стали выход из «этрусской зоны», упадок экономики и торговли, резкое ухудшение внешнеполитической ситуации, обострение аграрного и долгового вопросов и начало (с 494 г.) острой сословной борьбы, поставившей под вопрос существование самой римской civitas.
Сообщения нашего основного (а иногда и единственного) источника, Тита Ливия о первой половине V в. (Liv., II, 1—
Как «архаическая революция» в Греции, этот кризис стал «кризисом роста», из которого Рим вышел сильным консолидированным государством, пережившим наиболее острый период борьбы сословий и создавшим основы республиканского строя. Борьба патрициев и плебеев продолжалась до начала III века до н. э., впрочем, уже не угрожая существованию civitas, а в 343 г. начались Самнитские войны, ставшие мощным наступлением Рима в Италии.
Б) Кризис перелома. Простое перечисление проблем, связанных с кризисом эпохи гражданских войн 133—
Кризис пришел позже и стал результатом ряда причин. Во-первых, у республики возникли трудности в управлении огромной державой, когда римские власти не могли ни оборонять новые границы, ни удерживать под контролем как население провинций, так и собственную администрацию. Во-вторых, новая ситуация вызвала к жизни острый экономический, социально-политический и идейный кризис римской civitas, основой которого стал кризис мелкой собственности, приведший к кризису комиций и армии и создавший угрозу для политической системы республики. Правящий нобилитет утрачивает способность управлять ситуацией, а большая часть общества оказывается в оппозиции к существующей власти. Имперская новизна столкнулась с.354 с вековыми полисно-республиканскими традициями23, что привело общество к идеологическому тупику «кризиса без альтернативы»24.
Кризис начался с попытки решения создавшихся проблем мирным путем, каковым стали реформы Гракхов (133—
Постепенным выходом из него стал второй период (78—
Первый триумвират Цезаря, Помпея и Красса объединил антиоптиматскую оппозицию, а консульство Цезаря (59 г.) стало началом реализации ее программы.
«Кризис перелома» является особенно сложным явлением. По ряду признаков он, безусловно, принадлежал к «кризисам роста», когда на место разлагающейся колониальной империи полисного типа пришло новое государство, превратившее Средиземноморье в единое экономическое, политическое и культурное пространство. I век стал «веком Цицерона» и началом синтеза культур Греции и Рима. И все же цена успеха была слишком велика, и только Союзническая и гражданская война 83—
В) Кризис упадка. Империя I—
Процветание империи I—
Эпоху Антонинов часто называют «эпохой баланса»33. В политике это было «согласие» императора и сената, а в более широком смысле — баланс между городом, провинцией и империей и решение правового и национального вопросов посредством распространения прав римского гражданства и относительного равного представительства провинций в армии, сенате и управленческих структурах. Наконец, империя Антонинов находилась в очень благоприятных внешних условиях: войны на территории большинства провинций не велись еще со времен Цезаря и Августа, а в 117—
Опасные перспективы возникли еще при Антонинах. Империя не могла установить баланс между городом и деревней. Сельское население эксплуатировалось и городом, и империей35, а кризис рабства и развитие колоната вели к росту латифундиального хозяйства и превращению всего населения в однородную массу колонов36. Усилившаяся императорская бюрократия начал подавлять и с.358 самостоятельность сената, и относительную независимость городов и провинций, что вызывало ответные действия. Наконец, империя утрачивала социальную динамику, а современники видели в жизни своего общества «блестящую старость» (Flor. prooem.). Во внешней политике империя укрепляла границы, отдавая инициативу противнику.
На первых порах преобладал именно внешний фактор. При Марке Аврелии (161—
При Коммоде (180—
Правление Септимия Севера (193—
Первая фаза кризиса привела к резкому ухудшению внешнеполитической ситуации, упадку экономики и распаду антониновского баланса, равно как и к прогрессировавшему упадку культуры40. Последующие 50 лет стали временем фактического распада империи и краха ее экономики, поставившим под угрозу само существование «римского мира». Все
Пик кризиса пришелся на правление Валериана (253—
В 269 г. Клавдий II нанес сокрушительное поражение готам и очистил от них Балканский полуостров, Аврелиан (270—
Кризис III века н. э. стал самым страшным испытанием для Рима. Все экономические и политические выгоды для империи, полученные в I—
Г) Кризис краха. Позднеантичное общество во многом восстановило высокую городскую культуру и экономику империи44, культурный ренессанс IV века вполне достиг уровня II века. И все-таки это было восстановление на более низком уровне. Уровень жизни сильно упал: заработки были ниже, а цены продолжали расти. После с.361 Диоклетиана и Константина растущие налоги давили и на городское, и на сельское население45, а всеобщее право гражданства сменилось делением на honestiores и humiliores, когда реальные права имела лишь высшая бюрократия, сенаторы и военная верхушка. Даже люди близкие верхам общества, солдаты и низшие офицеры, мелкие чиновники и городская верхушка (куриалы) потеряли свой ранее высокий статус46. Город теряет самостоятельность, лишается своих земель и финансов, а органы самоуправления ставятся под жесткий контроль провинциальной администрации. Если сельское население в основном состояло из колонов, теперь уже прикрепленных к земле, то горожан прикрепляли к месту жительства и профессии. Около трети городского населения составляли люмпены47, и даже в самых процветающих городах вспыхивали постоянные волнения48.
Реставрация конца III века произошла за счет усиления государственной машины и казалось, что государство IV века было гораздо мощнее, чем государство времен Принципата. Диоклетиан создал администрацию диоцезов и провинций, а Константин — центральную администрацию, военные преобразования и реальное положение дел49 разделили армию на полевые армии во главе с comites rei militaris и лимитанов во главе с дуксами. Все эти перемены в разы увеличили число чиновников, стоимость аппарата и его громоздкость, а уровень коррупции и казнокрадства намного превзошел все мыслимые нормы. При Диоклетиане армия выросла до
Протест был не только пассивным. В IV веке было немало гражданских войн, а в битвах при Хрисополе, Мурсе или Фригиде погибло не меньше римлян, чем в войнах в варварами. Наконец, после 337 г. происходит усиление давления Ирана и германцев.
Кризис V века начался с восстания вестготов, разгрома Валента при Адрианополе (9 августа 378 г.) и массового восстания. Это был первый прорыв варваров, позволивший им закрепиться на Балканах. Впрочем, вскоре последовали не менее разрушительные для империи события — две гражданские войны между Востоком и Западом (387—
Кризис имел несколько этапов. На первом империя еще сопротивлялась силами своих армий. Стилихон добился немалых успехов: он многократно отражал нападения вестготов Алариха (395, 397, 402 и 403 гг.), разгромил орды Радагайса (406 г.) и подавил восстание Гильдона в Африке. И все же первую линию обороны пришлось сдать: обеспечивая защиту Италии, Стилихон снял значительную часть войск из Галлии и Британии, что позволило варварам прорвать линию Рейна. В 406 г. вандалы, аланы и свевы перешли реку и начали продвижение по Галлии и Испании, за ними последовали бургунды, алеманны и франки. Заговор против Стилихона знаменовал поражение империи, символом чего стало взятие Рима вестготами (410 г.).
На втором этапе римский полководец Аэций сделал ставку не только на римские войска, но и на германских наемников и федератов, прежде всего — гуннов. После успешных акций против франков, бургундов и багаудов, империи пришлось бороться с самими гуннами, объединившимися в единую державу Аттилы. В 451 г. на Каталаунских полях нашествие гуннов было остановлено, но это был последний успех империи. В
с.363 После гибели Аэция и страшного разграбления Рима вандалами (455 г.), наступил крах. В провинциях хозяйничали варвары, а прекращение поступления налогов подорвало финансовую основу армии. Новый военачальник Рицимер ограничился обороной Италии и менял императоров по своему усмотрению, его преемник Одоакр предпочел обойтись без империи. Кризис краха закончился с лишением власти Ромула Августула (476 г.).
Список литературы
Ван Берхем Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина. СПб., 2005.
Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. СПб., 1899.
Гиббон Эд. История упадка и разрушения Римской империи. М., 1883—
Джонс А. Х. М. Гибель античного мира. Ростов-на-Дону, 1997.
Егоров А. Б. Гражданские войны в Риме 133—
Егоров А. Б. Кризисы в Римской истории // Новый Гермес. 2010. Вып. IV. С. 15—
Егоров А. Б. Партия Суллы: союз аристократов и маргиналов // Studia Historica. М., 2006. С. 128—
Егоров А. Б. Проблемы истории гражданских войн в современной западной историографии // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира / Под. ред.
Егоров А. Б. Рим на грани эпох (проблемы рождения и формирования принципата). Л., 1985.
Егоров А. Б. Союзническая война и проблема гражданства италиков // Ставропольский альманах Российского общества интеллектуальной истории. Ставрополь; Пятигорск, 2008. Вып. 15. С. 25—
Егоров А. Б. Теория «смешанной конституции» Полибия в монографии К. Фон Фрица // К. фон Фриц. Теория смешанной конституции и Полибий (критический анализ политических взглядов Полибия). СПб., 2007. С. 15—
Заборовский Я. Ю. Очерки по истории аграрных отношений в Римской республике. Львов, 1985.
Историография античной истории / Под. ред. В. И. Кузищина. М., 1980
Кнабе Г. С. Корнелий Тацит и проблемы истории древнего Рима: Автореф. дис.… докт. ист. наук. М., 1983.
Кнабе Г. С. Римское общество в эпоху ранней Империи // История древнего мира. Изд.
Ковалев С. И. История Рима. М., 1986.
Коптев А. В. К истокам римского консулата // Studia Historica. М., 2007. Вып. 7. С. 55—
с.364 Коптев
Курбатов Г. Л. История Византии. М., 1984.
Курбатов Г. Л. Ранневизантийские портреты (к истории общественно-политической мысли). Л., 1991.
Тойнби А. Постижение истории. М., 1991.
Утченко С. Л. Кризис и падение римской республики. М., 1965.
Фролов Э. Д. Античная Греция: обзор истории и анализ главных проблем (конспект лекционного курса) // Мнемон. 2008. Вып. 7. С. 541—
Фролов Э. Д. Античный империализм: понятие, этапы развития, идеологическое обрамление, значение в жизни античного общества // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. 2007. Вып. 6. С. 15—
Фролов Э. Д. Греческая тирания и римский принципат (опыт типологического сопоставления) // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. [Вып. 1]. 2002. С. 28—
Фролов Э. Д. Греческие тираны (IV в. до н. э.). Л., 1972.
Фролов Э. Д. Греция в эпоху поздней классики: общество, личность, власть. СПб., 2001. (Сер. Acta classica.)
Фролов Э. Д. Исторические предпосылки эллинизма // Эллинизм. Экономика, политика, культура. М., 1990. С. 14—
Фролов Э. Д. Парадоксы истории-парадоксы античности. СПб., 2004.
Фролов Э. Д. Парадоксы истории-парадоксы античности. СПб., 2004.
Фролов Э. Д. Предэллинизм на Западе // История древнего мира.
Фролов Э. Д. Предэллинизм на классическом Западе // Вестник СПбГУ. 1995. Вып. 1. Сер. 2. Вып. 3. С. 13—
Фролов Э. Д. Рождение греческого полиса.
Фролов Э. Д. Проблемы глобализации в античном мире // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. 2006. Вып. 5. С. 15—
Фролов Э. Д. Сицилийская держава Дионисия (IV в. до н. э.). Л., 1979.
Фролов Э. Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли.
Фролов Э. Д. Явление федерализма в политической жизни античной Греции // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. 2008. Вып. 7. С. 13—
Циркин Ю. Б. Древняя Испания. М., 2000.
Birley E. Septimius Severus. The African Emperor. London, 1971.
Gierstad E. Innenpolitische und militärische Organisation in frührömische Zeit // ANRW. Tl. 1. Bd. 1. Berlin; New York, 1975. P. 136—
Hammond M. The Antonine Monarchy, 1959—
Jones A. H. M. The Later Roman Empire. Oxford, 1964. V. I—
с.365 Lintott A. Political History, 146—
Meyer Chr. Res publica amissa. Wiesbaden, 1966.
Nicolet Cl. Economy and Society, 133—
Petit P. Le IIe siècle après
Wickert L. Principes (civitatis) // Re. Bd. 24. Stuttgart, 1954. Sp. 1999—
ПРИМЕЧАНИЯ